По материалам полицейских протоколов Германии

Сергей Дружинин
        Многолетняя работа в Германии дала мне возможность  познакомиться  со многими судьбами и историями, к сожалению, большинство из них были печальные, так как регистрировались в полицейских протоколах.

        Все происшествия с русскоязычными гражданами происходили по причине отсутствия у людей элементарных моральных и нравственных принципов.
        Но как ни странно, каждый, даже самый безнадежный преступник всегда имеет свою идеологию, конечно, отличную от общечеловеческой.


Русский бизнес в Германии.

       Полковник в отставке Александр из Ростова регулярно приезжал в Германию. В прошлом он служил в Магдебурге. Знание города и наличие средств помогло организовать закупку подержанных автобусов, которые он перепродавал в Ростове.

       Познакомился с молодым парнем Вольдемаром из Магдебурга - белорусом женатом на немке. Вольдемар вместе со знакомым немцем нашел небольшую площадку куда пригонял автобусы и готовил их к моменту приезда Александра.

       Однажды, увидев у Александра значительную сумму денег, предложил вложить средства для создания совместной фирмы по продаже аккумуляторных батарей. Александр согласился и отдал ему 50 тыс. евро. Документально это не было оформлено. Через некоторое время Александр снова приехал в Магдебург. Никакой фирмы он не обнаружил, а Вольдемар отказался что-то объяснять.

       Александр возился с автобусом на площадке. Там он познакомился с армянином довольно преклонного возраста, который приехал в Германию. Виза у него давно просрочена. Денег на поездку домой не было. Он нанялся к Вальдемару ремонтировать автобусы, но тот ему ничего не платил хотя обещал. Приезжал несколько раз в неделю и привозил старику кусок колбасы и хлеб. За полгода работы армянин узнал много криминальных случаев из жизни Вольдемара и поделился этим с Александром.

       Александр предложил армянину позвонить и предупредить, что если тот не расплатится, заявит в полицию. Дал телефон.

       Через некоторое время приехал Вольдемар, но не один. С ним был немец и двое украинцев. Украинцы набросились на армянина и стали его избивать. В руке одного была монтировка и он сломал старику руку в двух местах.

       Александр выскочил из автобуса с молотком в руке и стал кричать:   
  - Кто тронет старика  убию!

       Все отошли, а немец позвонил в полицию и сообщил, что русский напал на них с молотком и требует деньги. Через пару минут полиция была на месте и скрутила Александра.

        Вечером раздался телефонный звонок. Вызывали из криминальной полиции на перевод допроса. Я собрался и выехал в управление полиции.

        Подъехал с тыльной стороны. Шлагбаум открыли сразу. Машину дежурный уже знал. Поднялся на второй этаж к окну дежурного и сообщил о своем приходе. Попросили подождать.
       В длинном коридоре на лавке сидел молодой парень. Я подошел, поздоровался и сел рядом. Он подумал меня «привлекли» и сходу стал рассказывать небылицы о своей крутости. Я молча слушал:
-Видимо, с ним пройдется сейчас работать.

        Подошел следователь, открыл кабинет. Весь налет крутости у Вольдемара пропал, ничего не мог сказать, но пытался наговаривать на Александра. Его отпустили.

        Затем привели Александра. Следователь стал повышать голос, считая рэкетиром.  Для меня было ясно кто он и попросил не давить раньше времени.
После допроса армянина все прояснилось.

На Вольдемара была собрана информация, которая умещалась в толстую папку. Я не знал всего, но в процессе работы слышал о его связях с криминальными лицами из Украины, хищение строительных инструментов на стройплощадках, заказных избиениях предпринимателей и пр.

Армянину была оказана медицинская помощь и, наверное, отправили домой. Александра сразу выпустили. А через несколько дней мы столкнулись с ним в управлении. В хорошем настроении пришел по делу о хищении 50 тыс. евро. 

 Ложное представление об экономии или скупой платит дважды.

       Михаил приехал в Германию перед рождеством. В магазинах шла праздничная продажа. Зашел в супермаркет и набрал покупок на сотню евро. После прохождения кассы к нему подошли служащие безопасности и проводили в служебную комнату. Проверили. В кармане обнаружили щипчики для ногтей по цене пару евро. Вызвали полицию.
Охраны в магазинах не видно, но они наблюдают через камеры.
      
      У Михаила находилась при себе крупная сумма денег. Следователь поставил ему условие:
- Регистрация случая, «медведь» в паспорт с запретом на 5 лет или под залог без последствий.
Михаил заплатил 2 тыс. евро и был отпущен без последствий под залог. 
Сэкономил.

        Деньги могут всё. Могут и свести в могилу.

         Я приехал по вызову в управление. Зашел в кабинет следователя. Он протянул мне российский заграничный паспорт:
- Что ты можешь сказать об этом человеке?

         Просмотрел пограничные штампы: Швейцария, Кипр. Видно было, что это не простой человек.
- Могу сейчас сказать только одно, это очень состоятельный человек.

         В комнату ввели высокого роста, хорошо сложенного мужчину в наручниках.

         Борис являлся крупным предпринимателем, занимался нефтепродуктами в России. Бизнесом владели 7 человек. Жили на широкую ногу. Был даже свой самолет. Большие деньги принесли проблемы.

         В России Бориса арестовали и посадили в тюрьму по сфабрикованному делу. Его коллеги были уничтожены физически. Последнего убили из гранатомета в Питере. Вышел на свободу. Бизнес смог сохранить, но жил в постоянном страхе. Подолгу скрывался заграницей, год жил в Москве.

         На Кипре была зарегистрирована фирма, куда он перекачивал деньги. В Африке занимался добычей алмазов, закупив технику. Вывез туда часть специалистов из России. Арендовал землю под разработки.

         Знал немецкий на среднем уровне и мог сносно говорить.
В Швейцарии в ресторане познакомился с немцем и похвастался своим состоянием. Сказал, что планирует построить увеселительный центр в России. Немец предложил свои услуги. Он работал в европейской комиссии по инвестициям в социальную сферу. К делу подключился еще один человек. Нашли переводчицу.
 
         Борису предложили организовать европейские инвестиции в объеме 1млн. евро и представили готовый проект. Для продвижения проекта надо было 10 тыс. евро. У Бориса наличных денег не было. Позвонил в свою фирму и дал реквизиты своего знакомого. Выслали перевод.

         На следующий день немец обратился с просьбой ускорить перевод денег, так как вопрос необходимо срочно решить. Борис связался со своим знакомым в Ганновере и занял 10 тыс. Передал немцу.

         Еще одна просьба от Бориса новому знакомому. Он передал алмазы с просьбой реализовать в Голландии.

         После этого уехал.
Через несколько месяцев вернулся в Германию и разыскал старых знакомых. К его удивлению они наотрез отказались признавать свои обязательства. Вернуть полученные 20 тыс. евро и алмазы, ссылаясь на то, что деньги потрачены.

         Борис назначил всем встречу для разбирательств. Однако вместо знакомых приехала полиция. Обвинили в вымогательстве и арестовали. В  документах нашли записку с фамилиями участников инцидента, где было написано: «1 млн. евро должны».
 
         После разбирательств отпустили, но пришлось просидеть несколько дней в тюрьме. Процесс был долгий. Я был посредником в этом деле. Вся судебная почта из России и Германии проходила через меня. Чем закончилось это дело, не знаю, так как выезжал в Россию и снялся с регистрации в качестве посредника, но знаю только что знакомые Бориса оказались простые мошенники, имеющие незакрытую судимость за торговлю оружием.

         Борис приезжал ко мне пару раз домой в Германии. В России мы тоже встречались. Про этот случай не вспоминал. Даже у него работал некоторое время. Но это уже другая история.
 
        Различные национальные группы из бывшего СССР имели определенный криминальный промысел. Грузины попадались на наркотиках и с кражами в магазинах. Но был и еще один грузинский случай.
 
        Я прибыл по вызову. Худощавый немец сидел за столом, обычно, сидит за компьютером и оживленно пытался объясняться. Перед ним сидел крупный круглоголовый грузин старше средних лет. Говорил по-русски с грузинским акцентом или правильнее с интонацией.
Полицейский:
- Вот переводчик сейчас нам все и объяснит.
- Не смогу все объяснить, но переведу всё.
- Этого человека я не имею право допрашивать. Мне лично интересно, поэтому тебя и пригласил.

        Взял паспорт. Это был гражданин Грузии. Прилетел самолетом из Тбилиси в Берлин. Затем добрался до Магдебурга и попросил убежища.
Его должны были отправить в лагерь для беженцев в Хальберштат, а занимаются беженцами другие службы.

        Грузин по образованию врач. Два года воевал в Чечне против русских. Его банда активно занималась распространением наркотиков в России. На этой почве возник конфликт и его хотели убить. Вернулся в Грузию, но за ним охотились и он выехал в Германию.
 
        На этом разговор закончился. Мне подписали счет за выполненную работу и полицейский попросил довести грузина до вокзала. Посадил его в машину и выехал в центр города.
 
        На вокзале ждали двое полицейских. Грузину протянули билет:
- Электричка на второй платформе, отправление через 5 минут. В Хальберштате вас встретят.

Незнание языка не освобождает от наказания, а наоборот.

        После открытия границы с Литвой в Германию хлынула река литовского криминала. Угоны и воровство из машин, кражи имущества участились. При слове «литовец» полицейские сразу выхватывали пистолет.

        Всегда поражала выдержанность немецких полицейских, но с литовцами они всегда срывались на крик, что очень напрягало при переводе. 
Получив ночной вызов, прибыл в полицию автобана за приделами города. Там задержали 4 литовцев при попытке угона автомобиля.

        Перевел допрос троих. Привели четвертого. Молодой парень не говорил по-русски и с трудом понимал. Полицейский спросил:
- Ты понимаешь литовский?

        Я прекрасно понимал только одно, что дело надо заканчивать, а литовского переводчика найти не возможно и обратился к литовцу:
- Говорю по-русски. Ты меня понимаешь. Если не поймешь, просидишь неделю в тюрьме, пока найдут литовского переводчика.

       Все выглядело следующим образом: следователь задавал вопрос по-немецки, я переводил на русский. Литовец отвечал по-литовски. Я, зная все подробности из предыдущих допросов, рассказывал по-немецки, ничего не понимая  на литовском языке.  Все получилось.

Нелегалы.
   
        Заработки в Германии иностранцами, без соответствующей записи в паспорте являются нелегальной трудовой деятельностью или «шварц арбайт»

       Непосредственно нелегалами занимается довольно разветвленная служба таможни. Они имеют своих представителей в полиции и при необходимости работают вместе.

Таможенник в магдебургской полиции имеет свой кабинет, оборудование, секретаря. На стене висит график зачистки объектов.

     Когда заходил в кабинет старался познакомиться с этим графиком, что смущало хозяина. Оправдывался:
- Мне хочется узнать, когда снова пригласят.

       За объектами обычно наблюдали довольно долго. Велась скрытая съемка и опрашивали людей. Затем всех задерживали. Русские рабочие, как правило, попадались очень редко.
 
       Самая многочисленная группа проститутки.
В Германии проституция официально разрешена. Работающие платят налоги и даже зарабатывают себе пенсию. Но данный вид деятельности осуждается. Ни одна приличная фирма не примет на работу проститутку. Работают как правило выходцы из семей люмпенов (алкоголиков и безработных) и сироты.

        В разных городах Германии существуют различные правила. Например, в Гамбурге можно работать только в районе «Реепербан», в Магдебурге можно работать в любом месте города.

        Таможня сразу берет на учет прибывших для работы девиц. За ними ведется наблюдение, возможно, прослушиваются телефоны. Сразу их не арестовывают.  Ждут пока они заработают достаточно средств. Служащие приходят к ним в качестве клиентов и знакомятся с обстановкой. Затем всех арестовывают. Допрашивают, составляют протоколы.
       У кого просрочена виза или отсутствует паспорт, судят и в тюрьму до 3 месяцев, а потом депортация. Остальные лишаются всех денег до копейки, мобильных телефонов, паспортов и предлагается покинуть Германию в течение суток.

         Они должны приехать в русское посольство, получить справку на временный выезд и добровольно уехать. Такая схема.

         Каждый месяц в городе задерживали 15-20человек. В следующий месяц снова столько же. В день задержания работали все переводчики. В Магдебурге нас было 7.
Проработав всю ночь под утро возвращался домой и возникала мысль:
- В России нормальных девушек больше не осталось. В Украине точно их больше нет.

         80% задержанных украинцы, затем русские из Москвы, Питера и Калининграда, молдаване, редко латыши и казахи.
Массовый въезд украинцев объяснялся просто. Министр иностранных дел Германии Ёшка Фишер разрешил оформлять визы украинцам в турагентствах минуя посольство. В Германию въехало за два года 350 тыс. человек. В основном это были проститутки.
 
        За данное решение Фишер лишился своей должности и привлекался к суду.
В этом кроится причина сегодняшнего страха Европы перед свободным визовым режимом с Россией. Россия больше. Можно представить последствия.
В год из Германии депортируется до 600 русских. Депортируют только 10-20% от общего числа задержанных нелегалов. Не трудно посчитать общее число. А там еще Испания, Италия, Голландия.

        Допрос проституток полицейские проводят без удовольствия по двум причинам:
-Эта работа таможенников.
-Необходимо записать ответы на 47 вопросов, что намного больше других происшествий. И вопросы им не очень нравятся, например, в каких позах работаете? как предохраняетесь? и дт. Все в протокол.

        Ведут себя дамы тоже своеобразно. Как только почувствуют, что их никто обижать не собирается, начинают демонстрацию своих достоинств.
Взглянув на очередную определял что она будет демонстрировать. Обычно угадывал.
В период войны немцев удивляло целомудрие русских "остарбайтеров" пригнанных из России на работу. Сейчас тоже удивляет, но в противоположную сторону.

        Оля из Омска, 18 лет, накануне своей свадьбы за 3 месяца приехала в Германию и работала круглосуточно до 10 клиентов в сутки.
И вот она в полиции. Под утро измученный допросами следователь попросил:
-Может вы откажитесь от дачи показаний? Все и так ясно.
Но Оля настаивала:
-Нет, буду рассказывать. 

       Оля улеглась на стол и начала задирать юбку.
Мы со следователем безучастно продолжали забивать ответы.
 
       Я посетил в Ганновере выставку и в павильоне химии просмотрел процесс изменения человеческой психики. Стало понятно поведение молодых дам в полиции. У них происходит разрушение психики подобно наркоманам.

       В прессе описывались случаи привлечения к проституции: избиение, наркотики, насилие. Но в моей практике такие не встречались. Все едут добровольно, даже по настоянию родителей.

       Москвичка Оксана была самая старшая из всех задержанных. 30 лет. Ответ на первый вопрос удивил следователя
- Почему вы занялись проституцией?
- Хотела сделать мужу подарок.
- Такая шутка?,- у следователя поднялись очки.

       Запомнилась по этому ответу.
Через несколько лет ехал в Москву из Питера на встречу с руководителем немецкой фирмы в костюме, при галстуке и, наверное, выделялся из толпы остальных приезжих. Вышел из здания Ленинградского вокзала в сторону перехода.

      За мной засеменила молодая женщина и тараторила без остановки:
-Девочек берем, берем девочек...
Я взглянул и сразу узнал:
- Все мужу на подарок собираешь?
Отстала, вспомнила свою бурную молодость.


       Три девушки приехали на работу в Магдебург. Пригласил их немец, который снял квартиру и обеспечивал всем необходимым. Половину дохода каждый день отдавали немцу.

        В Берлине работала их подружка Наташа, которая хорошо знала немецкий язык. По телефону предложила девушкам уйти от немца и самим зарабатывать. Вызвалась приехать и все организовать.

       Сняли другую квартиру в двухэтажном особняке и перетащили всех клиентов. Голова пошла кругом от счастья. В день каждая имела по 300 евро.
 
        Вечером раздался звонок в дверь. В это время одна из них рассчиталась с очередным клиентом – молодым армянином, который зашел в ванную.

        Наташа подошла к двери, в глазок увидела высокого парня. Открыла. Парень вошел и сильным ударом в лицо сбил с ног. Она на мгновение потеряла сознания. В комнату вошли еще несколько человек. Вышедшего из ванной армянина нокаутировали и начали избивать ногами. У девчат забрали паспорта и деньги, избили.

        Наташа очнулась, побежала вниз по лестнице, но там были еще несколько человек, ей добавили. Вырвалась и выбежала на дорогу. В это время проезжала машина с немкой за рулем, которая остановилась на крики и посадила её.  По дороге Наташа объяснила, что произошло. Немка уговорила её сообщить в полицию. Позвонили.

       Избитый молодой армянин очнулся и позвонил друзьям. Все проживали рядом в одном районе. Человек 10 армян на машинах подъехали и столпились возле подъезда дома.
В это время подъехал полицейский автобус и машина с Наташей, которая выскочила и стала кричать:
- Вот они!

       Всех армян моментально скрутили и доставили в участок.
Меня пригласили поработать. Были и другие переводчики. Мне досталась Наташа и побитый армянин. Они были с переломами: ребра, ключица. К утру разобрались со всеми. Наташу и армян отпустили, а девочек депортировали.