Листопадные сказки медвежонка Остапа Книга-4

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
 

КНИГА 4    Медвежонок ОСТАП И ОВСЕНЬ

Глава 1 Сказка  ведьмы Ажбеты  Снова  осень в заповедном лесу
Глава 2.Сказка кота Баюна про желтые листья
Глава 3.И тогда закружил листопад
Глава 4  Зарядили дожди и туманы
Глава 5 Хозяйство Ежика перед зимой- заготовки
Глава 6 Похороны бабочек и стрекоз.
Глава 7  Остап прощается с цветами и листьями
Глава  8   Прощание со Змеями и Драконами
Глава 9 Остап прощается с  Купалой
Глава 10   Прощай, Купала, здравствуй Овсень
Глава 11  Остап готовится к празднику Урожая
Глава 12   Ночной разговор
Глава 13  Колыбельная для Полевицы Все на борьбу с Лихом
Глава 14  Разбушевавшийся Овинник. Пожар
Глава 15 Цветы запоздалые для Кикиморы. Перемирие.
Глава 16  Праздник Услада, плоды, вино и мед в поселке и лесу.
Глава 17   Остап прощается с духами – лес пустеет
Глава 18  После праздника В гости к Овиннику, гадание для девиц
Глава 19   Дожди не кончаются. Черти куда-то стали пропадать
Глава 20  Пленники Услада и Овсенья. Спасите чертей из плена
Глава 21   Как Соловей спасал чертей из плена
Глава 22   Кощей тайно появился раньше, медвежонок встретил
Волка и медведя шатуна. Незваные гости
Глава 23   Заговор обреченных.
Услад и Овсень поймали их и заперли дожидаться своего часа.
Глава 24   Проводы осени, последние праздники Листопад-
Глава 25  Лунный   ЛИСЕНОК. Сказка ведьмы Ажбеты
Глава 26  Последние осенние грибы –праздник мухоморов
Глава 27    Первый снег в заповедном лесу Белые бабочки полетели
Глава 28  Последняя ночь в заповедном лесу с этими богами
Глава 29 Дракон прощается с лесом до весны, медвежонок хочет
вернуться зимой на праздник
Глава 30  Остап заглянул к Баюну и слушает сказку вместе с
Мышами
Глава 31 Медвежонок прощается с Ажбетой до праздника
Сказки в лесу и в доме.
Глава 32    Яга готовится к зиме.
Глава 33   Остапу снится Берегиня с бабочками
Глава 34  Медвежонку снится зима
Глава 35  Снежная роза медвежонка Остапа
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЕДВЕЖОНКА ОСТАПА
В ЗАПОВЕДНОМ ЛЕСУ
ОСТАП И ОВСЕНЬ

Вот и осень, как мокрый щенок у калитки,
И в порывах усталого ветра тоска,
И свинцовые тучи над нами нависли.
И куда-то на юг все спешат облака.
Медвежонок промок и скулит виновато.
Как не хочется снова прощаться с теплом.
Но за нашу беспечность приходит расплата-
Золотистые листья приносим мы в дом.

Что там было, да только красивая сказка,
Разноцветные бабочки в поле кружили,
Вот и осень, шмелей запоздалая ласка,
Звери стали печальней, о солнце забыли
И цветы, словно память о нежном июле,
Только  август закончился как-то нежданно,
Зарядили дожди, нас  с тобой обманули
Наши чудные боги, а  осень внезапна,

И усталый художник все золото листьям
Отдает и любуется этой картиной,
Мы постигли  полет  паутинок и истин,
В Пекле будем ютиться, лес внезапно покинув.
Только Леший в тумане прощается с лесом,
В этой сказке осенней тепло, но тревожно,
А о чем ты, Остап? Да конечно об этом,
О внезапном порыве, о костре, хороводе


Мы с вами  расстались с медвежонком Остапом и всеми духами заповедного леса в самом конце лета, когда юный и прекрасный бог   Купала, отведя свой срок на земле, собирался в Ирий, чтобы отдохнуть и уступить место богу осени Овсеню.
Медвежонок гулял по лесу  с ведьмой Ажбетой.
Они говорили о том, что  только это время года ему пока еще было неведомо.
- Не грусти, - усмехнулась ведьма, - ты зиму пережил, когда к нам попал, а уж осень тем паче переживешь. Там не так холодно и страшно, и Кащей только в конце появится, осень бывает порой славная, хотя и становится грустно.
-Так в том и дело, что с зимой было проще, там холодно и весело, и деваться некуда. А теперь, когда я уже и весну знаю,  и летом побывал, мне совсем не хочется, чтобы все увядало, исчезло, умирало. Это и на самом деле грустно.
Он огляделся вокруг, словно уже наступила осень.
- Но даже если все мы соберемся вместе и будем колдовать и тогда так будет, - уверяла ведьма. - Не может быть все время лета, зато и зимы не может быть слишком долго, мир устроен очень славно, надо просто принять его  таким.
- Но я так много не успел, - тяжело вздохнул медвежонок.
- Ничего, подожди немного, лето снова придет. У тебя же все было только в первый раз.
Но ведьма видела, что медвежонок грустит и печалится. Тогда она подошла к озеру лесному, увидела, что там уже черти собрались, кот Макар пожаловал, Баюна пока не видно было, но он наверняка где-то рядом оставался, только прятался или дела какие делал.
И чтобы немного медвежонка развеселить, стала она ему рассказывать о том, как осень в этот мир приходит.

Глава 1 Снова  осень в заповедном лесу

- Давно это было, - у меня , как у медвежонка Остапа , это был только самый первый год жизни моей здесь, все красиво, таинственно и печально.
В заповедном лесу в те дни царила осень. Она была такой теплой и красивой, что у любого самого мрачного духа, не говоря о богах, душа радовалась, на нее глядя. И хотя они знали, что все это скоро закончится, но от этого еще теплее и приятнее на душе становилось.
- Но откуда взялась осень? – спросила я тогда у духов.
Когда собрались черти под священным дубом, стали они друг другу сказки рассказывать, кота Баюна дожидаясь.
Он что-то задерживался, а  когда на голову одному из них свалился золотистый листок, то стали они сначала прикалываться друг над другом, а потом один из них, самый любознательный чертенок Зосима и спрашивает:
- А кто-то из вас ведает, кому пришло в голову листья так раскрашивать? Откуда осень взялась?
Переглянулись черти, никто из них точно этого не знал, хотя ведь с самого начала они в лесу заповедном обитали. Еще до того, как сами эти леса появились, черти спустились на землю.
Сварог, как только в кузнице своей на небесах работать стал, так и полетели искры в разные стороны. Некоторые из них на землю упали, из них черти в этом мире и народились. Да по всем   местам  они  были разбросаны, чтобы зажигать этот мир, и не давать ему в покое оставаться.
 Это ведь потом Велеса - бога всего живого  им подбросили, а сначала только черти и были там.
Но не сильно  они были внимательными, потому ничего об осени  и не знали.
Стали  выяснять и спорить, кто из них   раньше появился, и когда первый желтый или багряный лист увидели.
Чуть не подрались, только так ничего и не узнали, а тут и Баюн подоспел.
- Что за спор, а драки нет? - поинтересовался кот.
- Да вот, Зосима поссорил нас, интересно ему, когда листья желтые в первый раз появились, и кто их такими нарисовал. Ведь сначала были все зеленые, или желтые сначала?

Глава 2.Сказка кота Баюна про желтые листья

Черти успокоились сразу, а кот  уселся поудобнее, и начал он рассказывать ту старую историю.
- Балбесы вы и есть балбесы, и не мудрено, что не ведаете ничего, вы же тогда от Тугарина в болотах зарылись, да и носов  с рогами не высовывали, нашествие его было первым и самым сокрушительным в то лето. Озверел он совсем, когда у нас оказался.
Кот умолчал о том, что сам едва спасся, если бы не Яга, то и ему бы на дне того болота оставаться, куда Тугарин их всех вляпал, когда свалился на землю,  в деревьях запутавшись. Земля его не носила, тяжел больно был Старый Змей.
Но Яга кота своего из-под ножищи его вырвала, проворная оказалась старушка -то наша. Но  на самом деле никакая она  не старушка, это она так иногда прикидывается глухой, слепой да немощной, так ей легче со всеми управляться бывает.
- Но  дальше дело было так, - продолжал кот Баюн  свой рассказ, - Тугарин очень обиделся за то, что с ним поступили так жестоко, хотя никто его сюда не загонял и виноват он был  сам во всем. Но когда это Тугарин признавал свои ошибки. И спать, пить, есть не мог, а решил своим обидчикам отомстить жестоко.
Так вот, сел он с Чернобогом в кости играть, да и выиграл у того, а играли они на желание как обычно.  Тогда стал его пытать Чернобог, чего ему хочется, Тугарин и сообщил, что должен он духам леса заповедного жизнь красивую устроить.
- А делать - то чего? - поинтересовался Чернобог.
- А чего хочешь, только чтобы взвыли они от ужаса, да навсегда запомнили, что связываться  с нами не стоит, хуже будет.
Так и был наказан  проигравший темный бог . Пришел он заповедный лес, огляделся вокруг. И так там красиво да тихо было, что долго он очарованный  стоял.  А потом и вспомнил про то, что должен был что-то страшное  сотворить.
Вот он и развел красок черных, других у него не было, и быстро, украдкой  начал все деревья в черный цвет  закрашивать. Торопился Чернобог  страшно, только краски у него меньше не становилось. Болот -то вокруг было видимо-невидимо. Там он грязь свою и добывал для черной работы.
И когда духи заметили неладно, да бросились туда, то  от черного цвета  уже и деваться некуда было.
А Даждьбог на рассвете том еще и не появлялся. Потому чернота была просто жуткой да страшной очень. Хоть глаз коли - ничего не видно вокруг.
Никогда таким страшным лес наш  не был.
Посмотрел на работу свою художник, порадовался, решил, что Тугарин доволен останется. А то, что лес таким стал - тоже хорошо, пусть Чернобога знают.
№№№№№

Проснулась раньше всех в Ирии богиня Лада, взглянула как обычно на землю и глазам своим не поверила. Что там такое, вместо зеленых листьев  чернота одна повсюду.
Стала она Даждьбога будить.
- Не знаю, что там у них случилось, приключилось, но что-то точно  страшное, - говорила она.
Тот пробуждался долго, но когда осветил он лес, то еще темнее и страшнее сделался он. Черной дырой с небес показался, так, что содрогнулись они от накатившего ужаса.
Переглянулись боги.
Теперь могли они  уже разглядеть, как, любуясь сделанным, отплясывали Тугарин вместе с Чернобогом на лесной поляне да в ладоши хлопали, друг друга подбадривая.
На их улице праздник появился тоже.
Но вскочили на колесницу Лада вместе с Даждем - хранителем света, и стали они  золотистые краски разводить. Не спал и Перун в это время, он тоже свои молнии достал, чтобы  как-то все переменить, не собирался он такого терпеть.
И хотя с солнечными богами ссорился Громовержец  часто, но уж на поводу у Чернобога идти тоже не собирался. Из двух зол он всегда меньшее выбирал.
Сначала парочку стрел он по ним пустил.
Задымились одежды на Тугарине и Чернобоге, но ничего им не сделалось. Они только погрозили громовержцу, да и убрались в черный лес, где их не видно было – днем с огнем не отыскать.
И стал метать по деревьям молнии свои  Перун.  Там, где пролетали они, задевая черные листья, становились те то оранжевыми, то багряными, уже не так страшно и мрачно было.
Только не мог молниями одними расписать лес Перун. Лес большой,  тут никаких молний не хватит. Хорошо ночью Чернобог потрудился.
Тогда и разлили золотистую краску Даждьбог с Ладой, и кружились они, расписывали листья  до того времени, пока ни одного черного не осталось больше, и засверкали листья, заблестели на солнце еще сильнее.
Духи и глазам своим снова не поверили, такими яркими и красивыми стали их деревья, а сам лес еще краше, чем прежде был, сделался.
И только к полдню спустилась к ним Лада, отыскала Чернобога и строго взглянула на него.
- Попробуй только еще что-то сотворить.
Посмотрел Чернобог на Тугарина, тот   тяжело вздохнул да глаза в сторону отвел. Ведь это на нем шапка горела,  он все и затеял.
А Чернобог при всех пообещал, что он пробовать ничего не будет, хотя так хотелось ему сорвать все эти листья, чтобы деревья голыми оказались,  и не был лес таким красивым.
Но не решился бы он этого сделать.
Глава 3  И тогда закружил листопад

В то время Стрибог, старший сын Сварога - повелитель ветров, был за лесами и за морями,  и рассказали ему теплые ветры летние о том, каким красивым в одночасье лес заповедный сделался.
И так захотелось ему взглянуть на него, да узнать, что там такое творится, что и бросился он туда во всю свою прыть.
Сильным был Стрибог, да что там, могучим  казался, и когда влетел он в лес , то стали листья на деревьях обрываться, кружиться в порывах ветра и падать вниз.
Удивились духи такому повороту, и хотя красиво было это все, но не хотели они вовсе, чтобы красота эта облетала да на землю валилась.
- Это не я, я не виноват, я не срывал ваших листьев, - кричал Чернобог,  бросившись к Ладе. Он боялся, что богиня на него и подумает.
Но она улыбнулась только, потому что уже увидела Стрибога, который порхал, как огромная птица, и на лес смотрел -  любовался.
Но и он не мог знать, что полетят  золотистые листья, зеленые-то крепко на ветках  держались, а эти от краски тяжелыми и   не такими прочными оказались.
И когда спустился он на землю, то и там золотистые листья уже вокруг были.
- Красота-то какая!!! - радостно воскликнул он.
А листья все кружились и падали, и снова к небесам взлетали.
Так первая осень на земле и наступила. А потом, в это время каждый раз, чтобы полюбоваться на  золотистый лес, спускались боги, да и разрисовывали его в  разные цвета.
И радовались, что у них получалось, а потом звали Стрибога, чтобы пробежался он по лесам и   листопад для них устроил.
 Хотя после пляски его деревья стояли голыми,  и  уже не было такой красоты, как прежде, но не очень огорчались духи, ведь им скоро в Пекло надо было уходить на всю зиму. Листопад стал последним праздником перед прощанием. А  такой славный праздник никому не помешает
Так черти  и узнали  как в мир этот осень в первый раз и пришла.
Только откуда кот мог эту историю знать, ведь его тогда еще и не было здесь.
Но они  ни о чем не стали Баюна  спрашивать.
А кот потом былину сочинил, и распевал ее.  Очень красивая, как и сама осень, былина появилась у Баюна
Чародей явился в час урочный,
Черный плащ  в порывах ветра стыл.
Кисть он взял, и стало днем, как ночью.
В ярости он краски разводил.
Стали  листья там  еще темнее.
-Золота хотели? Получай.
В страхе мир смотрел на чародея,
Как он лес  и землю отмечал.

И Даждьбог пробиться не желая,
Сквозь туман и тьму уплыл куда-то.
И природа, словно не живая,
Все ждала за страсть свою расплаты.

И тогда  в ладье своей явилась,
Ирий оставляя снова, Дева,
Перед ним в экстазе закружилась,
И о чем-то ласково запела.
Отпуская кисть,  смотрел устало,
И поверить он не смел,  и видел,
Как от танца солнце заблистало
И огонь лежал на черных листьях.

И они отчаянно сверкали.
Черноте еще сопротивлялись.
- Осень, милый, места нет печали,
Лада и богини улыбались.
Подхватили снова Чернобога,
Унесли, смеясь его куда-то,
И очнулась мертвая природа,
И была душа тогда крылата,

Только где-то все еще темнели
Черные полотна с высоты.
Там, где  золотились и алели
Нового художника черты.
Так и было в призрачную осень,
Каждый  оставлял свой штрих во мгле,
Живописцы, яростные очень
Все стремились к вянущей земле.

И в сиянье тихо угасали
Страсти лета, но в пылу опять
Светлые богини танцевали
Чтобы грусть и темноту унять.

Глава  4   Зарядили дожди и туманы

Зарядили дожди и туманы,
 да такие, легко заблудиться,
Это осень сегодня нежданно
к нам решила с тобою явиться.

Тихо птицы готовятся снова
к перелету, и духи тоскуют.
Это осень, и в мире по-новому
наши теплые души бытуют.

От тепла остается  лишь память.
И она так легко исчезает.
Словно летом все было не с нами,
Только листья нам ветер подарит.

И в тиши в пустоте среди поля,
Облака все летят- медвежата,
Ты печален , но в общем спокоен
О Остап, попрощайся до завтра

Так на самом деле было в самые последние дни августа, когда медвежонок Остап провожал Купалу.
Весь август  он жил  в большом  городе у  Сказочницы Алины вместе с подраставшим драконом, который вылупился в заповедном лесу этим летом.
Но теперь прилетел ворон из заповедного леса и прокаркал, что его там ждут и не дождутся все духи и звери.
- А что случилось? – поинтересовался Остап.
- Да осень наступает. Купала от нас уходит. Ты должен его проводить, а он тебя передаст Овсеню. Такая традиция уже появилась.
Об этом таинственном боге Остап ничего прежде не слышал.
Если про Коляду, Ярилу и особенно Купалу охотно рассказывали все и везде, то тут все было покрытом мраком, тайной  и ковром из золотых листьев.
Наверное, просто после теплого и такого радостного лета  не хотелось им всем  о холоде и о прощании с миром и светом  думать. Думы оказались грустными.
- И что же там  все так грустно, - спрашивал медвежонок у Водяного.
- Да нет, сначала даже весело – урожай собирают, холода потом начинаются, это когда поздняя осень. Но холодом тебя не удивить.
- Не удивить, - согласился Остап, - только осень, когда все начинается, наверное, это все-таки грустно. Тогда я не видел еще ни цветов, ни бабочек , ни стрекоз, - стал вспоминать он о том, как появился в заповедном лесу. Да и многие  духи, даже мои любимые черти в Пекло должны уйти.
Остап знал, что он не пойдет в Пекло и не станет и на этот раз в берлогу ложиться спать.
Он  заверил Алину и кота Барса, что переберется к ним, потому что давно пора  ему свои истории написать.
Медвежонок  уже видел, как это делала Алина, и кот хвастался своими книжками и рукописями сказок. Отставать ему совсем не хотелось.
Но, видя, как расстроился медвежонок, Барс его стал успокаивать:
- И у тебя тоже получится, поздней осенью и зимой ты нас еще  догонишь и перегонишь. Столько добрых и веселых историй никто написать не сможет, только ты один.
- Я не хочу, чтобы их было много, - размышлял  Остап , - мне нужно, чтобы остались хотя бы самые главные, обидно будет, если они где-нибудь пропадут.
Но кот заверил медведя, что такое не может случиться с ними со всеми.
С того дня  и осень уже была не так страшна для Остапа, он мог ее встретить с котом, сказочницей и своими историями.
Только пока он снова вернулся в заповедный лес, без которого успел порядком соскучиться.
Ежик уже бежал к нему со всех ног, на  его колючках красовались яблоки – он старательно делал запасы на долгую зиму, чтобы с голоду потом не помереть. А еще он заботился о других и был очень гостеприимным зверем. Ему хотелось угостить яблочком и медвежонка, и всех, кто к нему заглянет на огонек за долгую зиму.
Пока еще в лесу ничего особенно не изменилось. Но ведь это только начало, осень никто не отменял.
Остап отправился к ежику в гости.
Он радовался, как ребенок и почувствовал, как соскучился без заповедного леса и без своего  ежика.

Глава 5  Хозяйство Ежика перед зимой- заготовки
Похороны бабочек и стрекоз.

Ежик всегда был рад увидеть медвежонка, а после стольких дней разлуки – особенно. Он прыгал от счастья по немного пожухлой траве, кружился, но вскоре опомнился и тут же напомнил:
- Послушай, нам ведь с тобой давно надо важным делом заняться, я тебя ждал, даже ворону к тебе посылал., так соскучился.
- Это каким? – спросил медвежонок.
- Вот кот Макар подойдет, и мы втроем будем хоронить бабочек, стрекоз и божьих коровок.
У медвежонка на глазах появились слезы, но  ежик улыбнулся.
- Все не так страшно, как ты думаешь, их надо просто хорошо пристроить, чтобы они перезимовали  в тепле, и Кощей до них не добрался, он тоже любит бабочек, снежинки из них делает.  А потом весной  они оживут  снова. Если мы о них не позаботимся, то они и на самом деле умрут. А пока все не так страшно.
Медвежонок с радостью принялся за дело. Никогда прежде он так бережно не относился к засыпавшим  насекомым, даже мух они всех похоронили, считая, что те пригодятся и сохранятся до следующего года.
Остап проводил за этим много времени, и всех чертей привлек к такому занятию, пока была теплая и солнечная погода.
Черти, конечно, иногда суетились и безобразничали, одну стрекозу потеряли и едва нашли, чуть не растоптали, так усердствовали в поисках,  но, в конце концов, все было сделано. Похороны завершились ужином у костра перед норой ежика.
Остап даже похвалил чертей –похоронщиков  и был уверен, что весной, когда они вернутся в лес, они найдут всех в целости и сохранности,  и все у них будет в порядке.
Кот Макар рассказывал Яге, как на этот раз быстро и аккуратно все были похоронены.
- Остап у нас просто молодец, что бы бабочки без него делали, ума не приложу. Про потерянную стрекозу он рассказывать не стал.
Потом около норы ежика они ели яблоки и радовались тому, что все так хорошо у них вышло.
№№№№№№

А ночью Остапу  снились бабочки.
Они снова прилетели на полянку и кружились над ним. Они были такие красивые и разноцветные, что медвежонок любовался ими.
- Смотри, как все красиво, я буду ждать лета и обязательно напишу про них самую красивую сказку, - говорил Остап.
Радости его не было предела. Все и на самом деле замечательно, хотя осень остается осенью.

Глава 6   Остап прощается с цветами и листьями

Первый желтый листок
Оторвался от ветки.
Были  дни так дождливы,
И солнце так редко
Выплывало над лесом,
Укрывшись туманном.
Это осень явилась каким-то обманом.

Духи так погрустнели
Ежик прячется где-то.
Только птицы запели
Все еще до рассвета.
И костры полыхают.
Нас с тобой согревая.
Где –то птицы взлетают
И кричит, улетая.

Ежик бродит печальный,
Тучи все тяжелее,
И о бабочках ярких
Лишь Остап пожалеет.
Только бабочки спят,
В снах устало витая,
И над лесом парила
Листва золотая.

Когда были похоронены все бабочки и стрекозы и остальные летающие и не летающие насекомые, ежик продолжал делать запасы. Он всегда всего заготавливал  больше, чем ему было нужно. А потом угощал всех, кто к нему в это время приходил в гости, если, конечно, он еще не спал или уже проснулся.
Остап тоже ходил с ним по полянкам и по лесу.
Медвежонок  ничего не запасал, но он прощался со всеми цветами и листьями.
Цветы к этому времени стали уже такими старыми и вялыми, что оставалось только смотреть на них, и вдыхать  слабый аромат.
Трава и та, как-то пожелтела  и сникла, и покорно лежала под его лапами.
Грустно было на все это смотреть. Все время вспоминалось веселое лето, и медвежонок вздыхал все тяжелее.
Но самое удивительно случилось тогда, когда он увидел первый желтый листок.
Тот еще был прикреплен к ветке, но при любом порыве ветра готов был  закружиться в воздухе и отвалиться
Соловей Разбойник сидел где-то там, в кроне дерева. Он подтолкнул ворона, тот клювом ударил по листку. И золотистый кораблик закружился, чтобы упасть  прямо на голову Остапу.
Остап подхватил его и стал разглядывать.
Сказать, что этот лист еще недавно был зеленым он никак бы не смог, хотя и знал, что не было ни одного желтого листа на этом дереве.
- Ничего, это только первый, потом их нарисуют еще много, всяких разных, - с ветки рассказывал ему Соловей, - а деревья станут совсем голыми. Это плохо, я не смогу там прятаться, меня везде будет видно.
И он так тяжело вздохнул, словно это грозило ему страшной бедой. От дыханья Соловья упал еще один лист, и вороненок едва на дереве удержался.
Остап бережно взял лист и понес его с собой. Это был первый золотистый лист в его жизни.
Правда, он еще не знал, что  очень скоро он почернеет и рассыплется.
Но пока ведьма Ажбета, видевшая  все и слышавшая  историю про Соловья, Ворона и желтый лист, не стала ему ничего рассказывать.
Пусть полюбуется немного, а там все сам увидит, а может, не заметит, и этот лист она заменит другим, свежим,  зачем медвежонка огорчать.
Он так трепетно относится ко всему, что происходит в лесу.
Таких еще поискать надо.
№№№№№№№

Ночью Остапу снился Дракон, он оставался в доме у Алины, подрастал и набирался там мудрости.
Дракон во сне Остапа спал в большом лукошке, напоминавшем какого-то зверя, и тоже видел красивые разноцветные сны, в этих снах он летал.
Дракон летал высоко и красиво и никак не мог отпуститься на землю.
Какой же это был красивый сон, хотя и немного грустный.
Глава  7   Прощание со Змеями и Драконами

После того, когда в заповедном лесу и всем остальном мире похоронили самых маленьких и нежных созданий – бабочек, стрекоз, мух, пчел, особенно любимых медвежонком Остапом и всех остальных   насекомых, которым особенно опасен был холод и дождь, медвежонок  понял, что осень из холода и дождей и состоит, то  все обратили свои  взоры к земле.
Остап  вспомнил, что недаром ему дракон снился. Кот Макар торжественно сообщил, что теперь они будут хоронить больших крылатых и ползающих змеев.
К ним относились Драконы всех видов, каким только в мире были, и змеи – это те, которые по земле ползали. Они все уползали под землю, туда, где  земля не промерзала так сильно.
Медвежонок успел заметить, что было их в лесу великое множество, особенно когда на одну такую змею и наступил в самом начале.
Он подумал, что это просто ветка на земле валялась. Когда такая ветка зашевелилась у него под ногами, медвежонок завизжал.
Но змея оказалась мирной, она его кусать не собиралась, а может была просто ленивой и сонной.
Тогда ему кот и объяснил, что  не стоит зевать, змеи могут оказаться и кусучими, и ядовитыми, а  это уж совсем никуда не годится.
-И что же мне делать? – удивленно спросил Остап.
- Смотреть себе под лапы, Змеи осень обычно мирные, просто так никого не кусают, но если ты на нее наступишь - укусит, тогда  нечего на Змею пенять, сам виноват.
Остап с ним согласился.
Больше ничего такого страшного с ним и со змеями не случилось, он и забыл о них, только Горыныч из всех Змеев о себе забывать не давал, а остальные были довольно незаметными.
Но вот сейчас они стали очень важными персонами,  их нужно было похоронить -   сохранить до следующей весны.
Медвежонок, вспомнив прошлую зиму, а там он был не с самого начала, представил себе, как долго это будет еще продолжаться и загрустил немного.
Но когда последняя змея оказалась под землей, и Леший похвалил их за то, что они всех схоронили, Остап вспомнил о своем дракоше, и ему стало немного грустно, он успел уже без него  соскучиться. Но пока еще были дела в лесу, он не мог просто так все оставить и отправиться туда.
- А ты радуйся, - говорил кот Макар, - иногда ожидание встречи бывает даже приятнее, чем сама встреча.
Зато ты столько сможешь ему рассказать о лесе, о том, как змеев всех спасал от холода.
- Но он там скучает, - скулил медвежонок
- Дракон всегда найдет себе работу, ведь там есть и кот, и сказочница.
- Да, кот там должен за ним присматривать, - согласился  Остап.
Так  они и завершали свои важные дела.