Золушка

Виктор Кочетков
Миниатюра из повести "Ветер времени"


          Публика в восторге встает, ликуя и рукоплеща. Слышатся крики «браво!». Высокая комиссия с каменным выражением следит за происходящими событиями. Они оценивают не только содержание спектакля, но и художественное оформление, работу осветителей, звукорежиссеров, а главное игру, хореографию и артистичность участников, умение языком движений донести глубинную заложенную мысль, эмоции, страсть. Но, кажется, они довольны. Главные роли исполняют бесподобные танцовщицы Ольга, Елена, Марина, Женя. Видно, что грацией и изяществом они пленяют зрителей.
         Следующим номером бал во дворце. Аристократы в роскошных нарядах и завитых париках с небывалой радостью танцуют сумасшедшую кадриль. Между парами мечется высокая фигура, одетая в офицерский мундир с золотыми эполетами. Некоторым зрителям почему-то кажется, будто это поручик Ржевский. Но все не так. На плечах офицера королевская мантия, на голове маленькая корона и становится понятно, что это принц. Он словно кого-то ждет. И вот в ослепительно белом платье является прекрасная незнакомка в черной полумаске. Это Золушка. Все с интересом смотрят на нее и не могут узнать. Но принц у ее ног. Галантно встав на одно колено, он предлагает руку для танца, и они кружатся влюбленные друг в друга.
Кадриль сменяет венский вальс. Пары порхают, едва касаясь пола, передвигаются будто в полусне, очарованные торжественной музыкой. Принц и его дама вне конкуренции, они неотразимы.
         Но вдруг по декорациям плывет тень гигантской крысы и Золушка с тревогой замечает, что до полуночи остаются мгновения. Она вырывается из объятий своего партнера и никому ничего не сказав, убегает, теряя туфельку. Юноша бросается вслед, на бегу подхватывая слетевшую обувь. В отчаянии протягивает руки, суетиться среди танцующих гостей, но нигде не может отыскать любимую. В порыве полной безнадежности выбегает во двор и видит большую тыкву. Свет гаснет, грустная мелодия льется с небес. Затем вновь вспыхивают лампионы. Все декорации сменены.
         Крестьянская изба. Тучная хозяйка на пару с пухлозадой дочуркой поедают деревянными ложками варенье. За столом пыхтит самовар. В темном углу бедно одетая девушка на коленях перебирает фасоль.
         Входит принц с маленькой туфелькой, и в недоумении смотрит по сторонам. К нему подбегает мама с дочкой, вытягивают толстые ноги. Но принц отрицательно качает головой и поворачивается, чтобы уйти. Случайно замечает Золушку, одетую в рваные отрепья. Всего лишь ради любопытства подходит к ней. Та смущена и не смеет поднять глаз. Особа королевских кровей настойчиво требует примерить лодочку. Золушка утверждает, что это не ее размер и показывает на деревянные башмаки. Но принц неумолим, он своими руками снимает с нее дырявые чеботы, стягивает прохудившиеся носки. Примеряет туфельку…
         На заднем плане мачеха и дочка ведут себя безобразно, показывая на принца и надсмехаясь над бедной падчерицей. Но туфелька пришлась впору, и посрамленные родственники застывают, раскрыв рты от удивления.
         Принц, убедившись, что не ошибся, в учтивом поклоне склоняет голову. Преклонив колено, целует избраннице руку, приглашая пожаловать во дворец.
Раздается медный грохот литавр, сменяющийся веселой полькой, и они радостно кружатся в вихре разноцветных лучей. Непостижимым образом Золушка остается в сияющем бальном платье, на ходу теряя свои лохмотья. На голове девушки сверкает хрустальная корона.
         Зал рукоплещет, дамы кричат от восторга, комиссия с непроницаемыми лицами вяло аплодирует.

Начало:  http://www.proza.ru/2013/07/30/625

Продолжение:   http://www.proza.ru/2013/07/30/575