Про бабку Марфу, про любовь, цветы и про чуть-чуть

Лидия Гусева
Про бабку Марфу, про любовь, цветы и про чуть-чуть обо всем на свете

Памяти Федерико Гарсиа Лорки, его работе «Dona Rosita la soltera o el lenguaje de las flores»

Рис. Ирины Власовой

      Старенькая совсем была уже эта женщина. Но глаза молодые, руки золотые, ноги ещё резвые, да сердце богатейшее. Всё верно, так и было. Глаза молодые, искрящиеся, задорные, но только на людях. А сколько втайне от всех они пролили слёз, сколько в них было муки и страдания, когда она оставалась одна — только Бог ведает. Ох, уж эти войны! И кто их выдумал? Одиночество стало её постоянным спутником. И ещё сад с огородиком да великая память, и любовь.
Но какой это был сад! Ни у кого так фантастически не распускались цветы, нигде не цвели так нежно яблони и вишни, ни у кого слаще не пели соловьи. Каждый кустик и каждая травинка были у неё под надзором, заботой и любовью. Обо всех бабка Марфа помнила, растения были для неё, словно дети родные. Знала, когда и сколько кому надо воды, кому земельки торфяной, кому песочку, кого подрыхлить, кого на ночь укрыть от холода, а кому в жару поставить зонтик. Да что говорить, у сорной травы и то просила прощения и разрешения подергать её. И, конечно же, растения ей отвечали тем же. Разнообразные по форме, окраске, аромату, они распускались раньше всех в посёлке, чтобы Марфа первой могла увидеть всю красоту мироздания, и засыпали всех позже осенью, словно не хотели прощаться. Цветы дружно кивали ей разноцветными головками-бутонами и соцветиями, приветствуя свою хозяйку каждое утро. Вот ведь не верите, точно. Так и люди не верили, называли старушку чудной и смешной. Например, был день рождения у какой-нибудь соседки, бабка Марфа не срывала для неё цветок, а приводила её к себе в сад, показывала самую божественную розу и говорила: «Я тебе дарю эту розу, она твоя. Ты можешь в любой день и час приходить и любоваться её красотой». Люди привыкли к её чудачествам. А детишки вообще прозвали старушку «вечной невестой». Ни на кого не обижалась женщина. Хотя заходить к ней практически все перестали. Навещала её иногда одна дальняя родственница Маруся, а соседи на том и успокоились, что кто-то следит за бабкой Марфой. Но не будем судить строго людей, не наше это дело.
      Бабка Марфа также знала, что ей тоже когда-нибудь наступит срок, считать свои годы устала, и очень уж переживала за любимый сад-огород. Не соврём — скажем, что сделала она мини-систему транспортировки воды не хуже древних египтян. Занеможется вдруг ей, так высунет шланг с веранды, включит кран, и бежит тогда водичка по всем канавкам и канальцам, не обходя и не обижая ни одно деревце, ни одну травинку.
     Но однажды, правильно говорят люди, что где тонко, там и рвётся,загуляла  присмотрщица, уехала в другой город, день, другой, а Маруси всё нет.
А бабке Марфе что-то совсем плохо стало. Она полила огород, не выходя из дома. Тут заволновались сначала цветы.
— Наверно, наша хозяйка приболела, — сказал Гладиолус Георгину, пошевелив своими листьями-клинками.
— Наверно.
Грустная весть сразу разлетелась по всему саду.
На второй день женщина уже еле открыла кран слабеющей рукой.
— Да она не приболела, а заболела! — воскликнула Роза, и её алая чаша начала гореть, как будто у неё самой подскочила высокая температура.
— Заболела, заболела, наша хозяйка заболела, — затрепетали от волнения гвоздики, васильки и астры. Даже львиные зевы пытались кричать во всю мочь. Но, к сожалению, их никто не слышал.
На третий день старушка уже не могла встать с кровати.
— Так она умирает! — отчаянно воскликнула Лилия и опустила горестно свою чалмовидную головку.
— Умирает, Боже, умирает, — как эхо вторили с плачем все растения в саду.
Цветы совсем растерялись, их уже ничто не радовало: ни утро, ни солнце, ни вода. Им нужно только видеть лицо хозяйки, потому что оно и было их солнцем, им нужно только смотреть на её улыбку, потому что это и было утром. А вода? Ну и пусть не будет, не надо, пока земля им даёт влагу, а дождик заботливо умывает.
— Да, — произнёс старый Георгин, — мы можем прожить без воды и неделю, и три, да хоть всю жизнь. У нас есть земля. Но мы-то выживем, а вот кто поможет нашей хозяйке?
— А где же тётка Маруся, где тётка Маруся? — жалобно зазвенели колокольчики.  — Ведь только она сможет позвать на помощь людей.
— Не знаем, где тётка Маруся. Мы видели её в последний раз, когда она садилась в автобус, везла продавать свои цветы в город, — вздохнули высокие яблони и вишни.
— Да, да, — поддержал цветочный хор старый Клён, который рос за забором у калитки. — Наверно, у неё много родственников в городе, вот и задержалась.
На четвёртый день все цветы ломали голову, что им делать? Но так и не могли ничего придумать. А из избы не было слышно ни шороха, ни звука.
Тогда старый и мудрый Георгин выпрямился, гордо вознёс над всеми своё царско-бархатное, темно-бардовое соцветие и произнёс:
— Я знаю выход, я знаю, как спасти хозяйку.
— Как? Как? Каким образом? — воскликнули многоликие головки цветов.
— Мы должны все засохнуть.
Тут воцарилось секундное молчание.
— Но это значит, что мы должны умереть?
— Да, именно так.
— Но что это даст?
— Соседи, которые всегда любуются нами, вдруг не увидят ни одного цветка в саду и сразу поймут, что-то неладно с нашей хозяйкой.
Все цветы единогласно, без малейшего сомнения, согласились со старым Георгином, клубень которого насчитывал не один десяток лет. Ведь хозяйка его так бережно выкапывала осенью, просушивала на солнышке, обкладывала зелёным мхом и прятала в подпол до следующей весны. И все растения она любила также. И как же ей не помочь?!
В один момент все цветы, как по взмаху дирижёрской палочки, отказались корнями брать влагу из земли и подставили свои разноцветные головки под палящее солнце. К вечеру они все завяли. Но, ни одна душа не заглянула через забор в этот день, не поинтересовалась, почему засохли цветы у бабки Марфы?
Тогда слово взял старый Клён:
— Их не видно, никто не видит завядших цветов. Я самый высокий и стою за забором, виднеюсь очень издалека… Прощайте, братья и сестры. Не печальтесь обо мне. Я постараюсь спасти нашу хозяйку.
Задрожали тут листочки, закачались веточки, как бы прощаясь с миром, а потом в одно мгновение встали, как вкопанные, словно восковые. Даже порывистый ветерок не смог их расшевелить. Дерево приготовилось умирать. Ажурные кленовые листья начали буреть, не получая влагу от жилочек-сосудов. Вскоре дерево стало багровым, но оно ещё не было так заметно на фоне салатно-изумрудной природы.
А бабка Марфа лежала недвижима. Она тоже приготовилась умирать:
— Наверно, инсульт. Но, где моя Марусенька? Четвёртый день как её нет. Так хочется пить…
— Как хочется пить, — вздыхали также кленовые листочки, но мужественно и храбро держались. Клён стойко не разрешал всем кореньям и корневищам брать ни капельки воды из земли, и листья начали желтеть под нещадным солнцем.
Бабка Марфа уже начала бредить: «Приходит к ней её жених Васенька, стоит у калитки, стучится, словно семьдесят лет назад. Выбегает девушка на заре, с расплетённой косой, в сарафанчике, а он в солдатской форме.
— Прощай, Марфушенька. Жди меня, я обязательно вернусь. Чтобы ты не скучала, я посадил деревце для тебя, пусть оно тебя веселит и защищает, — сказал юноша и показал хрупкий ствол с резными листочками.
И исчез Васенька».
 Марфа опять восстановила свои ясные мысли:
— Наверно, Васенька приходил за мной. Наконец. Я знала, что так и будет. Как долго я его ждала.
   
     Старый Клён также знал эту историю, эту великую преданность и любовь. Когда его ветки стучали от ветра в калитку, Марфушенька — вечная невеста, всегда выбегала хоть днём, хоть ночью. Но, не увидев никого, плакала и обнимала Клён. Скажите, как же не отдать жизнь за такую женщину?
Как по волшебству, листья Клёна сделались в один миг жёлтыми, как будто их покрыли сусальным золотом. Это было чудо! Мощная золотая крона дерева светилась, как церковь вдалеке. А возможно и ярче. Потому что ветерок начал колыхать этот живой купол, показывая листочки то с одной стороны, то с тыльной. Солнце пускало лучики через просветы и ласково добавило огромный сноп лучей на самую крону-верхушку. Зрелище было настолько необыкновенным, что прохожие остолбенели от удивления, им резало глаза от света и золота, у них пошла голова кругом от такой небылицы, которая произошла с деревом в середине лета. И, конечно же, поспешили к бабке Марфе. Думаю, вы уже догадались, что было потом. Отвезли её в городскую больницу, подлечили так, что она моложе стала.
А о других главных героях не беспокойтесь. Вырыла Марфа все многолетние клубни и бережно уложила в подпол. Семена однолетних цветов у неё всегда хранились про запас. Клён очень долго болел, все думали, что он не отойдет. Но бабка Марфа верила — придёт весна, и на нём, как всегда, появятся почки. Так оно и случилось. Вера, на то она и Вера!

P.S.

(Не могу не поставить сюда рецензии авторов, чье творчество я очень уважаю, и чьи рецензии дополняют и укрепляют верой эту сказку-рассказ:
Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Лидия, спасибо Вам великое за эту сказку!

Будьте счастливы и хранимы!

С уважением!

Лина Орлова   22.10.2013 12:58   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Лина, благодарю Вас за Ваши слова!
С большой благодарностью,
Лида

Лидия Гусева   24.10.2013 12:45   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Добрый день. такая трогательная история.Добрая и правдивая. Спасибо.

Эсти Михейчик   19.10.2013 15:48   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Спасибо, Эсти! Я тоже верю, что она правдивая. О цветах можно говорить вечно. Спасибоньки. Лида

Лидия Гусева   24.10.2013 12:49   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Вера, Надежда и Любовь всегда помогают.
Пусть цветёт на Земле сад бабушки Марфы.
Спасибо, Лидия. Удачи в конкурсе!

Любовь Кирсанова   05.10.2013 20:30   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Спасибо, Любовь! Вас с прошедшим праздником Веры Надежды и Любви! Хочется, чтобы он был каждый день у нас в душе!
Спасибо!

Лидия Гусева   08.10.2013 09:02   Заявить о нарушении правил / Удалить

Лидия, большое спасибо за поздравление.

Любовь Кирсанова   08.10.2013 16:02   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Очень трогательная сказка.
О Любви, Верности и Вере.

Наталья Алфёрова   05.10.2013 13:57   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Спасибо, Наташа!

Лидия Гусева   08.10.2013 09:03   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Какая чудесная, добрая сказка! Действительно, только доброта и любовь могут спасти мир! Прочитала с огромным удовольствием. Удачи Вам!

Светлана Мягкова 2   05.10.2013 11:25   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Светлана, извините, опаздываю с ответом.
Спасибо Вам огромное, я тоже считаю так, доброта и любовь - две самые главные добродетели.
С уважением и благодарностью,
Лидия

Лидия Гусева   24.10.2013 12:53   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Спасибо за столь трогательную сказку! Нам , действительно, порой в жизни не хватает нежности и чувственности, заботы и ласки.Особенно тогда, когда нам кажется, что мы одиноки. С уважением.

Вячеслав Вишенин   05.10.2013 07:18   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Спасибо большое, Вячеслав, за Ваше мужское мнение!
С уважением,
Лидия

Лидия Гусева   08.10.2013 09:04   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Здравстуйте, Лидия!
Вы написали необыкновенную сказку! Она меня растрогала до глубины души - любовь, одиночество, самопожертвование, Вера и чудо возрождения к жизни!
Спасибо, успеха Вам в конкурсе!

С уважением,

Виктория Вирджиния Лукина   04.10.2013 23:13   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Спасибо большое, Виктория, за пожелания! Признаюсь, что это первая сказка из всех, где я сама плакала, когда писала, хотя, как автор, знала счастливый конец. Желаю всем удачи, счастья и любви!
Спасибо Вам!

Лидия Гусева   04.10.2013 23:56   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Трогательная сказка про русскую Дону Розиту! А ещё мне вспомнилась старушка - хозяйка волшебного сада из "Снежной Королевы".
Да, как не хватает подчас в нашей жизни доброты, внимания, простого человеческого участия! Как часто мы сами, озабоченные собственными проблемами и повседневной рутиной, проходим мимо тех, кто нуждается в нашей поддержке! Спасибо! Удачи!

Наталия Луговская   04.10.2013 21:24   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Наталия, спасибо большое за рецензию и за добрые слова!
С благодарностью,
Лида

Лидия Гусева   04.10.2013 21:55   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

По-настоящему добрая сказка, мощная, как вера.
С уважением.

Надежда Бакина   04.10.2013 20:48   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Спасибо, Надежда, за такие слова. Для меня они тоже мощные!
Спасибо.

Лидия Гусева   04.10.2013 22:10   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания


Рецензия на «Лидия Гусева» (Конкурс Сказка За Сказкой 4)

Здравствуйте,Лидия! Ваша сказка никого не оставит равнодушным.
Всегда ли человек готов жертвовать собой ради других, как Ваши герои - садовые цветы? Долгой жизни тем, о ком мы беспокоимся.

Галина Семёнова 2   04.10.2013 20:17   •   Заявить о нарушении правил

Добавить замечания

Когда писала, Галя, самой было до боли жалко цветы. Да, они показали пример людям. А может и не пример. Они просто сами такие по жизни :)
С благодарностью за Ваши слова,
Лида