Приключения Ника и Фила

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

Ниже фрагмент повести "Приключения Ника и Фила" - позитивное и динамичное фэнтези для подростков, в духе произведений Булычева и Крапивина. Повесть напечатана в литературном альманахе "Первоцвет". В 2012 году вошла в лонг-лист на Международном литературном конкурсе им.В.П.Крапивина.
Скачивайте эту книгу на ЛитРес

Глава 7
В пяти метрах, прислонившись к противоположной стене камеры, стояла, как на ногах, на четырех пальцах гигантская рука. Обычная человеческая кисть, но высотой в человеческий рост! Когда рука переступала, словно с ноги на ногу, с пальца на палец, кожа на фалангах собиралась в складки. Розовые ногти размером с таз поблескивали от света. На пятом, большом пальце вместо ногтя был глаз, смотревший грустно и медленно моргающий.
- Неужели я такой страшный? – расстроенно произнесла рука.
Рта у нее не замечалось, но голос исходил от нее.
- Это вы, что ли, с нами в темноте разговаривали? – выдавил Ник.
Фил выглядывал из-за него.
- Я, конечно. Больше здесь никого нет.
Раздался щелчок, и из боковой стены выдвинулся ящик.
- Это для вас. Время кормления заключенных, – сказал Рукогляд.
Фил, давно проголодавшийся, подбежал к ящику. В нем лежали коричневые плоские прямоугольники.
- Похоже на шоколад, – сказал Филиппок, схватил и сунул в рот угол одного прямоугольника. И тут же выплюнул откушенный кусок.
- Фу, гадость!
- На что похоже? – спросил Ник.
- Бли-и-н! Фу! Горькая, как стрептоцид, – морщась, сказал Фил.
- Зато в этой штуке все необходимые вещества, чтобы утолить голод и набраться сил, – сказал Рукогляд.
- Что же ты ее сам не ешь? – спросил Фил.
- Мое племя берет пищу из воздуха, всасывая ее через поры, – качнув большим пальцем, как жираф шеей, ответил Рукогляд.
- А я вот не могу воздух лопать, – сердито буркнул Фил, бросая в ящик надкушенную плитку. – Мне бы котлет сейчас…
Ник подошел к ящику поближе и, наклонившись, заглянул в него.
- Смотрите-ка! Там сбоку провода, – сказал он.
Рукогляд, цокая ногтями, как копытами, подошел ближе и тоже заглянул в ящик.
- Ну и что? – спросил он, выпрямив большой палец и уставившись на Ника единственным глазом.
- А то… А то, что… – что-то соображая, протянул Ник и быстро спросил: – В других камерах тоже такие выдвижные ящики?
- Да. В этом подземелье, насколько я знаю, нет людей. Но зато много существ, которые питаются так же, как вы, – ответил Рукогляд.
- Наверняка все эти кормильные ящики соединены в одну систему. Можно устроить короткое замыкание, и тогда вся система вырубится. Раз есть электросеть, значит, есть где-то распределительный щиток или что другое подобное. И где-то кто-то следит за системой, контролирует ее. Если не здесь, в подземелье, то у этих, на дирижабле. Они должны заметить, если случится короткое замыкание…
- Ага, и сюда припрутся летающие кибероиды… – продолжил Фил.
- …Они сунутся выяснять, что произошло и в какой камере… – сказал Ник. – …И мы попробуем воспользоваться суматохой…
- …Чтобы сбежать! – радостно заключил младший брат.
Рукогляд поворачивал большой палец то к Нику, то к Филу и хлопал ресницами.
- «Короткое замыкание» – это дух, вызываемый заклинанием? – спросил он.
- Угу, – ответил Ник, сунув голову в ящик. – Филиппок, у тебя булавка есть?
- Откуда?
- Елки-палки!.. А спички?
- Не знаю… А, вот, есть. Хочешь изоляцию расплавить?
- Ящик мешает… Не подлезть туда… – кряхтел и бормотал Ник.
Затем он дернул ящик, словно пытаясь выдвинуть его подальше.
- Ну-ка, Филиппок, давай вместе.
 Но ничего не получалось. Ник от злости пнул ящик. Потом посмотрел на Рукогляда.
- А может, ты попробуешь?
- Я? – боязливо сказал Рукогляд, подсеменил к ящику и осторожно поставил в него мизинец. Потом зажмурил глаз, надавил…
Крак!.. Металлический ящик со скрежетом оторвался с одной стороны и выгнулся наружу, как высунутый язык.
- Ого! Вот это сила! – с восхищением проговорил Филиппок.
Рукогляд скромно отошел в сторону. Ник снова сунулся в прямоугольный проем. Послышалось шипение, потрескивание… В темном проеме полыхнуло. Ник отскочил, как ошпаренный.
- Ну, вот… – начал Ник.
Откуда-то через стены донеслись приглушенные звуки.
- Наверное, в других камерах пленники напугались… – прошептал Фил.
- Так вы, значит, чудоделы? – спросил Рукогляд.
- Скорее уж чудоломы, – ответил Ник.
В коридоре за дверью раздалось шуршанье… Братья и Рукогляд, как по команде застыли, напряженно глядя на дверь…
Дверь резко распахнулась, и в камеру влетели сразу четыре кибероида. Один из них испустил разряд, видимо, чтобы отогнать троицу в угол. Рукогляд, больше всех испугавшийся, заметался по камере. Кибероид, столкнувшись с Рукоглядом, отлетел к стене и, угодив в проем ящика, застрял в нем, как воздушный шарик в унитазе. Раздался оглушительный хлопок, из проема сверкнула вспышка. Застрявший кибероид затрясся и, гудя и дымя, испустил разряд в воздух, сбив им своего собрата. Сбитый кибероид грохнулся и закувыркался со своими антеннами-рожками. Двое оставшихся на миг повисли в растерянности…
- Бежим! – взвизгнул Фил, как торпеда рванувшись к открытой двери. Ник и Рукогляд столкнулись в дверном проеме. Ник упал. Рукогляд выскочил в коридор. Ник за ним, с воплем подскочив и схватившись за штаны от полученного разряда.
За дверью творилась суматоха. Длиннющий коридор на этот раз был освещен целиком. Мимо братьев галопом проскакали, блестя шкурой, существа, похожие на моржей, только синего цвета. За ними со свистом пролетели два кибероида. Двери камер хлопали, наружу выбегали пленники. Беспрерывно трещали разряды и вскрикивали ужаленные ими.
- Туда! Быстрей! Выход там! – на ходу оборачиваясь, крикнул Фил.
- Ой-ой-ой-ой-ой… – испуганно голосил Рукогляд, топоча вслед за братьями. Около ступенек, ведущих вверх, к выходу из подземелья, висели три кибероида. Братья остановились, обернулись. Сзади догоняли еще два.
- Стойте на месте. Поджарят с двух сторон, – сказал Ник.
- Рукоглядик, дай ему щелбан, – не двигаясь, произнес Фил. – Ты дотянешься, у тебя же длинные ноги… то есть пальцы.
- Как это – щелбан? – спросил Рукогляд.
- Ну… Вот так, – показал Фил, не отводя глаз от кибероидов, висевших в двух метрах впереди.
- Я боюсь. У меня не получится, – заныл Рукогляд.
Сзади приближались.
- Ну, попробуй!
Стоя на трех пальцах, Рукогляд поджал колечком указательный к большому и… Сразу два кибероида отлетели в разные стороны, словно бильярдные шары.
- Во! – восхищенно воскликнул Фил, одобрительно подняв большой палец.
Рукогляд, приняв жест Фила за очередной боевой прием, тут же повторил его, собравшись в кулак и вытянув большой палец с испуганно вытаращенным глазом. Рукогляд получил разряд от преследователей, взвизгнул, шлепнулся и, как паук, быстро пополз за братьями вверх по ступенькам.
- Быстрей! Давай палец! – обернулся Ник у раскрытой двери.
Рукогляд протянул мизинец. Ник обхватил его обеими руками. Фил вцепился в брата, как дедка в репку, и вся троица оказалась на свободе.