кошка Мурка

Нонна Незлобина
    Дочка  просительно  заглядывала  нам  в  глаза:
    - Какой  хороший  котёночек!  Можно,  я  возьму  его  домой?
Полосатый  котёнок,  мурлыкая,  тёрся  о  Машины  ноги.  Самый  обычный  серый  с  чёрными  полосками,  самый  обычный  и  очень  худой.  Явно  домашний  и  явно  никому  не  нужный.
    - Возьмем  его  к  нам  домой!?  - с  надеждой  повторяла  Маша.
Так  появилась  у  нас  Мурка.  Мы  недавно  купили  кооперативную  квартиру  в  новом  районе  и  у  нашей  шестилетней  дочери,  пока,  друзей  здесь  не  было.  Она  очень  скучала  по  тем  местам,  где  мы  раньше  жили,  по  подружкам,  оставшимся  там.
И,  вот,  появилась  Мурка,  теперь,  дочка  вместе  с  котёнком  целые  дни  весело  носились  по  квартире,  а,  когда  наша  девочка  ложилась  спать,  котёнок  устраивался  на  одеяле  рядом  с  засыпающей  Машей  и  уютно  мурлыкал.

    Шло  время,  дочь  познакомилась  с  другими  детьми  дома,  у  неё  появились  друзья,  а  весёлый  котёнок  превратился  в  грациозную  длинноногую  кошку  с  глазами  цвета  некрепкого  чая.  Не  хотели  мы  лишить  зверя  свободной  жизни  и  наша  кошка, сидя  на  табуретке  на  балконе,  с  интересом  смотрела  на  происходящее  вокруг.  Так  как  мы  жили  на  первом  этаже  Мурка  быстро  научилась,  спрыгивая  с  балкона,  уходить  гулять  и  запрыгивать  снова  на  балкон,  возвращаясь  домой.  Изящная  полосатая  кошечка  оказалась  хорошей  охотницей:  время  от  времени  она,  призывно  мяуча,  вела  нас  на  балкон,  где  рядком  были  выложены  пойманные  ею  птички.  Дочка  с  рёвом  бросалась  колотить  кошку,  а  изумленная  кошка  спасалась  бегством.  Нам,  тоже,  было  безумно  жаль  этих  убитых  птичек,  но  мы  старались  как-нибудь   объяснить  Маше,  что  кошка  живёт  так,  как  должна  жить  нормальная  кошка.
    - Машенька,  милая,  - говорили   мы,  обнимая  плачущую  дочь, - Мурка  хочет,  чтобы  ты  видела,  какая  она  прекрасная  охотница, какая  она  сильная  ловкая!  Она  хочет,  чтобы  мы  восхищались  ею!
Однажды, кошка  с  гордым  видом  вошла  в  комнату  с  мышью  в  зубах  и  положила  её  у  наших  ног.  Мышь  не  двигалась  и  только  часто  дышала,  а  кошка,  посматривая  на  нас,  любовалась  своим  трофеем,  слегка  трогая  её  своей  лапой.  Мышь  была  ещё  жива  и  я, быстро  схватив  её,  положила  полуживого  зверька  в  пустой  аквариум, стоящий  рядом,  и  накрыла  его  большой  тяжелой  книгой.  Возмущённая  Мурка  металась  вокруг  аквариума,  пытаясь  как-то  вернуть  себе  свою  добычу.  Мышь,  между  тем,  пришла  в  себя  и  суетливо  бегала  по  аквариуму.  Неожиданно,  кошка  случайно  слегка  сдвинула  книгу,  закрывающую  аквариум,  и  образовалась  щель,  в  которую  мышь,  оказавшись  очень  прыгучей,  выпрыгнула  и  мгновенно  исчезла  за  книжными  шкафами. Расстроенная  Мурка  остаток  дня   провела  возле  шкафов  с  книгами,  прислушиваясь  и  принюхиваясь,  но  так  и  не  смогла  поймать  убежавшую  мышь.
После  этой  истории  никогда  больше  кошка  не  приносила   нам  своих  пойманных  зверюшек.

    В  тёплые  летние  вечера   мы  часто  прогуливались  по  близлежащим  улицам.  Семь  лет  назад  здесь  была  цветущая  деревня,  но  деревеньку  снесли,  выселив  людей  в  городские  многоэтажки,  и  остались  заброшенные  сады,  в  которых  цвели  цветы,  жужжали  пчёлы,  воздух  был  напоен  ароматом  шиповника  и  пели  соловьи.
    Мы  шли  по  почти  пустой  улице  и  наша  кошка  бежала  рядом  с  нами,  как  маленькая  собачка.  То  ли  она  боялась,  что  мы  уйдём  от  неё,  то  ли  опасалась,  что  нас  кто-то  обидит.  Рядом  с  нами  кошка  никого  и  ничего  не  боялась.  Если  неосторожно  к  нам  приближалась  собака,  наша  Мурка,  взъерошив  спину  и  распушив  хвост,  выпускала  свои  страшные  когти  и  с  шипением  бросалась  на  собаку.  Ошарашенная  собака  убегала  от  греха  подальше.
Очередной  раз  отогнала  Мурка  случайно  подошедшего  пса  и  с  победоносным  видом  подбежала  к  нам.
    - Какая  у  вас  замечательная  кошка!  - воскликнула  пожилая  женщина,  идущая  с  маленькой  собачкой  на  поводке.  - Она  вас,  даже,  от  собак  защищает!
 Опираясь  на  палочку  и  весело  улыбаясь  женщина  подошла  к  нам.
Её  собачка  доброжелательно  завиляла  хвостом.  Шерсть  на  спине  Мурки  мгновенно  поднялась  дыбом,  кошка  злобно  зашипела  и  прижав  уши  бросилась  на  собачку.  Собака  с  визгом  кинулась  к  своей  хозяйке,  кошка  за  ней,  собачкина  хозяйка  в  ужасе  пыталась  отогнать  Мурку  палкой,  но  та  продолжала  разъярённо  атаковать  носящуюся  вокруг  хозяйки  визжащую  собачку.  Невообразимо  визжала  собака,  испуганно  кричали  люди.  Наконец,  мы  сообразили   отойти   подальше  от  женщины  с  собачкой  и  Мурка,  тут  же, подбежала  к  нам,  нервно  дёргая  хвостом.  Женщина  схватила  свою  обезумевшую  от  страха  собаку  на  руки  и,  недобро  поглядывая  на  нас,  ушла.

    Однако,  пришло  время  когда  молодая  полосатая  красавица  принесла  нам  пятерых  котят.  Непонятно  почему,  котята  оказались  пушистыми   и  красивыми.  Правда,  найти  им  хозяев,  всё  же,  было  нелегко.
Очередной  весной  Мурка  опять  стала  нежно  мурлыкать,  сидя  на  балконе  на  пластмассовом  столе,  с  нетерпением  поглядывая  на  улицу.  Я  услышала  странное  мяуканье  и  выглянула  из  окна.  Так  и  есть,  опять  к  нам  на  балкон  забрался  кот,  живущий  у  знакомых  на  третьем  этаже.  Весна  и  нежное  мурлыканье  нашей  Мурки  так  вскружили  голову   этому  молодому  котику,  что  уже  второй  день  этот  черный  котик  с  белой  манишкой  и  белыми  носочками  спрыгивал  с  третьего  этажа  ради  того,  чтобы  оказаться   на  нашем  балконе  и  попытаться  завоевать  сердце  полосатой  красавицы.  Наша  кошечка,  вроде,  вполне  доброжелательно  наблюдала  за  мяукающим  гостем,  но  стоило  ему  сделать  шаг  в  её  сторону  Мурка  мгновенно  шлёпала  его  по  морде  своей  когтистой  лапой.  И  опять  весело  наблюдала  за  страданиями   ухажера,  который  продолжал,  мяукая, ходить  вокруг  неё.
Неожиданно,  на  балкон  запрыгнул  здоровенный   рыжий  котище  с  порванным  ухом,  с  мордой, покрытой  шрамами,  и  мрачными  глазами.  Злобно  завывая   он  двинулся  к  черному  котику.  Черный  кот  с  белой  манишкой  выгнул  спину  и  тоже  зашипел,  но  он  казался  таким  маленьким  по  сравнению  с, вдруг,  появившимся  рыжим  бандитом.
Я  огорченно  наблюдала  из  окна  за  происходящим.  Рыжий  кот,  злобно  прижав  уши,  медленно  приближался  к  черному  с  белой  манишкой.  "Пропал   наш  котик!"  -расстроенно  подумала  я,  глядя  на  молодого  взъерошенного  кота.  Вдруг,  Мурка  вскочила,  сердито  зашипев,  бросилась  к  грозному  рыжему  гостю  и  надавала  ему    пощёчин.  Рыжий  пришелец  растерянно  замер,  потом,  беззвучно  повернулся  и  спрыгнул  с  балкона.  А  Мурка  вернулась  на  своё  место  на  пластмассовом  столе,  довольно  поглядывая  на  молодого  вздыхателя.

    Позвонили  в  дверь.
    - Опять,  наш  кот  на  вашем  балконе!  - смеясь  сказала  хозяйка   черно-белого  кота.  - Можно  его  забрать?
  И  кота  унесли  домой.  Но  на  следующий  день  котик  снова  оказался  на  нашем  балконе. 

     Через  несколько  месяцев  у  Мурки  появились  котята.  Шесть  пушистых  котят,  из  которых  четыре  котёнка  были  черные  с  белой  манишкой  и  белыми  носочками.