Неразгаданная тайна Востока- мумиё. Валерий Анипко

Народная Медицина
     "Неразгаданная тайна Востока - мумиё..."

     Автор Валерий Анипко http://www.proza.ru/avtor/vanipko


                Шестилетний сын пришел из садика по пояс в крови. Мы с женой перепугались, начали искать раны. Но, оказалось, что он только рассёк себе бровь над глазом. Супруга начала морочиться с перекисью, йодом, но я предложил замазать ранку мумиё. Сказал, что оно наиболее эффективно именно когда рана свежая. Но предупредил, что щипать будет раз в десять сильнее йода. Парень пообещал вытерпеть. Намазали и заклеили сверху лейкопластырем. Он минут пять мужественно поорал и попрыгал до потолка. Потом успокоил нас, что уже не болит, и опять побежал на улицу… Вот даёт, мы, блин, тут в обмороке, а ему хоть бы хны…

                Об этом уникальном снадобье я узнал от  Вадима Хусаинова. Когда-то мы с ним работали в одной организации. Но затем он сменил работу, я сменил работу, и видеться стали реже. Но как-то встретились, поделились, кто и чем сейчас занимается. Узнав, что со старыми друзьями я частенько выезжаю на охоту в горы, он предложил показать, где люди издревле добывают мумиё. Он там набрал себе немного… Я, конечно, согласился – ведь это было так необычно… О мумиё я тогда только слышал, что это экзотическое, но очень ценное на Востоке лекарство… И в аптеках его тогда никогда не продавали…

                В ближайшие же выходные собрались, и поехали. От Джамбула, где мы тогда жили, до  ущелья Кара-Бура Чаткальского хребта было всего километров сорок. Кара-Бура переводится, как «Сумасшедший верблюд». Но, насколько я знал, верблюдов там нет, да и что они в горах забыли… Дорога в ущелье вдоль горной речки идёт от киргизского села Покровки – Джамбул же расположен прямо на границе с Киргизией. Добрались быстро. Остановились в неприглядном месте, машину оставили за руинами какой-то древней постройки из камня. Вадим сказал, что здесь был пограничный пост, так как сразу за Чаткальским перевалом начинается Ферганская долина. До неё по горным дорогам ещё километров шестьдесят… Вот, ёлки, надо будет карту посмотреть… Живём в Казахстане, приехали в Киргизию, а тут ещё и до Узбекистана рукой подать…

                Эдик, водитель, сказал, что останется в машине. Санчо, мой друг, работал тогда собкором «Казправды». И за ним был закреплён обкомовский УАЗик, которым он мог пользоваться в любое время. Именно на нём мы на охоту в горы, пески и вообще куда надо, и выскакивали… В этом месте дорога поворачивала направо и сразу, за огромной скалой, налево…  И нам нужно от руин налево в отщелок, только за деревьями на берегу речки его не видно… Ладно, нагрузились рюкзаками и выдвинулись в колонну по одному… Перебрались по камням через речку, прошли метров сто… По отщелку тоже текла речушка, вдоль неё росли небольшие и очень уж кривые берёзки…  Вадим сказал, что это каменные берёзы… Их в горах очень мало и находятся под охраной, так как эндемики.. А каменные потому, что рубить их запаришься, а ствол дерева не плавает, а тонет в воде…

                Вдоль речушки петляла тропинка, но было видно, что по ней почти не ходят… Левый склон ущельица крутой, сплошная скала. На вершину горы по нему вряд ли вскарабкаешься… Правый – несколько положе, с осыпями и частыми скальными выходами. По тропинке идти было непросто из-за разросшихся зарослей. Бросилось в глаза, что здесь очень много птиц – горихвосток… И ещё больше - бабочек… Горихвостки сами с виду ничего особенного не представляли. Пока не перепархивали с кустика на кустик.. Тогда под крыльями, а особенно на хвосте, сразу становились видны ярко-желтые, малиново-красные и даже лазурно-синие перья, придающие этим птичкам просто очаровательный вид… Их хвостики как бы загорались и гасли… А бабочек – каких здесь только не было…! Такого разнообразия красок я ни до, ни после этого – больше не встречал… Причём, они были всевозможных размеров – от маленьких небесно-синих до больших - цвета темно-бордового бархата… Неописуемо, какие красивые… !

                Метров через триста слева под скалой увидели неглубокую пещеру. Её стены были закопчены дымом костра, головёшки которого были тут же… Наш Иван Сусанин, в смысле - Вадим, предложил здесь перекусить… Действительно, вроде бы и прошли всего-ничего, а аппетит разыгрался… Что значит горный воздух… Такое впечатление, что им не дышишь, а пьёшь, как родниковую воду… Кстати, я её пару раз зачерпывал рукой из речушки, чтобы попить… Боже, какая вкусная вода…!  Пил бы и пил… Я с готовностью стал доставать из своего рюкзака хлеб, помидоры, банки с консервами… И обнаружил в нем ещё и два приличных камня… Вот гад этот Санька… Это ж он мне их подсунул в отместку за то, что я его всё время разыгрываю… Ну-ну… Я и глазом не моргнул, сделав вид, что их не заметил…

                Расстелили газеты, разложили, порезали, открыли консервы, поели… Наш проводник сказал, что это явно стоянка тех, кто здесь на кабанов и козлов тау-теке  охотятся. Какие кабаны – они же у водоёмов в камышах живут…? В наших казахстанских песках Мойынкум, например, только там. Но Вадим уверил, что лично видел их в один из прошлых приездов за мумиё. Во, нормально… Горных козлов – знаю, косуль-еликов в горах видел, а вот о горных кабанах – ещё слышать не доводилось… Ладно, поверим… Я собрал банки, остатки трапезы и отошел в сторонку, чтобы замаскировать их под камнями… Зачем природу загаживать… Замаскировал… И там же почувствовал запах тухлятинки… Огляделся, и в кустах увидел здоровущие рога козла тау-теке… Это охотнички мясо забрали, а голову бросили... Ух ты… Вот повезло, так повезло… Когда я притащил их к пещерке, то Санчо аж побурел от зависти… Говорю – можешь и ты поискать… Судя по чёрным стенам от костров – стрелки тут много раз бывали… Он рванул обнюхивать окрестности, а я тут же переложил камни из своего рюкзака в его… Сам придумал – сам и радуйся…

                Больше рогов не оказалось, к сожалению… К его сожалению, конечно… Свои же я засунул в речку, чтобы запах отбить… На обратном пути заберу... А то он начал выступать, что они нам всю машину провоняют, то, сё… Ну, ясно, что расстроился… Кстати, я их потом в большой полиэтилен замотал и сзади к запаске привязал… Доехали нормально… Дома их отварил, почистил, лаком покрыл и на стенку повесил… Раз они рухнули с неё, жена кричит из кухни - что случилось, а дети ей – это папины рога упали… Ну, папины, так папины… У меня ещё сайгачьи, каракуйрючьи и рога архара были… Из рейдов с охотинспекторами привёз… Рогов сайгаков раньше в песках вообще везде полно валялось…  Они после гона так ослабевают, что с ними волки, и даже шакалы и лисы, запросто справляются…

                Пошли дальше… Вот и место, где, как сказал Вадим, быстрее всего можно найти мумиё. Поднимаемся по осыпи к скальным выходам… Видим развороченные камни и следы человеческого присутствия… Оказывается, мумиё находится в трещинах камней монолита скал, которые нужно выворачивать фомками… Так вот зачем он три таких воровских приспособлений с собой взял… Начали расшатывать камни и обрушивать их вниз… Час рушим, два рушим – ничего… Наконец, после того, как вывернули огромную глыбу, за ней оказалась полость, полностью заполненная чёрной смолой… Вадик приятно удивился - для него это стало о-очень большой неожиданностью… Он-то думал, что здесь мы найдём остатки его прошлых разработок и наберём немного этого, очень дорогого в те времена, лекарства…. А тут сразу столько, сколько он не добыл за все предыдущие выезды вместе взятые… Мы начали аккуратно отбивать кусочки этой смолы и складывать в рюкзаки… Друг-хитрец Санчо обнаружил в своём те самые камни и обозвал меня, как ему совесть позволила. Я популярно разъяснил человеку, что думал, раз он положил их мне в рюкзак – значит они ему зачем-то сильно нужны… Ну, так о чём базар - вот же они… Вадим ржал – он же не знал, что это наш давно устоявшийся стиль обычного общения и обмена мнениями по животрепещущим вопросам бытия… В конце концов Санчо сдался и признал, что вместо того, чтобы разыграть меня – он себя разыграл… А ты как хотел…? Поживи сначала с моё… А то на три года младше - и туда же…

                Набрали два почти полных рюкзака этой смолы и решили закругляться… На первый раз хватит. Её теперь надо растворить в воде, хорошенько процедить через капроновые чулки и разлить на подносы, чтобы вода испарилась… Кипятить, как это иногда советуют, ни в коем случае нельзя… При нагревании вещества расщепляются, и что тогда останется…? Причём, выпаривать надо в тени, а не на солнце… Только тогда получится высококачественное мумиё – или мумиё-асиль, то есть – настоящее… В Казахстане летом и в тени бывает +35-+40 градусов, так что водя испарится, как миленькая…  В общем, на мою долю досталось столько смолы, что я выпарил почти полную 800-граммовую банку мумиё… Которым тогда и лечил своего сына… Между прочим, уже на следующий день у него ранка над глазом затянулась… Правда с «фонарём» он ходил ещё дня три… Так и должно быть… Раньше мумиё проверяли так: ломали курице ногу, тут же смазывали им перелом и накладывали шину – привязывали две палочки… Если через сутки нога срасталась – мумиё настоящее…
                Версий о его происхождении – миллион… Кто-то утверждает, что это муминизированные какашки грызунов, кто-то – мёда диких пчёл, кто-то – затвердевший сок растений и т.д. Но, если судить по тому, что мумиё чаще всего находят в трещинах размером в два-три миллиметра, то как в неё грызун пролез…? Помните, я говорил об очень большом количестве бабочек в том отшелке…? Так прибавьте к этому миллиону и мою версию – это работа бабочек… Только они в такие трещины могут пролезть… В них даже пчела не протиснется… О грызунах – вообще непонятная версия… Говорили, что встречали натеки мумиё на потолках больших пещер… И вынуждены были стрелять в них из винтовки, чтобы пулями отбивать куски смолы… Это что же получается - грызуны, чтобы покакать, на потолок лезли...?

                В общем, Санчо понравилось добывать мумиё и мы с ним туда ещё раз пять ездили… Он даже заказал изготовить специальные ломики, чтобы ими можно было большие глыбы ворчать… Привозили нормально… Запаслись сами и снабдили этим снадобьем всех родственников… Отличная вещь… Где бы кто что ни поцарапал или поранил – сразу помазал, и всё… Кроме того, я свою язву мумиём вылечил… Меня один дед надоумил… Оказывается, нужно по утрам в молоке разводить его всего полграмма, и выпивать натощак… И так 21 день… Потом 21 день перерыв - и повторить сеанс… Ещё 21 день перерыва - и третий сеанс… Короче, мне её в больницах-санаториях 10 лет вылечить не могли… Только в Есентуки и Пятигорск ездил раз пять… Гранул подорожника съел не один килограмм… А тут три сеанса и, тьфу-тьфу-тьфу, до сегодняшнего о ней даже не вспоминаю… К слову - можно разводить и по полкило – оно совершенно безвредно… А смысл…? Врачи теперь вон по 0,5 грамма принимать советуют…

               СпрОсите, почему перестали ездить..? В последний раз надыбали мы с Санчо одно перспективное место… После первого же слоя камней – из ниш за ними вниз посыпались куски смолы… Я их стал внизу собирать в рюкзак, а он выше продолжил раскачивать камни… Вдруг слышу – он так заорал, что я сразу понял – дело ж***. Поэтому, даже не поднимая головы, из положения на четвереньках я сделал прыжок в сторону… И тут же на это место рухнула огромная скала… Следом посыпались еще камни, земля, какая-то труха, пыль… Ничего не видно… Смотрю на Санчо, а он сидит на камне, охватил голову руками, раскачивается и стонет… Подхожу к нему, трогаю за плечо и спрашиваю, что это с ним…? Он подпрыгнул, глаза дикие, схватил меня, щупает, как девочку, и только: «А - а…, а - а…, а - а…»…

               - Да, блин, что с тобой…? – говорю. – Головой ударился, что ли…?
               - Ты живой, живой… Как это..? Как…? Я же видел, что скала прямо на тебя упала… Я и подумал, что убил тебя… Как это…?
               - Ты когда заорал нечеловеческим голосом – я тут же сиганул в сторону… И всё…

               Еле-еле его успокоил... Мы спустились и измерили расстояние, на которое я отпрыгнул… Три с половиной метра… Это ж надо… С места, не разгибаясь… Видно, жить очень хотелось… С тех пор больше за мумиё мы ни разу и не ездили…


СПРАВКА:

Что такое мумиё (http://strana-sovetoff.ru/?page_id=1722)

           Народная медицина применяет мумие с глубокой древности.  Лечебные свойства этого вещества описывал еще Авиценна. В древней медицине  его применяли при различных травмах. В советское время мумие заинтересовались и медики. В Узбекистане была сформирована специальная экспедиция при участии геологов и медиков для его изыскания. Этот бальзам среднеазиатских гор  обнаружили в пещерах на высотах 2—3 тысячи метров. Древние лекари считали, что мумие обладает многими целебными свойствами. В наше время его также используют для ускорения процесса заживления переломов и для лечения других заболеваний. До сих пор  является загадкой происхождение мумие. По этому поводу есть множество гипотез. Предполагается связь его природы  с разными видами микроорганизмов, рассматривают его и как сок тутовника,  арчи, мед диких пчел, и даже экскременты животных.
           В восточных рукописях говорится, что мумие наделяет силой весь  организм и особенно сердце. Применяли его также при болезнях желудка, печени, бронхиальной астме,  туберкулезе, параличе, воспалениях, при отравлениях, от укусов скорпионов, язв мочевого пузыря,  заикания, слоновости, вялости органов. Мумие рассасывает опухоли, нормализует функции  органов, стимулирует половую деятельность, помогает при головных болях, мигрени, диабете, производит общеукрепляющее действие на  организм в целом, способствует ускоренному срастанию костей и заживлению  ран.
           По консистенции - это твердая масса, имеет блестящую поверхность, цвет от темно-коричневого до черного. На вкус - горькая. Мумиё содержит  более тридцати макро- и  микроэлементов, десяток окисей различных металлов,  ряд витаминов,  эфирные масла, шесть аминокислот, некие смолоподобные вещества способные  регулировать обмен веществ  организма, усиливать регенерацию  различных тканей. Совершенно не  токсично,  обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Чтобы определить качество мумиё,  нужно его помять: хорошее быстро размягчится и прилипнет к пальцам, а некачественное останется твердым.