Смешинки... 1

Бельферман Моисей 2
              Смешинки… 1
     Смешинки – только сохранившаяся часть моего многообразного, неравноценного по качеству юмора и сопутствующих мыслей за период 1952-86.
     Истинное, с подсознательными добавками творчество развивается по непознанным законам. Каждый творец на себе ощущает его произвол. Стихийный набор мыслей - превращает в определенную закономерную систему.
     Писал я все это между делом.
     Нахожусь в ожидании. Наступает переломный период моей жизни. В какую сторону понесет? Как обернется? Моя откровенность, открытость высказываний…  Уже доносятся отдельные угрозы. Возможно, это только симптомы политической кампании. Неведомо мне, что предпримут современные фараоны. Нет, я не готов. Но… Мое творчество обширно. Несет в себе социальное звучание. Это важно. Оно укрепляет человеческую гордость. Национальное самосознание. Взывает к дальнейшей демократизации общественной и государственной жизни. К более широкой гласности. Только раздвинув ее границы, станет возможно в будущем прийти к свободе. Нынешняя гласность – это только большая информативность, оперативное
ее получение из первых рук.
     Идолопоклонство, заклинания, словесные обещания пропаганды уже давно перестали срабатывать. Реальные шаги и действительная перестройка экономики, политики, культуры, общественной жизни, мышления, быта нужны. Политика мира должна проводиться честно: без участи и поддержки местных войн. Без закулисных сделок и авантюризма. Мы должны вступить в реальное соревнование систем: по всем показателям. Глушением западных радиостанций утверждается не правда, а правдоподобная ложь. Вернее: ложь. Верните коммунизму благородное борцовское лицо. Коль хотите добавить ему привлекательность. Наделите созидательно силой. Слишком долго за его маской скрывались всякие хитрецы, торгаши, беспринципные политиканы и арапствующие демагоги.
     За полную гласность! Пора также соблюдать гражданские свободы.
     12 ноября 1986.

     Просвещенный и компетентный Л. высказывается:
     - Многословна современная поэзия. Без мыслей и настоящих чувств.
     - Жизнь – это столкновение абсурдов.
     - Человек почти сразу виден: по заду. Понятен: по первым словам.
     - Волк волку – человек. Точнее: благородный негодяй.
     - У нас так: при жизни – травят. После смерти – хвалят. Сегодня хвалят… Завтра непременно забудут.
     - Прогрессирующая отсталость - диагноз болезни нашей экономики.
     - Писатель… посредственный. Пользуется славой великого творца. Это талантливым людям: достается!
     - У нас проводят своеобразную борьбу с идеями: бьют по головам их носителей.
     - Жизнь – вовсе не удовольствие. Настоятельная необходимость.
     - В нашем мире: крупные бандиты – верховодят мелкими.
     - Пропагандистам достается: катят снежный ком.
     - Всюду много невежд. И среди интеллигенции.
     - Многих людей – культура зацепила хвостом.
     - Задаюсь вопросом… Почему в обществе такая масса загубленных способностей? Давит каток. На стену постоянно натыкаешься. Исполнители только нужны. Трудно контролировать таланты: действия их непредсказуемы.

     «Экономьте деньги. Доказывайте: время – деньги».- Советует реклама.
     «Только не вздумайте ссориться с начальником. – Предупредили новую сотрудницу – только появилась в коллективе. – Начальник – не ваш супруг. Не терпит он возражений. - Но получилось так… Вышла замуж за начальника. Терпят взаимные упреки, критику.
     «Стоящи только те виды спорта… имеем в них чемпионов». – Проговорились в спорткомитете.
     «Ребенка можно назвать продуктом определенного труда. – «Творчески» высказался студент на семинаре. – Вырастает – становится основным капиталом. В виде производительного труда, произведенной продукции - он приносит прибавочную стоимость»
     «Трудящимся массам нельзя забывать: рождены они октябрем, выкованы Лениным. – Это «открытие» сделал лектор. – Всякая кукамука фальсифицирует действительность».
     «На производстве, - вечно наставляет начальник цеха, - каждый обязан выработать прожиточный минимум – в виде нормы выработки».
     «Профком лихорадит – председатель профкома доложил в отчете на партбюро. – Неизлечимо болен – по Женской части».
     «Наша героиня увидела в зеркальце, - из рукописи пока не опубликованной. – свое прекрасное уродство – в обнаженном виде».
     «Он с восторгом слушает свой голос. – Говорят о… - Самовлюбленно ораторствует».
     «Берегите лес от людей! – При въезде в лес стенд установили – к нему прикрепили огромный плакат с этим текстом: - Не будет пожаров!»
     «Собака, как и Женщина» - тоже друг человека. – Р. со знанием дела, авторитетно заявляет - оставила его жена – теперь он собаковод. – Не злите ее чрезмерно: может цапнуть».
     «С некоторых пор я стал всем неугоден. – Заявил на собрании разумник В. – Обзываете хапугой. Будто противопоставляю себя коллективу. Только защищаю свои права. Сознательным считаете уступчивого, беспринципного человека».
     «Усталость ног бьет в голову глупостью» – признает С. Он бегает перед работой. Заявляется потный: сам не свой. Думает о долголетии.
     «Советская интеллигенция – исторический факт. – Лектор ответил на вопрос. – Даже горькую пилюлю приходится проглатывать в профилактических и лечебных целях».
     «Гнилая культура, «культурка» исходит вонью. – Это сказал некто из мыслителей. – Отравляет среду существования. Ею дышат. Нормальными считают зловонные испарения».
     «Творчество негодяев несет в себе тлетворные споры разложения. – Из частых споров запомнилось это и другое мнение: - Приспособленцы это особый класс деклассированных элементов. Произволу они потворствуют. Несут моральное и психологическое разложение».
     «Сами родители часто виновны, - на родительском собрании классный руководитель в категорической форме заявила. – Дети не оправдывают их надежды».
     «Систематически занимаюсь онанизмом. – Другу
сообщил доверительно восьмиклассник. Понял он: становится Мужчиной. – Мечтаю о девичьей любви».