Мудрый крестьяин

Алексей Горшков
МУДРЫЙ КРЕСТЬЯНИН
Сказка для взрослых и детей по мотивам народных сказок Бирмы

Однажды король Бирмы решил посмотреть, как его народ живёт. Вот едет он вдоль рисового поля, видит мужчина и женщина за всходами риса ухаживают и велел их привести к своим носилкам. Привели к нему этих людей, король их и спрашивает:
«Кто такие будете?»
«Муж да жена», - Ваше Величество, крестьянин отвечает.
«Чем на жизнь зарабатываете?» - король спрашивает.
«Выращиваем рис, продаём его, на жизнь хватает», - ответил .мужчина.
«А как деньги тратите?» - спрашивает король.
«Я все деньги на четыре части делю. Одну часть трачу на будущую жизнь. На вторую часть — долги давние отдаю. Третью — выбрасываю на ветер. А четвертую — обманщику отдаю» - отвечает крестьянин.
Король не понял тайного смысла ответа и попросил мужчину пояснить, как надо понимать сказанное. Мужчина согласился ответить, но только с глазу на глаз, чтобы никто не услышал. Подошел он к королю и с глазу на глаз ему говорит:
«Одну часть я трачу на церковь, чтобы обеспечить  жизнь после смерти, то есть будущее. Вторую часть отдаю родителям своим, то есть возвращаю долги на своё воспитание. Третью часть пропиваю, то есть выбрасываю на ветер. А четвертую — жене отдаю. Известно, что женщины обманщицы».
Королю очень понравились ответы крестьянина. Велел он ему никому не рассказывать об их разговоре под страхом смерти и отбыл дальше. Когда король вернулся во дворец, то решил проверить насколько умны его верноподданные. Велел король записать вопросы и разместить их по всем городам. А тому, кто правильно ответит на них обещал пожаловать высокий чин и большие деньги.
Жена крестьянина узнала про указ короля и стала приставать к мужу, чтобы он ей сказал, как надо отвечать на эти вопросы. Муж отнекивался, поскольку дал слово королю под страхом смерти молчать, да жена так его ублажила, что он не выдержал и сказал ей правильные ответы. Жена тут же в королевский дворец отправилась. Когда прибыла в столицу, то узнала, что никому не удалось правильные ответы дать. Жена крестьянина ответила на все вопросы, доложили её ответы королю и тот очень удивился, что нашелся человек, который правильно на столь трудные вопросы ответил. Тут же король издал указ, по которому жена крестьянина на высокий пост назначалась.
Бросила жена своего бедного мужа и осталась в столице жить. А бедный крестьянин немного погоревал да и утешился. Ведь теперь ему не было нужды четвертую часть денег жене отдавать.
А вот если бы вы были королём Бирмы, кому бы вы высокий чин присвоили: обманщице жене крестьянина или самому крестьянину, который единственным умником в королевстве оказался?