Адские раскопки

Григорий Граничаров
03.06.06 г.
Шумная компания студентов-археологов рано утром ждала автобус перед главным корпусом своего университета. Как это часто бывает, девушки скопились с одной стороны, а молодые люди с другой. Когда все собрались, руководитель группы, уважаемый профессор Сергей Викторович Кукьяшко, достал телефон и позвонил водителю. Через несколько минут, кряхтя и скрипя, подъехал старый советский «пазик».
- Давайте, заходите, девушек пропускаем вперед! - крикнул профессор.
- Да-да, мальчики, будьте кавалерами, пропускайте нас!
- Вы так не надейтесь, это мы тут вас пропускам, а копать в экспедиции будем на равных, - сказал студент Илья, смотря на профессора.
- Ты лучше вот, Илья, гитару возьми, - ответил руководитель. – Кто нас развлекать в дороге будет?
Молодой человек взял гитару и зашел в автобус, брынча на струнах какую-то мелодию.
Профессор сел возле водителя, а самые балованные студенты и студентки пытались занять место на местах сзади всех.
Автобус шумно завёлся, закрылась дверь.
- Ну, с Богом! – крикнул всем профессор. – Поехали!
В пути, когда выехали из города, многие стали засыпать. Пейзаж к этому располагал. За окном потянулись бесконечные поля и бескрайняя донская степь.
- Сергей Викторович, а что там за курганы? - спросила студентка Маша руководителя.
- Скифские курганы,  - важно ответил профессор.
– Но вашим делом там будет в основном копать, - влез в разговор заместитель руководителя, аспирант Иван Ермолов.
- А девочки тоже будут копать?
- Самые сильные – да! А те, кто послабее, займутся кухней, - ответил бывалый Ваня.
В это время часть девушек затянула песню «Дым сигарет с ментолом…»
Смотрите, море! – крикнул Илья.
Все кинулись к левой стороне автобуса.
- Море! Море! Давайте здесь останемся! – кричали студенты, смотря на волны.
- Да разве это море, - недовольно сказал Армен Акопян. – Вот у нас в Абхазии настоящее море, а это так, лужа! Можно пешком перейти.
- В этом и есть его уникальность, - сказал профессор Кикьяшко. – Такое мелкое море есть только здесь.
Через полчаса группа студентов-археологов, направляющихся на летнюю практику, въехала на базу, где должны происходить раскопки. База представляла собой заброшенный детский лагерь советской поры, с повалившимися набок деревянными домиками и давно заброшенными туалетами.
- Мы тут будем жить? – с отвращением спросила студентка Маша.
- А что тебе не нравится? - ответил вопросом  Илья. – Крыша есть над головой, кровати есть, туалет, хоть и на улице, но тоже есть.
Сергей Викторович обошел самые надежные домики, и сказал, что курганы находятся в двух километрах от лагеря. Домики он поделил на женские и мужские. В каждом комнате должно было жить по три человека. Илья забежал в первый домик и кинул сумку и рюкзак на кровать.
- Ну, кто со мной жить? Армен, Калмык, давай вместе!
Игорь Калмыков, которого все звали просто Калмык, переступил порог. За ним последовал и их друг Армен.
- Через два часа объявляю общее собрание, - спокойно сказал Сергей Викторович.
В назначенное время все студенты сели на лавочки. К ним подошёл их научный руководитель и начал объяснять задачи и цели их экспедиции. Кто-то из студентов записывал каждой слово преподавателя, а кто-то томно зевал. После вводной лекции объявили обед, где аспирант Ермолов помог раздать студентам сухой паек.
- Завтра в 8 утра идем на объект! А сейчас отдыхайте! – крикнул аспирант.
Большинство студентов пошло купаться на море.
 
04.06.06 г.
Утром Ваня Ермолов прошелся по всем домикам и будил народ. Студенты нехотя просыпались и маленькими шажками побрели на завтрак, который приготовили девочки, вставшие ещё раньше. После того, как все подкрепили и оделись, профессор лично проверил у каждого наличие головных уборов. Все парни взяли с собой по две лопаты и другого инструмента. Вся шумная толпа выдвинулась к курганам.
Мальчики начали копать, а девочки расчищать землю. Слой за слоем студенты всё глубже уходили вниз. Профессор обходил курган, что-то записывал в свой блокнот, трогал землю, говорил сам с собой.   Когда солнце стало подниматься всё выше, профессор Кукьяшко объявил, что пора собираться в лагерь.
- Жарко! – начали возмущаться студентки. – У нас сейчас солнечный удар будет.
- Всё, идём в лагерь!
На базе студентов встретили дежурные студентки по кухне.
- Ну как, рассказывайте, что откопали?
- Да ничего не выкопали пока, - ответили девушки. – Наверное, мы дачу кому-то копаем местному.
- Это они вам ничего не рассказывают, - влез в разговор Игорь Калмыков. – Мы нашли целый сундук золотых монет, каждому раздали по одной, но сказали никому ничего не рассказывать, особенно дежурным по кухне.
- Так что ж ты рассказал? – спросила Маша.
- А я идейный! Не захотел ничего брать, отказался, - сказал Калмык и резко засмеялся.
- Вот же язык как помело, - обратилась к  нему одна из студенток.
В 7 часов вечера студенты опять выдвинулись с лопатами на раскопки. Через полчаса один из студентов крикнул.
- Сергей Викторович! Сюда! Нашел!
- К нему подбежал руководитель группы, кто-то из студентов.
- Что ты нашел? - спросил Сергей Викторович.
- Вот, - сказал студент и указал на место где стояла его нога.
Профессор и аспирант Ермолов достали инструменты и начали кисточками очищать находку. Сначала появился лоб, потом выбоины для глаз и носа и, наконец, все увидели череп человека.
- Все понятно, - сказал руководитель. – Это захоронение начала 20 века. Значит, что тут ещё после скифов и сарматов хоронили людей.
- Это как? - спросила студентка Маша.
- А просто. Вот было у людей место, которое они из поколения в поколение считали кладбищем. Вот обитали тут меоты, потом киммерийцы, затем скифы, сарматы и другие народы, потом казаки. И все эти народы хоронили своих покойников в одном месте. И мы сейчас на нем.
- А почему тут тогда нет оград, как на кладбище? – спросил Илья.
- Видимо потому, что этот курган после Великой Отечественной распахали под сельскохозяйственные нужды и от большого кургана остался лишь бугорок.
- Ладно, - сказал руководитель. – Давайте сюда человек пять и очень аккуратно, сантиметр за сантиметром копаем.
Через некоторое время могилы нашли ещё в нескольких местах. В одной из них из маленького, разложившегося гробика, было видно тельце младенца. Девочки даже начали плакать.
Ближе к вечеру все студенты пошли обратно в базу. Большинство сразу уснуло крепким сном.
Илья тоже уснул. Ему приснился странный сон. Он идет по степи, а навстречу ему конь. Он уходит от него, а конь его догоняет. Илья начинает бежать, а конь за ним. Илья его спрашивает: «Что тебе нужно», а тот отвечает человеческим языком: «Беги отсюда» и стукает копытом Илье по лбу. Студент просыпается в холодном потому, как раз за минуту до того, как аспирант Ермолов начинает ходить по домикам и всех будить.
 
05.06.06 г.
- Ну что, сопляки, а ну хватит спать, пора арбайтен! – решил пошутить аспирант.
- Сейчас-сейчас, - сказал кто-то из студентов и продолжал спать.
Аспирант набрал холодной родниковой воды и всех тех, кто ещё спал, обдал ледяной жидкостью, что сонные чуть не подпрыгивали до потолка.
- Жалеть вас стали, - говорил Ермолов. – В моё время, если бы я спал, когда уже объявили подъём, точно бы выперли из экспедиции, и практику бы не поставили. Из универа выгнали! А вас жалеют!
Илья, Калмыков и Армен взяли свои лопаты и покорно, не говоря ни слова, вышли на улицу.
На кургане профессор Кикьяшко объявил, что ему нужны три человека, которые будут перезахоранивать останки трупов на местном кладбище.  Выбрали Илью и его друзей. Им дали здоровенный ящик, куда складывали кости, и две лопаты.
- А где это новое кладбище находится? - спросил у руководителя Калмыков.
- Видишь лесополоса? Сразу за ней! Двое несут коробку, а один лопаты. Там будете закапывать на свободном месте.
Друзьям в ящик поместили останки одного человека. Они сразу поняли, что женщину, так как на голове у нее остались еще не разложившиеся длинные черные волосы. Илья и Армен взяли с двух сторон ящик, а Игорь Калмыков понёс за ними две лопаты. Студенты шли, молчали, когда пришли на место, они выбрали пустырь и стали по очереди рыть могилу.
- Странная работа, - сказал Армен. – Уж не думал, что я тут буду таким заниматься.
- Привыкай, - грустно заметил Калмыков. – Что ты надеялся, что работа археолога это так, баловство. Попадаются и такие ситуации. Вообще археология, если ты не заметил, полна всяких трупов и неприятностей.
Илья докопал до конца яму и дал знак своим друзьям, чтобы они кости пересыпали в яму.
- Смотри, - вдруг  крикнул Армен. -  У неё на шее крестик золотой. Смотри, написано «Тамаре от отца».
- Да не, - испуганно сказал Игорь Калмыков. – У мертвых нельзя ничего забирать, это очень плохой знак. Кидай в яму его!
- Ладно тебе, - кто узнает, что я у мёртвой забрал. Пойду на рынок в Ростове и продам кому-нибудь. Полюбому тысяч 7-8 можно за него получить, а то и больше! Никто и не узнает!
- А тот человек, который купит у тебя этот крест, что с ним будет, - вмешался в разговор Илья.
- Ничего не будет, - оправдывался Армен. – Все страхи из-за глупых предрассудков. Тот человек, который возьмёт его у меня, даже не будет знать, что он с трупа. Значит, с ним ничего не случится. Психология!
Илья начал закапывать яму.
- Нет, я тебя не осуждаю, мне все равно. Просто я точно знаю, что это плохой знак. Но если ты так хочешь, можешь взять.
- Да и возьму! Ей-то он зачем, - сказал Армен и засунул золотой крест с цепочкой к себе в карман.
Ребята вернулись к кургану, где их товарищи продолжали копать.
- Сейчас покойников не будет, а вот вечером будет ещё два, - сказал им аспирант. – То есть вам придется сделать ещё два захода.
- Почему два, спросил Армен. – Нельзя за один заход двоих сразу захоронить?
- Нет, - ответил Ермолов. – Кости смешаются, и вы в одну могилу похороните сразу двоих, а так нельзя.
Вечером друзья действительно ещё два раза сходили на кладбище с костями. В первой случае был младенец, а во втором, как сказал им руководитель экспедиции, старый мужчина.
- Эх, жалко у них крестов и цепочек не было, - сказал Армен.
- Наоборот хорошо, - прошептал ему Илья. – Ты бы на себя ещё бы один грех взял. Из-за одного может и обойдётся.
- Да брось ты чепуху молоть!
 
06.06.06 г.
-А-а-а! – раздался дикий крик в комнате Ильи. – Кто это сделал?
- Армен, ты о чём? – сонным голосом спросил Илья.
- Кто это на меня повесил?
На шеи у него висел золотой крест из могилы Тамары, который студент пытался снять, но у него не получалось. Разорвать тоже.
- Подожди, -  обратился к нему Калмык. – Сейчас я тебе помогу.
Он расстегнул защелку,  крест упал к Армену на кровать.
- Кто это сделал? Скажи? – спрашивал парень у своих друзей.
- Армен, успокойся, мы ничего не слышали ночью и, конечно, его тебе не вешали на шею.
- Тогда кто?
- Я не знаю… Может девочки решили прикольнуться?
В домик зашел Ваня Ермолов.
- Что тут у вас случилось? Что за крики?
- Да все в порядке, - ответил Илья. – Паук большой залез, а Армен испугался сонный и заорал.
- Выражайте свои эмоции, пожалуйста, более сдержанно, - сквозь зубы прорычал аспирант и закрыл дверь. Через 20 минут он начал будить всех на завтрак и на работу.
Когда все студенты шли на курган Армен спросил у Ильи.
- Как ты думаешь, кто мне эту цепочку надел?
- Я не знаю, мы с Калмыком тебя не трогали, да и ночью никто не мог зайти. Может ты сам как-то?
- Да нет, такого быть не может. Я же не лунатик!
В этот момент профессор подозвал к себе троицу друзей и сказал им, чтобы они собирались идти на перезахоронение.
Друзья уже привычно взяли коробку с костями, лопаты и пошли в сторону лесополосы.
Когда они подошли на кладбище, у Армена закололо в груди.
- Что с тобой? – в один голос спросили его друзья.
- Я не знаю, колит.
Армен начал сильно кашлять, пока у него изо рта не вывалился крестик и цепочка.
- Твою мать! – заорал Илья. – Что это за херня! Хорош шутки шутить!
- Я не шучу, ответил Армен дрожащими губами. – Я, н-н-не з-з-знаю как она туда попала.
В этот момент из земли показала кость руки человека. Ребят объял невообразимый ужас.
- А-а-а-а-а-а-а! – заорали они в три голоса, но почему-то не смогли сдвинуться с места. – А-а-а-а-а-а-а-а-а!
Они смотрели, как рука из земли медленно отбрасывает землю вокруг себя. Кости Тамары, которую друзья хоронили первой и у которой забрали цепочку, встали, сложились по-человечьи и пошли в сторону Армена. Молодой человек от ужаса обмочил штаны.
- Ты тварь! - начала говорить утробным голосом, вышедшая из могилы женщина. – Тебе понравился мой крест? И цепочка?
Армен не нашел в себе силы что-то сказать. Тамара подошла к нему ещё ближе. Череп с остатками волос вплотную приблизился к лицу парня. Она зубами укусила парня за плечо. Потом взяла за горло и начала душить, затем есть его тело, обгладывать каждую косточку. Студенты  хотели помочь своему другу, подбежали и пытались освободить его тело от грязных рук скелета, но Тамара сильно отшвырнула Игоря и Илью на десять метров. Тело Армена превращалось в белые кости.
- Эй, вы!  - ужасным голосом прорычала Тамара. – Несите его на курган!
Парни собрали кости своего друга в ящик. Всё было как во сне…
Начался сильный дождь, и все студенты с кургана ушли намного раньше обычного. Молодые люди оставили ящик на месте раскопок, а сами в ужасе побежали в лагерь, сразу забежали в домик руководителя, который спокойно за чашкой чая читал научную литературу по археологии.
- Сергей Викторович! – закричали в два голоса парни. – Случилось ужасное!
- Что? – спокойно ответил профессор.
- Армена! Армена убила Тамара.
- Кто???
- Мы хоронили тело, а Армен взял у неё крест золотой себе, она из могилы вышла и его убила. Съела! Обглодала все кости! – бессвязно тараторили молодые люди.
Профессор удивленно посмотрел на ребят и позвал своего аспиранта.
- Вы что там, травы обкурились?! Ваня, а ну сбегай на курган, посмотри что там с Акопяном!
Ермолов быстро побежал к кургану. Ребята последовали за ним. К их удивлению на месте раскопок спокойно сидел их друг. Студенты не могли поверить своим глазам.
- Что? – удивленно произнес Игорь Калмыков. – С тобой всё в порядке?
- Конечно все нормально, - ответил мокрый от дождя Армен. – Вы зачем меня здесь бросили?
- Ты что ничего не помнишь?
- Помню, что у меня в груди закололо и мне плохо стало, видимо, сознание потерял. У меня такое уже бывало пару раз.
- Вы что, совсем офигели? – грозно крикнул на них аспирант Ермолов. – Что вы тут устраиваете? Солнечный удар и галлюцинации? Или травку местную покурили? А ну быстро в лагерь!
Игорь и Илья с ужасом посмотрели друг на друга. Такого развития событий они не ожидали. Три друга и аспирант побрели в лагерь, друзья молча шли, лишь изредка смотрели друг на друга ужасающими взглядами.
- Армен, ты что, ничего не помнишь? – спросил своего друга Илья.
- Помню.  Плохо стало. А что случилось вообще? Что я должен помнить?
Студенты переглянулись и промолчали. Наступал вечер, солнце заходило за горизонт. Друзья начали засыпать каждый в своих мыслях.
Илье опять приснился тот же сон. Конь в поле догоняет его и пытается ударить. А Илья пытается увернуться. Он падает, кувыркается, но конь его настигает и бьёт, топчет копытами. Он просыпается, приподнимается на кровати и… видит, что на месте Армена лежит скелет Тамары.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! – на весь лагерь заорал парень.
- А-а-а-а-а-а-а-а-! - закричал Калмык, который тоже увидел скелет.
К их удивлению в комнату никто не прибегал, хотя орали они так, что слышно было даже, наверное, в соседних сёлах. Ребята выбежали из домика и направились к профессору.
Они открыли дверь и чуть не упали замертво, когда увидели, что Армен в углу доедает их научного руководителя.
-  Что ты делаешь? – заорал Илья.
- То, что должен делать! – ответил Акопян неестественным голосом.
Армен повернулся к ним. В его глазах, отлитых красным цветом, виделась абсолютная  отрешенность, злость.
- Вы следующие, друзья мои… Ха-ха-ха!
- Спасите! – закричал Калмык.
Студенты выбежали из профессорского домика и начали всех будить. Забежали к девочкам, но там было всё ещё хуже. На кроватях лежали скелеты студенток. Тот ужас, который объял молодых людей, невозможно описать. Они побежали к забору, чтобы выбежать за территорию лагеря, перелезли его и побежали по полю на огни Таганрога. К своему несчастью они пробегали и ту лесополосу, куда студенты перезахоранивали тела с кургана.
На кладбище, возле деревьев, стоял скелет Тамары, которая указывала на них пальцем.
- Всё равно не убежите! – прорычала она.
Через мгновение Тамара превратилась в тело обычной девушки, одетую во все черное. Возле неё стоял пожилой человек, а на руках у неё был младенец. Луна отдавала эту троицы белым цветом.
- Это те люди, которых мы хоронили, - крикнул на бегу Игорю Илья.
- Я это уже понял!
Студенты бежали все быстрее и быстрее. Им казалось, что они сейчас так быстро бегут, что за ними никому не угнаться. Вдруг они поняли, что им на встречу, кто-то двигается. Присмотревшись они увидели своих однокурсников и профессора Кукьяшко, которые шли, отставив руки вперёд. Тела многих были съедены. У аспиранта Ермолова вместо ноги была кость, а у студентки Машеньки, вообще не было никакой плоти. Они окружили друзей, жестом показали Илье и Игорю, куда нужно двигаться.
Примерно через час они и группа зомби, под предводительством профессора Кукьяшко (с оторванной рукой) и аспиранта Ермолова стояли на кургане.
Тамара вышла с факелом на середину. По её команде все превратившиеся в зомби студенты попрыгали в ямы кургана. Она дала в руки Илье и Игорю лопаты и сказала уже более приятным голосом:
- Закапывайте.
И сама прыгнула вниз.
Илья и Игорь Калмыков копали всю ночь. От страха они работали очень быстро. Когда запели первые петухи курган, вместе с трупами их друзей, однокурсников и профессора, был закопан. Друзья посмотрели друг на друга и увидели, что их головы полностью поседели…
Игорь Калмыков  через месяц умер в ростовском психиатрическом диспансере, а Илья дожил до самой старости, работал в селе возле кургана церковным сторожем, был местным юродивым.
 
03.06.66 г.
Группа студентов-археологов выехала в экспедицию на Азовское море.
- Здравствуйте,  добрый человек! – обратились студенты к церковному сторожу Илье. – А где у вас тут курганы?
Старик Илья посмотрел на молодых людей и молча пошёл в другую сторону.
- Странный какой-то…