Навязчивый поклонник

Федор Быханов
Расправившись с непокорной женщиной в пригороде Бийска, преступник скрылся от правосудия в Москве, где также совершил тяжкое преступление.

…Появление в селе нового человека – всегда событие не рядовое. Особенно если тот сам стремится блеснуть перед местными жителями если уже не своими личными достоинствами, то, хотя бы, достатком. Вот и Фархад Мехдияров приехал к своим дальним родственникам не с пустыми руками. Привез с собой пару телефонов сотовой связи, быстро нашедших спрос.
Даже то, что были аппараты не новыми и без документов, их по сходной цене сельчане расхватали моментально, предоставив  торговцу возможность некоторое время не скупиться на траты за счет вырученных средств. В том числе, вызвался парень оплатить и поездку в соседний районный центр, куда давно собиралась к своей сестре Галина Красикова.
Правда, сам гость при этом вызвался той в провожатые.
И на новом месте прием горожанин получил радушный. Угощали его щедро сельскими разносолами, пока, потеряв интерес к прежней спутнице, не стал Мехдияров откровенно оказывать знаки внимания хозяйке. Тогда уже не выдержал  сожитель той и без лишних слов указал приезжему на порог, заодно поссорившись и с гражданской супругой.
Так что обратно возвращался к родне Фархад, уже в компании с Людмилой Красиковой, решившей навестить отца, пока под крышей семейного очага не рассеются отголоски ссоры. И снова не обошлось без традиционного гостеприимства, когда уже Степан Петрович накрыл стол и для приехавшей дочери, и для Мехдиярова, теперь следовавшего за той неотступно.
Обед со спиртным грозил перейти в ужин, когда Людмиле надоело  тяготиться навязчивыми ухаживаниями захмелевшего поклонника. Она нашла подходящий предлог оставить отца наедине беседовать с гостем, а сама вышла за ограду подворья, направляясь к самому людному в ту пору месту – сельскому клубу. Не ведая, что Фархад был готов и дальше добиваться своего и так просто отставать от приглянувшейся ему женщины, не собирался.
В тот же момент, единственным способом избавиться от назойливого воздыхателя, Людмила посчитала немедленный отъезд в Бийск – к  другим своим знакомым, где могла бы скоротать день-два до возвращения в соседний райцентр и примирения там с сожителем. Она даже нашла возможную попутчицу, в лице своей подруги детства Лидии Хромовой, встретившейся ей у клуба.
Откровенно пожаловавшись на приставучего парня, Людмила открыла той причину своего нежелание оставаться с тем в одном селе, тогда как за околицей часто проносятся в сторону города машины и можно легко найти попутку. Однако у Лидии оказались свои заботы, так что  она отказалась от предложения подруги, лишь проводив ту беспечным взглядом, пока Красикова не скрылась за поворотом дороги, ведущей к большаку.
Далее Хромова уже готова была забыть горькую исповедь Людмилы, как вдруг, на своем пути повстречала пьяного Фархада Мехдиярова, выскочившего из калитки двора старика Красикова и расспрашивавшего всех подряд прохожих о том, где можно отыскать, скрывшуюся от него, дочь Степана Петровича. Некоторые указывали направление, по которому тот и вышел на след беглянки.
А поздно вечером Лидия услышала страшную весть. Односельчанки передавали друг другу подробности случившегося в лесополосе, расположенной вдоль дороги до Бийска. Кто-то из них увидел, как из кустов выходил  приезжий, вытирая окровавленные руки о куртку Людмилы Красиковой. Самые любопытные пошли взглянуть на то место, а найдя на траве брошенную ветровку с пятнами крови, в нескольких шагах увидели в чаще и бездыханный труп женщины.
Участковый, которому сообщили о совершенном убийстве, вызвал из города оперативную группу и к ее приезду уже располагал свидетельскими показаниями многих людей, на глазах которых происходили безответные ухаживания за, погибшей теперь, женщиной со стороны Мехдиярова. 
Криминалисты без особого труда установили насильственный характер смерти Людмилы Красиковой. Она истекла кровью из множества колото-резанных ножевых ранений.
Само орудие убийства отыскалось после задержания Фархада, проведенного по горячим следам. Тот не стал ничего утаивать. Взяв авторучку, он написал заявление о явке с повинной, в котором со всеми подробностями описал то, что привело к трагической развязке.
По словам злоумышленника, женщина не только решительно отвергла все его ухаживания, но и начала оскорблять молодого человека, с появлением которого в своем окружении связывала возникшие семейные неприятности. Эта брань вызвала в опьяненном сознании отвергнутого мужчины такой гнев, что Мехдияров тут же достал из кармана и пустил в ход кухонный нож, который прихватил с обеденного стола в доме отца своей жертвы. Несколько раз, безжалостно  вонзив свое оружие в живот и грудную клетку той, которой недавно признавался в высоких к ней чувствах, преступник добил жертву последним ударом в шею. После чего поднял с земли женскую куртку, вытер о ее полы кровь с рук и метнулся назад в село, надеясь на то, что никто не видел его злодеяние.
Проявленная подозреваемым лицом готовность сотрудничать со следствием и его полное признание в совершенном преступлении, позволили отпустить его из-за решетки до суда, а мерой пресечения выбрали  под подписку о невыезде. Но ему, как оказалось, только того и было нужно. Он не стал дожидаться начала судебного разбирательства и скрылся из Бийска.
Когда начались его поиски, то выяснилось, что уроженец Средней Азии, в России проживал без регистрации, а в одном из кишлаков в пустынной местности на родине его ждали жена и двое детей. Только там он не объявился. Был задержан много позже в Москве, где совершил вооруженный налет и за разбойное нападение оказался осужденным Замоскворецким судом к четырем годам лишения свободы. Так что лишь спустя шесть после убийства Людмилы Красиковой, в Бийск по этапу доставили того, кто лишил жизни молодую женщину.
Органами правосудия действия  Мехдиярова были квалифицированы как убийство – умышленное причинение смерти другому человеку. В качестве смягчающего вину обстоятельства было учтено противоправное поведение Людмилы Красиковой, выразившееся в оскорблении Фархада, что и стало причиной совершения им убийства. В итоге, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний,  окончательно приговорили осужденного преступника к девяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.