Звонок

Гордиенко Ольга
Девочка в очереди была третьей. В кабинке телефона-автомата стояла женщина в расстегнутом пальто, видно, пришла с улицы. У стеклянной двери переминался мальчик в спортивных штанах. Он был чуть старше нее, его уже смело можно было назвать подростком. Мальчик перекатывал в пальцах желтоватый металлический кружок – двухкопеечную монетку. У девочки в руках тоже была монетка, но она была серебристой и, хоть размером она была такой же, номинал ее был больше в пять раз.
 - У тебя не будет разменять?
Девочка тронула мальчика за рукав и протянула ему на ладошке монетку.
Он обернулся, глянул на ее руку. Мотнул головой, издал какой-то звук, вроде как «нет». Насупившись, взглянул на нее и отвернулся.
Она отвела глаза. Женщина в пальто закончила разговор. Девочка сделала шаг, коснулась полы ее пальто.
 - У Вас не будет разменять?
И снова протянула монетку.
Женщина как-то растерянно скользнула по ней взглядом, повела головой.
 - Нет, девочка. Нет.
И ушла…
Мальчик стоял уже в кабинке. Его спина выглядела напряженной.
 - Мам…
Его голос в трубку выдавал совсем не того хмурого и храбрящегося мальчика в очереди перед ней… Через пару минут он вышел. Будто навел фокус, остановился возле нее.
 - Туда можно и 10 копеек бросить.
«10 копеек?» - подумала девочка, - «Но это же 5 звонков!»
Она обернулась, чтобы что-то ответить ему, но в холле больницы она уже была одна.
И 10 копеек можно… Она вошла в кабинку, сняла трубку, набрала номер. На секунду задержав руку, вложила в прорезь свою монетку. Пошли гудки. Два, три… пять, щелчок… В тот же миг ее монетка провалилась внутрь автомата. «Мама…», - в надежде шепнула девочка. Через невероятно длинную секунду в ухо ударили короткие гудки отбоя.
Послушав их какое-то время, она сглотнула комок, молча повесила трубку и пошла к себе в отделение.