Военная березовая ёлка

Василий Храмцов
               
В нашей деревенской одноэтажной школе одна из четырех комнат, самая  большая, служила сельским клубом. Там отмечались праздники, проходили собрания и встречи с кандидатами в народные депутаты. Иными словами, это был культурный центр села.

В это же помещение однажды поселили высланных к нам в Алтайские степи калмыков. Из Алейска привезли их на ночь глядя. Зима была суровой. Помещение не отапливалось. Утром разместили прибывших в более подходящие условия. Говорили, что ночью кто-то умер.

До этого выслали к нам немцев из Поволжья. Ничего особенного, люди как люди. Аккуратные, вежливые. Хорошо говорят по-русски. Мы, сельские дети, с ними сразу подружились. Но калмыки – совсем другое дело. И лицо, и одежда, и речь у них были совсем иные. Местные остряки говорили, что и женщины-калмычки совсем не так устроены, как русские. За это они получали от своих жен или девчат хороших тумаков.

Были среди калмыков и люди образованные. Одного из них сразу же назначили главным бухгалтером колхоза. Ему не потребовалось много времени, чтобы ознакомиться с делами и приступить к работе.

На западе страны по-прежнему гремела война. Все возможное и невозможное жители отдавали фронту. Село оставляло себе самый минимум, лишь бы выжить. 

Только освободили клуб от приезжих, как тут – Новый год! В другое время по этому случаю привезли бы пушистые сосны из ленточного соснового бора, что в селе Боровское. На Земле всего два таких уникальных бора - подарок ледникового периода. Но за сосной надо ехать за 60 километров. На чём? Кому? Ни способных к этому людей, ни свободных от работы лошадей в селе уже не было. А Новый год надвигался. И что за праздник без елки? Надо было что-то делать.

И выход нашли. Посреди зала поставили подходящего размера молодую раскидистую березку. На каждую веточку вместо игрушек прикрепили кусочки бумаги. В неотапливаемом помещении, при минусовой температуре взрослые и дети прыгали, пели и плясали! Гитлеру назло! Вопреки всем бедам и невзгодам! Но каждый входящий в клуб сначала долго разглядывал разряженную березку, и лишь потом, согласившись в уме, что это – «ёлка», присоединялся к веселью.

Явился на «елку» и Дед Мороз – переодетая учительница начальных классов. В тощем мешке у нее были «подарки». Помню, кому-то из школьников подарили грабли. Не натуральные, а рисунок: «Чтобы не забывал расчесываться по утрам». Кому-то достался «будильник», тоже нарисованный: «Чтоб не опаздывал в школу». Был на празднике и новый бухгалтер колхоза  вместе с председателем Безугловой Еленой Ивановной. Ему подарили коня в седле, тоже нарисованного: «Чтоб не забыл привольных степей!» Смеху был полон зал!

А какие песни пели? Да самые что ни на есть народные, разухабистые. И только что разученную «Катюшу».

Семья высланных к нам калмыков Бембеевых Новый год встречала далеко в степи, в теплом домике на полевом стане. Отец семейства присоединился к ним позднее, прибыв с фронта по ранению. Он оказался опытным овцеводом. Ему доверили ухаживать за отарой овец. Было у него четверо сыновей: Батыр, Бувашка, Шурашка и Генашка.
Жену его звали Чалута. Это была женщина необыкновенная. В ней поражала удивительная стройность. Фигура ее была словно выточенной талантливым скульптором. Она была грациозна. Бытовые неурядицы  вовсе как бы не касались этой царственной женщины. И это в то время, когда ей, жене чабана и многодетной матери, приходилось выполнять все работы по дому.

Семья была сплоченная и работящая. Глава семейства вскоре стал передовым животноводом района. Все показатели: по приплоду ягнят, по сохранности поголовья, по привесам молодняка и настригу шерсти у него были очень хорошими. Все задания государства он выполнял в полном объеме. На трудовом фронте он был таким же незаменимым бойцом, как тогда, когда сражался с врагом. Чабан снабжал промышленность сырьём, из которого шили овечьи полушубки, шапки, вязали варежки, катали валенки. Чтобы получать от овец продукцию, им нужен хороший уход. И корм на руках таскать, и кошару ремонтировать. Кроме того, животные круглые сутки требовали присмотра. Их приходилось охранять не только от хищников, но и от оголодавших крестьян окрестных деревень.

Был у чабана Бембеева достойный соперник по соревнованию - Денис Бородин. Сестра моей матери, тетка Авдотья, была за ним замужем. Жили они за рекой Алеем, в деревне Андреевка. В сводках о трудовых показателях фамилии Бородина и Бембеева стояли рядом. Мастера овцеводства часто делили между собой первое и второе места. У Дениса Бородина старший сын Павел уже воевал с фашистами. Сам Денис был болен, но продолжал работать. А вскоре его не стало. 

В семье Бородиных младшей была Анечка. Она еще не ходила в школу, когда к нам прибыли калмыки. Несчастная нация вымерла бы, не будь таких людей, как моя тетка, как Анечка, как наша семья с ее традициями последним делиться и всем помогать.
К Бородиным часто заходил одинокий калмык. Семья у него погибла. Анечка прониклась к нему искренней любовью и сожалением, дала ему имя - «Остаточек». Она весело встречала его,  тут же брала все,  что находила в доме съестного, и кормила гостя. Взрослые поощряли ее в этом.

Однажды летом, когда овцы Бембеева были на пастбище, к отаре стал подкрадываться волк. Чабан заметил его и притаился за пригорком. Вот  зверь уже на расстоянии ружейного выстрела. Пастух бесшумно вставил патрон в патронник. Но либо слабо закрыл затвор берданки, или он был неисправен, да только после выстрела затвор вылетел и ударил пастуха в голову. Рана оказалась смертельной. К тому времени старший сын Батыр был уже взрослым юношей. Он принял отару и замечательно справлялся с ней.

Приезжая из техникума на каникулы, я встречался с Бувашкой и Шурашкой. Просил научить меня калмыцкому языку, но они только смеялись. Однажды более трех лет не был я на родине. Анечка к тому времени превратилась в красивую девушку. «Остаточек» заболел и умер. Генашка, Генка по-местному, стал механизатором, женился на русской девушке Полине. Дети их были типичными калмычатами. Братья его к тому времени уже жили в Калмыкии, и Генка тоже повез туда свою семью. Однако Полина не долго задержалась там, довольно быстро вернулась домой: муж погиб в дорожно-транспортном происшествии. 

               
 ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Здравствуйте, Уважаемый Василий Иванович!
С теплым приветом из солнечной Калмыкии к Вам обращается от имени многочисленной семьи Бембеевых – Владимир Бембеев. Все мы с большим интересом прочитали Ваше письмо, которое было опубликовано 25.09.2010 г. в газете «Известия Калмыкии». Выражаем Вам большую благодарность за добрые слова в адрес наших предков, и ту светлую память, которую Вы сохранили, несмотря на прошедшие годы.

Удивительно, как точно Вы воспроизвели в своем письме образ нашей эжи (матери, бабушки) – Чолуты Долдаевны, 1904 г.р. которая умерла в 1977 г. Именно такой, какой Вы ее описали, она и была при жизни. Вся ее жизнь прошла в заботах о детях, внуках, которых у нее было 17, успела она порадоваться и 2-м правнучкам.

Наш дед Бембеев Худжир Мултыкович, как сказано в книге «Жертвы политического террора в СССР», родился в 1902 г., в Калмыкии, аймаке Яшкуль, был выслан по национальному признаку (калмыки) в Сибирь, умер в 1945 г. в Алтайском крае, с. Красный Яр. Вы в точности описали трагический случай на охоте, который привел к его смерти. Мой отец Батыр и его браться Бува и Шура рассказывали, что до высылки он воевал в Армии генерала Рокоссовского, где получил ранение в голову, был демобилизован и в Сибирь попал вместе со своей семьей.

К сожалению, ни мой отец Батыр Худжирович, 1927 г.р., ни его братья Бува, 1929 г.р., Шура, 1932 г.р. и Гена, 1935 г.р. не дожили до наших дней.
Батыр умер в 1990 г., Бува в 1996 г., Шура в 2006 г., а Гена погиб в ДТП в 1964 г. Все они жили в Калмыкии в п. Яшкуль, на одной улице подряд стояло 4 их дома. Все работали механизаторами в совхозе «Кировский». Как я помню, уезжали они на работу до зари, обедали на пахоте, а возвращались домой затемно. Любили также погулять и выпить, как и другие представители вашего поколения.

После смерти Геннадия его жена Полина через год уехала с двумя сыновьями в Алтайский край. До начала 90-х годов мы с ними поддерживали связь, вот уже около 15 лет от них нет никаких вестей.

Всем своим детям братья Бембеевы дали образование от средне - специального до высшего, среди нас есть водители, предприниматели, строители, педагоги, врачи и юристы. Живем, учимся и работаем все мы от Калмыкии до Москвы, и даже за рубежом РФ.

Уважаемый Василий Иванович, мы были бы признательны, если бы Вы сообщили нам свой почтовый адрес. Будем рады получить от Вас ответ.