Глава 16. Дебют

Ирина Поликарова
      "Каждое мгновение - это наш дебют на сцене Жизни. И тысячи пространственных
       глаз ревностно следят за нашей игрой. Не подвести бы Совесть свою...".
      (Мудрость)



Однажды в садик в Аринкину группу на музыкальное занятие пришли две девушки.
 
- Дети!  - объявила Надежда Георгиевна. – У нас сегодня в гостях руководители танцевального кружка нашего клуба. Им нужно для концерта в честь Великого Октября подобрать два мальчика и три девочки, которые будут исполнять танец. Сейчас на вас посмотрят, как вы умеете двигаться, и выберут нужных!

«Ой! Хоть бы меня выбрали!» – забеспокоилась Аринка. Ей очень нравилось выступать! Наверное, в ней дремала артистка, потому что Аринка  любила петь, танцевать, читать стихи, придумывать и разыгрывать сценки! Все это она проделывала с большим удовольствием, и не важно, перед кем: перед детьми в садике или во дворе, перед взрослыми дома или на утреннике!  Аринка часто пела, гуляя на улице или сидя на коленках у папы в автобусе, при этом  даже не замечая, что вокруг люди. Просто, когда ей хотелось петь – она пела!  И для нее это было так же естественно, как дышать. Поэтому, она абсолютно не испытывала какой-то неловкости и стеснения.

Беспокойства Аринки были напрасны. В садике воспитатели и нянечки между собой ее, и впрямь, называли «маленькой актрисой», и всегда ставили первой в танцевальный ряд, или давали читать стихи, или быть ведущей детского концерта. У Аринки была хорошая дикция, звонкий голос, и самое главное – она все делала  непосредственно и искренне. Вот и сейчас Аринка старательно тянула носочек, выполняя под музыку переменный шаг. Затем она кружилась, вальсируя, послушно повторяя те движения, которые ее просили.

 Девушки просмотрели всех детей, и наконец-то, отобрали подходящих. К радости Аринки – ее взяли! Также с ней будут выступать девочки Оля Зверькова и Вера Лютина, и мальчики Андрюша Афонасин и Илюша Курочкин!

Теперь каждый день после полдника пятеро ребят приходили на репетицию в музыкальный зал, где с ними по полчаса разучивали танец «Времена года». Аринка исполняла роль Солнышка, а вокруг нее кружились Весна – Оля,  Лето – Илюшка,  Осень - Вера, Зима - Андрюша.
 
Да-а-а! Оказывается, подготовка к настоящему концерту в клубе – это тебе не детсадовские выступления! Тут просто так не попрыгаешь! Во всем нужно слушаться строгого учителя по танцам! И не покапризничаешь, если что-то не получается – стыдно! Ведь на тебя будут смотреть шахтеры, рабочие, родители и «большие начальники из КПСС»! Нужно выполнять все правильно и красиво, чтобы за тебя не краснели другие! Аринка впервые почувствовала, что такое  серьезная и ответственная работа.

Наконец-то, наступил день выступления! Детей привели за кулисы, где шумная и пестрая  толпа артистов ожидала своего выхода на сцену. На Аринке было красивое ярко-оранжевое пышное платьице, а  на голове - корона в виде солнышка, от которого падали на плечи оранжевые ленты – солнечные лучики. Аринка с интересом оглядывалась по сторонам. Нет, конечно, она уже была два раза за кулисами – их приводили показывать сцену, и они пробовали на ней танцевать. Но тогда здесь было пусто – они  репетировали одни. А сегодня!!! Здесь происходило что-то необычное!

Аринка с наслаждением вдыхала запах пыльного занавеса, отделяющего сцену от зрительского зала. Она тоже, как и все артисты, с любопытством посмотрела в щелочку, как нарядные гости рассаживались по своим местам. «Ой, сколько народу! А где там папа и мама?» – думала она. И, тут, на нее нахлынуло какое-то  непонятное чувство, которое она ранее перед выступлением никогда не испытывала! Аринка вдруг начала трястись мелкой дрожью! Нет, не сказать, что она испугалась, но появилось какое-то странное волнение. Руки у нее стали холодными, а в ушах зазвенело. Было такое  ощущение, словно в  них  засунули вату, и весь звук доносился от куда-то издалека. И что она Аринка, вроде бы, как и не она, и все как будто происходит совсем и не с ней, а с какой-то другой девочкой. Аринка,  тряхнув головой, посмотрела на Олю и встретилась с ее испуганным взглядом. «Я боюсь!» - прошептала Оля, взяв Аринку за руку.

- Ну, что?! – подошла к ним улыбающаяся учительница танцев.  – С дебютом!

И, глядя на непонимающие глаза своих подопечных, пояснила:
- Ну, то есть,  я вас поздравляю с первым выступлением на настоящей сцене! Да вы так сильно не волнуйтесь! Вас тут никто не съест! Но стараться – нужно!

Оркестр заиграл бодрую музыку, все зрители дружно захлопали – концерт начался!

Аринка с замирающим сердцем следила, как по очереди выходили на сцену артисты: кто пел, кто танцевал, кто читал стихи, кто показывал цирковые или акробатические  номера. « Вот ведь, как они хорошо все делают и не боятся! – думала она, успокаивая себя. – И мне не надо бояться!»

Наконец, к ним подошла их руководительница и прошептала:
- Готовьтесь! Следующие вы!

Аринка, затаив дыхание, напряженно ждала своего выхода. Весь ее взгляд был устремлен на середину сцены, куда она первая должна была выбежать, начиная танец. Сейчас для нее ничего и никого не существовало. Она сосредоточенно ждала первого такта.

Заиграла музыка, и Аринка, выдохнув, выпорхнула на сцену. Все волнение куда-то исчезло! Аринка с легкостью летала по сцене, изображая движение солнца по небу. Она не замечала ни зрителей в темном зале, ни тех, кто стоял и смотрел на нее из-за кулис. Перед ней была только одно ярко освещенное  волшебное пространство с чарующей музыкой Чайковского! Вот мимо Аринки проплыла Весна, за ней  Лето, Осень и Зима.  И уже все времена года  кружились на сцене под музыку «Вальса Цветов»  из балета «Щелкунчик».  Весь танец Аринка исполнила как во сне,и только иногда ей чудилось, будто она от куда-то издалека слышала странное: «Язык! Убрать язык!»

Очнулась и пришла в себя Аринка только за кулисами. Она смутно помнила, как они закончили, как впятером вышли на поклон, и как им дружно хлопала публика.
 
- Молодцы! –  похвалила их довольная хореограф. – Все выполнено хорошо! Но только вы опять, танцуя, высовывали свои языки!

- Да это они от старания! – подмигнув, защитил их конферансье. – Ну что, ребятки?! С дебютом!