Наиля

Наталья Мазнева
Не преступив  грань, порой, не обретешь Любовь

Любовь, что многие зовут запретной, дает Господь лишь избранным, лишь тем, кого считает достаточно сильными, чтобы ломать и крушить грани, придуманные людьми. Если такой человек испугается, и откажется от этой любви, он обречен будет в печали жить и тоске.
Нарушаем правила, выбирая любовь, мы становимся изгоями. Убивая любовь в угоду правилам, мы обретаем пустоту, которая становится все больше с каждым днем. В конце пути нет ничего кроме черной тоскливой пустоты. Оглянувшись назад, мы понимаем, что тогда должны были выбрать любовь. А сейчас…. сейчас уже поздно. Есть только черная пустота, и тоска…. тоска по убитой тогда своими трусливыми руками любви.
Выбор – рискнуть и стать счастливыми, либо покориться «правилам», и влиться в серую массу снова, коротать свой век, не получив той высшей награды, которой стремились удостоить небеса…
 
Боль
Она проснулась среди ночи. Это была одна из многих таких ночей, когда она чувствовала его боль и одиночество. Наиля проснулась от тоскливой давящей боли в сердце, задыхаясь, прижала руки к груди, и мгновенно настроившись на его волну, увидела снова искаженное судорогой родное лицо. Он задыхался, спазмы не давали ему глотнуть воздуха, в глазах паника, руки пытаются судорожно схватить что-то в воздухе, губы шепчут ее имя. Она, еле сдерживая рыдания, мысленно взяла руками его лицо, и стала разговаривать с ним, целовать его лоб, щеки, нос, убаюкивая как ребенка. Наиля прижала его лицо к своей груди, и стала шептать о том, что все хорошо, что скоро придет лето, что они все-таки смогут быть вместе. Он стал успокаиваться, дыхание становилось ровнее, движения спокойнее. Она почувствовала, что ему становится легче, его боль медленно уходила. Наиля знала - приступ сейчас закончится…
Прошло несколько минут, и уставшая молодая женщина, тяжело вздохнув, поднялась с кровати, и, пошатываясь, пошла на кухню. Перед глазами все еще стояло мутное облако его изможденного лица, в горле застрял горький ком, но она уже знала – он в порядке. Наиля, собрала длинные волосы небрежно в пучок, и стала на колени перед спрятанным от посторонних глаз православным иконостасом. Она долго и печально молилась. Почти до рассвета. Ей показалось, что сегодняшний приступ был дольше и болезненнее. Она испугалась, что скоро не сумеет помогать ему. Она молила Бога, чтобы позволил им быть вместе, потом плакала, каялась, просила прощения, просила, чтобы Господь просто дал ему здоровья и покоя, а ей забвения и простого человеческого счастья. Она то просила их соединить, то просила дать ей забыть его. Помолившись и вдоволь наплакавшись, женщина умылась, чтобы никто не увидел ее слез, и стала варить кофе. О недавних слезах напоминали только слегка вспухшие и покрасневшие глаза. Никто ничего не заметит, как обычно. Дрожащие тонкие пальцы красивых рук выстукивали на столешнице любимую мелодию, а губы беззвучно пели. Она вспоминала.

Тонкая как виноградная лоза, чувствительная и нежная Наиля росла в обычной семье. С ее рождения все знали, за кого замуж девушка пойдет по достижении 17 лет. Ей в мужья был предназначен ее двоюродный брат – красивый и успешный парень – мечта любой девушки. Наиля была уверена, что все у нее в жизни сложится, ведь главное соблюдать все традиции и слушаться своих родителей и старейшин. Семья, созданная родственниками от второго колена по четвертое, считается здесь поистине благословенной.
Тогда Наиля думала именно так, и была вполне счастливой девушкой. Сейчас она больше всего на свете ненавидит все правила, написанные людьми, предрассудки и принципы, которые мешают двум родным душам быть вместе. Люди – странные существа. Они придумывают для себя правила, которые нарушают саму суть любви, ее целостность. Сейчас Наиля ненавидит предубеждения, она презирает людей, которые создают глупые правила. И презирает тех, кто с удовольствием играет по этим правилам, осуждая преступивших черту. Однако, Бог ставит осуждающих на место осужденных ими, и те начинают ругать свою судьбу и правила, за которые недавно так ратовали.

Первая встреча. Тонкий моря аромат
С тех пор, как они познакомились, прошло немало лет. Тогда она уже была замужем. У нее как раз родилась двойня. Наиля тяжело рожала, доктору пришлось делать кесарево сечение. Восстановление проходило медленно, поскольку организм был истощен непростой беременностью. Муж Наили – человек вполне достойный в своем кругу, однако, не способный на какие-либо глубокие переживания, просто ждал. Он был уверен, что все обойдется. Родители девушки вместе с доктором приняли решение отправить выздоравливающую девушку к морю, подальше от сухого зноя. Муж пожал плечами, и сказал: «Надо значит надо».
Наиля и ее младшая сестра Фарида с подрастающими близнецами и их няней отправились из душного города на полуостров, к морю. Доктор определил их в санаторий – уютный и симпатичный. Во времена Совка здесь в основном поправляли здоровье и отдыхали душой и телом вполне зажиточные и влиятельные люди того времени.
Пять часов пути, и вот они на месте.

Небольшой санаторий прячется от посторонних глаз за тихим, старинным парком с павлинами, соснами, озерцами и фонтанами. Необычные растения, симпатичные скульптуры, изображающие героев греческой и римской мифологии, уютные беседки, увитые цветущими растениями, крики павлинов, пение соловья, тенистые аллеи – все это вызывало у Наили довольно приятные мысли и ощущения. «Ах, как же здесь замечательно, сестренка!» - воскликнула Фарида и звонко шлепнула по плечу дремлющую няню. Та встрепенулась, и стала быстро тереть глаза, чтобы понять что происходит. Фарида безобразница рассмеялась. Наиля улыбалась, и смотрела вокруг во все глаза. Она уже лет пять никуда не выезжала из их маленького душного городка – муж не хотел.

Домик, в который их проводила заботливая горничная, утопал в зелени. Маленький и уютный со своим собственным фонтанчиком, террасой и крошечной беседкой – он словно сошел со страниц сказок Андерсена. В доме было три небольшие комнаты, «удобства» и терраса. Уставшая от переезда Наиля, поглядывая на спящих малюток, разбирала вещи, и пыталась понять, что за странное чувство просыпается у нее в груди. Какое-то необъяснимое, радостное и вместе с тем тоскливое беспокойство долго не давало уснуть. Наиля засыпая улыбнулась и поняла, что очень скоро изменится ее жизнь.

Ей снился странный сон: она шла по берегу моря, и смотрела вниз. Спокойные волны мирно спящего моря, еле  доставали Наиле до щиколотки, и убегали назад, волоча за собой мелкие ракушки. Она шла и боялась посмотреть вперед. Рядом с ней тоже шагали какие-то люди, он слышала только их тихие голоса, но не видела лиц. Наиля шла впереди, она шла, и знала точно, что идет правильно. Наконец, с твердым намерением увидеть, что впереди, девушка подняла глаза. Впереди был все тот же берег, который странным образом, изгибаясь песочной дугой, уходил в спокойное море. Как на картинах сюрреалистов – море как будто становилось самим берегом, или наоборот. Наиле стало не по себе, она почти решила повернуть назад. Но вдруг почувствовала, что со стороны берега, к ней кто-то подошел, и взял за руку. На девушку словно обрушился теплый летний ливень, который сбивает с ног, но радует, который придает сил и помогает верить, и двигаться только вперед! Наиля во сне покрепче сжала эту волшебную руку, и не глядя на идущего рядом человека, уверенно пошагала с ним вперед по берегу. Она улыбалась тому, насколько чистой и прозрачной была вода в море, насколько теплым и нежным было солнце, насколько родной была рука, за которую девушка держалась, и насколько близким был идущий рядом хозяин волшебной руки. Наиля чувствовала себя смелой и уверенной, и точно знала, куда ей идти. Теперь она знала – там впереди все будет хорошо.

Ее разбудил звонок телефона – звонил отец. Он сказал, что рядом с девушками, в том же санатории отдыхают дети его друга, дяди Виктора. Веселого добряка дядю Витю Наиля помнила с детства. Он частенько приезжал к отцу, и привозил девочкам подарки и сладости. Отец сказал, что Анна и Андрей пригласили Наилю и Фариду на обед к себе. Потом трубку взяла мама, и начала заботливо и несколько назойливо квохтать, хорошо ли доехали, не замерзли ли ночью, хорошо ли себя чувствует Наиля и близнецы, потом по привычке, стала смешно ругать няню за то, что та якобы что-то забыла. Наиля улыбаясь слушала маму, и вспоминала свой сегодняшний сон. Что-то хорошее сегодня случится. Точно случится.
После завтрака на залитой солнцем террасе, сплошь увитой душистым клематисом и виноградом, сестры, взявшись за руки, отправились к морю. Няня осталась с близнецами в тенистой беседке.

Оказывается, море было совсем близко. Наиля, увидев открывающийся вид, обомлела – перед ней был берег из ее сна. Девушка решила все рассказать Фариде. Младшая сестра, хоть и была большой шалуньей, и многие считали ее недалекой особой, однако, насколько умна и мудра ее младшая сестренка на самом деле, знала только Наиля. Фарида еще в детстве поняла, что с глупышек и спрос невелик, и заботятся о них побольше. С тех пор Фарида играет роль этакой пустышки, и наслаждается наивностью и глупостью окружающих.
Хмм….., - Фарида, наморщив свой милый лобик, произнесла, - это к переменам. Здесь нужно читать символы. Море – это жизнь. И то, где ты по отношению к морю, там же ты и находишься сейчас в жизни. Если ты на дне, значит в жизни ты на самом «дне». Если ты на плаву, то и в жизни у тебя успех. Ну а если ты на берегу…соответственно….Наиля, вот тот человек тебя повел к морю, то есть в жизнь. Понимаешь? Ты ведь не жила еще, это правда. А он тебе дает жизнь, настоящую.
Наиля поразилась, насколько четко сестра определила ее внутреннее состояние. Она просто не могла сформулировать все так красиво, как умела ее сестренка.
Фарида, помолчав, добавила: «Осталось только дождаться того прекрасного незнакомца, который подарит тебе настоящую жизнь. А сейчас пойдем купаться! Море ждет!»
Когда девушки возвращались к дому, Наилю охватило чувство, что тот человек из ее сна где то совсем рядом. В голове пронеслось: «Тонкий моря аромат…». Где Наиля слышала эту фразу? Неожиданно на тропинку перед ними вывалился молодой парень в смешной соломенной шляпе. Именно вывалился, прямо Наиле под ноги. Девушка пришла в замешательство, и, не зная что делать, просто остановилась как вкопанная. Парень все никак не мог подняться, запутавшись в своих же шлепанцах. Тут из-за кустов, скрывающих часть тропинки, раздался приятный веселый женский голос: «А-ха! Картина маслом! Ну ты, Андрюха, как всегда в своем репертуаре!». Затем на тропинке появилась молодая стройная девушка, и, окинув взглядом открывшуюся перед ней картину, не смогла сдержать смеха. А посмотреть было на что: посреди тропинки стояла вытянувшись по стойке смирно перепуганная Наиля, у ее ног возился и трясся от смеха молодой мужчина в шортах и панамке, а чуть поодаль согнувшись пополам от неудержимого хохота икала и всхлипывала Фарида. Наконец мужчина поднялся, и, отряхнувшись от песка и травы, все еще смеясь, сказал: «прошу прощения, сударыни, если напугал вас, сам не ожидал, что так лихо свалюсь. Меня зовут Андрей». Он протянул руку дрожащей, как осиновый лист, Наиле. Девушка не глядя на случайно упавшего с неба собеседника, подала ему руку. Парень взял ее и тихонько пожал. Наиля чуть в обморок не упала от того, что почувствовала – это была рука из ее сна! Она подняла глаза, и  взглянула в его лицо. На нее смотрели самые глубокие в мире серые глаза. Он, казалось, тоже почувствовал что-то, поскольку его рука дрогнула, как только он наткнулся на испуганный печальный взгляд Наили. Они стояли и смотрели друг другу в глаза, не смея отвести взгляда, не разнимая рук. Наиля уже давно утонула в его глазах, как впрочем и он в ее. Тем временем Анна и Фарида успели познакомиться друг с другом, и спокойно болтали рядом на тропинке. «Слышишь, сестра, это ведь те самые Анна и Андрей, которые ждут нас на обед сегодня», - как сквозь сон услышала Наиля слова Фариды. Глаза и руки отпустили друг друга. Наваждение ушло.

2
Наиля перелив горячий кофе из любимой турки с резной ручкой в маленькую изящную фарфоровую чашку, уселась на подоконник, поджав под себя одну ногу, как в детстве. Она любила рано утром пить кофе именно здесь. Из окна открывался довольно милый вид на все еще сонный старый город – как раз на лучшую его часть. Покрытые дымкой, словно утренней негой резные крыши и шпили старинных зданий, будто дремали, укрытые нежным ажурным пледом. Наиля пила свой черный кофе, и наслаждалась тишиной города, который еще спал. Этот едва уловимый запах….Наиля опустила глаза – на столе, рядом с окном стояло блюдо. Грейпфруты…
Запах грейпфрута. Почему каждый раз, когда я вдыхаю запах грейпфрута, я вспоминаю тебя? Грейпфрут, когда он еще с кожурой, не тронутый ножом, этот странный фрукт имеет особый запах. Для меня это запах любимого мужчины. Никогда, будучи рядом с тобой, не могла сообразить, что ты пахнешь грейпфрутом. Но вдали от тебя, когда хочу почувствовать твой запах, беру в руки грейпфрут, закрываю глаза, подношу его к губам. Я вдыхаю его аромат, и как будто ты снова рядом.

Воспоминания снова нахлынули. Наиля болезненно поморщилась – она всего лишь хотела хотя бы один день прожить, не думая о нем, не вспоминая.
Первый поцелуй…
Наиля стояла перед зеркалом и во все глаза рассматривала свое отражение. Может ли такой мужчина, как Андрей, полюбить ее? Из зеркала на нее смотрела молодая стройная девушка с большими тревожными, как у испуганной лани, глазами. Теплые глаза цвета чая – так говорил папа. Темные волосы, блестящие и тяжелые, собраны в две толстые косы, озорная челка не закрывала красивые брови, доставшиеся Наиле от мамы. Тонкая талия, кожа немного бледная – Фарида, смеясь, всегда говорила, что такая кожа – признак породы и аристократизма. Маленькие тонкие руки, узкие ступни – Наиля была похожа на девочку-подростка. Только слегка отяжелевшие после беременности бедра и некоторое страдание во взгляде выдавали настоящий возраст и статус Наили.
Наиля всегда считала Фариду красивее, но Фарида вздыхала, и говорила: «Ах ты глупышка, тебе Бог дал такую красоту! Но ты ведь просто не умеешь ею пользоваться! А я просто умею хорошо выглядеть….ну или заставить всех поверить, что я хорошо выгляжу….главное – уверенность. Вот ты ходишь, как будто извиняешься, смотришь, как будто спрашиваешь. Надо быть королевой! Надо почувствовать себя королевой!». Наиля только улыбалась – ей не постичь такую сложную науку.

Фарида, легче тени, проскользнула в приоткрытую дверь комнаты Наили, и застав ее за рассматриванием себя в зеркале, встала посреди комнаты, скрестив руки на груди. «Хмм…..сестренка, по-моему, тебя здорово впечатлил тот неуклюжий юноша. И не говори, что я ошибаюсь. В таких вопросах я эксперт!» - пока Фарида говорила все это, Наиля постепенно, покрываясь румянцем смущения, пыталась собрать себя растерянную в одну более-менее устойчивую «кучку». Желтые кошачьи глаза сестры внимательно смотрели в самую душу Наили – «кучка» снова рассыпалась. Наиля, собравшись с духом сказала: «Сестра, я понимаю, что это очень плохо, что я не имею права, потому что я замужем, потому что дети, потому что он не принадлежит к нашей семье, потому что он иноверец….но у меня такое чувство, что только рядом с ним я становлюсь собой настоящей, как будто он – недостающая часть меня. Понимаешь? Когда смотрю в его глаза, когда просто рядом с ним, такое чувство, как будто я ДОМА. То есть в том месте, где тепло, душевно и где безопасно». Фарида расплакалась, и обняла сестру: «дурочка моя, все хорошо! Просто это любовь настоящая. Каждый человек ждет и мечтает о ней. Потому что когда человек находит настоящую Любовь, она помогает ему обрести себя, почувствовать себя цельным человеком. Вот влюбленность – это когда человек дарит тебе себя, а Любовь - это когда любимый и любящий человек дарит тебе Тебя. Понимаешь? Все хорошо. И я тебя не осуждаю. Я рада за тебя! А теперь вытрем сопли, слезы и давай собираться на обед!».

Чем ближе девушки подходили к дому, тем сильнее стучало сердце Наили. Фарида сжала руку сестры, подмигнула ей хитрым желто-кошачьим глазом, и позвонила в дверь домика Андрея и Анны. Дверь открыла Анна: «наконец-то! Мы с голоду уже почти умерли, дожидаясь вас. Заходите, девчонки, сейчас будем есть!».
Анна проводила сестер через гостиную на прохладную террасу, где был накрыт стол. Фарида вошла первой. Наиля боялась поднять глаза, и старалась не выглядывать из-за спины сестры, чтобы не выдать своего волнения. «А где Андрей?», - спросила Фарида. Наиля вздрогнула. «Он сейчас придет – отправился на местный рынок за фруктами. Садитесь за стол. Мы с вами пока по аперитивчику. Ага?», - сказала Анна. Наиля облегченно вздохнула, и поскорее заняла самое на ее взгляд удаленное место в тени винограда. Фарида с Анной весело щебетали, пока Наиля собиралась с мыслями и успокаивалась.

«Вижу, уже все в сборе!», - на террасу вышел Андрей с корзиной местных ароматных сезонных фруктов. Он уселся за стол, и на террасе стало тепло, солнечно и уютно – по крайней мере, так показалось Наиле. Он перекинулся парой острот с Анной и Фаридой, и посмотрел на Наилю. Их взгляды встретились, и снова словно души обнялись. Они смотрели друг на друга, и казалось, что больше ничего в этом мире не существует…
Каждый день они гуляли все вместе, обедали и ужинали на террасах, увитых виноградом, ездили вместе на экскурсии, купались, ходили на процедуры, возились с малышами Наили, то есть весело и приятно проводили время. Наиля все больше утверждалась в мысли, что любит Андрея всем своим сердцем.
«Странное чувство – когда я просто в одной комнате с тобой, даже если ты в другом ее конце, даже если не смотришь на меня, не говоришь со мной, я все равно чувствую себя счастливой, чувствую себя защищенной, чувствую себя маленькой и хрупкой девочкой под защитой сильного и смелого мужчины. Когда ты берешь меня за руку, когда обнимаешь, я становлюсь женщиной, в самом лучшем понимании этого слова, в том понимании, которое Господь вложил в эту оболочку, создавая половинку для Адама. Ты единственный мужчина, который сам того не ведая помог мне понять кто я, какая я на самом деле. Я хочу постоянно находиться рядом с тобой, заботиться о тебе, готовить для тебя все самое вкусное, встречать тебя с работы, успокаивать тебя, если ты сердишься на кого-то. Хочу сделать тебя счастливым. Ты смущаешься, и говоришь, что ты не идеален. Милый мой, нет идеальных людей, просто для кого-то ты становишься миром, вселенной, со всеми твоими недостатками. Потому что Любовь помогает увидеть в человеке все самое лучшее, даже то, что ему самому не видно», - вот так Наиля мысленно разговаривала с Андреем. Но в слух не смела даже намекнуть на свои чувства. От волнения она либо болтала без умолку обо всем подряд, либо молча улыбалась, пытаясь не «ляпнуть» лишнего. Андрей был немногословен. Он улыбался, глядя на нее, и прятал под ресницами свои серые глаза. В них Наиля читала нежность, печаль, порой ей казалось, что любовь. Но, будучи от природы довольно мнительной девушкой, она уверяла себя, что ей это, конечно же, кажется.

Однажды вечером, Андрей пошел провожать Наилю к домику. Они шли молча. Чтобы Наиля не упала, Андрей взял ее за руку слегка обнял, поддерживая. Наиля даже дышать перестала.
Убедившись, что ее малыши крепко спят, Наиля поцеловала их и вернулась в гостиную. Сонная няня сказала, что Наиля могла бы еще погулять – близнецы сытые, и спать будут долго.
Они вышли на террасу. «Наиля, замерзнешь, надень что-нибудь потеплее, и давай просто посидим в беседке, если ты не устала», - его голос немного дрожал. «Не замерзну», - пробормотала Наиля. Она не могла поверить, что они сейчас окажутся наедине друг с другом.
 
Он просто обнял ее. Она прижалась к нему всем телом, боясь спугнуть мгновение. Наиля уткнулась носом в его грудь, как ребенок. В его руках она чувствовала себя в полной безопасности, как будто в центре мира. Когда Наиля все же подняла голову, и взглянула на Андрея, она увидела перед собой два печальных любящих океана его глаз. Она все сразу поняла. Она не ошибалась – он любит ее так же как она его. Когда он коснулся губами ее губ, Наиля словно оказалась на небесах…

3
Допив свой кофе, Наиля села в кресло, и посадила себе на руки небольшого розового зайца – его подарок. Какой же ты урод, дружище – ненавижу розовый цвет! Заяц был изрядно потрепан, но озорные бусины его игрушечных глаз все еще наивно блестели. Он глупо улыбался Наиле, так преданно, что та не выдержала, растрогалась, и прижала к себе игрушку, как будто пытаясь загладить вину за свои резкие мысли о нем. Андрей тогда подарил ей, Анне и Фариде трех одинаковых зайцев во время прогулки в парке на море. Фарида смеясь заявила ему, что Наиля терпеть не может розовый цвет. Андрей смутился, и Наиля, краснея, стала убеждать его, что обожает таких зайцев, из всех сил прижимая игрушку к груди. С тех пор этот заяц всегда с ней.
Себя собирая по осколкам…

Утром Наиля проснулась с очень неприятным чувством в груди, как будто тяжелый камень не давал вздохнуть. Ее охватила паника, но в то же время она понимала, что это не ее сердце болит – Наилю осенило плохо Андрею! Не понимая до конца, что же случилось, Наиля побежала к Анне! Задыхаясь, чуть живая, бледная и испуганная, девушка, в три прыжка преодолев лестницу, увидела на террасе Анну, которая разговаривала с кем-то по телефону. «Что с ним!». Анна без слов все поняла, она сказала: «Наиля, сядь, и перестань волноваться. С ним уже все в порядке. Был приступ. Это сердце. Все хорошо. Он просто перенервничал», - Анна, подняла глаза и наткнулась на умоляющий взгляд Наили. «Я видимо должна все тебе рассказать наконец-то…У Андрея есть жена. То есть она почти бывшая. Он не хотел тебе ничего рассказывать, его можно понять. Он сейчас с ней разводится. Она не хочет просто так его отпускать, и судится с ним. Они женились, потому что брат сглупил и «гульнул» с ней, эта профурсетка умудрилась забеременеть. Родился сын – вылитый Андрей, отличный парень. Но, как говорят, не сложилось. В общем любви там нет. Можно сказать, что они ненавидят друг друга. Она выскочила за него, потому что была уверена, что он сможет обеспечить ей богатую и веселую жизнь, но меркантильная дурочка ошиблась, потому что Андрей не из тех, кто любит развлечения и светскую жизнь. Он не жадный, но и не настолько богатый, насколько ей хотелось бы. Она тратит деньги на приемы и шмотки. А еще эта низкопробная стерва не занимается ни ребенком, ни домом, ни мужем. Она шикарна – знает 5 языков, одевается только от кутюр, ездит на бэнтли, выглядит как первая леди страны. И в это время ее сын и муж сами готовят себе еду, убираются в доме, без «мамы» отмечают семейные праздники. Андрей решил развестись с ней уже давно, поскольку, кроме всего прочего, Лариска умеет так испортить ему нервы, что тот болеет уже. В его 25 лет у него сердце как у 50-летнего! И все благодаря ей. А тут еще и ты появилась. Сегодня ночью он выехал на очередное заседание суда. Только что я с папой разговаривала. Лариска устроила в зале суда такой цирк, что Андрея забрала скорая с приступом. Но, слава Богу, все хорошо с ним. Ты просто верь, и все будет хорошо». Наиля стояла, глотая слезы. Она не хотела ничего знать. Она сейчас не могла понять, почему он уехал и не взял ее с собой, ведь она могла бы быть рядом с ним, когда ему тяжело, она могла бы успокаивать его больное сердце своей нежностью, она готовила бы ему еду…она просто была бы рядом с ним…когда ему тяжело…

Через неделю Наиля с семейством уехала домой - лечение закончилось.

Прошел год. Близнецы подросли. Наиля все это время жила какой-то не своей жизнью. Каждое утро она просыпалась с мыслями о нем, и уставшая ложилась спать за полночь, желая ему мысленно доброй ночи. Она как будто растворилась в детях, в заботах по дому. Девушка молилась о том, чтобы Бог помог ей избавиться от этой любви, но видимо у Всевышнего на этот счет были совершенно другие планы.
С Андреем они общались по телефону – такие переговоры устраивала для них добрая душа Фарида. Разговоры были то нежными и полными тепла, то странными и колючими. Иногда Наиля не понимала, почему Андрей молчит, и не рассказывает ей ничего о том, как идут дела, как его здоровье. Она просила его говорить ей все-все. Но он как то сказал, что женщинам не доверяет. Наиля сразу и не поняла, как это – не доверять ей – той, что ради него на очень много способна, его любимой и любящей женщине. Она расплакалась: ее любимый не верит никому. Да, это ведь не мудрено – его столько обманывали и предавали. А ведь Наиля, полюбив его, тоже предала своего мужа. Как после этого ей можно доверять! Сделав такое открытие, девушка почувствовала, как будто часть ее души умерла в этот момент навсегда. Она не стала ничего объяснять Андрею. Она поняла, что любимый поверит ей только со временем. Ему просто нужно время.
Наиле – девушке скромной и не особенно смелой, любовь к нему придавала силы и какую-то обреченную смелость. Порой она думала, что должна все бросить, забрать детей, и уехать к нему. Но страх, что она может быть не нужна ему настолько, насколько он нужен ей, страх и неуверенность в его чувствах всегда ее останавливали. Фарида всегда говорила, что самый главный враг женщины – это ее неуверенность в себе. Наиля жила с этим врагом в кротком и стабильном согласии.

Со временем Наиля научилась жить со своими чувствами в мире. Это не так сложно когда любишь. Иногда, правда, бывает очень тяжело – тоска черным тяжелым покрывалом накрывает душу так, что нет сил даже разговаривать. В такие моменты остается только улыбаться сквозь слезы, и делать вид, что все хорошо. Наиля ждала его.
Спустя еще год, Наиля провожала свою любимую сестренку Фариду в Париж. Вытирая свои слезы и слезы Наили, Фарида шептала ей: «Как же я тебя оставлю здесь одну? Кто же будет спасать тебя? Сестра, прости меня. Я обязательно заберу тебя и мальчишек в Париж!». Наиля молча обнимала сестру. Она была счастлива, что у малышки-Фариды случилась та самая настоящая любовь с человеком, которого одобрили старейшины и родители. Это большая редкость – такое совпадение.

Наиля осталась совсем одна. Муж все больше отдалялся от нее. Наиля понимала, что сама виновата в этом, но ей было все равно. У него появилась другая женщина, - нашептывали ей злые языки. Наиля в ответ просто тихо улыбалась. Они с мужем не были близкими людьми, но жили всегда в мире. Никогда он не позволял себе обижать ее ни словом, ни делом. Она была ему за это благодарна и старалась быть хорошей женой.
Когда он собрал вещи, и ушел к той, другой, Наиля вздохнула с облегчением. Она благодарила Бога за то, что теперь ее муж наконец-то обрел то, что заслуживал – счастье с любящей женщиной.

Прошло еще несколько лет…
Это было в пятницу. Отец зашел к Наиле, и сказал, что к ним едут гости. Наиля в этот день как на крыльях летала. Она просто была счастлива. О гостях ей думать не хотелось совершенно. Ближе к вечеру, Наиля с мальчиками и няней отправилась на прогулку. Отец попросил не задерживаться, потому что гости уже скоро будут. Наиля только молча помахала ему рукой в ответ.
Возвращаясь домой, Наиля почувствовала, как ее сердце начинает все быстрее биться, как будто птичка почуяла свой родной дом, и пытается вырваться из сдерживающих ее силков. Наиля все поняла. Она не вошла, она влетела в гостиную. Ее тут же почти сбила с ног Анна, которая услышав шаги Наили, помчалась ее обнимать. Привет, дорогуша моя!, - выдохнула Анна, обнимая Наилю крепко-крепко. Наиля обрадованно и смущенно смеялась, обнимая и целуя Анну в ответ. Она тревожно искала глазами Андрея. Ни его, ни отца не было нигде. Мать сидела и заворожено смотрела на шикарную Анну и статного молодого мужчину, который не сводил обожающего взгляда с красавицы. «Знакомься, это мой Василий!, - торжественно произнесла Анна, и подмигнула Наиле, - мой любимый мужчина». Василий пожал своей огромной лапищей тонкую руку Наили, и смущенно кашлянув, произнес что-то вроде «очприятно».
История их любви, как будто переписана из любовного романа: Василий – успешный бизнесмен и политик – полюбил Анну с первого взгляда, увидев ее на одном из благотворительных приемов. Василий всегда считался в своем кругу скептиком и саркастичным, жестким человеком, однако рядом с Анной он превращался в юного романтика, готового на все ради своей любви. Анна не верила ему, хотя тоже полюбила этого странного парня с первого взгляда. Она боялась, что Василий – азартный и жестко ироничный человек – просто хочет поиграть с ней, как кошка с мышкой. Она не подпускала его к себе близко - осторожничала.
Василий, как настоящий мужчина, решил «брать крепость» не банальными ухаживаниями и уговорами. Вася решил действовать по-мужски. Он разузнал о том, чем живет его любимая красавица, и решил сделать, что называется, ход Королевой. Анна всегда стремилась помогать детям, которые остались без родителей. Она работала волонтером в нескольких детских приютах, постоянно собирала для детей подарки, устраивала для них праздники, организовывала всевозможные марафоны по сбору средств для спасения жизней своих больных подопечных.
Василий проникся. Он думал примерно неделю, и после этого решил, что для него важнее любовь, нежели сомнительный успех и деньги. Вася продал часть бизнеса, и на вырученные деньги накупил оборудования и медикаментов для детских отделений в больницах. Он стал регулярно ездить с любимой к детишками, веселить их, возить подарки….в общем, долго рассказывать. Зато Анна и Василий теперь женаты.
Наиля хотела отправиться на поиски Андрея, но тут открылась дверь папиного кабинета, и из него вышли хмурый отец и бледный расстроенный Андрей. Он увидел Наилю, и в его глазах вспыхнули искры нежности. Он подошел и обнял ее. Наиля почти потеряла сознание от счастья - наконец-то он приехал. Она прижалась к нему. Но он вдруг отстранился, и кашлянув, сказал: «Здравствуй, Наиля. Давно не виделись». Наиля уставилась на него непонимающим взглядом, но потом увидела папино недовольство, мамин испуг….она подняла глаза на Андрея. Он был бледен. Его серые глаза стали совсем темными. В них читалось разочарование и тоска. «Нам пора», - сказал он, и направился к выходу. Анна и Василий молча последовали за ним. Наиля хотела побежать за ним, но отец взял ее за руку и не отпускал. На пороге Андрей обернулся, метнув горячую стрелу своей боли прямо в самое сердце бедной Наили…
 
И вот прошли годы. Наиля помнит этот страшный день, как будто это было вчера. Она помнит, все, как она чуть не сошла с ума от стремительности и несправедливости, от глупости происходящего. Она не успела тогда остановить его. Он уехал навсегда потому что ее отец запретил ему даже думать о ней. Ее отец объяснил Андрею, что у того нет права на Наилю и на это есть «довольно веские причины» – так сказал отец. Отец сказал, что Андрей не принадлежит к их семье и еще он иноверец. Этого вполне достаточно. «А как же любовь?» спросила тогда у отца Наиля. Отец промолчал.

4
День рождения в Париже…
Что-то ты совсем загрустила. Остатки кофе в чашке давно остыли. Наиля вздохнула – как порой жестока бывает жизнь к людям. А люди, до чего же беспомощные существа! Почему тогда не уехала с ним? Почему! Чем старше человек становится, тем больше он понимает, что все правила, которые в юности боялся нарушить, все страхи быть непонятым, непринятым – все это пыль! Если душа и сердце зовут, значит это необходимо, значит это единственно важно!

Зазвонил телефон. Наиля вздрогнула от неожиданности – звонок прозвенел как выстрел в тишине. Она взяла трубку. Звонила Фарида. Сестра решила устроить для нее День рождения в Париже. «Будут только свои. Собирай мальчиков и приезжайте. Билеты я переслала, забери у мамы. Целую. Жду!» Наиля не успела возразить сестре – Фарида слишком быстро распорядилась и тут же бросила трубку, чтобы не услышать отказа.

На сборы ушло всего полдня. Мальчики с удовольствием складывали вещи в свои рюкзаки, оживленно обсуждая предстоящую поездку. Они любили путешествия, тем более они будут лететь на самолете, еще и к любимой веселой тетке и сестре. Наиля не спеша собирала сумку и смотрела на мальчишек, улыбаясь. Совсем уже большие. Как быстро летит время. А мне завтра уже «стукнет» целых 35 лет. На глаза невольно навернулись слезы. Ей стало снова жалко себя. В такие моменты она становилась похожа на комочек тоски. Она как будто видела себя со стороны – маленький черный комочек, который несет ветер судьбы, который пинают грубые сапоги обстоятельств, который катится, не успевая зацепиться слабыми веточками-руками за то, что любимо, за то, что так просит, требует его, маленькая и слабая комочковая душа. Так, стоп! Ты не «комок». Держи себя в руках, ты все преодолеешь.
Сидя в самолете, Наиля думала о том, что пришла пора отпустить Андрея. Ее любящая душа отказывалась, сопротивлялась. Наиля вдруг поняла, что никогда не сможет полностью отказаться от своей любви. Она уснула, и ей вдруг приснился тот сон о море, в котором она первый раз встретилась с Андреем. Даже не с ним, скорее с его душой…
Они снова шли рука в руке, и снова Наиля ничего не боялась.
В аэропорту их встречала Фарида и Алия – ее дочь – вылитая мама. Сестры обнялись и заплакали. Ехали за город на шикарном авто Фариды. Алия без умолку щебетала с мальчишками, прямо как в детстве ее мама. Фарида вела машину и молча улыбалась своим мыслям. Наиля, немного уставшая от перелета, умиротворенно дремала. Она до дрожи в кончиках пальцев боялась самолетов, но чтобы не подавать дурной пример трусости сыновьям, держалась молодцом. Это ее изрядно изматывало. После каждого такого перелета Наиля спала почти сутки, и только потом могла уже чему-то радоваться, общаться, в общем, чувствовать себя снова человеком.

Здесь мы будем вечером праздновать твой День рождения, - сказала Фарида, и кивнула на небольшой уютный ресторанчик, мимо которого они проезжали. Наиля открыв один глаз, в полусне, мельком глянула в ту сторону. Ей показалось, что она увидела Анну. Хмм..показалось….приснилось, успокоила себя Наиля.
Дома, перецеловавшись со всеми родственниками, и приказав шумным близнецам вести себя потише, Наиля побрела в комнату, которую ей выделила сестра для отдыха. Фарида сказала, что ровно в 19 часов она заедет за сестрой. Ты должна выглядеть сногсшибательно! Фарида занесла в комнату несколько коробок – мы тут подобрали тебе кое-что на вечер…Выберешь самое-самое. Я проконтролирую!
Ее разбудил стук в дверь – красотка Фарида принесла сестре ее любимый кофе. «С Днем рождения, моя старушка – тебе уже 35!» - Она поцеловала сестру, и протянула ей небольшой сверток «Это подарок!» Наиля еле проснулась. Уже почти 17 часов. Пора собираться.
Платье Наиля выбрала самое скромное из всех предложенных вариантов. Хотя, скромным назвать его сложно – Фарида постаралась. Видели бы меня мама и папа, бормотала Наиля, втискиваясь в корсет. Фарида только смеялась. Когда все было готово, Фарида восхищенно пробормотала: «Наиля, ты самая красивая! Порода! Ее ведь не спрячешь! Только жаль глаза не горят как раньше. Но….это поправимо!». Наиля не обратила внимания на эту фразу – она все еще была в некотором ступоре после утреннего полета.
Классические черные туфли на высоком каблуке, неброский макияж, подчеркивающий природную красоту и нежность женщины, длинные темные волосы шелковистыми прядями струятся по спине и плечам Наили, открытое элегантное платье. Наиля, внимательно изучив в зеркале свое отражение, осталась довольной. Где мальчишки и Алия? «Все уже на месте», - загадочно улыбаясь, сказала Фарида.
Подъезжая к ресторану, Наиля вдруг почувствовала, как ее сердце забилось сильно-сильно. Она еле справилась с волнением. Странно...ведь это обычный праздник. Почему так стучит сердце, как будто что-то важное сейчас должно произойти.
Ресторанчик был совсем маленьким и уютным, по крайней мере, снаружи. Небольшие, наполовину витражные окна, маленькие резные фонарики при входе, запах свежесваренного кофе, негромкий джаз, доносящийся из приоткрытой двери, благоухающие весенние цветы в больших горшках, широко улыбающийся швейцар в снежно белых перчатках – все это было настолько мило душе Наили, что женщина немного расчувствовалась. Ее глаза заблестели от рвавшихся наружу эмоций.

Фарида взяла сестру за руку, как в детстве, и повела ее по небольшому темному коридорчику. По обе стороны коридора его освещали небольшие старинные фонарики. Свет от них падал на пол и стены, создавая иллюзию некой доброй сказки.
Остановившись перед входом в зал, Фарида пропустила вперед Наилю. Открывай сестра, - тихо сказала она. Наиля открыла дверь, и на время ослепла от яркого света. Она остановилась, и, прикрыв глаза руками, пыталась рассмотреть, что за мужчина с охапкой белых роз идет ей на встречу. Ее бедное сердце не могло успокоиться, и уже готово было выпрыгнуть из груди, она чуть не потеряла сознание, и почти упала на руки Андрею. Он, рассыпав розы, прижал ее к себе крепко-крепко. «С Днем рождения, моя любимая маленькая девочка», - прошептал он. Руки были заняты ею, и его слезы капали прямо на нее, смешиваясь с ее слезами.
Фарида, Анна, Василий, дети и еще несколько самых близких людей, которые были в это время в зале, тоже плакали, глядя на них. Потом Анна и Фарида тихонько увели всех в соседний зал, и прикрыли за собой дверь.
Неужели это правда ты? – Правда, я.
Потом они танцевали. Ты приехал на мой день рождения? – Не только – Андрей смущенно улыбнулся и подмигнул Фариде. Музыка стихла, все близкие встали полукругом возле них. Наиля уже знала, что сейчас будет, но все еще боялась спугнуть эту сказку, этот сон. Андрей встал на одно колено перед нею, и глядя в ее глаза, сказал: «Наиля, я люблю тебя. Я знаю, что ты слишком долго ждала, что тебе было тяжело. Я знаю, что ты любишь меня. Все эти годы ты спасала меня. Я жил только благодаря тебе….ну и еще нескольким родным людям… Когда твой отец отказал мне, я решил, что не должен больше тревожить тебя. Я тогда думал, что забуду тебя, и ты тоже сможешь выйти замуж за другого. Но я ошибался. Я люблю тебя так же сильно как раньше, хотя, нет, сейчас моя любовь гораздо сильнее. Я прошу тебя, Наиля. Будь моей женой». Наиля смогла только выдохнуть свое рвавшееся из груди «Да!», и опустилась рядом с ним на колени. Андрей поднял ее на руки. Она обвила его шею руками, и их губы встретились.
 
В свои 35 лет Наиля наконец-то стала счастлива. Она заслужила свое счастье. Она его дождалась. Ее счастье шло к ней очень долго, маленькими осторожными шагами, поэтому получилось долго. Поэтому ее счастье очень большое.
Андрей, Наиля и трое их сыновей поселились на окраине Парижа, неподалеку от домика семейства Фариды. Через год после свадьбы у них родился еще один сын.