О геополитических границах. Окончилась ли война?

Эмпирический Психолог
30.07.2013 00:36:00.00

Мы сослались в [1] на "Наследники победы" Вадима Кожинова 2007 года, полагая книгу основной в русле наших повествований, которые будут пояснять идеологию книги "Валюта ДЕЮРо" Кайыр Жунусова 2013 года.

Прежде всего, мы говорим об идеологии, потому что берём на себя риск определённой психотерапии современников нашего возраста, которых действительно можно назвать наследниками. В меньшей степени идеология будет касаться лиц, рождённых на переломном моменте 1988 года и после, так как их идеологии время ещё не пришло. То, что нам необходимо пользоваться какой-то идеологией, - очевидно, иначе нет оснований делать выводы о перспективе прогресса, как она видится нами сегодня.

Мы намерены остановиться на времени с 1964 года по 1988-ой, так как это время основных кризисных переживаний автора "Валюты ДЕЮРо". Это время иногда называют временем застоя, с чем мы будем спорить, так как такое определение мало отражает процессы в остальном мире, да и для СССР имеет лишь условное значение. Застой, как сохранение уровня жизни, мало подходит по смыслу, уровень жизни менялся и по разному в разных слоях, приводя к поляризации общества, которая привела к кризису СССР 1992 года. Сущность времени "застоя" лучше видна из политэкономии этого периода, о которой речь в будущем.

Вообще, об уровне жизни, как о понятии, заговорили именно в этом интервале нашего внимания. Стали обсуждаться статистические данные, вид которых свидетельствовал о всё большей открытости их для общества. Стали проводиться стравнения с Европой и США, тогда как до 1964 года у страны стояла задача "догнать и перегнать...". Менее заметными на этом фоне были данные по "отсталым" района мира. Но уже дифференциация данных по республикам СССР, которая не могла быть скрытой внутри "железного занавеса", имела сильный эффект. Тогда-то мы стали осознавать свою национальную принадлежность, которая была не в пользу "русских". Однако, языковая общность была гарантией того, что национальный признак не станет главенствовать над языковым.

Что обеспечивала языковая общность? Главнейшее - это доступность основного соединяющего литературного материала. СССР считался по праву самой читающей страной. В этих условиях произошла всеобщая эрозия надуманных ценностей. Общество подготовилось к празднованию 1000-летия крещения Руси, которое надо признать имело неожиданный эффект для всех. Именно тогда зародилась основа полагать, что 80% населения СССР - православные. Но...

последнее обстоятельство - ложное. Как теперь ясно, лучшее, на что можно было опереться, это вывод о том, что 80% населения - протестанты, так как популярность их наивысшая в мире. Об этом в книге "Валюта ДЕЮРо".

До 1988-го года мы в массе Библии не знали, поэтому и протестантами нас назвать можно было лишь по слухам, которые в ту пору были как современные масс-медиа. В научном городе, Дубна, цветное ТВ с двумя программами передач появилось к 1988 году, а до того была основная ТВ-программа центрального канала в чёрно-белом представлении. Телевидение с 1964 года и до 1988 года было самым мощным средством информирования, которое вытесняло радио точки местного значения, сохраняя только центральные радиопередачи типа "Маяк" интересными для населения.

И ТВ-трансляции, подобно общности языка, делали своё дело не менее сильно. Мы поняли, что такое "железный занавес", который вовсе и не железный для всех...

В этот период на слуху были "инакомыслящие", в разряд которых мог попасть, например, А.Д.Сарахов, академик, "заслуженный" с СССР человек. Мог попасть любой, достаточно было только выразить несогласие с "линией КПСС".

Будучи членом КПСС с 1971 года, автор этих строк на себе испытал многие перепитии этого времени. Однажды и он попал в разряд "инакомыслящих", хотя членства его не лишили просто потому, что нашлись в первичной организации КПСС "соратники", которым это было не выгодно (огромное пятно на организацию).

Итак, в [1] ставится ракурс геополитики в корне понимания результатов ВОВ  и второй мировой войны, которые закончились в сентябре 1945 года. С этим мы будем спорить. Если геополитика тут и причём, то конец второй мировой войны - призрачный. Этому подтверждение в остальном материале далее.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2013/07/29/1660

[2] http://www.stihi.ru/2013/07/29/1517