Вашингтонский обком и Прибалтика

Валерий Иванов-Виленский
Границы территориальных притязаний литовских националистов к прилегающим государствам: России, Белоруссии и Польши.
Составитель карты А.Андрюс, 1979 г. США, Издатель: Deveni; kulturos fondas («Фонд девяти культур»). Печать Й.Капочюс.

«Ничто не ново под луной» - первая мысль пришла на ум, когда прочёл сообщение, что в конце следующего месяца августа президент США Б.Обама будет принимать президентов трёх прибалтийских республик Литвы, Латвии и Эстонии у себя в Белом доме. Впервые рождённые Брестским миром в 1918 году, эти этнополитические государства, уже пробовали накануне Второй мировой войны собраться и создать собственную Малую Антанту – союз, направленный против СССР. Как известно из этой геополитической затеи ничего не вышло. Толи потому, что тогдашние президенты во многом были зависимы от Кремля, в том числе и в прямом смысле. («А.Сметона получал финансовые дотации из Москвы на свою прессу» – сообщил мне когда-то небезызвестный литовский антисоветский диссидент А.Терляцкас). Толи потому, что соседи тогда, в начале второй мировой, у прибалтов были слишком серьёзно настроены, - а находясь между молотом и наковальней, как известно, приходиться соотноситься с реалиями. Или потому, что Соединённые Штаты тогда никак не обозначали свои геополитические интересы в этом регионе Европы, ибо здесь свою политическую игру вела Англия. Во всяком случае, лишь в Атлантической Хартии, принятой премьером Великобритании У. Черчиллем и Президентом США Ф.Д. Рузвельтом, в самый разгар мировой войны 14 августа 1941 (правда, тогда ещё Соединённые Штаты ещё не воевали с Германией), Вашингтон определил свои интересы в Прибалтике (переняв их у Лондона, в замен за всестороннюю помощь ему). И хотя, в разгар наступлении гитлеровских войск на Киев и Москву советское правительство одобрило Атлантическую Хартию, но в то же время, судя по разведданным, пыталось обойти один из принципов Хартии, тогда как США, по крайней мере, в данный момент считало их священными. Ф.Рузвельт утверждал, что «Литва не должна отойти к СССР». Руководство Советского Союза не было удовлетворено политическими устремлениями США в отношении Прибалтики. Оно заявляло, что «прибалтийские государства сами голосовали за присоединение к СССР в соответствии с принципами, изложенными в Атлантической Хартии». Победа над фашистской Германией, Ялтинские и Потсдамские соглашения расставили в 1945 году все точки в заверенных лидерами стран победительниц документах, определивших границы Европы. Прибалтийские страны остались составной частью СССР, равно так, как в веках прибалтийская территория всегда была сферой жизнедеятельности лишь прибалтийских славян и немцев, с их торговым союзом Ганза. Советская власть обеспечила рост благосостояния литовцев, латышей и эстонцев в своих национальных союзных республиках Советского Союза, о чём объективно свидетельствовал резкий рост народонаселения этих стран. 
Инспирированный и оплаченный из-за океана, осуществлённый местными политическими ренегатами развал СССР, смена политического устройства, привели к развалу промышленной экономики и традиционного здесь сельского хозяйства, к падению уровня жизни (по этому показателю жителям прибалтийских союзных республик завидовали граждане других регионов СССР). Одновременное вступление в НАТО и Европейский Союз весной 2004 года ускорили сокращение население в прибалтийских республиках - на одну треть за двадцать лет. Эти знаменательные политические события предзнаменовало заявление сделанное за два года до этого, во время визита президента США Д.Буша в Вильнюс 11 ноября 2002 года: «Уверяю, что больше не будет сделок наподобие Мюнхенской или Ялтинской, кто будет врагом Литвы, станет и врагом США». Тем самым соглашения 1945 года союзников - победителей были перечёркнуты.
Сегодня мы становимся свидетелями нового этапа развития политических событий вокруг территории Прибалтики. В Вашингтон вызваны президенты Балтийских стран (так нынче принято на западный манер величать эти государства, забыв традиционное их определение – Прибалтийские республики, или просто - Прибалтика): Литвы – Д.Грибаускайте, Латвии – А.Берзиньш, Эстонии – Т.-Х.Ильвес. С президентом США Бараком Обамой они встретятся 30 августа. По сообщению президентского дворца Литвы, на встрече будут обсуждаться вопросы военной, энергетической и кибернетической безопасности региона, переговоры по договору о свободной торговле между ЕС и США, сотрудничество в рамках НАТО.
Белый дом заявил, что президент США Б.Обама рад возможности принять руководителей Балтийских стран. "Эта совместная встреча руководителей государств Балтии и США посвящена тому, чтобы акцентировать важные трансформации в истории Балтийских стран с момента восстановления независимости", - говорится в пресс-релизе распространенном посольством США в Вильнюсе. В свою очередь, посольство США в Вильнюсе ожидает «углубление отношений» со своими литовскими партнёрами, подчеркнула посол этой страны Дебора МакКарти. Сама президент Д.Грибаускайте отметила в своём пресс-релизе, что "Америка является основным партнером, который поддержал продолжение миссии воздушной полиции НАТО в Балтийских странах на неограниченный срок, согласно оборонным планам Альянса в этом году в регионе состоятся самые крупномасштабные учения, которые до сих пор проводились". Относительно торговли, она отметила, что переговоры по договору о трансатлантической торговле являются одним из приоритетов председательства Литвы в Совете министров ЕС. По словам Грибаускайте, Литва также заинтересована в том, чтобы США облегчил экспорт сланцевого газа. Также заметим, в этом году отмечается 15 лет с момента подписания хартии о партнерстве и сотрудничестве между США и Балтийскими странами.
Бесспорно, данный инструктаж вашингтонского обкома повысит значимость этих, ныне забытых Европой лимитрофов советских времён (да и – теперешних). Более того, думаю, будет подписан какой-то новый документ, обеспечивающий многоплановые интересы США на территории этих Прибалтийских стран и остриё его будет направлено против славян и их государств - исторических соседей этих народов в то время, когда военно-политическая обстановка в мире обостряется. Пылающий Ближний Восток - свидетельство тому.  Глобальный финансово-экономический кризис, судя по заявлению видного российского экономиста М.Хазина, хотя и имеет в настоящее время латентную фазу, но в любой момент может начаться обострение. В этой обстановке, усиление взаимовыгодных германо-российских экономических связей может стать весьма прагматичным решением для сглаживания кризиса.
В России осенью, видимо, неизбежны серьёзные перестановки в руководстве страны на министерском уровне (стагнация и спад в экономике не могут дальше продолжаться).
Известна серьёзная зависимость Прибалтийских республик от экономических торговых связей с Россией (при всей русофобской риторики и поведении здешних политиков). Переход Латвии в следующем году на евро, а Литвы - в 2015, приведёт к неизбежному резкому дальнейшему падению уровня жизни населения, как это произошло в Эстонии после перехода на евровалюту. И это при огромной уже существующей задолженности стран Балтии перед Международным валютным фондом и Брюсселем. Только Литва «в долгах как в шелках» на 50 млрд. евро и долг всё время неумолимо растёт и т.д. и т.п. 
Что им может пообещать Б.Обама - только военную защиту суверенитета, путём ввода на территорию Прибалтики военного контингента США и НАТО - финансовая помощь только через это (колонизировать, так колонизировать!). Свободных «зелёных фантиковых» резервов у США нет. А те, что есть, брошены на поддержания финасовых пирамид.  Бесспорно, это будет с одной стороны, противопоставление Прибалтийских стран России, равно как и Европе, с другой – демонстрация полной политической лояльности Вашингтонскому обкому в надеже на получение каких-то политических преференций перед другими Европейскими странами, в обмен за незыблемую воинствующую политическую русофобию, своеобразный европейский эгоцентризм и разрешение глубокого хозяйственного проникновения на территорию Прибалтийских стран американского финансового капитала для эксплуатации местных залежей сланцевого газа и прочих ресурсов. В Прибалтике будет создана перманентная политическая конфликтная ситуация по отношению к России. Здесь уже сейчас созданы мощные американские центры разведки, направленные против России. Усилится политическое давление Вашингтона и на Брюссель. Думаю, будет подписан какой-то документ о роли США в судьбе Прибалтийских республик, и он будет носить явно выраженный анти русский характер. Фактически Прибалтика может стать узаконенным политическим и военным форпостом США против России, со всеми вытекающими для прибалтов военно-стратегическими последствиями, которые станут его полными заложниками. Причём, не думаю, чтобы солдаты США воевали за интересы жителей Прибалтики (англичане ведь не начали немедленно военные действия в помощь полякам, когда Германия напала 1 сентября 1939 г. на Польшу, и позволили тем самым немцам оккупировать эту страну). 
Увы, руководители демократических прибалтийских государств никак не проинформируют своих граждан о новых обязанностях их перед США. Приходиться лишь надеяться, что не будет заключено какого-то секретного пакта о разделе влияния США и Прибалтийских стран на российские территории, когда по задумке и усилиям  США будет распадаться Россия (как считает Вашингтонский обком).
А пока комментарии литовцев по предстоящей встрече, судя по сообщениям литовских информагентств, весьма квёлые и противоречивые, в отличие от того, как буйно и в основном с негодованием комментировали все они состоявшийся в минувшую субботу по инициативе Евросоюза в центре Вильнюса гей-парад. 
Utinam falsus vates sim – окажись я фальшивым пророком!