Необычная история Розы

Стрелова Александра
Был скучный, холодный вечер самой долгой зимы. Сестренки Аня и Катя сидели на стареньком диванчике и устало гладили уже засыпающего кота.
Вошедшая в комнату бабушка тут же привлекла их внимание.
- Бабушка - сказала Аня- расскажи нам что-нибудь!
- Да, да - Катя звонко захлопала в ладоши, а разбуженный кот недовольно сполз с дивана и удалился из комнаты.
-Дайте-ка подумать.- сказала бабушка и села в  кресло возле окна. Для детей это означало, что сейчас бабуля начнет рассказывать им  интереснейшую историю. Сестрички   с любопытством стали  на неё смотреть, а бабуля хитро улыбнулась и медленно начала говорить.
- Сегодня у меня для вас будет необычная история. Я давно уже хотела вам её рассказать,  но все сомневалась, поймете ли вы её. Но сегодня пришло её время. Слушайте внимательно.
Сестренки так обрадовались  вступлению, что торжественно  захлопали в ладоши.
- Тише-тише. - сказала бабушка - Не нужно суеты. И так. Никто не знает когда произошла эта удивительная история. Кто-то считает, что это выдумка, а кто-то верит, что это чистая правда.
- А ты? – выкрикнула Катя, но тут же перешла на шепот –а ты как думаешь бабушка?
- Я думаю, что это чистая правда.
Сестренки даже пискнули от удовольствия. Бабуля опять хитро улыбнулась и продолжила свой рассказ.
- И так. В одной бедной деревушке жила  девочка. Её родители были так бедны, что у неё даже не было игрушек. Но от этого девочка вовсе не страдала. Её фантазия заменила ей все игрушки в мире. Да-да, она была страшная выдумщица. Она могла играть даже с одуванчиком, воображая, что это кукла в пышном платье.
- Как же её звали?- осторожно спросила Аня.
- У неё было очень красивое имя- Роза. Так вот. Эта деревня находилась возле моря и однажды, после сильнейшего шторма, отец девочки нашел на берегу странное существо. Вроде человек, а вроде и нет. Маленького роста весь сгорбленный,  заросший волосами.  Конечно это был человек. Это   был мальчик, просто он родился  с таким ужасным уродством. Розе стало так жалко его, что она день и ночь ухаживала за спасенным . Звали его Сит. И  пока Сит выздоравливал, он в волнении рассказал Розе, что  родом  из очень богатой семь и что вместе с родителями путешествовал по морю.  Шторм потопил их корабль и вся его семья погибла.  Это было  чудо, что он остался жив. Когда Сит поправился, они с Розой стали неразлучными друзьями. Они могли целый день гулять по берегу моря, или  уйти в горы. Однажды Сит сказал Розе: «Представь, что мы с тобой живём в красивом замке, что бы ты хотела видеть в нем?» Роза долго не думала, вы же помните, что она была большая выдумщица, она звонко засмеялась и сказала, что всю жизнь мечтала спать в огромном цветке, а еще она всегда мечтала танцевать и поэтому у неё должен быть огромный просторный зал для танцев, с большими светлыми окнами. Розе так понравилась эта игра, что они еще не один день выдумывали какими вещами наполнить свой замок. Какие клумбы будут возле замка, какие фонтаны, какие красивейшие птицы будут петь им песни.
- А что было потом?- почти хором спросили девочки и в тревожном волнении взялись за руки.
- А потом наступили тяжелые времена. - бабушка глубоко вздохнула и после небольшой паузы продолжила.- Детство закончилось. Роза превратилась в высокую и очень худую девушку. Её белые тонкие волосы, которые она никогда не заплетала в косы, разлетались по воздуху как паутинки.
- А Сит, каким стал он?
- О, бедный Сит. Он совершенно не изменился, был такого же маленького роста и такой же уродливый. Да и в деревне начали подшучивать над их семейством. Отец забеспокоился, кто возьмет его дочь замуж зная, что она водится с таким уродцем.  Сославшись на то, что его нечем кормить, а в хозяйстве от него никакой пользы решено было выслать Сита из деревни при первой же возможности. Через очень короткое  время к берегу причалил корабль, он шел в далекую страну, о которой никто здесь  и никогда не слышал. Сита решили  отправить с этим кораблем . Нельзя вам даже передать , что было с Розой и Ситом . Они прощались на век.
- Как грустно –сказала Аня.
-Ужасно грустно- вздохнула Катя.
- Шли годы.- бабуля решила не прерывать рассказ на пояснения - Роза не могла забыть  Сита. Всех женихов она отвергала, замкнулась в себе и вскоре вообще перестала общаться.  Видя это, отец так разозлился, что решил наказать Розу и не говорить ей, что получил письмо от Сита. А через год он получил еще одно письмо  и так потом было каждый год.  Господь даровал отцу Розы долгую жизнь, но все же пришел день когда  он умер. А Роза,  оставшись в доме за старшую, в один солнечный день получила письмо.  Она осторожно вскрыла конверт и не поверила своим глазам.  Сквозь слезы она читала письмо от Сита.
- Что же было в письме, бабушка, что он написал?- спросила Катя и замерла в ожидании ответа.
- А в письме Сит написал Розе, что ждет её к себе в гости и написал как к нему добраться.  А еще в письме был билет на корабль, на котором он сам когда-то, очень давно, уплывал из деревни. Роза собрала вещи и через неделю  отправилась в далекую страну.
- И долго они плыли?- спросила Аня.
- Доооолго- протянула бабушка -очень долго. Но в одно прекрасное утро Роза вышла на берег и отправилась по указанному в письме адресу. Пройдя совсем не много, она увидела замок  невиданной красоты.
Роза шла как во сне, а вокруг были  роскошные фонтаны, великолепные благоухающие клумбы на которых сидели красивейшие птицы и наполняли своим пением сад. Роза смотрела и не могла поверить, что все это настоящее. 
Она вошла в замок и увидела своего любимого Сита.
- Ах, как хорошо!- девочки захлопали в ладоши.
- Да, она увидела Сита, он  очень изменился. Стал еще сутулей, еще ниже ростом, его волосы поседели.  Опираясь на палочку, он еле шел к ней на встречу. Они обнялись и долго плакали. Потом Сит сказал: «Роза этот замок для тебя и все здесь как ты мечтала, хочешь  посмотреть?». Роза  ответила ему: « Ах, милый мой Сит, как здесь красиво, как чудесно, но мы с тобой стали такие старые, а вся жизнь прошла без тебя- и опять горько заплакала.- Если бы в этом огромном замке была волшебная дверь войдя в которую можно было вернутся в прошлое, я бы никогда  с тобой не рассталась.
Сид взял ее за руку, улыбнулся и тихо сказал: «Моя дорогая Роза, ты такая выдумщица, но в замке очень много дверей и мне почему-то кажется, что одна из них обязательно должна быть волшебной.»

В комнате воцарилась тишина. Бабуля погрузившись в глубокие мысли стала смотреть в темноту окна.  Аня наклонила голову к Кате и  шепотом сказала:
- Я думаю, что они нашли эту дверь и теперь навсегда вместе.
- А я думаю, что они сначала устроили бал, а потом стали искать дверь -ответила ей Катя.
- Нет, они сначала рассказали друг- другу про свою жизнь,  а уже потом стали искать волшебную дверь.
Девочки  еще целый вечер придумывали окончание этой истории. А бабушка слушала их и ласково улыбалась.