8. Бабий яр Усть-Лабинской станицы

Михаил Самуилович Качан
В городе Усть-Лабинске Краснодарского края, который был оккупирован немцами  с 8 августа 1942 года по январь 1943 года, уже в августе был проведен первый расстрел. В ноябре проведена повторная акция,  – на берегу р. Кубань было казнено около 3000 евреев.

Газета «Правда» 21 мая 1945 года сообщала о подвиге 10-летнего мальчика. Сын врача Владимира Борисовича Пинкензона и его жены Фени Моисеевны. Надо сказать, что Пинкензоны – это врачебная династия. Один из основателей этой медицинской династии Пинкензонов был самым первым врачом Бельцкой земской больницы в момент её создания— ещё в 1882 году.

Муся с раннего детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нем как о скрипаче-вундеркинде.

В 1941 его отец, Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в станицу Усть-Лабинскую. Летом 1942 г. эту станицу заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели даже эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставили приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит.

На месте гибели Муси Пинкензона установлен памятник.

Я вспомнил лето 1942 г. Мы – бабушка, дедушка, мама, моя полуторогодовалая сестренка Аллочка и я – в эвакуации в селе Кайбелы Чердаклинского района Куйбышевской области. А немцы – в Сталинграде. Совсем рядом. И мой мудрый дедушка, который все понимал, беспокоился и говорил, что надо ехать дальше на восток, подальше от немцев, которые могут придти сюда. 

– Не пощадят никого, – говорил он.

А бабушка обреченно спрашивала: 

– Ну и как ты себе это представляешь?

Слава богу, немцы не пришли. Их остановили в Сталинграде.
только в Беларуси немцы не смогли «поднять» население на еврейские погромы

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/30/51