13. Януш Корчак

Михаил Самуилович Качан
О чем я думаю, когда читаю о Крысолове из сказки. Крысолове, который увел детей из неблагодарного Гаммельна. Я думаю об Януше Корчаке, который был до конца с детьми, своими воспитанниками, когда их повезли из Варшавского гетто в концлагерь Треблинку. Он не сумел увести детей от опасности, от неминуемой гибели. Но он был с детьми до конца. Он не мог их бросить одних. Этот великий добрый человек погиб вместе с ними. Прочтите об этом небольшую статью Евгения Крушельницкого из интернета.

На самом деле его звали Генрих Гольдшмит, а Януш Корчак – это псевдоним, взятый для первой книги. Писателем он хотел стать с детства, но отец умер, в дом пришла нужда, и юноша предпочел слову дело, став врачом.

Мобилизованный на русско-японскую войну, он едет через всю Россию, чтобы помогать раненым. Потом практикуется в европейских клиниках, ходит в школы для умственно отсталых, для малолетних преступников. Корчак учится любить детей и помогать им. Только любящий может требовать, а нелюбящий и по головке не должен гладить, считает он. Детей не идеализирует, но для него каждый ребенок - король, причем всегда первый. Так и назвал одну из своих книг –"Король Матиуш Первый".

В 1920 г. Корчак создал Дом сирот на Крохмальной улице (теперь - Якторовска). Он старался дать своим воспитанникам детство, потому что "те, у кого не было безмятежного, настоящего детства, страдают от этого всю жизнь".

Вот главная мысль, к которой пришел Корчак: ребенок - равный нам человек. Но как быть с ответственностью? Ведь его питомцы далеко не ангелы... Что ж, в доме, где работал Корчак, был свой суд, детский. Суд - это еще не сама справедливость, но он обязан стремиться к ней Поэтому в здешнем кодексе всего два приговора: оправдать, а если человек действительно виновен, то простить, в надежде, что он исправится.

Когда началась война, Корчак - майор Войска Польского - носил мундир так долго, как только было можно.

Организовал пункт санитарной помощи для бродяг, но вскоре был арестован за то, что не носил положенную евреям звезду Давида. Он до конца старался жить как свободный человек.

В ноябре 1940-го немцы заставили перенести Дом сирот на Хлодную, в только что открытое гетто, окруженное трехметровой стеной. А 6 августа 1942 г. по приказу гитлеровцев его воспитанники отправились в свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руки мальчика и девочку, а над детским строем развевалось зеленое знамя Матиуша. Те, кому оставалось жить одни сутки, молча протестовали.

Так и пришли на Умшлагплац.

– Что это?! - закричал комендант.

– Корчак с детьми, - ответили ему.

Тот стал что-то вспоминать, но вспомнил только тогда, когда дети были в вагонах.

– Я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор, – сказал комендант.

– А дети?

– Дети поедут.

– Вы ошибаетесь, дети – прежде всего! – ответил доктор и захлопнул двери вагона. 

Поезд повез детей в Треблинку. Спасти удалось только одного мальчика: Корчак поднял его на руки, и тот сумел пролезть в маленькое окошко товарного вагона. Но и он потом погиб в Варшаве. Когда незадолго до гибели кто-то спросил Корчака, что бы он сделал после освобождения, - если дождется, конечно, - доктор ответил, что хотел бы воспитывать осиротевших немецких детей. http://code.google.com/p/citations-gadget/

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/30/75