Сказка про Иванушку-Дурачка и Змея Горыныча

Рик Москит
Сказка про то, как Иванушка-Дурачок Змея Горыныча победил.

Далеко ли близко, а у подножия высокой-высокой горы текли две речки. Одна называлась – Путанка, а другая – Распутанка. В первой речке вода была нехорошая, попьешь такой водицы или выкупаешься в ней, сразу мысли начинают путаться. Человек злым да жадным становится и вредным. Все хитрит да выворачивается - выгоды для себя ищет, о других не заботится. Ни перед чем не остановится, не подумает. А Распутанка потому и названа, что мысли прочищала, совесть пробуждала и голову в нужное состояние приводила. Одним словом противоядием была.

Люди-то про свойства речек знали и к Распутанке злых, да бессовестных людей водили, а к Путанке и близко не подходили. А Дракон, который жил в пещере горы, об этом никогда не слышал. Как-то раз у него в пещерном колодце закончилась вода и пришлось ему спуститься к ближней речке. Водицы речной он напился и на берегу спать повалился. А с тех пор людям в округе покоя не стало: то кто-то хлеба пожжет, то скот распугает, а потом и вовсе люди пропадать стали, да не какие-нибудь, а всё девицы красивые. Вот с тех пор народ и начал поговаривать, что Змей Горыныч появился, да неизвестно где поселился.

На войну со Змеем Горынычем ходили и цари-царевичи и короли-королевичи. Ходили на него войной, ходили, но все равно не победили. Даже Дядька Черномор и его тридцать три богатыря не смогли победить Змея Горыныча. Всех проклятый Змей взял в плен.

Жил в Лукоморье в старенькой избушке, совсем на окраине села, Иванушка, по прозвищу Дурачок. Вот пошел как-то Иванушка-Дурачок на базар Козу-Дерезу продавать. Пришел, да увидел: бабы плачут-голосят, мужики вилами, да дубинами трясут, да ругаются: «Вот ведь - нет управы на Змея окаянного, всех по миру пустил, столько людей в плен забрал, сколько скота изничтожил, без хлеба всех оставил, убить его надобно! Убить! Убить! Убить!» Прямо не базар, а митинг какой-то получился. И все прямо на Иванушку-Дурачка так и шагают. Иванушка даже испугался, остановился и спрашивает: “Люди добрые, а кого вы убить-то собрались?” И тут стали все сразу ему объяснять-рассказывать про свою беду, про Змея лютого. Почесал Иван-дурак голову, да и говорит: «Нет! Так просто Змея не победить, его надо хитростью брать. Вы по домам расходитесь, а я с Котом посоветуюсь, уж он-то знает, что делать надобно, а утром отправлюсь Змея искать».

А надо сказать Кот у Иванушки-Дурачка не в пример хозяину был: прямым потомком от Кота Ученого Лукоморского являлся. И таким он мудрым и хитрым был, что только оставалось удивляться, откуда он все знает.

Пришел домой Иванушка и пожаловался коту про Змея Горыныча. И тогда кот сказал ему: «Почти уверен я, что неспроста все это. Наверно испил Горыныч воды из Путанки. Ты, Иван, ступай, но знай: заманить Горыныча в Распутанку ты должен, но как это сделать, придумай сам».

Утром стал Иванушка искать везде Горыныча, но не нашел. Уже отчаялся Иван, сел под дерево – от жары отдохнуть, только глаза прикрыл, а тут Горыныч как из-под земли вырос: «Никак Дурачок по мою душу сам пришел? Сдавайся по-хорошему, а то по-плохому будет!!!»

У Ивана и сердце в пятки ушло – уж таким злым, да грозным Змей Горыныч оказался. Но Иванушка и виду не показал, что испугался и говорит: «Ну конечно, хорошо, я согласен сдаться! Только давай условимся - если меня поймаешь, тогда я сдамся. А если не поймаешь, тогда ты вернешь всех похищенных людей. Ты согласен?» Подумал Горыныч про себя: «Ну Дурак – дурак и есть» и согласился: «Отчего ж не поразмяться, но если проглочу тебя, не обижайся – сам бегать предложил».

А Иван бегать любил, да и делать это умел хорошо – за Дерезой целыми днями ему бегать приходилось, так что натренированный был. Велел он Змею Горынычу до трех считать, а потом ловить его. Рассмеялся Змей в ответ: «Да я выспаться успею, а потом тебя поймать, а ты до трех, говоришь, считай. Ха-ха-ха!»

«Ну, как знаешь» - сказал Иванушка и побежал. Удивился такой скорости Змей Горыныч, едва сразу не кинулся за Дурачком, но потом решил, что надо повременить, досчитал до трех и полетел за Иванушкой. Уже почти нагнал Ивана-Дурака, а тот возьми и в речку прыгни! Змей Горыныч совсем разозлился: «Врёшь! Не уйдёшь!» - кричит, а Иванушка ему «Врешь! Не возьмешь!» и в воде барахтается. Рассвирепел Горыныч, да и прыгнул в воду за ним. А только воды коснулся, его разум и прояснился, да и совесть вернулась. Выловил он Ивана из воды, да на берег вытянул. Воду из него повытряхивал и спрашивает: «Что ж ты дурак что ли совсем – в реку бросаешься? А сам и плавать не умеешь, потонуть ведь мог!» А Иван отвечает: «Ну да - был дураком, да видать им не остался, водица и меня от глупости вылечила – плавать учиться теперь буду».

Рассмеялся Дракон: «Дурак ты или нет, а смекалки тебе хватило, как меня перехитрить, спасибо тебе, добрый молодец!»

Полетел он в пещеру свою и выпустил всех похищенных людей. Кто из ближних сёл - сам домой добирался, а жителей дальних на себе Дракон перевез.

Радости у всех было – ни в сказке сказать, ни пером описать. Много, одним словом.

А Дракон потом с Иваном-Мудрецом друзьями закадычными стали – часто друг к другу в гости ходили - в шахматы играть. Никогда не отказывал Дракон в просьбе - всегда людям помогал. Вину свою загладить пытался.









30.07.2013г.