Оторвались

Олег Пряничников
               

  Действующие лица:
Виктор Бобров,
Анастасия Боброва - муж и жена.
Петька - их сын, двадцать лет.
Степан - сосед Бобровых.

                Квартира Бобровых - кухня. За столом всё семейство, плюс сосед Степан. Пьют чай с пирогом.

В.Б (не в настроении) Всю неделю пахал как проклятый, дождался наконец субботы и вот на тебе - чай!
А.Б. Вам, мужикам, только бы нажраться.
Петька. Эт-то точно. И я люблю поесть. ( А.Б. гладит его по голове, вздыхая, мол: кушай, кушай, неразумец ты мой).
Степан. Витёк, я чё пришёл-то? Я же вчера расчёт получил.
А.Б. Это который раз за год?
В.Б. А тебе какая разница, Анастасия? Человек рассчитывается с одной работы, но он же потом устраивается на другую, он же не сидит без дела. (Степану,перейдя на шёпот)  Пойдём скорей - оторвёмся.
А.Б. Я всё слышу! Отрывальщики синерожие.
Степан. Настён, мы по чуть-чуть, За расчёт.
                ( Степан и Виктор Бобров уходят)
                Ранняя осень. Сквер. Лавочка, на ней сидят пьяные В.Б. и Степан.У них бутылка водки, пластиковые стаканчики.
Степан. А не плохо было в том баре, Витёк?
В.Б. Да и щас не плохо сидим. Хорошо ведь сидим, Степан! Наливай давай.
                ( Степан разливает в пластиковые стаканчики)

               Квартира Бобровых. Звонок стационарного телефона. Петька берёт трубку.
Петька. Алё! Папа, это ты?

              Сквер. Лавочка. Степан и В.Б.
В.Б. ( в сотовый телефон) Сынок, это папа! Сынок, ты это...Ты приходи бегом сюда, в сквер, ну, что недалеко от нашего дома. Сынок, выручай папу и дядю Стёпу. Мы тут... оторваться никак не можем.
             Квартира Бобровых.
Петька( в трубку) Выручай, говоришь. А где, обещанный компьютер? А планшет? Что ж, "дэнди "- это тоже хорошо. Хотя...(бросает трубку, орёт) Мам! Папа звонил! Говорит - оторваться никак не может.
А.Б. Целый день, сволочь, отрывается и оторваться никак не может! Пусть только придёт.
Петька. Он выручить просил. Я пойду, они с дядей Стёпой тут не далеко, в сквере, на лавочке.
А.Б. Я тебе пойду! Сами пусть ползут, отрывальщики красноносые. ( звонок стационарного телефона, берёт трубку) Алё!

         Сквер. Лавочка. Пьяные В.Б. и Степан.
Виктор( в телефон) Алё! Стася! Стася, выручай! Приходи бегом сюда, в сквер, который рядом с домом. Увидишь нас, мы одни тут такие. Приходи, Стась! Мы тут со Стёпой отрываемся, отрываемся и никак    оторваться не можем. Помоги, Стась, оторваться.
        Квартира Бобровых.
А.Б. ( в трубку) Щас! Бегу и падаю ( бросает трубку).

        Поздний вечер. Квартира Бобровых. В дверь вламываются почти трезвые, замёрзшие В.Б. и Степан. А. Б. и Петька встречают их в прихожей.
В. Б. (тресясь) Ну, родные, ну, спасибо. Пришли на помощь в трудную минуту.
А.Б. Что случилось-то? Мало оторвались?
Степан. Оторвались, слава богу. Мы, тут, Настён приклеялись, так приклеялись, мама не горюй.
В.Б. Ладно, я вам припомню. Ведь не одна собака не помогла... Пошли, Стёпа, на кухню.( идут на кухню, сзади у них спины и брюки в полосах засохшей краски)
А.Б. А у нас спиртного нет.
Степан (растирая руки) Ничего и горячий чай  выручит, Настюха...      

      Уже известный сквер. Известная лавочка,  сзади которой висит табличка. На ней написано крупными буквами - ОСТОРОЖНО  - ПОКРАШЕНО!
                Конец.