Вспоминать меня будешь? Часть 4

Наталия Дардан 3
                Вспоминать меня будешь?



                Часть 4 Lяля.


         Голода, даже в войну, в этих краях не знали.Тайга-кормилица.Но добралась и сюда партия,а с ней на три головы выше тебя--партайгеноссы,и заготовка ягоды на зиму уже стала преследоваться по закону,а охота и рыбалка для собственных потреб назвалась хищническим браконьерством.Надрал бересты на крепежки к лыжам--получи по горбу,срубил сосну под строительство летнего стойбища--тюрьма,кедровых шишек собрал--расхититель государственного добра.ИМ было можно и убить и отнять последнее.Манси надо было только хоть как-то выжить...

         
        --Это хант!Они--черные,смуглые,понимаешь?

        --Ну красивый же...

        --Ты красивых не видела.Кожа белоснежная,ресничка к ресничке,все черты,будто выточены мастером,формы пропорциональны,без лишних деталей.И разные все.

         --Да,вроде,не слепая...


       T. сильно обижало,что не могла отличить.А и правда,манси очень красивый народ.И очень мягкий и слишком милосердный...



             По пятам гнался за ним голод.Детство впроголодь.Подростком начал тренироваться жесточайшим образом,не дай Б-г лишние полкило.В ранней юности -- пытка "гонки веса".Встать на весы перед боем  и перевесить сто граммов--преступление.Трусы тоже имели свой вес,воздух их легких выдохнуть до головокружения,он тоже лишний.Почки отравлены фуросемидом,но это вздор,если знать,что на пьедестале или ты--первый,или--мертвый.--Только так!

              Лишние граммы? --Шерстяной костюм,сверху --болонька,шапка на голову и пошел прыгать со скакалкой в бешеном темпе,бег по кругу,и снова --на весы. "Давай,T.! Давай!!Только ты можешь вырвать победу.Ты--должен!Ты--надежда турнира! Ты--лицо команды! Ты--гордость Черноморского флота,ты--Мастер! Любой ценой! Ты представляешь нашу страну,ты--лучший!"


               Житье в новом областном интернате для школьников начиналось ужасом пугающих звуков,запахов,чувств и отношений,но оказалось негаданно приятным именно для Козла.

    
                С Викой расставаться не пришлось.Здесь воспитательницы совсем не били.Брали не только горлом,но и лаской.Мальчишки-первоклашки,сперва шпынявшие самого мелкого и робкого волченка,стали вскоре глядеть с опаской по сторонам,прежде,чем ударить,или ущипнуть,потому что им перепадало от старших девочек.


                С девченками целая история.


                Как только новеньких показали старожилам,нa T. сразу обратили особое внимание десятки девченочьих глаз.Гномик и поведением значительно отличался.По всем приметам было в нем больше девичьего,робкого и покорного.

   
                На школьном фото его с трудом можно отличить от самой красивой девочки.Когда темно-русый ежик отрaстал,старшие девченки брали его в свою спальню,надевали платьице,вязали бантики и играли этой живой и милой лялей в дочки-матери.


                T. помаленьку оттаивал,оказавшись "дочкой" смешливой,смышленой,и веселил всю "семейку"  до упаду,изображая в танце то старую ворону,то медведицу с медвежатами,то Солнце,бегающее за Полярной  Ночью с подушкой наизготовку. К ночи между девочками разгорался спор,с кем из "мамок" T.  сегодня спит. Его умывали,надевали пижамку,таскали на руках и пели колыбельную,накормив выклянченными у персонала конфетками.


                Опять в мальчишечьей спальне не досчитывались T.Перевернув всех кверху дном,обнаруживали его в девичьей спальне.Корили "мамок",увещевали,объясняли .И T. ,весь в слезах,уводился на СВОЕ МЕСТО.


                Порядок есть порядок.РЕЖИМ,ПОБУДКА,ПОСТРОЕНИЕ.


                Да только и на следующую ночь все повторялось.И тогда наставницам пришлось закрывать глаза на то,что T. стали выкрадывать из мальчишечьей спальни тайком среди ночи.


                Теперь тумаки он стал получать от ревнивых завистников уже исподтишка.То в столовой на него сам собой опрокидывался суп,то рвалась черт знает отчего тетрадка.А он,диковатый,наивный,даже не умел на них обижаться.Ни на кого никогда не ябедничал.Все в себе носил.--Козерог же.


                Учился,несмотря на тычки и коряги,ровно,особо усидчивостью не отличался.Окреп,стал горластым,взрывным.

                Летом их повезли на экскурсию в Питер.



                (продолжение следует)