Ковёр

Олег Пряничников
               

Костяк действующих лиц:
Виталий Бобров,
Анастасия Боброва - муж и жена,
Петька - их сын, двадцать лет.
Степан - сосед Бобровых.

     Квартира Бобровых. Петька и его отец смотрят телевизор. Анастасия наводит порядок в квартире.
А.Б. Не надоел вам ваш телевизор?
В.Б. А? Не!
Петька. Не-а!
А.Б. Короче. смотали ковёр и во двор - хлопать! Как раз снежок прошёл, обметёте его со снежком. Ясно вам?!
В.Б. А? Не!
Петька. Не-а!
А.Б. Тогда вам не будет ни обеда, не ужина!
В.Б. Ну, ладно-ладно. Чё сразу шантажировать-то? (Петьке) Чё вылупился, уволень? Сматывай ковёр, мотало полурукий.

    Двор. На снегу растелян ковёр. Петька ногами запинывает на него снег. Рядом, на лавочке, сидит его отец. К нему подходит Степан.
Степан. Витёк, у тебя ничего нет? Башка трещит, трубы плавятся.
В.Б. А? Не! Тьфу, привезалось это - а- не.
Степан. Здорово, Петро! А у тебя с твоим плоскостопием хорошо получается.
В.Б. Мозги у него плоские. Хватит снега-то! Сметай давай его веником!

      Тут подъезжает крутая тачка. Из машины выходят двое в кожанном.
Первый. Мужики, это у вас что? Ковёр? Одолжите на полчасика.
Второй. Чей ковёр? Вот - пять тысяч, даём за пользование.
В.Б. Мой ковёр. Берёт деньги.(Степан глотает слюну).
    Двое сворачивают ковёр, уходят с ним в ближайший подъезд. Вскоре выходят, укладывают свёрнутый ковёр на заднее сиденье, из ковра торчат чьи-то ноги.
Первый. Мы скоро вернём вам ковёр
Второй. Если вы этого точно хотите?
В.Б. А? Не! не надо нам обратно ковра. Новый купим.
   Крутая тачка уезжает.
     Проходят час-полтора. Двор. Лавочка. Степан и Виктор уже вовсю выпивают. Позади лавочки Петька лепит снежную бабу.
Степан. Спасибо, витёк, опохмелил, не дал помереть.
В.Б. Опохмелил-то опохмелил...Что мы Насте скажем?
Степан. Да, знатный был ковёр. Я его с майских праздников хорошо запомнил. Помню, всю ночь на нём как младенец проспал.
В.Б И облевал его весь! Что делать-то? Новый ковёр покупать? А этот, куда, скажем, дели? Да и денег маловато...
Степан. (задумавшись)А я где-то  видел точно такой же как у тебя, Витёк, ковёр. Где же я его видел?
В.Б. В магазине?
Степан. Бери круче. А есть у меня, Витёк, идейка. Наливай....

    Отделение банка. Небольшое количество посетителей. Вдруг врываются трое в масках, с игрушечными пистолетами в руках - это Виктор, Петька и Степан.
Степан. Всем на пол!Ё Это ограбление!
     Посетители  и служащие падают кто-куда.
В.Б. Ну, не то ты говоришь. Всем с ковра сой....сползти на пол.
    Люди освобождают ковёр, один только старичок остался лежать на нём. Схватившись за сердце, тот замер.
Степан. Я же говорил, точно такой же как ваш.
В.Б. И правда. Такой же. (Петьке) Сворачивай ковёр. Чё вылупился, обмочилово?
Петька. Пап, на ковре дедушка, он, кажется, умер...
Степан. Время! Уходим!
В.Б. Сворачиваем вместе с дедушкой. Потом разберёмся.(Петьке) Шевелись, бестолочь тормозная!
    Все трое сворачивают и подхватывают ковёр. Из ковра торчат ноги.
                Конец.