Герои сказок, кино и мультиков идут к детям

Васюков Игорь
10 августа впервые в Череповце пройдет карнавальное шествие героев сказок, фильмов и мультиков для детей, а также «Фестиваль сказок».

  Любая инновация, даже небольшая, нуждается в объяснении. Детские карнавальные шествия и фестивали сказки в Череповце в таком масштабе никогда не проводились. Но ведь это не означает, что проводить их нет никакого смысла, не правда ли?!

  И вот теперь, похоже, и то, и другое состоится. Искомая дата – 10 августа 2013 года от Рождества Христова, время – примерно 11.00, место действия – территория парка Ленинского Комсомола.  Название парка звучит как-то по-советски, но на самом деле он один из самых ухоженных и красивых в городе.

  Нас все время спрашивают: «Развлекаться собираетесь?» Отвечу так: «Не только, да и не столько!»  Практика проведения нами летних костюмированных шествий и фестивалей убедила нас, что они несут огромное  воспитательное и, даже, образовательное значение.  Если это маленький ребенок, едва ли не впервые участвующий в костюмированном представлении, то он знакомится с содержанием сказки, ее главными героями,  которые мотивируют его на дальнейшее изучение того или иного произведения. Кроме того, общение с ровесниками и взрослыми людьми, всеобщее веселье, необыкновенная атмосфера дружелюбия, царящая здесь,  прогулки по парку, интерес к происходящему окружающих, является мощным стимулом к дальнейшему развитию, и в этом направлении и в тысячах других.  А если это родители,  целые семьи? О, здесь открываются не меньшие перспективы))) Как говаривали в не самых плохих советских фильмах: «Будем дружить семьями, а дальше!»

  А теперь представьте:  интерактивный уличный карнавальный театр,  регулярно работающий в течение всего года прямо на улице. Сказки, фильмы, мультики детям от 3 до 7, от 7 до 12, от 12 до 40 и т.д.  Можно целую программу по литературе или истории в формате «опен-эйр» осилить.  Надеюсь, это будет поинтереснее и поэффективнее того, как преподавала чистописание озорнику и холерику Буратино флегматичная и скучная Мальвина?!  Кстати, не знаю, что сейчас в школе по литературе преподают. Надеюсь, не только Пелевина и Дарью Донцову?!

  Однако поближе к теме.  Что может нас ожидать в Парке Ленинского комсомола 10 августа?! В идеале, хотелось бы, чтобы весь парк был разбит на отдельные площадки: здесь  играют сказки Андерсена, там – Шарля Перро,  еще в другом месте ставят отрывки из повестей Аркадия Гайдара.  Везде работают фотографы, идут «напряженные», но не лишенные творческого легкомыслия фотосессии. Как и полагается всем опен-эйрам, на деревьях и заборах висят постеры, рассказывающие о прошлых подвигах. Нам есть что показать: только за последний месяц с успехом (я так думаю!))) прошли наши мероприятия: «День череповецкой фотографии», «Марш одинокого Портоса и Миледи», «Герои сказки «Золотой ключик» в гостях у детей города Че».  В эту субботу мы приоденемся гангстерами из Чикаго, пойдем по скучному  городу в ЗАГС, потом  по традиции завернем в Парк КиО, будем «стращать, убивать и грабить».

   Кстати, в перерывах мини-спектаклей  - пикники и пир горой. Зрительного то зала в «комсомольском» нет, так может это и к лучшему. Очевидно, что театральные постановки семей вряд ли будут на уровне хотя бы Камерного театра, но никто не сомневается, что юные артисты, которым не исполнилось и трех-пяти-семи лет, своим фразами: «Кушать подано!» и т.п., заткнут за пояс всех артистов МХАТа и прочих театров.  Если все это удастся заснять на видео, а потом выложить в сеть, будет неслыханной удачей.  Кстати, уже готовятся мини-пьесы по сказкам: «Гуси-лебеди», «Аленький цветочек», «У Лукоморья дуб зеленый…»  С последним спектаклем есть определенные трудности, ведь там присутствуют 33 богатыря. А где их взять?  Творчество коллективное, семейное: предполагается, что дома найдутся и свои режиссеры, и артисты, и костюмеры, и художники-оформители, и, даже, звукорежиссеры.
 
  Да, и о карнавальном променаде.  Все мы оденемся в соответствии с заявленной темой: «Герои сказок, кино и мультиков в гостях у детей города Че».  Костюмы частично предоставит нам карнавальный прокат, частично их создадут сами участники нашего променада.  Как это будет выглядеть?  Подумаем, надеюсь все будет сделано не банально и с выдумкой.