7. Бабьи яры Кубани

Михаил Самуилович Качан
Огромен перечень «Бабьих Яров» СССР. Немцы не пропустили ни одного города, ни одного населенного пункта, где бы не было организовано уничтожение еврейского населения – всех от мала до велика. Невозможно привести даже ничтожное количество раздирающих душу материалов. Это заняло бы десятки тысяч страниц.

Что бы ты, потомок (или читатель) представил себе хоть немного трагедию евреев Советского Союза, приведу и то в сильно сокращенном виде данные только по Краснодарскому краю, где немцы были совсем недолго – с конца июля - августа 1942 года по январь 1943.

Выдержки из Справки об уничтоженных евреях в Краснодарском крае (приведены на сайте Бабьи яры России. http://www.holomemory.ru/?region=35).

В 1939 г. в Краснодарском крае проживало 1 311 евреев (0,05% населения). Но в этом регионе оказалось очень много эвакуированных евреев Центральной и Северо-Западной России (включая Ленинград), а также Украины и Молдавии. В основном это были женщины, пожилые люди и дети. Довольно значительную часть эвакуированных составляли пожилые научные работники, врачи, творческая интеллигенция. Нацисты не создавали здесь гетто, а проводили тактику максимально быстрого уничтожения еврейского населения, особенно в больших городах.

В 4 населенных пунктах края число жертв составило порядка 3 000 чел. в каждом (Краснодар и станицы Ладожская, Темиргоевская и Усть-Лабинская). Среди расстрелянных  было очень много эвакуированных детей, в том числе - воспитанники двух детских домов из Одессы.

Уничтожение евреев было организовано и проведено подразделением айнзатцгруппы «D» при участии войск СС  и местных коллаборационистов.

Всего в 65 населенных пунктах на территории Краснодарского края погибло около 27 000 евреев. Это общие данные по Краснодарскому краю. А теперь о расстреле в станице Усть Лабинское.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/30/45