Описание игры Дас - все - справа и вертикаль r

Дасург
G.9 Правило "все - справа" для играющего белыми фигурами:
1. правое нижнее угловое поле доски - белое
2. вспомогательная вертикаль "r" - правая
3. шахматные часы располагаются справа от доски
4. белый Король стоит на белом поле справа от Ферзя
5. все "мужские" фигуры (Король, Конь=Рыцарь, Гоплит, Центурион) - на правом фланге.

G.10 Использование свободных полей на вертикали "r":
1. можно поставить на поле "r2" фигурку (пешку) типа: переговорщик - negotiator, парламентер - truce.
Значения других полей:
2. "r3" = возникла позиция с однозначной оценкой (three, theory): мат, пат, теоретический эндшпиль, троекратное повторение позиции, вечное нападение (шах), вариант форсированно приводящий к такой позиции и т.п.
Или же = нарушены правила игры: касающиеся Короля (правила рокировки, после своего хода или хода других фигур оказался или остался под боем и т.п.), пешка превратилась не в ту фигуру или же фигура сделала невозможный ход и т.п.
Записывается сразу после возникновения подобной ситуации: вместо ответа, если к такому положению привели действия соперника; после своего хода, создающего такую позицию. В обоих случаях часы останавливаются.
3. "r4" = я сдаюсь (four, I resign). Запись вместо или после своего хода на доске и затем остановка часов.
4. после "r3" и "r4" вызывается судья.
5. "r5" = я предлагаю ничью (five, fifty-fifty). Если противник отвечает симметричным ходом на "r6", партия сразу же заканчивается, если же нет, то своим очередным ходом мы можем вернуть "переговорщика" на свое место "r2", или же оставить на любое число ходов с "посланием": "согласен на ничью в любой момент". Можно неограниченное число раз перемещаться между полями "r2" и "r5". Записывается в тексте партии после хода на доске.
6. "r2" = начальное расположения, или ход со смыслом: "я отзываю свое предложение ничьи (two, undo)", после возвращения с поля "r5". Запись как и при "r5" - после хода.
7. это упростило бы некоторые неудобства: языковой барьер; игрок нарушил правило и ушел; когда играют на победу, возможную только в случае грубой ошибки соперника.

                Дасург, 31 июля 2013