Ч. 18 В новой обстановке

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/29/1778


Когда крейсер вернулся в Севастополь, моряков ждало много новостей. Конечно, всех волновала трагедия с линкором «Новороссийск», причины взрывов, которые так и остались неизвестными, и судьбы моряков. Сергей Георгиевич Горшков был к тому времени главнокомандующим ВМФ вместо смещённого Николая Герасимовича Кузнецова. Сменилось, практически, всё командование Черноморского флота. Начались массовые увольнения офицерского состава.

Мой отец получил тяжёлые травмы грудной клетки и внутренних органов при опрокидывании линкора. Несколько месяцев он  находился на излечении в Севастопольском военно-морском госпитале. После госпиталя ему выдали удостоверение об инвалидности и заключение медицинской комиссии о том, что по состоянию здоровья он не может продолжать действительную военную службу. Обычно в такой ситуации сразу проявляются друзья истинные и фальшивые. Должен сказать, что все без исключения друзья оказались истинными, и среди них семья Чулковых.

Обстановка, в которой продолжил службу в Севастополе Леонид Дмитриевич Чулков, была сложной. Во-первых, сменилось всё командование. Во-вторых, шло огромное сокращение наших Вооружённых сил, на один миллион двести тысяч человек. Фактически, численность военнослужащих сократилась на миллион восемьсот шестьдесят тысяч. Достаточно было неосторожного слова, чтобы оказаться «за бортом». Иногда людям не давали дослужить до пенсии даже одного месяца, увольняли без обеспечения жильём. Нередко начальники сводили и личные счёты, увольняя людей. На Черноморском флоте не были обеспечены жильём пять тысяч восемьсот семей офицеров и вольнонаёмных.

В том же году состоялся ХХ съезд партии, на котором Н.С. Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Этот доклад зачитывали сначала на закрытых партсобраниях, а потом и на собраниях коллективов.  Доклад оказал шоковое воздействие на людей. На флоте «резали по живому» - 375 кораблей были законсервированы, а все устаревшие отправлены на слом. А каждый корабль – это его экипаж, люди.

Вот в такой нервозной обстановке проходили испытания ракетной установки. Первая корабельная крылатая ракета была запущена с «Адмирала Нахимова» 22 января 1956 года. Первый пуск выполнял личный состав полигона, а последующие пуски - обученный расчёт крейсера. На крейсере работала госкомиссия, составленная из представителей разных ведомств. Среди конструкторов и телеметристов были женщины. Я говорю об этом потому, что испытания проводились в условиях штормовой погоды.  Буксир, который доставлял людей, мотало на волне с размахами до пяти метров. Чтобы не погубить людей, они поднимались не по штормтрапу. Матросы боцманской команды обвязывали их концами, и промокших до костей гражданских специалистов, военпредов и сотрудников военных НИИ, поднимали на борт, как хозяйственный груз.

Испытания проходили очень напряжённо, пуски шли один за другим. По результатам испытаний Государственная приёмная комиссия рекомендовала принять ракетный комплекс для вооружения крейсеров проекта 68 бис.

29 сентября 1956 года на крейсер «Адмирал Нахимов» вновь нагрянуло руководство страны. Прибыли Н.С. Хрущев, Л.И Брежнев, а так же  И.Б. Тито. Их, естественно, сопровождало высшее командование флота во главе с главнокомандующим адмиралом С.Г. Горшковым.

Леонид Дмитриевич уже насмотрелся на Никиту Сергеевича. Видел, что это невоспитанный и некультурный человек, малообразованный, но обладающий хитрым и проницательным умом. Видел, как тот мог мгновенно менять маски, то простой, грубовато шутящий, то жёсткий и беспощадный  человек, который мог переступить через кого угодно. Какой-то командир корабля вообще для него ничего не значил. Вот почему пребывание столь высоких чинов на крейсере стоило командиру огромного нервного напряжения. Да и каждый офицер на корабле понимал, что достаточно одного слова и их судьбы могут быть в мгновение ока сломаны.

На снимке: маршал И.Б. Тито

Продолжение http://www.proza.ru/2013/08/01/1734