Икра кабачковая с... изюминкой

Валентина Бурлуцкая
 
    Кому не известна икра из кабачков? Вряд ли сыщется такой человек на всём постсоветском пространстве... Икра, она и есть икра! Её все знают...
  И всё-таки, существует очень много рецептов её приготовления, и у каждой хозяки-свой.

   Я готовлю икру из смеси овощей, но основным компонентом, всё же, являются они- кабачки. Вернее сказать- цуккини.В прошлом году я в каком-то рецепте вычитала, что при приготовлении кабачковой икры нужно добавлять, в почти готовое блюдо, немного майонеза. Решила попробовать, результат, скажу я вам, превзошёл мои ожидания. Икра получилась очень вкусной. Делая заготовки на зиму, я использовала эту рекомендацию при приготовлении икры не только из кабачков, но из баклажанов.Такая икра получается гораздо вкуснее.

  В магазинах сейчас огромный выбор различных марок майонезов. Никакой марке рекламу делать не буду, но предостерегаю вас, покупайте лишь качественный майонез, состоящий из натуральных ингридиентов. Диетологи и врачи утверждают,что майонез не является полезной добавкой к здоровой пище,потому в готовые блюда я его не добавляю. А если применяю его при приготовлении тех или иных блюд , то беру качественный. Чаще всего- Провансаль оливковый.


 Сейчас расскажу, как готовлю кабачковую икру для употребления её в тот же день. Такой рецепт несколько отличается от рецепта заготовки икры на зиму.

 Нам нужны следующие продукты:

  Некрупные цуккини- 2 шт.
  Морковь- 2 шт
  Лук репчатый -2 головки
  Майонез Оливковый- 2-3 ст. ложки
  Специи, соль, сахар- по вкусу
  Помидоры среднего размера- 4 шт( или томатная паста- по вкусу)
  Перец болгарский 2-3 шт.
  Масло растительное- граммов 50.
  Чеснок- 3 зубчика.

 Все овощи моем, чистим, снова моем. Затем кабачки
  и морковь натираем на крупной тёрке, лук и перец нарезаем некрупными квадратиками.
    В казане или глубокой толстостенной сковороде обжариваем в хорошо разогретом растительном масле лук и морковь, затем добавдяем кабачки и тушим всё это на среднем огне, пока не выпарится бОльшая часть сока, затем добавляем туда же нарезанный перец и измельчённые помидоры. С помидоров предварительно снимаем кожицу. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.Количество пасты- на ваше усмотрение, кто как любит.

Тушим икру на среднем огне  минут 10-15,добавив по вкусу соль, щепотку сахару  и любимые вами специи. Минут за пять до готовности блюда добавляем  майонез, хорошенько перемешиваем. Тушим икру на медленном огне до готовности , постоянно  помешивая, чтобы она не пригорела.

Обычно использую такие специи:
 Молотый чёрный душистый перец, молотый красный перец- горький и паприку, сушёный базилик, куркуму, хмели-сунели и совсем немножечко молотых семян кориандра, или кинзы- это его другое название.Свежую зелень кинзы, петрушки и укропа, а также пропущенный через пресс чеснок, я добавляю в самом конце приготовления блюда.

   Такая икра вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

     Я сама люблю пить зелёный чай с ломтиком лимона вприкуску с бутебродом из многозернового чёрного хлеба с холодной кабачковой икрой.
 
   Мой внук, Глеб, очень любит делать бутерброды со всякой всячиной, и такой бутерброд- именно его идея.Попробуйте, может быть и вам такие бутерброды придутся по вкусу.Тем, у кого нет проблем с лишним весом, можно на хлеб намазать сливочное масла, а уже поверх масла,положить икорку.Это так вкусно!


  Поскольку для обеда мы готовим небольшой объём икры, овощи можно тушить в одной ёмкости, постепенно закладывая их в посуду, где готовится наше блюдо.

При заготовке икры на зиму, объёмы овощей у нас значительно больше, поэтому   я обжариваю все овощи по отдельности до полуготовности и уже потом соединяю их вместе, и тушу до готовности все овощи в одном казане. Приготовление икры на зиму, естесственно, занимает гораздо больше времени.

    При желании икру можно,слегка остудив, измельчить миксером, а затем вновь довести до кипения и прокипятив минут 5, разложить по стериллизованным банкам, укупорить их и, перевернув вверх дном, укрыть чем-то тёплым.Оставить так  до остывания банок. и уже тогда можно отправлять их на место постоянного хранения.

   Добавление в икру майонеза, делает её консистенцию более нежной и приятной на вкус.
    Хочу предостеречь вас от применения большого количества специй, так как они могут перебивать вкус самих кабачков или баклажанов в икре. Специи должны лишь подчёркивать вкус всех овощей, добавляя свой аромат и изюминку во вкус готовой икры.

   Готовьте с удовольствием, и тогда приготовленные вами блюда, никогда не оставят  равнодушными , и тем более голодными, никого из тех, кто сидит за вашим столом!