Бэк

Иван Корабельников
Кристофер Баркер.
Я родился В 1974 году в Портленде, в штате Мэн. Таких как я принято называть вундеркиндами, или, по версии Нэнси Энн Тэпп, детьми "Индиго". По крайней мере где-то до 1994 года официально меня можно было отнести к таковым. Говорят, у таких детей аура цвета индиго... Не знаю, какого цвета она была тогда, но последние 17 лет ее основной цвет - бледный.
Свое первое слово я произнес в возрасте четырех месяцев, осознанную фразу - в год, и с полутора лет свободно выражаю свои мысли при помощи речи.
Полностью осознаю себя и помню каждое мгновение до мельчайших подробностей примерно с того же возраста.
Такое раннее развитие не могло не привлечь внимания различного рода ученых, психологов и прочую нечисть, так что к трем годам я успел пройти практически все известные в науке тесты.
Родители мои, к слову были хоть и "недалекими", но хорошими людьми. Не смотря на то, что ими не всегда двигали абсолютно бескорыстные мотивы, я верю, что они искренне любили меня.
К пяти годам мне надоели постоянный надзор видеокамер, неимоверное внимание окружающих и прочие пакости, которые приносит известность. Из моей жизни практически сделали реалити-шоу. И я решил имитировать деградацию. В то, что такие вещи могут произойти за пару дней, никто, конечно, бы не поверил, так что через год упорного труда весь этот сброд убедился, что мой IQ не выше сотни баллов, и меня оставили в покое.
Так я попал в начальную школу. Там было... терпимо: конечно, общество детей радости не приносило, но занятия проходили лишь два раза в неделю, учиться на отлично мне не составляло труда, и родители были довольны. Все свободное время я проводил за чтением различной литературы, в основном художественной.
В 11 лет пришла очередь средней школы.
Естественно, продвинутый поток, естественно лучший среди первых... Я старался не выделяться, но вы не представляете как может раздражать откровенная тупость сверстников, преподавателей, директора... Да, пожалуй я слишком часто оказывался в его кабинете, но взрывы в хим. лаборатории и истерики учителей (например на математике я опроверг теорему Пифагора на глазах у класса. Конечно это был софизм, но несчастный учитель потратил целую неделю, чтобы понять это), стоили этого. Я часто конфликтовал с другими учениками. Забавно, если человек не может доказать свою точку зрения вербально - он пытается прибавить ей значимости физически, как будто это исправит ошибки в суждениях...
Однажды я встретил старого японца. Тот просто стоял в безлюдной части парка и практиковался с деревянным мечом. Я немного знал японский и решил подойти поздороваться. Его звали Хандзо Хасаси. Мне еще не доводилось встречать более интересных людей. История его жизни была настолько захватывающей, что я слушал его целый день. Этот японец видел меня, а не экспонат в музее, а еще его глаза, казалось, замечали что-то, чего не видели остальные. Я стал постоянно приходить в этот парк и разговаривать с ним. Вскоре Хандзо предложил мне учиться искусству меча. В этот момент я был счастлив как никогда. Это обучение было непохоже ни на что другое. Мне недостаточно было "просто увидеть" чтобы понять и запомнить. На это требовалось время! Необходимо было вкладывать усилия! Хоть Мастер и говорил, что я учусь быстрее всех, кого он знал, но мне казалось это безумно долгим. И я наслаждался этим временем.
Так прошло два года. Почти каждый день после учебы я приходил в парк и занимался. На каждом занятии Учитель повторял одну и ту же фразу:
"Человек, вооруженный мечом, не имеет правда на ошибку и не имеет возможности исправить ее."
Когда я говорил, что физически не могу забыть что-то, он повторял, что недостаточно просто знать и понимать, этот закон должен стать основой твоей жизни.
И, в конце концов, он им стал.
Конфликты с учениками теперь заканчивались в мою пользу. Мне не было никакой необходимости учить уроки - для этого хватало перемен. Удары, блоки, прыжки, увороты, вращения, ката, дыхание и медитации занимали мой разум.

21 июля 1987 года величайший мастер меча, мой друг и учитель Хандзо Хасаси умер.
Когда я пришел в парк, то застал его медитирующим. На коленях у него лежал красивый японский меч. Я сел напротив. Учитель открыл глаза, обнажил меч и протянул его мне.
- Сегодня старый японец подарит тебе последний урок - он как-то странно усмехнулся - прими этот меч и помни: Ничто и никто не может существовать вечно. Не смотря ни на что ты должен продолжать свой Путь.
С этими словами он поднялся, и пошел прочь, в глубину парка. А я, как завороженный, продолжал смотреть на бесконечно красивое оружие, все больше и больше осознавая страшную правду этого урока.
До моих ушей донесся испуганный крик девушки, кто-то звал врача...
- Сердечный приступ! Мужчине плохо! Вызывайте скорую!
Звук двигателя, сирена, топот ног, клацанье каталки... Единственное, что отсутствует в моей чрезмерно безупречной памяти - это путь из парка до дома, то как я спрятал меч в потайном отсеке шкафа, вечер и вся последующая неделя. Они как будто провалились, а, может, я их намерено стер?
Помню лишь испуганные лица родителей, суровую мину полицейского... Затем были соц. службы, психологические обследования, тесты на наркотики, как ни странно положительные... В общем последующие полгода мне снова пришлось доказывать и имитировать свою "нормальность".
Затем  я вернулся в школу.
Незачем повторяться и рассказывать о моей жизни в ней. Несколько недель все было ровно так же, как и два с половиной года назад, пока одна мелочь не изменила все:
На одном из уроков я случайно уронил карандаш, потянулся рукой, чтобы поймать его и уже после того, как услышал отчетливый звук удара карандаша об пол, ощутил его в своей руке. Это показалось мне странным, усмехнувшись, я вспомнил "Кэрри", но мне слабо верилось во что-то подобное. Фантастика должна оставаться фантастикой, да и все известные мне случаи сверхчувственного восприятия были предельно неубедительны и всегда имели научное опровержение. Но случай повторился: вместо карандаша был четвертак, я уронил его перед автоматом с газировкой, успел только перевести на него взгляд и он завис в воздухе! На моих глазах монетка левитировала несколько секунд, после чего я потерял концентрацию и та звякнула об асфальт. Мой мир буквально перевернулся! Все мои знания физики в тот момент нарушались одним-единственным неумолимым фактом:  человек может воздействовать на окружающий мир одной лишь волей! Спустя несколько минут я попробовал еще пару сотен раз в безлюдном месте. В двух случаях из десяти предмет поддавался контролю. Это были монетки, кости, я заставил карандаш стоять на острие...
Весь вечер я провел в библиотеке в поисках информации о телекинетических способностях и прочих подобных вещах. Немногое из того, что удалось найти внушало хоть каплю доверия. Эксперименты Дж. Б. Райна походили на правду, но то, что удалось мне, в миллионы раз превышало его успехи!

На следующее утро - 15 апреля 1989 года я встретил нового Учителя. А ситуация, в которой произошла эта встреча, выходит далеко за рамки привычного.

Садясь в школьный автобус, я услышал странный неразборчивый шепот, но не придал ему значения, прошел внутрь. Дети шумели, играли, несли различную чушь, обсуждали передачи по ТВ, все было как обычно. Я занял свое место в конце, подальше от всего этого. Через некоторое время шепот повторился. Я оглянулся, рядом не было никого, кому бы мог принадлежать этот голос. Чем сильнее автобус набирал скорость, тем громче и отчетливей он становился. Голос повторял, без остановки одно имя. Мое имя. Мне казалось, что я схожу с ума! Кто-то подрезал автобус, он резко затормозил, банка колы, которую мой сосед держал в руках оказалась в воздухе...
И тут все замерло. Голос замолчал. Лица окружающих застыли в забавных гримасах. Никогда не пробовали ставить кино на паузу, когда персонажи пугаются, или удивляются чему-то? Если пробовали - поймете о чем я. Кола, пролившаяся из банки, так и не долетела до пола.
Посреди автобуса стоял человек в черном плаще и капюшоне.
- Кристофер - произнес он знакомым голосом. Его глаза! Я уже видел такой взгляд! Он смотрел значительно глубже, в самую суть вещей!
Я поднялся со своего места и подошел к незнакомцу.
- Здравствуй, Кристофер - произнес он.
- З.. здравствуйте - я все еще ошарашено оглядывал замерший автобус - как вы это сделали? И откуда вы знаете мое имя?
- Меня зовут Роджер Уэст. И вопрос не в том, как я это сделал, а в том, что сможешь ты! - в его руке загорелся небольшой шарик белой энергии, он протянул его мне.
- Ты видишь это - значит ты пробудился. Ты - один из нас. Твой разум может значительно больше, чем манипулирование монетками и составление базы данных. Я здесь, чтобы предложить тебе научиться этому, предложить познать совершенно другой мир. Мир, в котором законы физики - всего лишь небольшие препятствия, которые, как ты убедился, возможно преодолеть. Я покажу тебе мир магии. Если ты проявишь достаточно усердия,  Вселенная подчинится твоей Воле. Но тебе придется проститься со всеми, кого ты знаешь. Конечно, я не могу заставить тебя. Останься здесь, и как только я уйду, ты забудешь об этом разговоре и обо всем, что с ним связано. Выбор за тобой, Кристофер. Если ты готов, мы можем отправляться. Я знаю, дома хранятся важные для тебя вещи, они будут ждать тебя в твоем новом доме.
 Я коснулся шарика рукой. Вещество, из которого он был создан, трудно описать словами. Больше всего оно напоминало желе, но было соткано, как будто, из света.
- Это квинтэссенция - из нее состоит все, что ты видишь.
Я посмотрел ему в газа, кивнул и без тени сомнения протянул незнакомцу руку, на мгновение мир сжался в материальную точку, а когда принял свои привычные размеры - мы стояли в огромной библиотеке, выстроенной в форме Пентакля...

"Часовня", так назывался мой новый дом, оказалась больше, чем я себе представлял. Она стоилась вокруг "Узла" - источника квинтэссенции, который выглядел как родник и образовывал небольшой бассейн. Поблуждав в особняке несколько минут, я обнаружил, что строение комнат, коридоров, залов, нарушает не только законы архитектуры и  физики, но противоречит даже простой геометрии! Больше всего меня поразила главная зала (самое большое помещение), дверь в которую находилась в тонкой перегородке, отделявшей коридор от библиотеки! На вопрос "КАК?!" мне ответили, что здесь задействована магия связей, и что некоторые части находятся вообще в других мирах. Выйдя через главный вход, я обнаружил, что нахожусь в Нью-Йорке, а дверь за моей спиной ведет в заброшенное здание.  В комнате меня и правда ожидали некоторые личные вещи, у окна на подставке стоял меч Хандзо Хасаси, чему я безумно обрадовался. С тех пор я почти всегда носил его в тубусе за спиной.
 Через несколько дней мне удалось привыкнуть к необычности окружения, и я перестал удивляться всему, что видел.
Они называли себя домом Ex Miscellanea и общее число магов, вместе с учениками и посвященными было около семидесяти. И это лишь один из домов ордена Гермеса. Наконец-то я был в обществе равных мне! Хотя стоит уточнить, не просто равных, многие, практиковавшие магию Разума, значительно превышали уровень моего интеллекта.
Обучение здесь напрочь отличалось от всего, что я мог представить... Кроме изучения теории магии, оккультизма, космологии, энохианского языка, латыни,  практических занятий, медитации, работы с артефактами и многого другого. Мне позволили заниматься с мечом и нашлись другие послушники, изучавшие подобное искусство! Я больше не был одинок! Как бы я хотел, чтобы то время длилось вечно, но истина, произнесенная моим учителем перед смертью, утверждала:
"Ничто и никто не может существовать вечно."
Спустя семь лет, чуть не расставшись с жизнью, я прошел Испытание и получил серебряное кольцо с  Керикионом, как доказательство моей магической компетентности.  Я превратился из послушника в Мага и должен был теперь искать свой собственный путь к Восхождению.

Однажды, как всегда копаясь в библиотеке (за семь лет я успел изучить больше половины содержавшихся там фолиантов), я наткнулся на упоминание о доме Тремер и конфликте с друидами Дейдне, в следствии которого последние были уничтожены. Так же там указывалось о их вроде бы удавшихся поисках элексира бессмертия. Правда их история, в отличие от истории других Домов и Традиций на этом обрывалась. Возможность обрести бессмертие не давала мне покоя несколько дней. Я попросил у Мастера разрешения на проведение исследований в этой области, но получил категорический отказ, а та книга странным образом пропала из библиотеки. Это выглядело предельно подозрительным и я в тайне продолжил поиски. Естественно, я знал о существовании вампиров, но информации о их внутреннем устройстве было недостаточно, чтобы связать А и Б.

В последний раз моя жизнь координально изменилась 28 февраля 1997 года.

Поиски привели меня к одной из их капелл, но ее магическая защита оказалась слишком сильна, чтобы позволить мне даже просто заглянуть за нее.  Солнце уже скрылось и я решил вернуться, чтобы продолжить исследования позже. Стоило мне сделать несколько шагов, как прямо передо мной из ниоткуда  появился парень, похожий на бомжа, буквально за полсекунды распорол мне живот и пробил легкое, после чего с неимоверной силой впечатался в стену и остался висеть в метре над землей. Тело отказалось меня слушаться и я просто упал на асфальт.
-  Идиот! Это же смертный маг! Как ты мог перепутать его со мной?! - обладатель достаточно громкого голоса неспешно слевитировал с крыши - ладно, разберемся с тобой позже.
Он швырнул деревянный кол прямо в сердце тому парню.
-  А тебе - он смотрел в мои глаза, а мир тем временем терял краски, поле зрения сужалось -  Я предлагаю выбор: можешь умереть сейчас, или сделать шаг навстречу вечности. Тебе сильно повезло и не повезло одновременно. Можешь выбрать бессмертие, но цена за него высока. Я не стану никого заставлять, выбор должен сделать ты. Ответь мне!
Сознание стремительно покидало меня. Из последних сил я смог выдавить лишь кивок...

Очнувшись, первым, что я почувствовал, была жажда. Всепоглощающая жажда. Еще меня мучило ощущение чего-то необычного. Как будто я перестал моргать, или... дыхание! Мне больше не требовалось делать вдохи-выдохи! Открыв глаза, я увидел, что лежу на каменной плите, завернутый в погребальный саван. Другой одежды на мне не было. По комнате гуляли какие-то шепоты, единственным источником света была масляная лампа, висящая под потолком.
- Восстань, - произнес серьезный голос. Шепот волной пробежался ко комнате. Я попытался подняться. Тело казалось каким-то чужим. Мне удалось сесть.
- Так восстань же из мертвых, кандидат, - пропел голос вслед за шепотками. Я уловил отрывки латинских слов. Закутанная в мантию фигура приблизилась ко мне, неся в руках сосуд. Понимание того, ЧЕМ я становлюсь заполнило мой разум вместе с пониманием того, что пути назад больше нет.
- Говорите со мной, - произнесла фигура; она держала чашу передо мной. От нее донесся странный запах, манящий и отталкивающий одновременно. Я потянулся за ним, но фигура отшатнулась, повторяя:
- Говорите со мной.
Рот фигуры произнес предложение на латыни. От остальных силуэтов в комнате вслед за тем донесся тихий шепот. Наконец мужчина дал мне сосуд и приказал выпить; с незнакомым мне желанием я сделал глоток из чаши. Неяркий вкус необычной крови наполнил мои чувства и полился по моему горлу, смывая голод, желание и неуверенность. Фигуры вокруг замерли. От них несло презрением и... завистью? Я почувствовал жар и резкую боль, а затем - ничего. Пустую чашу оторвали от моих губ.
- Ты отпил из сосуда и возродился в таинстве нашем, - произнесла фигура с ноткой нетерпения.
Одна из фигур шагнула вперед. Парень, который разделал того бомжа снял капюшон.
- Добро пожаловать в круг, Дитя мое. Ты пересек край обрыва...

Мои знания о вампирах раньше не были обширными, теперь, когда я стал одним из них, ситуация координально изменилась. Не такого бессмертия я искал. Главной потерей стало изменение Аватара. Я больше не могу творить магию привычным для меня образом. Клан Тремер тоже использует Герметическую парадигму, но в ней нет той динамики, которая доступна Пробужденным.
С  момента становления я несколько лет отчаянно пытался найти способ снять проклятие Каина, но это просто пустой миф. Так что я научился принимать себя в том виде, в котором существую, и углубился в исследования, поиски ритуалов и знаний. Я верю, что смогу найти путь к Восхождению и будучи каинитом.
"Ничто и никто не может существовать вечно. Не смотря ни на что ты должен продолжать свой Путь." Это были последние слова моего настоящего Учителя. Интересно, что бы он сказал, увидев меня сейчас?