Не надо ля-ля

Хачхарджи Константин
            
 Недавно в телевизионной программе «Тем временем», которую ведёт журналист Александр Архангельский, при обсуждении очередных острых проблем, один из приглашённых на круглый стол (имярек) буквально сказал следующее (запомнилось):

-О каком возрождении России можно говорить, если она вообще ещё не рождалась!
 
  Excuseme, заблуждаетесь, господа хорошие, родилась Россия, и со всеми почестями славно отметила в 1913-ом году своё 300-тие, а заодно и Юбилей  Дома Романовых. Вслед за этим последовали, знакомые нам с книжек и кинофильмов, столь грандиозные по своим масштабам разрушительные события, которые могла выдержать только Россия, и она выдержала и заново, как птица Феникс, возродилась из пепла. Сегодня Россия - крупнейшая страна в мире: площадь её  равна примерно 17,1 миллионов квадратных километров, что составляет около 1/8 площади суши всего земного шара. Географически страна гипербореев  (люблю это слово)  расположена  в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара — Евразии, и занимает около трети его территории, а точнее - 31,5 процента. Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России.Находясь в двух частях света — Европе и Азии, — Россия занимает восточную часть Европы и северные просторы Азии. По занимаемой территории Россия  на первом месте в мире: она скорее  сопоставима не с отдельными государствами, а с целыми материками. Для вящей убедительности: площадь России больше площади Австралии и Антарктиды и лишь немногим уступает Южной Америке (18,2 млн. км2), она в 1,6-1,8 раза превосходит по площади крупнейшие государства мира — Канаду, США и Китай, и в 29 раз — самое большое государство Европы — Украину. Граница между этими частями света в пределах России проводится по Уралу, где в ряде мест близ железных и шоссейных дорог, пересекающих горы, стоят старые каменные обелиски,  или современные легкие памятные знаки с амбициозной надписью "Европа-Азия", и по Кумо-Манычской впадине, по которой проходит граница между Европой и Азией.  Соответственно этому к Европе относится лишь немногим более 1/5 площади страны, - около 22 процентов, но чаще, говоря о Европейской России, подразумевают под ней всю территорию, лежащую западнее Урала: примерно  23 процента  площади. В любом случае на долю азиатской части России приходится свыше 3/4 страны. В Туве, близ Кызыла, находится центр Азии. Через остров Врангеля и Чукотку проходит 180-й меридиан, следовательно, восточная окраина России лежит в Западном полушарии.

 Нынче  РФ находится в Северном полушарии («отсель грозить мы будем шведу»), её  крайняя северная точка на материке — мыс Челюскин на полуострове Таймыр, а самая северная островная точка — мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Всего лишь, каких-то  900 км отделяют ее от Северного полюса (salut!),  а крайняя южная точка находится юго-западнее горы Базардюзю в восточной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, на границе Дагестана с Азербайджаном. Расстояние между крайними, северной и южной,  точками превышает 40 градусов  по меридиану, а северная материковая точка удалена от южной на 36,5 градуса, что  на чуток больше  4000 км.

    Гоголь ровно 170 лет тому назад спрашивал: «Русь, куда же несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа...»

 Нет, уважаемый Николай Васильевич, на твой вопрос сегодня у России ответ есть. И он – в сердцах тех, кто живёт «на просторах Родины чудесной».

   И к ассоциациям.

  И не следует, как мне думается,  особо печалиться по поводу развала  СССР. Россиянам с лихвой хватит из того, что осталось и есть. Среднеазиатские республики и Прибалтика – пусть лучше останутся на границе. Белоруссия – да, должна была остаться,  если бы не великая глупость Ельцина, как кровная частичка, в пределах Российской Федерации. Абсолютно, как одно, к одному, можно сказать и по Крыму, так как Украина исторически никакого  отношения к нему не имеет. Кстати, можно было бы пролить слезу и по части потери Украины, если бы не остросюжетный  фильм «Криминальная оккупация (Донецкая мафия)», который ставит все точки над «i».

    Этот серьёзнейший документ по расследованию «деятельности» тех фигурантов, которые стояли у истоков создания Партии Регионов, режиссёр Александр Бойко создал еще в 2007 году, но, по понятным причинам,  до сих пор,  ни  один из телевизионных каналов не решился показать его в эфире. Один из моих земляков, Сергей, так он представился, по поводу этого фильма в Интернете  высказался в таком духе, приведу дословно, без каких-либо правок:
 
 «Я сам из Донецка!!! И я не считаю что все честные люди из Донецка это быдло!!! Янукович Это Супер   Быдло и Бандит!! Это вам говорит житель Донецка!!! Я ненавижу этого хама и больше  половина Донецка за этого пидара не голосовали!!! Честные люди в Донецке живут в такой же нищете как и вся Украина!!! Бандиты и пидоры это и Фирташ и Кучма и Пенчук и Франчук и Ахметов и   другое багатое быдло!!! Смерть врагам УКРАИНЫ!!!»               
                O, main Gott.