Сенеж

Алекс Мильштейн
Прежде чем рассказать об озере Сенеж, следует упомянуть Екатерининский канал. Существует версия, что его строительство намечала еще Екатерина II (отсюда и название), хотя сама идея принадлежит Петру I. Тем не менее, сооружаться канал начал в 1826 году, когда возникла необходимость доставки мрамора и гранита для строительства храма Христа Спасителя. 

Было время, когда канал являлся ключевым звеном водного сообщения между Москвой и приволжскими городами. При ширине 45 метров восьмикилометровый канал с тремя шлюзами соединял реки Истру и Сестру. Первая впадает в Москву-реку, вторая сообщается с верховьем Волги. В 1850 году водный путь был торжественно открыт, но проработал не более десяти лет – в 1851 году вошла в строй Николаевская железная дорога, составившая ему неоспоримую конкуренцию. Шлюзы разобрали, и канал стал чахнуть. Сейчас это грязная, заросшая камышами сточная канава, пересекающая с востока на запад стоящий на его берегах Солнечногорск. Хотя в старых путеводителях можно встретить примерно такие строки «Будучи в Солнечногорске полюбуйтесь екатерининским каналом – памятником гидротехнического строительства ХIХ века». 

Известное в Подмосковье озеро Сенеж возникло благодаря каналу, так как для его пополнения водой соорудили дамбу, и образовалось водохранилище площадью 7 кв. км, которое поглотило ранее существовавшее небольшое одноименное озерцо ледникового происхождения.

Красотой Сенежа вдохновлялись поэты и художники. Брюсов посвятил ему стихотворение «В лодке», а Левитан запечатлел  в известной картине «Озеро. Русь».

Жемчужина Подмосковья! – так любят называть Сенеж районные и областные СМИ. Но к жемчужине особенно не сунешься – из 25 км береговой линии только три находятся в общем пользовании, остальное – воинские части, санатории, дома творчества. Сенеж – умирающее озеро, со временем ему суждено превратиться в болото. Почему? – искусственность происхождения, слабый водообмен, нехватка кислорода. Зимой рыба задыхается, активно разрастаются водоросли. Разумеется, свою руку прикладывает и человек. До конца 1960-х годов на Сенеже устраивались соревнования глиссеров и скутеров, а каждая десятая лодка из многочисленной флотилии рыбаков-любителей ходила с подвесным мотором. Нетрудно представить, каково было рыбам и прочей водяной живности, если учесть, что распространенный в те времена лодочный мотор «Вихрь» до 20 процентов бензина сбрасывал в акваторию.

Когда эти безобразия прекратили, экологическая обстановка улучшилась – даже раки появились, и мальчишки ловили их десятками. Но вскоре раки по непонятной причине вновь исчезли. Впрочем, причина не так уж и непонятна. В одной из воинских частей есть свинарник. Куда попадают его стоки? – правильно, в озеро! На расположенном рядом с озером заводе металлических сеток до недавних пор работал травильный цех, который травил не только проволоку, но и всю округу. Порой на нем отказывала система очистки, и тогда из трубы несколько минут валил густой цветастый дым. Если это происходило зимой, то на следующий день снег на озере в радиусе полутора-двух километров становился ярко желтым или красным – в зависимости от того, пары какой кислоты вырвались наружу. Очень живописно!

Как-то по ТВ показывали передачу о необычном соревновании, проведенном на Сенеже. Пять или шесть команд состязались, кто больше вытащит из озера мусора. Каждая команда включала двух ныряльщиков и гребца, которые на лодках плавали в заданной акватории. Ныряльщики опускались на дно за мусором, гребец складывал его в лодку. За два часа в общей сложности было вытащено 1600 кг всякой дряни – в основном бутылки, ящики из-под пива, старая обувь и автомобильные покрышки. Как сказал в заключении ведущий, чтобы мало-мальски очистить Сенеж, необходимо провести как минимум 15-20 подобных соревнований. 
 
Вот такое у нас своеобразное отношение к жемчугу!

P.S. Фото из интернета