Гесс полетел в англию

Петр Котельников
               

В преддверье нападения Германии на Советский Союз, а именно вечером 10 мая 1941 года  заместитель Гитлера, рейхсляйтер Рудольф Гесс появился на одномоторном самолете в небе над Англией. Приземлиться он не мог, поэтому выбросился из самолета на парашюте и повредил себе ногу. 11 мая к нему прибыл герцог Гамильтон, которому Гесс кратко рассказал о цели незапланированного визита. Потом у него было несколько встреч с Кирпатриком, бывшим советником английского посольства в Берлине, которого он лично знал и который мог удостоверить его личность. Заявление Гесса заключалось в том, что он предлагал Англии перед нападением на Советский Союз вступить в соглашение с Германией на базе раздела сфер влияния.
О полете такой высокой шишки скоро узнал весь мир. Об этом происшествии заговорили взрослые мужчины нашего двора. Каждый высказывал свое предположение о цели полета. И все они были далеки от истины. Но вскоре в наш дом пришла война, и о Гессе забыли. Потом уже, когда я занимался материалами Нюрнбергского процесса, меня удивило, что суд приговорил Гесса к пожизненному тюремному заключению. Я знал, что Гесс был арестован в мае 1941 года и в событиях Отечественной войны не участвовал. Мне многое было непонятно, и я решил более подробно ознакомиться с особенностями этого дела, во многом напоминающими детектив. Представим себе следующее: 10 мая 1941 года, 10 часов утра, Гесс уже над территорией Англии.
Приемная перед кабинетом Гитлера. Несмотря на позднее время в помещении мертвенная  тишина, тяжелые шелковые занавесы почти не пропускают света. Гитлер спит. Заседание совета закончилось далеко за полночь. Вдали послышался глухой стук открываемой двери. Звуки шагов, приглушаемые толстыми ковровыми дорожками. У порога появляются Альберт Борман, брат Мартина Бормана, и адъютант Гесса, оберфюрер (генеральский чин) СА  Карл-Гейнц  Пинч. Альберт Борман просит камердинера Гитлера Линге разбудить Гитлера и доложить, что к нему прибыл Пинч с письмом от Гесса. Дело – срочное. Линге постучал в дверь. Сонный голос Гитлера отозвался: «Что случилось?» Линге доложил. Последовал ответ: «Сейчас выйду!»
Через несколько минут из своего кабинета вышел небритый Гитлер. Окинув взглядом прибывших, он подошел к Пинчу, поздоровался с ним за руку. И тут же попросил письмо Гесса. С письмом в руке фюрер быстро спустился по лестнице. Линге, Борман и Пинч еще не успели сойти с лестницы, как Гитлер уже позвонил.
Когда Линге вошел в гостиную, Гитлер стоял у самой двери, в руках у него было распечатанное письмо. Он резко спросил Линге: «Где этот человек?» Тон сказанного был таков, словно не он только что с этим человеком тепло поздоровался.
Линге, ни слова не говоря,  вышел и вернулся с Пинчем. Гитлер обратился к Пинчу  довольно сурово: «Содержание письма вам известно?» Пинч ответил утвердительно.
Линге, уходя, видел, как Гитлер и Пинч подошли к большому мраморному столу, о чем-то беседуя. Выйдя за дверь, Линге услышал за своей спиной звонок. Его опять вызывал к себе фюрер. Гитлер сказал вошедшему Линге: «Пусть придет Хегль!»
Хегль, начальник полицейской команды при штабе Гитлера, быстро явился. Гитлер тут же приказал ему арестовать Пинча. Арестованного генерала вывели во двор, посадили в «Опель-адмирал» и отправили в гестапо. Гитлер, оставшись наедине с Линге, велел срочно вызвать Мартина Бормана, который тогда был начальником штаба у Рудольфа Гесса. После короткого разговора с Борманом, Гитлер вызвал к себе Геринга и Риббентропа. Разговор с ближайшими соратниками затянулся. Но, кажется, все они пришли к единому мнению. После их отъезда, Гитлер приказал своему окружению,  до поры до времени молчать, чтобы ничто не попало в уши работникам печати.
Поздно вечером  имперский руководитель печати Дитрих доложил Гитлеру о том, что радио Англии только что сообщило о прилете туда Гесса для разговора со своим другом герцогом Гамильтоном. Гитлер удовлетворенно выслушал эту новость. Дитрих, хорошо зная характер фюрера, не сомневался, что тот был подготовлен к такой новости.
Гитлер приказал Дитриху представить в печати полет Гесса как полет «невменяемого больного». Между тем Пинч был доставлен в гестапо, где должен был сделать заявление о том, что он заметил у своего шефа признаки психического расстройства. После сделанного заявления Пинча выпустили из гестапо. Генерал легко вздохнул, выходя из здания, куда по своей воле никто не приходил. Но радость его была преждевременной. Вскоре он был разжалован из генерала в рядовые и направлен  в составе  штрафной роты на фронт. Наверное, таким путем руководство Рейха решило отделаться от нежелательного свидетеля. Но Пинч оказался слишком живучим. Пребывание в штрафной роте не сказалось на его здоровье, он, вопреки желанию некоторых, продолжал жить. Прошло немало времени, о Пинче забыли, и он о себе никому не напоминал. Он молчал. Наконец, молчание его было вознаграждено, в декабре 1944 года Гитлер соблаговолил произвести его из рядовых в лейтенанты.
Война продолжалась, побывал  Карл-Гейнц Пинч и в советском плену. Из его показаний следовало, что полет Гесса в Англию был частью большой военно-политической акции, задуманной Гитлером. А он, генерал, один из приближенных к Гессу, оказался козлом отпущения.          
Что-то не сработало в этом плане. Не клюнули англичане на приманку. В своем, въевшемся в плоть и кровь «антикоммунизме» они на этот раз удержались от соблазна войти в сговор с немцами… Прошла война, осуждены руководители Рейха за преступления перед человечеством, скончался и Гесс в берлинской тюрьме «Шпандау», куда он был заключен пожизненно, и все-таки слишком много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, остались открытыми. Расчет ошибочен, старания напрасны. Два фронта предстоят Германии в войне. Последствия войны, действительно, ужасны. И Гесса жизнь закончится в тюрьме.
То, что все не так просто обстоит с делом Рудольфа Гесса, это становится ясным из того, как строго охранялся одинокий заключенный. Когда совершались самые страшные преступления Рейха, Гесс находился в Англии на положении пленного, до самого дня победы. Но он был осужден на пожизненное заключение. За что? Он же сдался сам?  И почему он отсиживал в тюрьме, находящейся в английском секторе  оккупации Германии? Почему, когда родственники Гесса просили освободить узника, мотивируя это его  глубокой старостью, англичане отказывали им, под предлогом того, что СССР  против освобождения?  СССР был против, но это не помешало англичанам освободить  Шпеера, Шираха Функа, Нейрата , Редера, тоже осужденных на пожизненное заключение за более тяжкие преступления. Освободили даже бывшего гроссадмирала Денница, командовавшего подводным флотом Германии, который во время военных действий приказывал не спасать экипажи торпедированных немцами британских кораблей.  А, когда пришло сообщение о том, что Горбачев согласен на освобождение Гесса, тот был немедленно убит. Правда, было объявлено миру, что Гесс покончил жизнь самоубийством! Но возникает вопрос: не от радости ли о предстоящем освобождении он это сделал? Боялись, ох, как здорово англичане боялись, что полупарализованный Гесс разговорится! О чем мог поведать миру Гесс?  О чем он беседовал с Уинстоном Черчиллем? Прошло 60 лет, и рассекретили британцы тайну переписки Черчилля со Сталиным. А вот о переговорах с Гессом сказали так, что они будут рассекречены после 2017 года. А потом, когда общественность возмутилась этим, сообщили, что вообще эти материалы несекретны, и подсунули журналистам бумажки малой значимости, утаив главный документ. Может, в нем содержится секрет того, почему Гитлер за все годы войны не сделал ни одной попытки высадить свои войска на берега туманного Альбиона, когда они с 1940 году по существу были беззащитны. Об их беззащитности свидетельствовал в свое время сам Черчилль. Не потому ли была сначала нашими союзниками сокращена, а потом и полностью прекращена помощь Советскому Союзу по системе Ленд-лиза. Выжидал Черчилль момент, наблюдая за ходом происходящих событий, и когда увидел, что не развалился Союз, а начал одерживать победы над гитлеровскими войсками, одну за другой, постарался помочь Гитлеру удержаться на плаву. Боялась британская лиса усиления мощи Красной Армии. А, чтобы это выглядело не просто грубым отказом в помощи Сталину, нужно было обосновать решение сокращения военной помощи усилением потерь при транспортировке грузов в Мурманск. Не для этого ли было совершено преступление, заключающееся в том, что морской караван  PQ – 17 был по пути следования в Мурманск оставлен без прикрытия приказом, поступившим из Лондона? Ведь, согласно ему,  два английских линкора, авианосец, восемь крейсеров, 26 эсминцев, 16 эскортных и спасательных кораблей, оставив без охранения транспортные суда, отправились в поиски немецкой эскадры, состоящей из линкоров «Тирпица», « Шера», легкого крейсера и восьми эсминцев? А транспортным судам было приказано рассеяться и самостоятельно добираться до Мурманска. Что могло сделать огромное неповоротливое судно, оставшись один на один с подводной лодкой? Большинство транспортных кораблей тогда пошли на дно моря вместе с военным грузом и людьми. Только отдельным судам, в том числе и двум советским, удалось достигнуть цели. Правда, сам линкор «Тирпиц» стремительно двигающийся в сторону оставленного без охранения транспортного каравана, был торпедирован советской подводной лодкой, которой командовал капитан второго ранга Н.А. Лунин. Счастье «Тирпица», что советская подводная лодка могла послать только две носовые торпеды, и он не затонул. Но повреждения были столь значительные, что линкор на долгое время вышел из строя. А что делала огромная союзная эскадра боевых кораблей, рыская по морским простором? Гонялась за тенью «Тирпица»? И, все же, в конечном счете, помощь России под предлогом опасности транспортировки грузов прекратилась. Можно, конечно, и другие предположения приводить в обоснование тайны полета Гесса в Великобританию, сама тайна от этого не исчезнет? Но, полагаю, что тайна стоит того, чтобы не быть раскрытой никогда - не станет же  Англия выставлять себя всему миру на позор? Как объяснить соотечественникам, что Черчилль, своих, английских моряков, в угоду политическому взгляду, утопил в водах Атлантики?