Волшебная книга

Андрей Галкер
Морозным днем перед новогодней ночью, в магазине детских товаров было много посетителей. Все суетились, создавая толпы вокруг прилавков с товарами. Родители оставляли своих чад в отделе для детей, где можно было покататься на машинках и поиграть в игрушки.
Среди этого скопления счастливых и радостных лиц выделялся мальчик лет двенадцати. Он стоял напротив зеркала, которое было украшено новогодней мишурой. Прищурившись, мальчик рассматривал свои светлые волосы, прямой нос и слегка оттопыренные уши. Одет он был классически. Черные брюки современного покроя и рубашка кремового цвета делали его опрятным и стройным. Его взгляд был очень сосредоточенным, и в нем можно было уловить некоторую грусть.
- Здравствуй, - тихим, но в то же время каким-то величественным голосом, обратился к нему старик с шикарными седыми волосами и массивной бородой.
- Здравствуйте, - приветливо отозвался мальчик, при этом рассматривая старика с некоторой осторожностью. Старик одет был очень просто. Его пальто, которое он, наверное, носил около двадцати лет, придавало ему несколько жалкий вид. Но его взгляд выдавал в нем величественность, что сразу отбрасывало первое впечатление.
Мальчик обратил внимание на мешок в руках незнакомца. При этом старик поймал его взгляд и сделал такой таинственный вид, что мальчику стало не по себе. Нет, вид был не пугающим, просто он был наполнен загадкой.
- Как тебя зовут, мальчик? – спросил его старик.
- Мистраль… - с легкой застенчивостью ответил мальчик.
- Да… какое красивое имя, - проговорил незнакомец. – Меня зовут Лионель. Но можешь меня звать дедушкой Лео. А почему ты не играешь с другими ребятами?
- Настроение плохое, - отозвался Мистраль.
- Как так? – удивился старик. – Ведь скоро Новый год. И ты наверняка получишь подарок от родителей.
- Мне ничего не подарят, - с грустью сказал мальчик. – Я плохо себя вел дома в этом году.
- И что ты делал плохого? – с интересом спросил старик.
- Не помогал папе и маме по дому, - виновато начал говорить Мистраль. – Еще я вредничал часто…
- Мда-а… Это плохо конечно… - с укором произнес Лионель. – Хм… А ты хочешь подарок? Да непростой, а волшебный!
- Волшебный? – удивился мальчик. – Дедушка Лео, а вы что волшебник?
- Да, я волшебник, - мягким голосом произнес старик. – Я хочу подарить тебе волшебную книгу. Лионель достал из мешка книгу и передал мальчику.
- Ух, ты! Вол-шеб-на-я книга! – восхищенно проговорил по слогам Мистраль, при этом осторожно рассматривая большую черную книгу.
- Открой ее, когда часы пробьют двенадцать! - сказал старик.
- Хорошо, - опустив взгляд на книгу, пробормотал Мистраль. – А в чем ее волшеб… - хотел сказать Мистраль, но подняв глаза, он не увидел дедушку Лео. Тот просто исчез.
Придя домой, Мистраль, стал с нетерпением дожидаться, когда наступит двенадцать часов. Встретив с родителями и со своей младшей сестренкой Беатриче Новый год за праздничным столом, и все-таки получив подарок от них, он направился к себе в комнату.
Придя в свою комнату, Мистраль, сразу же подошел к столу, где лежала заветная книга. Он погладил ее кожаный переплет, пощупал металлические позолоченные заклепки и аккуратно открыл первую страницу. С трепетом он прочитал название книги: “Жизнь и приключения мальчика Лео”. «Неужели про дедушку Лео, который подарил мне эту книгу?», - пронеслось в голове у него. Мистраль решил начать читать эту волшебную книгу с раннего утра. Он улегся в свою кровать и начал думать о том, в чем же волшебство этой книги. «Может, мне надо загадать желание, а утром оно сбудется?», - подумал Мистраль, закрывая глаза и клонясь в сон.
- Хочу, чтобы завтра утром у меня была железная дорога! – сказал он тихим, но очень важным голосом.
Утром, проснувшись, он начал оглядываться вокруг в поисках заветной железной дороги. Ничего не увидев, он побежал вниз к своим родным. Быстро съев яичницу и тосты, он вернулся в свою комнату и начал читать. «Может желание исполнится, когда я прочитаю всю книгу?», - решил мальчик.
Каждый вечер Мистраль стал читать книгу, в которой он узнал, как мальчик по имени Лео с детства полюбил море и загорелся идеей стать юнгой. Когда ему было пятнадцать лет, он ушел из дома и устроился на корабль. Тяжело пришлось мальчику. И палубу драил, и на камбузе всю посуду мыл, и чинил паруса. Но, несмотря на тягостные будни, он никогда не отступал от своей мечты – стать капитаном. Для этого, он начал изучать навигацию, кораблестроение, математику и многое другое.
Мистралю понравилось узнавать про разные страны и народы, про успехи Лео в морском деле и вообще в жизни. Он так проникся жизнью мальчика Лео, что и сам решил изменить себя. И с этого момента, Мистраль утром, без напоминания, шел в ванную, умывался и чистил зубы. А после еды, ни говоря никому ни слова, принимался мыть посуду. Родители мальчика не понимали, что произошло с их сынишкой. А Мистраль все ждал волшебства, обещанного дедушкой Лео. Ведь он прочитал книгу до конца. Узнал из нее, что мальчик Лео женился на прекрасной девушке и стал капитаном превосходного корабля. Но до сих пор Мистраль не понимал, в чем волшебство этой книги, которая так ему понравилась. Он частенько приходил в то место, где познакомился с таинственным дедушкой Лео и не застав старика, покупал себе очередную книгу на карманные деньги и шел домой.
После школы, Мистраль поступил в университет. Родители были рады за успехи своего сына, а сам Мистраль в каждую новогоднюю ночь вспоминал дедушку Лео. Волшебника Лео. Да! Да! Мистраль теперь четко знал, что тот загадочный незнакомец с кем он познакомился много лет назад, был самым настоящим волшебником. А книга подаренная стариком, оказалась действительно волшебной, как впрочем, и все другие, которые он прочитал. Ведь во многом благодаря этим книгам он приобрел массу знаний, которые изменили его и дали ему путевку во взрослую жизнь. И даже теперь, когда он чувствовал себя уже взрослым и самостоятельным, он с удовольствием посещал библиотеку при своем университете, где задерживался до позднего вечера.
В одну темную новогоднюю ночь, когда на небе было видно огромное количество ярких звезд, Мистраль подошел к своей младшей сестренке, и сказал:
- Беатриче, я хочу подарить тебе книгу.
Сестренка взглянула на него своими прелестными глазками, и ответила:
- Спасибо, братик, но ведь ты знаешь, я не люблю читать!
Мистраль посмотрел на нее, незаметно улыбнулся и произнес:
- Знаю, сестренка! Но ведь это книга - не простая, она ВОЛШЕБНАЯ…