Кремлевские поиски союзников

Петр Котельников
               
Очень часто мысль посещала наших людей во время войны, почему мы не сумели раньше сколотить антифашистскую коалицию? Что мешало этому?
Поиски друзей, а обстановка этого требовала, затянулись надолго. Естественно, их приходилось искать среди тех, кто пока не исповедовал тактики нападения и не входил  в агрессивные союзы. Естественно, учитывались экономическая и политическая значимость государств, с которыми следовало бы вести переговоры по этому поводу. К тому же, попустительство великих держав, позволивших Гитлеру предъявлять земельные претензии к соседям, и аннексировать их, разбудили алчность многих государств. Польша предъявляла претензии к Чехословакии, Литва к Польше, Болгария к Греции – всех претензий не перечислить… Как при таком раскладе формировать союз? Мир государственного недоверия и склок.
Германия с Италией образовали ось, соединяющую их интересы. Скоро эта ось превратится в треугольник, когда к ней присоединится Страна восходящего Солнца (Япония).
Поведение всех трех было крайне агрессивным. И на этом фоне поражала инертность всех остальных. Особенно инертными из крупных, экономически развитых стран Европы были Франция и Великобритания. Ведут игру Берлин и Лондон, Париж,  Москва и Вашингтон. Но проиграть ведь кто-то  должен, коль карты нет, и серый фон!»
Задача представителей первого в мире социалистического государства была сложной, сложнее быть не может. Оно устройством своим несло разорение богатым, а в руководство любой страны никто не додумался в то время допускать бедняка.
Если говорилось о том, что во власти на Западе находится «выходец из народа», можно было не сомневаться, что в очередной раз придется иметь дело с мифом.
Такое говорили повсюду о Гитлере. Что он и по венским ночлежкам скитался. И что у бедняги порой и на кусок хлеба денег не было. И что перебивался он с хлеба на воду, покупая краски для своих творений.
Правда, когда решили проверить мифы эти, сплошной конфуз вышел. Одна из венских ночлежек, в которой ютился молодой венский художник Адольф Шиккельгрубер, на Мельдеманштрассе,  27, оказалась на поверку дорогим пансионом. Другая ночлежка в Мейдлинге оказалась респектабельной меблированной комнатой, куда устроился будущий фюрер совсем не по недостатку средств, а только потому, что скрывался от воинской повинности. Он обладал немалыми денежными средствами. Без денег в политику лезть – смысла нет.
Игра в Европе шла крупная. Мюнхенские переговоры, в которых участвовали представители самых богатых и ведущих стран Европы (Англия, Франция, Германия и Италия) закончились тем, что развязали Гитлеру руки для предстоящих захватов. И поставить ему заслон было некому.
Попытки России договориться о совместных действиях с Варшавой и Прагой натыкались на прямое противодействие. Прага боялась раздражать Германию, не надеясь на силу Москвы. США гарантировали Чехословакии неприкосновенность. Декларировать – не значит сделать. Но на что могла рассчитывать Чехословакия, если посол Соединенных Штатов в Берлине Хьюго Вильсон разъяснил чехословацким друзьям, что США не будут противодействовать экспансии Германии в Европе. Одно дело демонстрировать симпатии к Чехословакии, другое – воевать. Что касается Варшавы, то она готова была к походу на Москву и только ждала приглашения. Скорее всего, она рассчитывала это сделать вместе с Германией. Но, что значит рассчитывать на немцев?  Польша стала одной из первых жертв гитлеровской экспансии.
Пришлось и Москве сесть за стол переговоров с представителями Парижа и Лондона в августе 1939 года. Сам состав присланных в Москву делегаций наводил на мысль, что ничего серьезного из этих переговоров не выйдет. Английскую делегацию возглавлял адмирал в отставке Дракс, о котором даже в английском адмиралтействе ничего путного сказать не могли, французскую – генерал Думенек. С ними за стол переговоров сели нарком обороны СССР маршал К.Е.Ворошилов и нарком военно-морского флота СССР Н.Г. Кузнецов.
Переговоры со стороны СССР вели действительно выходцы из народа, облеченные правами своего правительства. Со стороны других государств это были прекрасно обеспеченные люди, но не имеющие достаточного веса в своих странах. Трудно было изначально надеяться на успех. В объятия друг другу их могли бросить только неординарные события, угрожающие и тем и другим. Идут пустые разговоры -прощупать мысли дан наказ. Какие там переговоры, коль дипломатов нет у нас? С той адмирал уже в отставке, с той – малограмотный нарком… Идет игра по мелким ставкам,  чтоб не казаться дураком!
Поэтому  не от радости великой заключал Советский Союз пакт о ненападении с Германией.
Все, о чем я написал выше – вершина айсберга внешней политики. А как до глубин ее добраться. Кого назвать жертвой, а кого агрессором. Судить ли по отношению Лиги Наций к воюющим странам? Сопоставлять размеры конфликтующих сторон?