Глава 1. Правда и вымыслы о социализме

Юрий Шпилькин
Первоначальным замыслом этой публикации было желание прояснить некоторые положения марксизма-ленинизма, получившие догматическое толкование, превратившие их в мифы. В своей монографии «Диалектика мифа» А. Ф. Лосев даёт следующее определение: Миф есть для мифологического сознания наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в величайшей степени напряженная реальность. Это — совершенно необходимая категория мысли и жизни. Миф есть логическая, то есть прежде всего диалектическая, необходимая категория сознания и бытия вообще. Миф — не идеальное понятие, и также не идея и не понятие. Это есть сама жизнь. Речь идет о таких понятиях как призрак коммунизма, пролетариат, диктатура пролетариата, коммунистическая партия, то есть всех тех факторах, которые способствовали утрате перспективы общества о котором мечтали лучшие умы человечества, начиная с автора «Утопии» Томаса Мора, который еще в 16 веке понял, что зарождающийся капитализм всеобщего счастья и благополучия не принесет.  Но все большее погружение в тему обнажило неведомое до сих пор невежество молодого поколения, выросшего после распада Советского Союза, в условиях возрождения дикого капитализма.

К 80-летию со дня смерти В.И.Ленина социологи получили ответы на вопрос какое место занимает образ Ленина:
-"Был создан образ, который, как мы потом выяснили, совсем не соответствует действительности..."
 - "Пожалуй, фигура Ленина стала во многом достаточно неясной..."
 - "Самый экзотический вопрос, который однажды был задан учеником: правда ли, что Ленин взял свой псевдоним от женщины?.."
 - "Значения для Европы или для сегодняшнего мира в политическом смысле, значения Ленина, по-моему, совсем нет..."
А вот мнения актера, философа и коммуниста.
Михаил Ульянов:  Был создан образ, который, как мы потом выяснили, не совсем соответствует действительности, но то, что это был великий человек, которому удалось перевернуть в буквальном смысле этого слова мир, то сомнений у меня никогда не было.
Славой Жижек: автор книги «13 опытов о Ленине» в интервью, он говорит о том, что «можно спокойно говорить о Марксе в любой аудитории и так далее, но с тех пор, как вышла моя книга о Ленине, «13 опытов о Ленине», я потерял половину знакомых». Видимо, эти его знакомые считают себя интеллигентными людьми.

Первый секретарь ЦК современной КПСС Сергей Скворцов:
Оценить фигуру Ленина вполне можно было и по тем публикациям, которые существовали в советское время. Только вот надо было эту литературу, действительно, изучать, а не просто механически конспектировать, как это делало большинство, как, собственно, того требовала тогдашняя учебная программа. В конце 70-х годов пришел к выводу, что Советский Союз развивается не по тому пути, именно благодаря тому, что он во многом отходит от ленинских принципов...

А как считает первый секретарь нынешней КПСС:  Путин - это Ленин сегодня?
- Но прежде всего у Ленина, была своя стратегия, была четко намеченная программа, и все тактические моменты он подчинял ей. У Путина такой программы не существует, это и официально о ней нигде ничего не слышно, кроме разве что Послание о положении страны, назвать это все-таки концепцией нельзя. Ну и, наконец, самый главный момент: Владимир Ильич Ленин свою деятельность подчинял интересам трудового народа, а вот Владимир Владимирович Путин свою деятельность подчиняет интересам олигархического капитала. И что бы там ни говорили о равноудаленности олигархов от Кремля, на самом деле это так.
Несколько иные представления о Ленине у школьников. Например, лицеист наличие псевдонимов объясняет так: "Настоящая фамилия Ленина - Ульянов. Вероятно, он поменял ее, чтобы в обычной, вне политической жизни его не доставали поклонники". Невдомек, что публикация под своей фамилией могла обернуться тюрьмой или ссылкой.

Смутное представление о сущности революции: «В результате революции установилась народная власть, которая держится до сих пор». «Ленин провел много полезных для страны работ. Например, мы сейчас празднуем День Конституции, так что, благодаря Ленину, у нас есть лишний выходной». Словом, чем отличается социализм от капитализма и кому при каком строе  принадлежит собственность, и кто кого эксплуатирует, школьники представления не имеют. К 90-летию памяти Ленина и последующим датам вопросы и ответы, думается, будут не менее экзотическими. Поэтому эта книга поможет разобраться, где правда, а где и вымысел о социализме.

Почему партия молчала.
Где вы были 19 миллионов членов партии, когда кучка негодяев разваливала Советский Союз? Мне, рядовому партии ответить было нечего. После долгих мучительных раздумий наконец-то понял: в условиях социализма партии не должно быть! Партия как авангард рабочего класса должна быть только на момент свершения социалистической революции, а затем она должна была передать власть органам самоуправления производственных коллективов. Но не тут-то было. За годы подготовки социалистической революции, а в России это около 30 лет, сформировался отряд профессиональных революционеров, которые кроме революционной борьбы ничего не умели делать: как агитировать и разрушать и места своего уступать не хотели.

Одним из первых это осознал Лев Троцкий, когда почувствовал, что его оттесняют от рычагов власти. В момент революции именно на нем лежала ответственность координации действий. Ленин каждую минуту мог быть схвачен полицией как «немецкий шпион» с подачи либеральных изданий. Троцкий тогда проявил незаурядные организаторские способности. Характеризуя деятельность Троцкого, Ленин в «Письме к съезду» подчеркивал: «Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК» и это сказано о человеке, с которым у него были существенные разногласия по поводу ленинского «революционного централизма» в партии и другим вопросам. Именно это обстоятельство предопределило переход Троцкого к меньшевикам. Не было однозначного толкования и понятия так называемой «перманентной революции». Ленин видел непрерывность буржуазно-демократической революции в переходе в социалистическую, а Троцкий считал, что революцию следует экспортировать в другие страны. Но ни Ленин, ни Троцкий не сочли возможным (или не сумели) разработать положение о функционировании партии на этапах коммунистического строительства.

Пожалуй, одним из первых этой проблемы коснулся югославский диссидент Милован Джилас в книге «Новый класс», Профессиональные революционеры, осуществив революцию от имени пролетариата, заложили основу класса партийной бюрократии, которая постепенно прибрала власть к своим рукам. В годы довоенных пятилеток не только осуществлялась индустриализация, происходило стремительное расширение партийных рядов. Если в 1927 году в партии состояло 887 тысяч 233 человека, то в 1934, то есть после первой пятилетки – уже 1 миллион 847 тысяч 488 человек. Соответственно росли и партийные комитеты, райкомы, обкомы, крайкомы, ЦК союзных республик, собственно те органы, в которых формировалась номенклатура. И уже при Хрущеве на должности главным образом колхозных председателей  были отправлены 30 тысяч партработников. Послевоенное поколение хорошо запомнило смерть Сталина. Три дня мы носили красно-черные банты. Взрослые почему-то были уверены, что обязательно начнется война. А вскоре мы стали петь песенку: «Берия, Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков!» Но вскоре гроза разразилась и над головой Маленкова. Антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова в 1957 г. выступила против критики сталинизма и волюнтаризма Хрущева. Маленков оценивал ситуацию так: «Если мы их не уберем сейчас, тогда они уберут нас.» Участники группы были старыми соратниками Сталина. Все они как и Хрущев подписывали документы о репрессиях. Но Хрущев обратился к Жукову: «Георгий, спасай положение, ты это можешь сделать. Я тебе этого никогда не забуду» (запомним эту фразу) — вскоре всего 4 месяца спустя Хрущёв «отблагодарит» своего спасителя. Жуков предложил перенести заседание Политбюро. Членов ЦК спешно перебрасывали военными самолётами и Хрущеву удалось переломить решение Пленума ЦК в свою пользу, участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 году исключены из партии. А Жуков, министр обороны, спустя всего 4 месяца в 1957 г. был исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

Но партия все разрасталась – номенклатура - новый класс крепла.  В статье 126 Конституции 1936 года Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций, а в статье 6 Конституции СССР 1977 года КПСС была провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества в целом. Брежнев подтвердил выдвинутый Хрущевым тезис: "Государство диктатуры пролеталиата, выполнив свою историческую миссию, постепенно переросло в общенародное социалистическое государства трудящихся". Во тут-то и надо было сворачивать роль партии. Неслучайно, в канун распада СССР из партии вышло 4 миллиона ее членов и к середине 1991 г. в партии оставалось около 15 миллионов. В партии практически до конца дней ее продолжали оставаться свыше 1,5 млн. представителей нового класса - руководящие чиновники в партийных и исполнительных органах власти, госаппарате, правоохранительных органах. Но ведь «Ленин верил, - пишет Джилас, что именно российские Советы и есть «наконец найденная» диктатура пролетариата в том виде, какой ее задумывал Маркс. Поначалу Советы – благодаря революционной инициативе и широкому участию в них масс – действительно производили такое впечатление. Троцкий увидел в них форму столь же эпохальную, сколь и парламенты, рожденные с абсолютизмом. Но, то была иллюзия. Из революционных органов Советы переродились в форму, потворствующую тоталитарной диктатуре нового класса, партии». Сегодня послесталинское "коллективное" руководство удовлетворяется "малым": тем, что преграждает путь новым социальным идеям. Так марксизм стал теорией исключительно "в ведении" партийных бонз. Иного марксизма или же коммунизма сегодня нет, да и вряд ли может быть. Партийные бонзы владели «коллективной» собственностью, идеологией и властью. Диссертации без цитат очередного вождя не принимались к защите.

Вспоминаю, когда нас молодых секретарей парторганизаций привели на собеседование с первым секретарем обкома партии. Вел он себя действительно как бонза. Здороваясь с нами, небрежно протягивал каждому два пальца. Волюнтаризм бонз царил во всем. Крым, завоеванный еще Екатериной II, Хрущев «по-царски» передал Украине. Коллективные хозяйства – колхозы в одну ночь превращались в совхозы – госсобственность. Хлопкосеющие районы Казахстана передавались Узбекистану, в границах городов строились заводы загрязняющие атмосферу, реки Амударью и Сырдарью, питавшие Аральское море, повернули в пески, да так, что море обмелело на сотни километров, а соль со дна море обнаружилась на горах Памира, собирались повернуть и сибирские реки в степи Казахстана. И все эти «преобразования» совершались без всякой экспертизы, всякого опроса населения. Партбюрократия управляла всем: и властью, и собственностью, и идеологией. Не случайно в обкомах были отделы: промышленный, сельскохозяйственный и идеологический и соответственно  им – секретари, которые практически решали все. Вспоминается как секретарь горкома по промышленности «воспитывал» директора крупного завода: «Тебя вызвали в горком партии и, ты все должен бросить, и мчаться в горком». Произвол партбюрократии проявлялся во всем и, освободится от него, мечтал каждый рядовой член партии.Ну, если не мечтал, то к судьбе партии был равнодушен.

Не случайно бывшие партийный лидеры национальных компартий вынашивали монархические замыслы. В узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики, как отмечает Uzmetronom, при этом был назван падишахом.«Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании, — пишет автор статьи. — Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?».Падишах — монархический титул, который носили правители, в частности, в Османской империи и империи Великих Моголов.

Аналогичное обращение, как отмечает «Фергана», принято по отношению к президенту в соседнем Таджикистане. Там к возглавляющему республику Эмомали Рахмону обращаются «Чаноби оли» («Ваше Величество»). В еще одной республике региона — Казахстане — президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус «Елбасы» (Лидера нации). А в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.А известный актер Депардье называет Президента РК Нурсултана Назарбаева фараоном."Когда я в первый раз встретился с президентом Назарбаевым, меня ждал фараон. Я так говорю потому, что он смог за 10 лет построить город, в стройке которого участвовали самые известные архитекторы мира. Это огромный проект, который мог реализовать только фараон", - сказал Депардье.