Арноша

Николай Феоктистов 2
Он родился 7 апреля 2001 года. Ровно через месяц после похорон моей Джинушки. О его появлении в нашей семье было много дискуссий у нас с женой. Она «ни в какую» не хотела и слышать, чтобы в доме снова появилась собака. А я  словно лишился рассудка от потери своей любимицы , только потеряв её, я понял весь ужас этой потери, в полной мере ощутил, что жизнь стала пустой, квартира стала холодной… Не было ни минуты , чтобы я о ней не вспоминал.  И даже на отдыхе , на курорте Усть-Качка , куда мы поехали в мае , я не мог отрешиться от горькой потери. Там , на курорте , мы с женой взяли под покровительство прижившуюся на территории собаку –помесь гончей с овчаркой . По отношению жены к этой собаке я понял , что она тоже нестерпимо скучает по Джине и появление щенка в семье окажет благотворное воздействие на наше психологическое состояние .
      Через неделю после приезда (числа 14-15 июня 2001 г.) с курорта последовал звонок от моего друга Н.И. Мордвинова : « Ну , когда щенка приедешь смотреть ?» «Какого щенка ?»- спрашиваю .«Твоего» - отвечает мой , как бы это получше выразиться , то ли ангел –хранитель ,то  ли змей - искуситель : « А мы с Юрой решили тебе на день рождения подарок сделать , взяли щенка дратхаара , как ты и хотел !» Щенки , а их было двое – брат и сестричка – содержались в вольере на базе Уральского отделения Кировского института  охоты и звероводства им. Житкова .
       На первую встречу со своим будущим другом я поехал вместе с Максимкой – моим внуком . С собой мы взяли угощенье – кусочки хорошо проваренного мяса . Было решено сразу приучать его к кличке и команде «Ко мне!». К моменту нашей встречи щенкам было примерно по  два месяца . Т.е. это были довольно резвые  ребятишки , уже уверенно бегающие по вольеру и даже прыгающие для того, чтобы «клюнуть» посетителей в нос . Особенно это относилось к сестрёнке Арно  - Аре , она была несравненно темпераментней его. Чуть зазеваешься и сразу получаешь поцелуй ! (Мне безумно жаль это премилое существо,  которое  вскоре после разлуки с братцем , в результате занесённой инфекции – энтеррита – сгорело в течении 2 суток ) Так и осталась она у меня в памяти – летящей в воздухе для поцелуя ! Пусть земля ей будет пухом …
        Помню первое наше «свидание» с Арношей – так почти всегда стал я звать нового своего дружка . И прямо там , во дворе мы стали с ним знакомиться . «Арно , Арно – Ко мне !» - и кусочек вкусненького разваренного мяса ! И так много раз .Он бегал по густой высокой траве во дворе института , трогательно пошатываясь из стороны в сторону, на поворотах неловко забрасывал лапки и падал . Но уже сразу он стал отзываться на своё имя , охотно поворачивался и бежал на зов ,получая при этом кусочки мяса . А кроме того , мясо незаметно раскладывается на штабель досок и команда «Ищи!» Скажете рано ? Да нет – не рано , а в самый раз ! Окончилось первое «свидание» , было ещё несколько . Дома в первый же выходной , на балконе я соорудил для  Арноши  настоящую большую конуру – «на вырост» 70x70x110 , в качестве подстилки - старые мягкие и тёплые поролоновые подушки от кресла . Хочется вырастить закалённого , хорошо обросшего шерстью помощника , чтобы не оставлять его дома , как Джину , в ноябре и декабре при поездках на охоту . В следующий выходной Арноша в первый раз приехал к себе домой – «на побывку» и на смотрины к своей будущей горячо любимой хозяйке ! Встреча оказалась тёплой. Жене Арноша понравился , она сказала ,что он похож на Джину ! А это уже здорово .
       Мне не очень  , мягко сказать , нравились условия содержания щенков в вольере и я вскоре забрал Арношу домой . Первые несколько ночей оказались беспокойными , я хотел приучить его сразу к конуре , а он активно противился этому и при каждой попытке оставить его одного хотя бы на минутку поднимал жуткий скандал . Первую ночь мы ночевали с ним каждый на своей территории – он на балконе у порога , и я на пороге у балкона ! Только один на балконе , а другой в квартире ! Следующие две ночи мы ночевали на его территории – в собачьей конуре ! Следующие  несколько ночей – он в конуре, а я в кресле на балконе . Причём я старался незаметно улизнуть с балкона и  лечь на диван в смежной комнате ! Постепенно он понял , что хозяин всё равно где –то рядом .
Хуже было ,когда я уезжал на работу –он  подолгу лаял и заглядывал в окно . Но постепенно втянулся в режим и только «для порядку !» давал о себе знать.
             Трудно назвать дрессировкой ту милую возню с чрезвычайно понятливым созданием – дратхааром ! Совершенно права  В.Ушакова – эксперт I категории , автор статьи «Мои любимые дратхаары» , опубликованной в январском 1987 г. номере моего любимого журнала «Охота и охотничье хозяйство» , которая пишет : «Они(читай : дратхаары) исключительно легки в дрессировке , в натаске- самые лёгкие из всех пород легавых» Я был поражён невероятной  сообразительностью этого растрёпанного и уже бородатого мальчишки ! Команды «Даун!» , «Ищи!» , «Апорт !» были освоены «влёт»!
На прогулки мы ходили во двор дома , а точнее я носил Арношу на руках и только в чистых , как мне кажется , местах спускал с рук для того , чтобы он сделал «свои дела». Но уже на второй день мы отправились с ним в дальнюю прогулку, на места , где я  натаскивал Джинушку . Маленький двухмесячный щеночек мужественно «проколбасил» всю дорогу туда и обратно. Мы побывали с ним на могилке Джины и попросили у ней её благословения , положили цветочки с «её» поляны на  неприметный , но такой дорогой мне  холмик земли.
             Этот маршрут стал для нас постоянным на всё лето . Каждый вечер мы отправлялись по нему , несмотря на погоду . При подходе к высоковольтной линии , где похоронена Джина мне  каждый раз казалось , что к нам приближается какая-то тёплая приветливая волна и шелестом листочков берёзок и осинок словно детскими ладошками даже совсем в безветренный день она  (Джина) приветствует нас с Арношей .
              Несколько раз нас настигал дождь ,  и тогда мы несколько укорачивали прогулку . Вначале он уставал и часто падал в траву полежать . При этом забавно косил глазками , словно извинялся : «Прости хозяин , я же устал , маленький ещё!». Во время прогулки мы отрабатывали команды : «Ко мне!» , «Даун!» с жестами , «Ищи!» , а ещё я очень часто пытался спрятаться от него , но к своему удивлению , мне ни разу не удалось «довести его до слёз» . Он просто не терял самообладания , не бегал суматошно , а почти сразу находил меня . Иногда он пробегал мимо меня , но тут же возвращался и точно подходил ко мне . Это было удивительно . Команда «Ищи!» следовала после того, как я раскладывал замаскированные кусочки мяса на пеньки , в развилки кустов и т.д. Так мы отрабатывали «верхнее» чутьё.
             Команда «Ко мне !» жестом ( покачивание поднятой вертикально вверх руки) почти сразу же стала восприниматься Арношей точно так же ,как это делала Джина . У него так же поднимаются и опускаются ушки ,он приседает и опрометью бежит ко мне в объятия ! И это настолько трогательно , настолько напоминает Джину , что невольно я стал видеть в нём некое продолжение её милого образа . Несомненно ,  жгучая тоска по ней даёт себя знать , возможно, таким способом происходит моя медленная реабилитация от горькой потери . В его глазах мне часто видится взгляд  Джины , во многих движениях , позах , я замечаю что-то общее , присущее им обоим … И я испытываю  чувство глубокой нежности к Арно , желание быть с ним как можно дольше , дать ему всё то , что недодал ей . Я не могу обращаться с ним достаточно жёстко , как не раз делал это с Джиной . Но в то же время я вижу и нахожу другие способы контакта с ним , которые , уверен , дадут более положительный эффект.
         


            Во время прогулок вплоть до 11 августа я не ставил цели натаскивать Арно . Мы , так сказать, занимались общефизической подготовкой . Но наступил день открытия охоты с легавыми собаками , настала пора познакомить его с «красной» дичью . И вот мы в угодьях , где последние несколько лет проводим  это  открытие . С нами Юрий Нестерко и его курцхаар Веста , Игорь Полунин с «англичанкой» Кэрри , а также Николай Мордвинов и Владимир Сосновый со щенком (дочкой Кэрри) Поллет.
             Кэрри – кормящая мать , всё её лето прошло под знаком этого важного события . Понятно , что мысли её «раздвоены» , но охотничья страсть берёт своё и она начинает поиск . Мы с Арно на корде следуем вблизи , пытаемся «секундировать» . Дупелей нигде нет . Погода - абсолютное безветрие и зной . Но вот в кустах Кэрри уловила этот сладострастный запах , дупеля не выдержали стойки и сорвались . Игорь их не заметил , а я уловил в прогале взмах крыльев и стал осматривать «воздушное пространство» на «предмет наличия дичи» . Опыт всегда помогает – вот  они дупеля в полёте ! Отслеживаем их посадку и через несколько минут начинаем наводить легавых . Стойки они не держат , видимо, был фактор беспокойства . Замечаю место посадки одного из них и иду просто один с ружьём без собак . Мне нужен дупель для натаски Арно  , желательно подранок .Взлёт , выстрел и всё происходит как «по расписанию» - лёгкий подранок !
            Беру Арно на корде и навожу на дупеля . И вот она первая встреча Арно с настоящей дичью ! Он  замер , а затем хотел схватить птичку , но корда не дала этого сделать ! В течение дня мы до десяти раз продублировали эти уроки . Дома дупеля  положили в морозильную камеру и ёщё долго он служил «наглядным пособием» в домашних тренировках . Он то «прятался» за   диваном ,то вдруг «залезал» под тряпицу где-нибудь в углу одной из комнат ! Но каждый раз Арно находил его очень быстро и получал в ротик  «вкусненькое» .
            Следующий выезд 18 августа  не порадовал погодой , с ночи было ещё сухо , а часов с 9  пошёл мелкий , частый и противный дождь при сильном порывистом ветре .Мы с Арно проискали все возможные места обитания дупелей , которые мне показала при жизни  Джина , но ничего не нашли . Видимо , они переместились от погоды . И уже почти без надежды на успех я  шёл по густой высокой траве , «прочёсывая» пространство угодий . Вдруг взлёт коростеля ! Выстрел и птичка свернулась метрах в 30 от нас . Вот он случай попытаться поставить стойку ! Навожу Арношу против ветра и наблюдаю за  его поведением. И вот он прихватил незнакомый запах , замер - стойка ! Хвостик сначала неуверенно , а затем активно закрутился , ноздрюшки с силой стали хватать струи воздуха и он быстро-быстро полез в густую траву . После нескольких заходов он нашёл-таки этого коростеля и вытащил из очень густой травы ! Это победа. А коростель , после нескольких тренировочных работ в поле , последовал за дупелем- в морозильную камеру , в качестве следующего «наглядного пособия»…
             И  вот мы собираемся на настоящее первое в жизни Арноши открытие охоты на болотную и водоплавающую дичь. В 2001 году оно отнесено на неделю позже – на 25 августа . Едем одни на своём «УАЗ-е»  из соображений ветеринарной безопасности . Все остальные на других машинах . Меня беспокоило как перенесёт Арно довольно долгую дорогу до места охоты (его сильно  тошнило). С утра мы сделали «все дела» , погуляли , а  дальше посадка в  «УАЗ» и в путь!
             Дорогу он перенёс на удивление отлично (Тьфу!Тьфу) Располагаемся лагерем , готовим навес от дождя , место для костра и т.д. «Для компании» Николай Мордвинов взял своего 2-месячного сеттера Пирса . Арноша оказался на редкость хорошей нянькой для малыша, он очень дружелюбно «водился» с Пирсом . Мне кажется они подружились .
             Начало охоты в 6 часов вечера . В 5 мы были на месте , на небольшом сухом островке , выступающем в залив . Из заранее заготовленных веток быстренько сооружается скрад , готовится место . В 6 раздались первые выстрелы , Арноша к моему удовольствию относится к ним спокойно. Утки немного , и поэтому только минут через 20-30 настала моя очередь выстрелить – идёт пара чирков на дистанции нормального выстрела . Дуплет оказался очень красивым – оба чирка с довольно большой высоты эффектно падают невдалеке от острова . И как только их нам подвозят на лодке , мы с Арно начинаем отработку апортирования дикой утки . Упражнение выполняется более 10 раз , поощрение –  мясо сваренной курочки . В тот вечер я дальним выстрелом сбил ещё одного «красноголовика» , который упал замертво метрах в 150 от выстрела на «чистое» место и был взят нами .
              Не буду описывать вечер открытия охоты , это тема отдельного рассказа . На ночь мы с Арношей улеглись в нашем «УАЗ-е»(наконец – то по – настоящему подготовленном для  ночного отдыха ) на первую нашу совместную ночёвку . Я укрыл его одеялом и мы уснули .
             Утром с начинающим охотником Эдуардом с небольшим опозданием заняли своё место и приступили к охоте . Мне удалось взять двух уток , крякового селезня и чирка , Эдуард взял подранка с лодки . Большую часть утренней зорьки я занимался с Арношей отработкой подачи  уток .
               После обеда мы вчетвером отправились по традиционному маршруту , описанному в моей рукописной исповеди «Джина» . Подходя к месту , где мы всегда начинали охоту я рассказывал , что вот здесь всегда вылетали «крякаши»… И только я произнёс эти слова , как точно по команде взлетают шесть или семь птиц ! Выстрелы прогремели , а вот упал только один селезень, подбитый сыном . Раньше меня бы очень огорчил такой результат , а вот пришло время , когда я даже рад  , что они остались целы . «Наводим» Арношу на упавшего селезня , он сразу же прихватывает запах – сказывается  вчерашний и сегодняшний утренний тренаж – и находит птицу . Стойка , по команде «Апорт!» берёт осторожно зубками птицу за крылышко ,поднимает и тащит ко мне ! ( надо было видеть его глаза!) Стрельба по уткам оказалась неудачной ,но меня это мало трогает, мне важней показать Арноше бекасов . Но их пока нет , а мы прошли достаточно большую часть маршрута . Мои товарищи отказались дальше продолжать  охоту, ну а я пошёл дальше. Странно , везде пусто, ни одного бекаса …
               Вскоре ко мне присоединяется Н.И Мордвинов , ему ведь тоже нужно  «наглядное пособие» - бекас – для того, чтобы постоянно напоминать Пирсу об основном объекте охоты. Идём цепочкой , и наконец , вспугиваем бекаса . Замечаем место его посадки и идём . Я пытаюсь «наводить» Арношу  с подветренной стороны . Но птички – две - взлетают ,не дождавшись нас . Мой дуплет и три выстрела Николая останавливают полёт одной из них . Вот случай познакомить Арно с бекасом !   Подходим ближе , я посылаю его командой «Ищи !» Если бы Арно ещё и знал запах бекаса ! Но он  уже уловил приятный запах и потянул своими ноздрюшками эту струю воздуха , двинулся в сторону падения птички . Я говорю Николаю , что нам не нужно двигаться , Арно обязательно найдёт дичь . Я был абсолютно уверен , что так и будет . Убедил меня в этом уверенный и азартный , а главное удачный поиск им коростеля 18 августа 2001 года . Через  несколько секунд мой мальчишка сделал стойку над  бекасом, но тот взлетел и пролетел несколько метров по воздуху ! Арно бросился за ним и мне пришлось сдерживать его командой «Даун !» Чтобы не провоцировать гоньбу  собаки по птице , берём бекаса и знакомим с ним Арношу . Он пытается схватить его зубками , но мы не даём …Бекас отправляется в сетку старенького ягдташа , который дорог мне как своеобразный талисман , напоминающий о Джине , тысячах километров дорог и охотничьих тропок , пройденных с нею.
               Через несколько минут Николай почему-то сдавленным голосом зовёт меня и Арно к себе . Выясняется ,что он заметил подранка – крякового селезня , но очень «живого» . Тот удирает и извивается между кочек как змея , видны то клюв , то сизо-голубые «зеркальца» на его боках . Я прошу Николая не делать движений , мне очень хочется  , чтобы Арно «доработал» подранка .  Но Арно очень устал – всего 4 месяца с небольшим ! Я же уверен в нём – у него надёжное чутьё ! И вот он уловил уже знакомый ему запах и пошёл  низом по следу – стойка ! Но «крякаш» взлетает и летит по воздуху метра два ! И теперь он удирает уже с большой скоростью то по воде , то по воздуху . Уйдёт ! Николай командует : «Добей !» Стреляю , Арно уже недалеко , вот он подходит к птице и замирает над ней . «Апорт !» командую я ему , он прихватывает
птицу , слегка треплет её ,  не очень сильно , берёт в пасть , но кладёт на кочку . Тогда снова подаю команду «Апорт !»и отхожу в сторону , расстояние между нами метров 25 . Арно берёт довольно решительно птицу и несёт прямо ко мне ! Подходит и кладёт на землю ! Мы с Николаем хвалим «мальчика» - «Молодец ! Хороший !» Гладим его , а я, конечно, и целую .
                Вот результаты простой домашней не то чтобы дрессировки , а просто приятной игры со своим  любимцем .  В 4,7 месяцев он сделал настоящую охотничью работу , я взволнован , доволен и растроган до глубины души . Николай придерживается несколько иных принципов о сроке начала дрессировки , но и он  признаёт , что, видимо , пора ему  начинать это делать с Пирсом .
               Следующий выезд состоялся  31 августа 2001 года . Вечером в пятницу мы в компании с Юрием Нестерко и его Вестой  отправились снова в Некрасово с ночёвкой на охоту . Очень хочется «закрепить» положительный опыт , полученный в открытие  25 августа . Дорогу Арно перенёс удовлетворительно . Примерно в 20 часов   мы были на месте .
               Недолгие сборы , по глоточку кофе и в путь !  Подходим к берегу и сразу взлетают несколько чирков и один крякаш . Расстояние – метров 40-50 . Выцеливаю «крякаша» и со второго выстрела он падает в воду . Быстро перезаряжаюсь и вижу справа чирка , намеревающегося взлететь . Выстрел – и мы с добычей ! Арно  пока плавать ещё не умеет ,поэтому иду за комбинезоном от химзащиты , одеваюсь и бреду за чирком . Арно следует за мной и когда вода доходит ему до шеи начинает немного скулить , но тут же бросается в воду и плывёт «барабаня» лапками со всей силы по воде ! Брызги летят во все стороны, на мордашке отчаяние , глазёнки вытаращены , но он упрямо плывёт ко мне ! Достаём совместными усилиями чирка и идём к машине . Арно вытираю насухо и оставляю в машине , а сам иду искать крякаша . Долго блуждаю по мелководью , вода чуть выше пояса , но нигде его не нахожу .   Возвращаются и Юра Нестерко с Вестой – пустые .
               Наступают  вечерние , очень красивые сумерки . Это время самого полного , самого заветного  для каждого охотника и рыболова отдохновения . Между  незамысловатыми действиями по подготовке ужина и угощения , а также ночлега , в неярких бликах костра  душа успокаивается и наступает полное умиротворение . За  поздним ужином  завязывается разговор  далёкий от каждодневной суеты и тревог . Они , как бы , остаются «за бортом» нашего сиюминутного миропонимания . В такие минуты  происходит душевная
« разрядка» , сравнимая , наверное , с церковной исповедью . Да и в самом деле , это и есть исповедь . Ведь между Господом и тобой нет никаких стен ! Всё , что исторгает Душа в этот миг слышно всюду ! Может быть поэтому так стремятся охотники , рыболовы и просто романтики к ночному костру ?  Не знаю, но думаю , что это так !
             У нас не было цели отстоять утреннюю охотничью зорьку . Поэтому , просыпаемся не очень рано . Уже давным - давно рассвело ,но это нас нимало не смущает. Наша охота – по сидящим на «днёвке» крякашам  - только впереди . Завтракаем не спеша , при этом в бинокль осматриваем гладь озера и прибрежные камыши . Расходимся в разные стороны ,чтобы не мешать друг другу .
             После довольно долгих безрезультативных блужданий по камышам и кочкам , в которых ничего не было , кроме найденного Арно подранка-чирка  недельной «свежести», выходим на кромку озера , поросшую невысокой
 осокой . Интуиция подсказывает, что здесь возможен внезапный взлёт уток …
             А может быть это уже и не интуиция , просто после более чем сорока лет охоты выработались какие – то особенные , ещё не известные науке способы обнаружения дичи? Ну вот , конечно , метрах в 50 взлетает кряковый селезень ! Бью , мимо , и ещё раз мимо ! А  прямо передо мной , метрах в 20 поднимается ещё один , а ружьё , конечно , не заряжено ! Ну что тут сказать ? …С возрастом начинаешь оценивать такие случаи философски …
           А вот  дальше пошла полоса удач . Вначале Арно нашёл вчерашнего крякаша-подранка , добрал его по всем правилам охотничьей собачьей науки  и принёс живого за крылышко . Затем один за другим подряд были мною сбиты и апортированы Арно ещё три «крякаша . После дальнего выстрела упал довольно далеко в озеро ещё один , но его Арноше пока не достать , потому , что он только  вчера вечером первый раз в жизни самостоятельно поплыл . Вскоре   метрах в  30  взлетел  ещё один  крякаш и упал также на воду , его тоже пока нужно будет доставать самому .
            Вскоре произошла очень занимательная история . Несколько раз в этот день мы вспугивали молодую выпь . И вот в очередной раз она повстречалась на нашем пути . Только в этот раз Арно сделал над ней стойку ! Даю команду «Вперёд !» , а он ни с места – ну «мёртвая стойка» ! Ещё раз командую - бесполезно  ! Чуть толкаю его коленом – он бросается вперёд и промахивается , а я в «распахнувшейся» осоке вижу затаившуюся , стоящую по стойке «Смирно!»  выпь . И пока Арно не видел , хватаю выпь правой рукой за клюв и вытягиваю всю «плеть» её тела из осоки . Она довольно рослая – сантиметров 80 ! Подбрасываю её в воздух и она благополучно улетает ,не замеченная Арно !
              Наступил  полдень , возвращаемся в лагерь . Не спеша , любуясь окружающим пейзажем , обедаем и укладываемся в «УАЗ» - поспать ! Арноше в машине жарко – он уже привык к балконной спартанской жизни , вылезаем . Он ложится на ветерок под машину , а я  осматриваю в бинокль окрестности , табунки уток , которые мелькают то там , то тут. Уток  неожиданно много , мне кажется больше, чем на открытии охоты  25 августа .
                Примерно через час я предложил Юре предпринять ещё один выход на охоту , он отказался – сводит икроножную мышцу . Мы с Арно пошли . Он всё больше становится «утятником» ,  идёт не по сухому месту , а почти всегда по воде , редко выходя на сухое место . Видимо запахов там больше и они привлекают его. Выходим на место , где наиболее часто садились утки при наблюдении в бинокль во время обеденного перерыва . По – видимому, я сильно расслабился , взлетает селезень в пределах выстрела , а я «мажу» !  Да ладно бы один дуплет ! Ещё раз повторяется такая же история ! Как стыдно перед собакой!  Но вот новый взлёт и со второго выстрела я , всё же ,  реабилитируюсь! Селезень упал далеко в густую траву , но я не волнуюсь – вижу , что здесь не глубоко . Можно «навести» Арно , подсказать и приободрить . Приближаемся к замеченному мною месту , но Арно сам уже прихватил запах , заходит с подветренной стороны , находит добычу , берёт её аккуратно и подаёт мне ! Молодец !
                Вот так закончилась эта  красивая удачная охота  с 31 августа на  1 сентября 2001 года . Всё благоприятствовало ей : и погода , и настроение , и обилие дичи , и привычный , давно проверенный  постоянный состав «команды».
                Мне хотелось со щенячьего возраста познакомить Арно с боровой дичью , поэтому следующий выезд с 7 по 9 сентября 2001 г. состоялся в Бобровское охотхозяйство областного общества охотников . Не ставлю целью описывать все эпизоды этой поездки , так как всё , что не относится напрямую к воспитанию Арно , не представляет для меня особого интереса . Главное – удалось полностью выполнить цель поездки : в результате коллективных усилий были добыты вальдшнеп , тетерев , рябчик и глухарь ! И Арно нашёл  и потрепал легонько всю эту новую для него  дичь , а вальдшнепа нашёл и принёс. В результате  в нескольких местах он проявил интерес к следам этих птиц  после  их  взлёта , это  я увидел точно . Он начал пытаться идти в поиск лесом , не упуская меня из виду , по лесу ходит осторожно, как бы скрадывая , несколько по – кошачьи . Он выдержал два дня странствий по лесам вполне достойно и даже по приезду домой ещё баловался с хозяйкой . И это , пожалуй , всё что можно сказать про эту поездку .
                Ну и , конечно , мы с ним ещё больше сдружились и привязались друг к другу , а у меня в памяти остались отчётливо  зримые эпизоды  взлёта  двух глухарей , нескольких тетеревов  и то, что Арно был со мною рядом и тоже это видел ! Появились новые яркие воспоминания , накрепко привязывающие Арно ко мне , он ещё больше стал светлой радостной частью моей жизни !  А это , очень хотелось бы верить , придаёт новые силы, новые надежды , в какой –то мере приглушает тоску по Джине …Во мне начинает возникать сомнение : в каком случае я « предаю» : когда тоскую по Джине и ,тем самым , «изменяю» Арно , или , наоборот , когда на минуту забываю о Джине и «изменяю» ей. Мне говорят , что надо жить настоящим, нельзя жить прошлым , я понимаю умом
это , но только на минуту представлю , что должен расстаться с памятью о ней , так все разумные доводы отлетают , как скорлупки от семечек на ветру . Это происходит ,по-видимому , оттого, что Джина  - это пятая часть моей жизни , в которой перемешалось всё . И тоска эта включает в себя тоску по прежней «социалистической» жизни . Я знаю , что должен вселить в Арно уверенность в своей любви к нему , чтобы он чувствовал мою энергетическую поддержку его физического и психологического здоровья . А «уходя» от него своими мыслями к Джине я , как бы отталкиваю его от себя , оставляю  его одного , недодаю ему этой энергии , и это начинает пугать меня настолько , что я всё больше стремлюсь не «раздваиваться» между ними . Пусть Джина простит меня  за это , но так нужно, и , потом , всё то , чему она меня научила никогда не забудется и мы будем всегда использовать  её опыт .
            14 сентября  мы втроём : я, Максимка и Арноша  отправились на Некрасовские пруды с ночёвкой . Максимка не видел Арношу всё лето и был удивлён , как тот  сильно подрос . Погода была отвратительной , шёл непрерывный дождь ,но мы располагали информацией , что назавтра будет хороший день . По приезду сразу же улеглись спать , благо теперь в «УАЗ-е» всё подготовлено для нормального ночлега . Арношка ночью ползал по нам с Максимкой , но в целом отдохнули нормально .
            Утром переоделись , Максимка впервые обулся в  охотничьи сапоги , с учётом того, что он надел  много носков , включая шерстяные и меховые , сапоги 42 размера  оказались ему «почти в пору» . Но  прибрежные заросли камыша и осоки оказались словно вымершими и если бы не Максимка , заметивший выплывающий из осоки выводок чирков , быть бы нам «пустыми» . После дуплета 2 чирка остались на воде , но на глубине . Арноша попытался их достать , но в последнюю секунду , когда нужно схватить птицу , он испугался и опять энергично «забарабанил» лапками по воде ! Пришлось помогать ему , подтаскивая птиц длинной палкой . После этого он исправно подал их . Из «охотничьих» приключений этих дней , нужно отметить «знакомство» Арноши с запахом зайца . Максимка , собирая грибы чуть не наступил на него ! Арноша с  увлечением принялся обнюхивать лёжку зайчишки , а затем попытался распутать следы , но , конечно , пока не сумел разобрать эти  хитроумные ходы .
Главный результат поездки – обучение и становление как охотников  двух мальчишек – Максимки и Арношки  был в какой – то мере достигнут .
          Следующий выезд пришёлся на  29 сентября 2001 г. Мы поехали с Арношей в угодья Верхне-Пышминского ОоиР на охоту по боровой  дичи . Знакомые мне и Джине угодья теперь принадлежат именно этому обществу , а поскольку Арноша , я уверен , получил благословение от Джины , то мы поехали в наши любимые места . Езда туда теперь стала лёгкой , почти до самого места  - асфальт . От асфальта до охотничьих угодий километров 5 лесной , всегда твёрдой дороги , правда , в виде  своеобразных «пунктиров» - глубокие , наполненные водой ямы . Для нашего «УАЗ-а» они не страшны , только тормоза нужно периодически  сушить . Мы обошли с ним  поля  , описанные в исповеди «Джина» , они очень изменились и я с трудом узнал их . Вместо поля многолетников теперь это посадка молодого сосняка , но ничего мы там не нашли . Обошли старательно всё – ничего нет.
              Сели в машину и поехали обратно . Вдруг почти из-под колёс срывается глухарь и , пролетев метров 30 , садится прямо у дороги в середине колка . Лихорадочно заряжаю ружьё , не глуша мотора ,тихо открываю дверь и выхожу из машины , Арно за мной . Продвигаюсь  вперёд  и вот он – глухарь с резким звуком взлетает прямо перед нами ! Выстрел навскидку и первый наш с Арно глухарь валится на дорогу !  Но он ещё успевает испугать Арно своим грозным видом – с шумом машет крыльями и  наступает на него – Арноша в смятении отступает от этой птицы ! Через некоторое время  глухарь уронил голову , Арно осторожно приближается к нему , нюхает  , берёт зубками за голову и тянет . Перья выщипываются , он снова захватывает и опять тянет к себе тяжёлую птицу . Даю ему насладиться запахом  этого великолепного трофея , затем беру аккуратно добычу и устраиваю в машине . Как прекрасен был этот миг ! Радуюсь выпавшей на нашу долю удаче , день  расцвёл новыми красками , Арно тоже возбуждён и ловит ноздрюшками запахи птицы .
           Переезжаем на новое место , торфяные поля или карты поросли редкими невысокими деревцами . Мне сказали , что здесь есть косачи . Идём краем , и точно , вижу взлёт тетерева метрах в 90 от нас . Интересно , как отреагирует на это Арно ? Он причуял наброды  , закрутил хвостиком и двинулся в сторону карты , но тут  метрах в 50 взлетел тетерев . Стреляю прямо через кусты и птица падает  на чистое место , Вижу как стремительно бросился Арно  к добыче и схватил подранка . Птицу он взял уверенно , но бережно , он её не давит , а только держит ! Даю ему проапортировать несколько метров и беру добычу . Какой же чудесный сегодня день ! Такая удача – удалось показать пятимесячному щенку настоящую охоту !  Через час  нам удалось отыскать выводок тетеревов и сделать дуплет по двум птицам . Один упал за мелиоративную канаву , другой , подраненный , опустился где-то невдалеке . Идём к нему, но он уже оправился , взлетает и уверенно улетает ! Перелезаем через канаву и с подветренной стороны начинаем разыскивать первого подранка.  Вдруг с огромным шумом , хлопаньем крыльев птица выскакивает из под носа Арно и улепётывает в кусты ! Но не тут то было , я даже разглядеть не успел , как тот с какой -то кошачьей ловкостью , изгибаясь в кустах как змея настиг птицу и схватил за хвост ! Хвост остался у него в пасти , а тетерев с шумом удирал со всех ног . И вновь бросок Арно , и снова птица в его пасти ! Но, что мне нравится  , птицу он не давит , а только удерживает ! Аккуратно беру живую птицу у него из пасти и кладу в ягдташ . После этого эпизода Арно стал ходить как то по - другому , внимательно обнюхивая пространство впереди себя. И вот я почувствовал , что он что-то причуял ,  встал дождался меня и двинулся  против ветра . Но , вместо тетерева взлетает вальдшнеп ! Патроны с «пятёркой» и «нулями» (на случай подъёма глухаря) не остановили его полёта ! Как жаль !
             Интересным мне показалось ,то, что Арно заслышав в одном месте свист рябчика , обошёл его стороной и столкнул практически на меня . Влёт я не сумел взять эту птичку , хотя выстрел был совсем не тяжёлым . Обидно !
             Домой мы вернулись засветло , встретили нас Максимка и хозяйка , поздравили с  удачной охотой , накормили очень вкусно , а я  и водочки выпил с огромным удовольствием за здоровье своего милого дружка – Арноши! И этот денёк – 29 сентября 2001 года стал мне очень памятным и дорогим , одним из тех,  которые и называются счастливыми ! 
               На следующий день мы  с Максимом и Арно  отработали  3 раза следовую работу по «волоку» тетерева . След прокладывал Максим , а мы с Арно на поводке искали птицу и  отрабатывали стойку по тетереву.
               6 октября 2001 г. я с двумя мальчишками – Максимкой и Арношей – отправился на место ,где охотился на тетеревов . Выехали в 6 часов утра , к рассвету были на месте . Оба моих охотника испытывали радостное нетерпение , их так и подмывало скорее начать охоту . Переобулись и пошли , сразу же увидели выводок тетеревов , но мне стало понятно , что рассчитывать на успех не приходится . Тетерева стабунились и не садятся на землю , летают стаями , питаются  берёзовыми почками . И всё дальнейшее развитие событий только подтвердило эти опасения , они нам не представили ни единого шанса .
              Единственный шанс нам представил вальдшнеп . Арно причуял его в густых зарослях около мелиоративной канавы , сделал стойку и продвинулся вперёд , вальдшнеп не выдержал и взлетел . Я увидел всё это немного поздновато и , поэтому , первый выстрел был неудачным , зато второй попал в цель ! Вальдшнеп свернулся и упал ,несмотря на то, что выстрел производился через ветки . Быстренько подойдя за канаву я послал Арно в поиск . Он практически сразу поймал струю запаха и встал , затем  бросился вперёд и схватил добычу ! Причём берёт он очень бережно , не давит и подаёт живую птицу ! Вот теперь можно сказать, что эта осень стала для нас с Арно  счастливой – мы отработали по всем видам пернатой дичи Урала , на которую охотятся с легавыми собаками !
               Дальнейшие наши приключения в этот день можно отнести к разряду общефизической подготовки молодого поколения и профилактики сосудистых и иных заболеваний для старшего . Короче - били ноги . Арно старательно обыскивал все канавы , не раз падал в них , но упорно вылезал , не жаловался .
Порадовала его память , он , оказывается , запомнил команду «Бревно!» , которую я ему совершенно мимолётно показывал в лесопарке ! И когда потребовалось прошагать по двум жердочкам через четырёхметровую канаву – он очень спокойно проделал это – как будто всегда этим только и занимался ! И второй мальчишка тоже прошёл по этим жердочкам , хотя Максимке было и страшновато !
                13 октября 2001 года я не стал искушать судьбу и не поехал очень далеко от дома – для меня число 13 - день «сюрпризов» и чаще неприятных .
Мы  с Арношей  прошли вдоль  мелиоративных канав вблизи от города , но там ничего не было . День был сумрачным и ветреным , шёл снег и  хотелось просто побродить по лесу ни о чём не думая . Оставив машину на опушке леса , вблизи от весенней вальдшнепиной тяги , мы углубились в лес . Я с удовольствием шёл по лесной тропинке , наблюдая за олицетворением молодости и счастья в лице моего любимца – Арноши , носящегося по первому в его жизни снегу ! На душе было легко и светло , я ловил себя на мысли , что теперь мне есть с кем побродить по украшенному зимним убранством лесу , есть с кем разделить эту ни с чем не сравнимую радость !
                Но вдруг вижу – Арноша сделал стойку и  не выдержав этой стойки как бы со снега взлетает вальдшнеп !  В стволах у меня патроны с крупной дробью , стрелять бесполезно. Подойдя ближе , понял : он сидел в колее у воды . Зная , что он сядет где-нибудь невдалеке , перезаряжаюсь и , следя внимательно за Арно начинаю подходить . Вскоре вижу, что Арно начал принюхиваться , значит сейчас птичка может сорваться , не выдержав второй стойки И вот взлёт вальдшнепа , дальним выстрелом «девяткой» из стволов для траншейного стенда  я «достаю» его . Арноша мчится к месту его падения и приносит мне неожиданную добычу . У меня не было никакой надежды на какой-либо успех , а тут – вальдшнеп !
                С тихой радостью и грустью брожу ещё с полчаса по осеннему заснеженному лесу , наблюдаю за Арношей , который не пропускает  ни одного следа и запаха – всё ему чрезвычайно интересно и достойно внимания ! Как хорошо бродить с ним , чувствовать его присутствие , знать , что каждым выездом на охоту и просто в лес  доставляешь ему радость и восторг !
               Закончилась эта счастливая для меня и для Арноши охотничья  осень . В общей сложности мы провели с ним на охоте 15 дней , это кажется немного , но насколько памятными они стали для меня ! Впереди  наша уральская зима , какой она будет для нас – неизвестно . Арноша продолжает жить на балконе , сложился некий ритуал : утром я запускаю его ,он ласкается , затем ложится рядом со мной на диван , на одеяло и мы дремлем часа полтора . Иногда он уходит навестить хозяйку и сразу же возвращается . Хозяйка встаёт , совершает утренний туалет , Арноша сидит у дверей – ждёт ! После этого они приходят ко мне на диван и тут Арноша принимает обильные ласки от нас  с женой ! Ему ,по –видимому , очень приятно , он «подставляется» то одному ,то другому ! И нам этот момент тоже очень дорог , приятно начинать новый день с такими положительными эмоциями!
До года я постараюсь кормить его три раза в день , хотя ездить домой в обед довольно хлопотно , но я и представить себе не могу как оставить его одного зимой на целый день на балконе ! Очень многое во мне изменила тяжкая для меня потеря Джины . В то же время я боюсь оставить Арношу одного в квартире – он может сдуру натворить такого , что и представить трудно !
        Зима 2001 года началась  для меня очень трудно и в психологическом и физическом смысле . Неопределённость профессиональная , финансовые трудности , а также комплекс раскаяния по всякому поводу  и без повода довели меня до состояния  некоторой депрессии и единственным светлым пятном в жизни стали для меня жена и Арноша . Эти две милые для меня родные души как свет в окошке , и страх за них , за их здоровье преследует меня почему-то постоянно . Вот это , наверное , и есть пограничное состояние между психологическим здоровьем и нездоровьем . Быть с ними всегда , прикасаться к ним , чувствовать тепло их сердец – это главное , что у меня сегодня есть . 20 ноября 2001 года в первый раз я оставил Арношу ночевать в квартире , я поругался с соседкой и был в  сильно возбуждённом состоянии . И Арноша стал тем демпфером , который помог мне преодолеть это состояние . Он спал рядом с моим диваном на старой шубейке жены , шубейке , которую так любила Джина , шубейке , что до сих пор хранит её милый запах . Я мог ночью протянуть к нему руку и прикоснуться к его телу , ощутить тепло его ауры , ауры невинного , прекрасного создания природы и человеческого ума . Чувство ответственности перед ним , страх оставить его одного на этом свете заставляют меня бороться за своё здоровье , я должен , просто обязан показать ему красоту природы , дать насладиться процессом охоты , реализовать себя как классную охотничью собаку,
и продолжить свою породную линию .
        В конце ноября 2001 года зима вступила в свои права , с 26 ноября пришли морозы и я оставляю Арношу одного в квартире дома, закрывая кухню , большую комнату и спальню . В первый день он добрался до оставленной в коридоре коробки с упакованным  столовым сервизом , погрыз её , но , к счастью , не разбил ничего . 29 ноября погрыз старую подушку от кресла , которую я по оплошности не убрал . Но другого пути нет , нужно приучать его жить по этому расписанию , кроме того , он должен научиться нести охрану квартиры .
        На зимнюю большую охоту  мы съездили  9-12 ноября . Лицензия на лося в этом году у нас в Буткинское охотхозяйство Талицкого района – на родине первого Президента России Б.Н. Ельцина  ! Уехали  9 ноября  вечером , погода стояла отвратительная , снег , гололёд , ехали медленно , за г. Камышловом спустило переднее левое колесо . Приехали на место в 1 час ночи , Арноша остался ночевать в машине , а мы с Юрой Нестерко ночевали у гостеприимного хозяина – Володи Мужева – руководителя одного из передовых сельскохозяйственных предприятий Свердловской области .
        Утром перегрузили наши вещи в «УАЗ» хозяев  и поехали на охотничью базу , которая оказалась  просто великолепной : с баней , электрогенератором , тёплый гостеприимный дом . Там нас ждали члены команды уже знакомые нам по прежним охотам . Едем на двух тракторах Т-40 в ковшах , приспособленных для езды : сделаны лавочки для сиденья , поручни  , чтобы держаться  , солома под ногами . Но , к сожалению , снега на второй день практически не стало и мы проездив безрезультатно два дня в понедельник 12 ноября вернулись домой . Арноша проявил себя хорошо , без замечаний сидел в ковше трактора , в загоне старался что-нибудь отыскать в зарослях , спал у  моей кровати на старой дублёнке .
          Наступил декабрь 2001 года , сегодня 5 декабря . Арноша живёт в квартире,   не хватило у меня духу оставлять его на балконе – душа разрывается от жалости , да и всё равно нужно приучать его к охране квартиры и чистоте . На охоту по зайчикам  пока не ездили , всё нет здоровья , а очень хочется просто побродить по зимнему лесу .
           Интересно наблюдать , как быстро учится жить в нашем с женой обществе Арноша , он почти сразу стал с нами «разговаривать» : пошёл в ванную дал голос – значит хочет пить , на кухню- значит пора кормить , ну а уж если берёт зубами меня за штаны и тянет , тогда надо у него спрашивать , чего он хочет ! Он может привести и на кухню , и к входной двери , и к месту , где лежит что-либо его интересующее . Я стараюсь развить в нём эти качества в тайной надежде , что когда –нибудь он мне покажет «анонс» на охоте . Очень любит , когда все дома , старается , чтобы все мы были вместе . Утром , а иногда и днём берёт жену за рукав и тянет в нашу с ним комнату к дивану , чтобы мы его приласкали оба сразу ! Сегодня  8 января 2002 года Валя дома ( на больничном) спрашиваю её , что он делает ? Говорит , что лежит у входных дверей и ждёт меня ! Оказывается,
он всегда так поступает , меня нет дома и он ждёт у порога ! Это она пронаблюдала на протяжении нескольких дней , пока была  на больничном ! Теперь у входной двери мы оставляем старую шубейку жены , чтобы ему не было холодно нести эту свою службу по ожиданию хозяев !
           Чем больше человек общается с собаками , тем больше он замечает особенностей и индивидуальности поведения и привычек , присущих конкретной  особи . У  Арноши  постепенно складывается свой  режим дня : утренний туалет и прогулка , завтрак , 5-10 минутная игра с хозяином в «перетягивалки» или репетиция апортирования , ожидание до обеда хозяина , прогулка , обед , ожидание до возвращения хозяев , прогулка и встреча хозяйки на троллейбусной остановке , общий семейный ужин на кухне , игра с хозяевами весь вечер и сон . Он отлично усвоил весь этот «расклад» и постоянно напоминает нам об этом . В случае отклонения , берёт меня зубками за ногу и тянет ; спрашиваешь его , что ему нужно – он точно показывает что именно следует делать !
               Сегодня 7 февраля 2002 года – День рождения Арноши , ему исполнилось сегодня 10 месяцев. Он подрос настолько , что во время     прогулок мы видим , как наши коллеги стараются отвернуть в сторону от нашего маршрута. В нашей семейной жизни особых изменений нет . Мы с Арношей спим
на диване в «компьютерной» комнате . Валя – в спальной одна . Это трудно объяснить , но по целому ряду причин так лучше , она должна хорошо отдохнуть при её давлении и состоянии здоровья . У Арноши  начинают пробуждаться качества взрослого кобеля . Он уже несколько раз поднимал заднюю лапку при справлении нужды «по –лёгкому» , начинают просыпаться охранные качества , чему я стараюсь не мешать. Режим дня чуть изменился , теперь каждое утро мы с ним идём за машиной , подъезжаем к дому , я  кормлю его , целую и оставляю, а сам еду на работу . После работы сначала  забираю его из дома , ставим машину в гараж и идём на прогулку .
               9 февраля 2002 года мы с Арно выезжали на небольшую прогулку в лес . Взяли с собой лёгонький «Зимсон» - подарок моего друга – Александра Геннадьевича Павлова , трагически погибшего на охоте, чтобы проверить его после ремонта и замены правого курка . Подъездов к лесным массивам , куда у нас есть путёвка на зайчика нет , только в одном месте нашли проезд , куда включив блокировку «Нивы» пробрались. Оставили машину и пошли в лес . Я сразу же пожалел, что не взял лыжи , снега много, «убродно» . Стало ясно, что охоты ,  как таковой , не будет . Побродив немного , поизучав старый заячий след, выстрелив из правого ствола для его проверки , поехали домой .  10 февраля с помощью Максимки тренировали поиск дичи дома и в лесу, используя наши наглядные пособия – тушки валдьшнепа , коростеля и бекаса , а также лапки тетерева и глухаря  из морозильной камеры .
                Наступила долгожданная весна , наконец-то прилетели  бекасы и можно приступать к настоящей натаске Арноши . При первом же выезде на болото выяснилось , что он очень соскучился по охоте , он помнит , что птичек надо ловить , а вот то, что сначала нужно сделать стойку , дождаться команды
«Вперёд» , а затем и выстрела …. забыл ! Сил поднакопилось , и ему кажется , что он запросто поймает любую . Забавно было видеть как он с лаем преследовал  на протяжении примерно 200 метров летящую по воздуху сороку . Но меня ,конечно, сильно беспокоит, что он может начать гонять птицу и срывать стойку . Поэтому теперь при каждой прогулке мы отрабатываем стойку . Я незаметно роняю взятое из морозильной камеры «наглядное пособие»- тушку бекаса или дупеля , мы делаем крюк и с подветренной стороны начинаем поиск . Это стало постоянным нашим занятием и утром , и в обед , и вечером . Я замечаю , как Арно начинает использовать ветер , некоторые работы получаются даже очень прилично . Порой он делает стойку за 15-16 шагов до птички.
               30 апреля состоялся наш первый выезд на вальдшнепиную тягу . Я сделал три дуплета и все благополучно «промазал»! 1 Мая  мы сбили селезня  чирка- трескунка , Арно без труда его нашёл и подал мне . 2 мая с внуком Максимкой безуспешно простояли вечер ,правда, вдосталь наслушались пения птичек ! 3  мая  с Максимкой и ,конечно, с Арношей добыли двух «трудовых» вальдшнепов. 5 мая я  взял ещё одного вальдшнепа . Арно очень горячится , при выстреле опрометью бросается на поиск добычи , 3 мая с корнем вырвал небольшую сосёнку ( ростом примерно в 1 метр) , к которой был привязан . Интересно наблюдать как он прислушивается к  вечерним лесным  звукам , мне кажется он уже начинает  выделять «хорканье»  вальдшнепа из всей  лесной симфонии .
            20 мая , накануне моего дня рождения , мы выехали на очередную тренировку работы по болотной дичи . Болото  уже преобразилось : из светло – соломенного цвета  стало светло – зелёным , и как оказалось , птица тоже стала спокойнее и уже выдерживает стойку собаки . Вначале  Арноша сделал стойку по чиркам , с  небольшой помощью корды удалось не пуститься вдогонку за «этими негодницами» , которые посмели удрать от моего страстного приятеля ! Затем последовала стойка по бекасу , «погонки» тоже не было , вторая стойка по бекасу разгорячила  Арно и он чуть было не пустился  вдогонку за ним , но громкая команда «Даун!» и корда сделали своё дело .Время пролетело незаметно , смеркалось , и нужно было возвращаться домой .
            В июне мы отрабатывали «челнок» , на корде пытались устранить гоньбу птицы после взлёта . С Николаем Мордвиновым выезжали на известный ему дупелиный ток , где мой Арношка продемонстрировал такую страстную гоньбу (с голосом)  дупеля , что просто «заглядение»!  Несколько раз при последующих выездах он показал , что прекрасно помнит свой первый трофей – коростеля ! Эту птичку он находит всегда свободно , делает твёрдую стойку , а вот после взлёта , если не удержать  ,пока кордой, гонит с визгом и лаем !  Каюсь , раза три он получил весьма изрядную трёпку  от меня  поводком …После этого стал более дисциплинированным и более чётко выполняет главную для нас команду «Даун!»
            6 и 7 июля 2002 г. мы повторили наш обычный маршрут , отрабатывали «челнок» , а после этого учились плавать в лесном озерке по названию «Чемоданчик» . Он в первый раз снова , как и осенью 2001 года , поплыл барабаня лапками перед собой , вздымая  фонтаны брызг , отчаянно тараща глазёнки . Я «поймал» его и  ,  как отец маленького ребёночка , стал учить плавать спокойно , поддерживая под брюшко .  Мой способный ученик быстро всё смекнул и уже сразу  стал подавать с воды брошенную палочку ! Ему очень понравилось купаться , но я не мог отпускать его далеко от себя – на «Чемоданчике» жил выводок утки – кряквы . Стоило только Арноше учуять птиц, как их    участь могла бы стать горькой ! Мне очень не хотелось таким способом натаскивать своего питомца . Да и я совсем не  вполне уверен , что удалось избавиться от гоньбы птицы .
            Наконец наступил долгожданный день-день открытия охоты с легавыми собаками - 3 августа 2002 года. Мы выехали вчетвером : Ю.Н. Нестерко с Вестой и я с Арношей . Было намечено провести целый день в поле . Примерно в 11 часов дня были на месте . Не спеша собрались и пошли каждый своим маршрутом . Юра с Вестой отправились по «утиному» маршруту , а мы с Арношей  за дупелями и бекасами .
            С волнением  подходил я к знакомым , показанным мне Джиной и уже знакомым по прошлому году Арноше местам , где всегда водились дупеля и бекасы . К сожалению , весна и лето 2002 года были очень неблагоприятными для болотной птицы ,  поэтому  на намеченном маршруте оказалось только  два бекаса . Арноша отработал их со стойкой , а я отстрелял без промаха . На одной смене галса челнока я случайно «столкнул» дупеля , стрелять и преследовать его не стал. Дальнейшие наши поиски ни к чему не привели  ,  несколько огорчённые мы пришли на место нашего лагеря и стали готовить праздничный стол. Вскоре подошли Юра с Вестой , их трофеем стал кряковый селезень . С шутливой помпезностью и торжественностью мы стали готовить барбекю из утки и бекасов на раскладном мангале , и вот уже  распространился удивительно приятный запах деликатесных кулинарных блюд , которых не купишь  ни в каком магазине и не закажешь ,наверное,  ни в одном из отечественных ресторанов .
              Денёк стоял удивительно пригожий , дул тёплый освежающий ветерок , было не жарко и не холодно . Мы наслаждались покоем и тишиной , вели неторопливую беседу об охоте ,о собаках , любовались красками августовского леса , грелись в лучах ласкового солнышка .
             До «большого» открытия охоты у нас с Арношей состоялось ещё несколько выездов в угодья . С каждым разом я замечал его «профессиональный» рост . Я давно обещал водителю президента нашей организации Олегу  показать на деле работу легавой собаки . За неделю до открытия я пригласил его и мы поехали на моём УАЗ-е в угодья Исетского госфонда . В этот выезд Арно сделал 6 хороших работ , их них одна работа по дупелю , остальные по коростелям . Было произведено 3 выстрела , два раза Олег стрелял по коростелю , но не-    удачно ,  один раз я по коростелю , который был взят нами. Но целью этой поездки для меня была не стрельба по дичи , а показ классической работы легавой собаки и  комментарии к  элементам  этой работы . Это удалось сделать в полной мере , чему я был очень рад .
             С возрастом начинаешь ценить по-особому буквально каждую секунду общения со своими близкими , друзьями и любимыми животными . Мне очень близка мысль писателя А . Грина , высказанная им в романе «Алые паруса» о том, что для любимых людей надо стремиться как можно чаще устраивать созданные своими руками чудеса . Каждое открытие охоты для настоящего охотника – это незабываемый праздник . И чем  торжественнее , насыщеннее , нарочито величавее он организуется – тем более незабываемым  он остаётся в памяти каждого  участника . Наконец-то наступило 17 августа - День открытия охоты на водоплавающую дичь ! С утра погружены в УАЗ давно приготовленные вещи , продукты питания , боеприпасы , на сто раз проверены документы – и вот мы в пути ! Погода стоит великолепная : синее небо , тепло и дует освежающий лёгкий ветерок . Выезжаем за город и тут начинаешь понемногу понимать , что вот прошёл ещё год , снова  наш праздник . От этой мысли становится весело и немного грустно , но вырвавшись на простор полей , каждый раз отбрасываешь грусть , любуешься  ещё яркими красками отступающего лета . В голове роятся воспоминания о прожитых годах, встречах с друзьями , яркие эпизоды охотничьих приключений , весь отдаёшься романтике этого удивительного мира охоты . Душа поёт и хочется пить и пить этот воздух , настоянный на запахах осенних полей , озёр и леса .
               В некоторых литературных произведениях на охотничью тематику мне приходилось встречать мысли о том ,  что  охотники – «ветераны» перестают заниматься своим любимым делом  из- за  однообразности охотничьих эмоций  , что не происходит ничего нового - всё это уже было в прошлом. Мне кажется , всё дело в мотивациях каждого охотника , и если у кого-то на первом плане стоит количество дичи или экономическая целесообразность этого вопроса – то это не настоящий охотник. (К сожалению , охота , на самом деле становится  всё более элитарным занятием , а для многих просто недоступной) Не берусь  давать никаких определений для этой категории людей . Не так давно в одном из старых журналов «Охота и охотничье хозяйство» прочитал о том , как очень сильно хотел поехать на свой последний глухариный ток В. Бианки , и как велико было его горе , горе неизлечимо больного человека  , что врачи запретили ему эту поездку …В своей жизни мне пришлось видеть и общаться с одним охотником , который точно знал ,что у него рак , что дни его сочтены . Но он приехал на последнее в своей жизни открытие охоты и надо было видеть его глаза – глаза не угнетённого недугом человека , а глаза навсегда влюблённого и очарованного Природой настоящего Охотника , который сумел победить боль и ещё раз взглянуть на милый его сердцу мир . Помнится , он и добыл всего-то пару кряковых уток , хотя мог бы свободно настрелять положенные ему за открытие две дневных нормы ( он был мастером спорта по стрельбе на траншейном стенде)…
                Итак 17 августа 2002 года . Мы на месте –Бубновский (или Вагановский) пруд . Наше постоянное место , разбиваем лагерь , натягиваем навес от дождя , оборудуем «столовую» , накрываем импровизированный стол . Всё готово для праздничного ужина .
              Члены «команды» , которые будут охотиться с лодок , занимаются их подготовкой , затем мы увозим их до проходов в камышах . Приближается время начала охоты – 6 часов вечера . Мы с Арношей просто уходим в заросли осоки и  невысокой болотной растительности . Вскоре раздаются первые выстрелы , над нами то и дело пролетают стайки перепуганных уток . Выбираю для отстрела только кряковых и серых ,  семь выстрелов и пять птиц добыто : четыре кряковых и один чирок . Арноша свободно их находит и всё …Охота для нас закончилась , выходим на берег и идём к лагерю . Там никого , начинаем готовиться к праздничному ужину . Вечером , учитывая охотничьи «подвиги» горе-охотничков , спаливших почти все свои патроны и не добывших вообще ничего , идём с Арношей помогать им . Нам повезло , хотя и на дальней дистанции – за 50 метров и более (на ружье стоят сменные стволы для траншейного стенда) - к нам подлетело  два кряковых селезня с небольшим промежутком во времени . С трёх выстрелов мы их , при активном участии Арно , добыли . Итог десяти выстрелов – шесть кряковых и один чирок – совсем неплохо, настроение от удачной охоты великолепное . А вечером был праздник , разговоры , шутки , розыгрыши – общение друзей .
              Следующий день не принёс нам большой удачи ,  наверное из-за густого тумана тяги уток не было и мы их не добыли вообще , коростель после отличной стойки Арноши был мною разбит вдребезги , бекасов  почему-то нет  уже второй год .
              22 августа 2002 года мы втроём : Я , внук Максимка и Арноша отправились на 3 дня  в Некрасово . Приехали на место после обеда , прошли наш обычный маршрут и ничего , кроме  одного бекаса не подстрелили . Переехали к месту предполагаемой ночёвки с удобным выходом к воде , стали готовить лодку,  устанавливать мангал , готовить УАЗ к ночёвке , разбирать чучёла . Вечером , оставив Арношу в машине , выплыли в камыш на противоположном берегу,  высадили чучёла и стали ждать . Но и вечером удача не сопутствовала нам -вернулись к машине «пустыми». Поужинав ,улеглись спать .
             Наутро я уехал в озеро один ,но и утро оказалось неудачным  - опять «пустой» . Приплыв к машине , пообедав взяв с собой обоих мальчишек , отправился «проверять»  знакомые , указанные  Джинушкой места . Дойдя до небольших «окошек» , в которых на первой своей охоте Джинушка нашла своих первых уток , стали обходить их . Арно побежал с дальней стороны , в обход , а мы с Максимкой с ближней . Вдруг мы увидели , что Арно сделал стойку и ждёт нашего подхода . По команде «Вперёд» он прыгнул прямо в куст перед собой ! Из этого куста с   картавым кряканьем сначала выбежали , а потом  полетели два кряковых селезня ! После дуплета один из них остался лежать на воде , другой же - подранок - забился в осоку и не показывал признаков жизни. Арноша , подав вначале надёжно битого селезня , стал приближаться к месту падения второго. Не выдержав приближения собаки , селезень взлетел и пролетев метров 10 снова опустился на воду .
               Что тут стало с Арношей ! Он как молния бросился за ним , через доли секунды они исчезли в кустах , из которых долго раздавались визг , хлопанье крыльев , треск сучков и только минут через пять с гордым и счастливым видом показалась милая мордашка моего приятеля с уткой в  пасти ! Ну , наконец-то , удача посетила нас ! И главным героем стал , конечно же , Арно !
               Пока   мы с Максимкой обсуждали произошедшее , приторачивали наши трофеи к ягдташу , Арношка куда-то исчез . На свист не отзывается – нет мальчишки ! Двинулись в сторону его предполагаемого движения и видим : по воздуху , низко над землёй летит «крякаш» , а за ним стелется с визгом в прыжках  наш молодой герой !
                Вернувшись к лагерю стали готовить барбекю из утки и коростеля , добытого из-под стойки Арно . Пообедав и покормив нашего любимца стали готовиться к вечёрке . Вечерняя зорька оказалась для нас очень удачной : я был в ударе и мне стали удаваться очень дальние и эффектные выстрелы . И это было заслугой Максимки , который то и дело подначивал меня : «Деда , да ты в прошлый раз ещё дальше стрелял и попал ! Почему же сейчас не стал стрелять ?» И он меня «достал» , я на душевном подъёме свалил за вечер  пять уток на запредельных дистанциях ! Это были очень красивые выстрелы , из серии тех , что остаются  в памяти навсегда .
                После довольно удачной утренней зорьки следующего дня , мы стали собираться домой .По пути снова заехали на вчерашние «оконца» и вновь они подарили нам добычу – с одного из них поднялся ( возможно вчерашний) крякаш, который после выстрела был апортирован Арношей и приторочен к ягдташу . Вот так закончилась эта памятная для меня охотничья экспедиция с моими любимыми мальчишками ! Она стала памятной вдвойне ещё и из-за того, что проснувшись дома утром следующего дня и заглянув в окно , я увидел серую мглу и частую сетку дождя на лужах во дворе . Я воспринял это как подарок небесных сил для меня и моих ребятишек в лице Максимки и Арноши !
              В среду 28 августа 2002 года мы с Юрой Нестерко отправились в давно запланированную «экспедицию» - на охоту по боровой дичи в Бобровское охотхозяйство Областного Союза обществ ОиР . Выехали после работы и часов в 10 вечера были на месте . В разговоре с егерем выяснилось , что приехали в среду мы напрасно : среда и четверг –«День отдыха» для дичи. Но , делать нечего, не возвращаться же домой , решили помочь егерю в уборке сена , заодно попытаться наловить рыбы сеткой , да сварить уху . Так и поступили и всё удалось : и сена сметали стог , и уху аппетитную «сварганили» , и ушла она за милую душу !
                В пятницу пробродив почти целый день по прошлогодним  , запомнившимся  удачами местам , в самом конце дня Юрию Николаевичу  удалось наткнуться на выводок незаматеревших косачей , можно сказать , по выражению С.Т Аксакова , «поршков» . Взлетело  четыре птицы вместе со старкой , которая улетела , а трёх , по удачному стечению обстоятельств , Юрий Николаевич свалил двумя выстрелами из своего ИЖ-43 .
                На следующий день отправились за дер. Сарафаново , где в прошлом году видели глухарей . Объехали на УАЗ-е  большое количество покосных угодий , но нигде ничего так и не отыскали . Походили в нескольких особо характерных местах – и тоже безрезультатно . На обратном пути завернули к речушке , в надежде найти хоть какую-нибудь добычу , и , точно, обнаружили по речке выводки уток . Я взял одного крякового селезня и обидно промазал по второму .
                После обеда отправились домой . По пути остановились у придорожного болота , где заметили  уток . Отъехав метров 50 , я подкрался к ним и сбил одного крякаша , вернулся , подогнал машину и попросил Арношу найти добычу . Тот поплыл к указанному месту , обследовал его ,но , странно, ничего не нашёл . И сколько мы ни кидали камней , показывая ему место предполагаемого падения , он так и не отыскал птицу . Возможно это был очень лёгкий подранок , который уплыл очень быстро и далеко .
                Юра  в это время вспомнил, что в разговоре между собой егеря упоминали о большой вероятности выводков недалеко от  этого места , и мы решили проверить это. Свернули с асфальта и заехали в кромку леса . Я без всякой надежды , налегке , без ягдташа отправился к посадкам невысоких берёзок. Подходя к ним , заметил волнение Арноши , что-то он , по-видимому , почуял . И , вдруг такой желанный , такой долгожданный взлёт косача ! Выстрел – он падает в высокую траву и тут же ещё один  взлет – как взрыв ! И второй выстрел удачен ! Найти их с Арношей – это пустяк .
                Вот такова охотничья удача . Она всегда желанна и неожиданна ! Надо верить в неё , никогда не унывать , и трудить , трудить свои ноги , чтобы они как можно дольше носили тебя по Матушке-Земле ! И разве может сравниться с ходовой охотой с легавой собакой ,к  примеру , охота на уток с чучёлами , где ты спокойно сидишь и ждёшь свою удачу , когда же она прилетит к тебе сама ! Я ни в коем случае не осуждаю любителей этой охоты , тем более что и сам являюсь таковым , но цена Удачи , её эмоциональный «вес» несоизмеримы ! На этом наши охотничьи приключения закончились , предстояла двухчасовая дорога домой .
                7 сентября 2002 года подошло время подведения итогов наших с Арношей уроков . Надо было сдавать экзамены на диплом легавой собаки . По договорённости с Президентом нашей региональной Ассоциации Всемирной Ассоциации «Дойч-дратхаар» Алексеем Солдатовым мы выехали в угодья Верхне-Пышминского общества ОиР. Первую половину дня провели безрезультатно и , понимая настоятельную необходимость встречи с птицей , я предложил поехать в знакомые нам с Арношей места , где наверняка есть бекасы . Приехав на место , побродив по  «тетеревиным» угодьям ,  вышли на бекасиные места . Алексей был немного в стороне , когда метрах в 40 от меня взлетела  тетёрка , которая после неудачного дуплета , слава Богу , улетела .
                Попросив Алексея , не отходить далеко , я стал продвигаться по торфяной «карте» . И вот Арно сделал твёрдую стойку – впереди явно кто-то был.
Команда «Вперёд!»  и  взлёт бекаса ! Выстрел , второй – и бекас комочком валится в осоку . Арно уже стоит над ним , подхожу и беру в руку . Через несколько минут замечаем взлёт ещё одного бекаса , отслеживаем его полёт и посадку . Принято решение отработать по перемещённой птице . Заходим с подветренной стороны , даю Арно команду «Ищи!» , продвигаемся вперёд , по поведению Арно вижу , что он причуял этого бекаса . Стойка ! Команда «Вперёд!» , резкий бросок Арно , взлёт бекаса , выстрел и его падение – всё произошло как во сне ! Подводя итог Алексей отметил , что на диплом третьей степени Арно работает «с запасом» , нужно ещё отработать по утке «с волоком» , кролику или зайцу  «с волоком» , по подсадному перепелу . Решили проделать это в октябре , по возвращении нашего Президента из Германии , где в 2002 году проводятся большие торжества по поводу 100-летия породы «Дойч-дратхаар» .
               После почти месячного перерыва в охоте , связанного с болезнью Арно (воспаление мочевого пузыря ) мы решили 28 сентября съездить на охоту по боровой птице в угодья  . Вначале приехали в то место , где проводили испытания Арноши на диплом . Я  на этот раз взял с собой «Зимсон» ,считая , что он полегче и поудобнее на ходовой охоте . Но на первой же стойке понял , что ошибся – при выстреле «на вскидку»  мне требуется поправка , а на это времени просто нет ! В результате первый вальдшнеп благополучно улетел , за ним точно также бекас , и ещё один . Вот досада ! Мой малыш ( так очень часто я называю Арношу) стал работать почти без ошибок , а я так позорно мажу ! Наконец после очередной стойки я  удачно сделал «проводку» стволами очень кучно бьющего ружья и после выстрела бекас мягко опустился в высокую осоку . Арно метнулся за ним и сделал стойку метрах в 7-8 от упавшей птички . После команды он сделал резкий бросок и  взял в пасть бекаса . И опять я отметил , что он не давит дичь , не мнёт её , а только придерживает , сжав зубы до нужного для удержания предела ! Практически он не придавил ещё ни одного нашего трофея !
              Мне в этот день было суждено в полной мере ощутить свою полную беспомощность при стрельбе из непривычного ружья : после очередной великолепнейшей стойки по вальдшнепу , когда Арно после длинной подводки по краю  мелиоративной канавы наконец встал мёртво , точно показав местонахождение птицы , я так талантливо «пропуделял» дуплет , что хоть  сквозь землю проваливайся !
              Переехав на «УАЗ-е» в другое место – на большой старый выруб , мы стали бродить по его кромкам . Я немного отвлёкся от наблюдения за действиями своего милого дружка , собирая остатки черники . Но что-то подсказало мне    взглянуть на него !  Глянул – а он стоит у соснового выворотня в напряжённейшей стойке – его аж потряхивает от страсти ! Тихохонько подхожу , глажу его и подаю шёпотом команду «Вперёд!» Резкий бросок , взрывоподобный взлёт тетерева – черныша , выстрел , падение и стойка Арно над птицей ! Вслед за небольшой паузой Арно вновь бросается и прихватывает  косача зубками . Ну , слава Богу , не опозорился перед собакой !
              День подходил к вечеру , нам предстояла дорога домой , да и наше охотничье честолюбие было удовлетворено – хоть и с ошибками , но мы выполнили намеченное . А в памяти , как чётка на шнурке , остался очередной красивейший эпизод нашей совместной удачи – отличная работа собаки по осеннему чернышу в зарослях «чёрного»  густого леса и  по-настоящему мастерский выстрел «на вскидку»!
              3 октября 2002 года мы вчетвером : Ю.Нестерко с Вестой и я с Арношей отправлись на охоту в Бобровское охотхозяйство для охоты по боровой дичи . Приехали на базу вечером после работы , поужинали и легли спать . Наутро отправились по описанному нам директором маршруту . Погода стояла очень ветреная , пролетал снег . Доехали до пшеничных полей , которые ещё не были убраны . Идёт снег , а в поле стоит отличная пшеница на сотнях гектаров . Так грустно это видеть и понимать тоску сельских тружеников !
               После долгих и безрезультатных поисков дичи решили остановиться и приготовить на обед барбекю из заранее подготовленной курицы . Подъезжаем в опушке леса , я начинаю останавливаться и, вначале слышу очень эмоциональные возгласы Юрия , а затем и сам вижу убегающего вальдшнепа . Останавливаюсь , в спешке перезаряжаю ружьё  патронами с «шестёркой» (какая же это была роковая ошибка !) и иду вдоль опушки в надежде на осеннюю высыпку вальдшнепа . Но вместо вальдшнепа метрах в 70 взлетает глухарище ( ну как же мне не везёт на них) , бью «шестёркой» , понимая всю бесполезность этих выстрелов ! Глухарь принимает эту дробь без особых эмоций , чуть чаще замахав гигантскими крыльями , правда чуть не воткнувшись в верхушки берёз , но поправляется набирает высоту и улетает . Вот уж , действительно , досада ! Хоть плачь ! Иду с Арношей по следу его полёта , но ничего не обнаруживаю . В прошлом году я стрелял по такому же большому глухарю безрезультатно , в этом году снова невезенье ! Что они Бобровские глухари заколдованные что-ли ?
                Шагая по кромке бурно колышащегося под сильным порывистым ветром , словно волны большого озера , поля , на повороте вспугиваю косача и снова безрезультатный дуплет !  Ну хоть в лес не ходи , словно накаркал кто-то !
                На следующий день решили  прошагать лесной маршрут , ведущий к  листвянкам . Приключения этого дня можно описывать как одни из самых неудачных наших поездок :  видели глухарей , Юра даже стрелял по одному , заблудились , обнаружили , что кто-то до нас уже прошёл маршрут , словом , ничего ! Кроме того , что прошагал я километров 25  без единого выстрела ! Арношка , наверняка , пробежал километров 100 . Поездка оказалась пустой , и , кроме того , на обратном пути я окончательно убедился , что «УАЗ» требует ремонта , после 60 км/час начинается какая-то вибрация и стуки .
                Не затягивая решение этого важного для охотников технического вопроса я угнал УАЗ в его «родной»  дом в УАЗ-Сервис» в г. Сухой Лог . Это на самом деле его родной дом , там родилось решение о его «зачатии» , и многие детали его корпуса , а также двигатель прошли через умелые руки его специалистов . Через неделю  25 октября 2002 г. мы с Ю.Н. Нестерко и Арношей , решив совместить  доставку «УАЗ-а» домой с охотой , поехали на «Ниве» в г. С.Лог . 26 октября  Олег Шокотько повёз нас по местам , где , предположительно, могли обитать глухари и тетерева , а также зайчишки .
                По приезду в эти места  , только взглянув на характерные ,памятные с детства , признаки обитания тетеревов я сразу интуитивно почувствовал , что здесь нас обязательно ждёт охотничья удача . Так и случилось : через примерно полкилометра маршрута Арноша сделал очень напряжённую стойку , после посыла бросился вперёд , но … птицы не было ! Однако я знал , что это не просто пустая сойка , где-то невдалеке должны были обязательно быть тетерева  . И , точно , через полсотни метров последовал долгожданный громкий, взрывоподобный взлёт пары тетеревов на дистанции в 50 метров !  Патроны «Магнум»  и стволы 750 мм. с усиленными чоками сделали своё дело – один из «косачей» дрогнул , у него опустилась одна из лапок ,он чаще замахал крыльями. Наблюдая за ним я  «проморгал» , взлёт ещё четырёх птиц . «Мой» тетерев , пролетев метров  сто , замахал быстро-быстро крыльями , сделал небольшую «горку» и рухнул замертво на землю . Найти его не составило труда . Больше в этот день никаких событий не было .
                Много надежд связывал я с возможностью поохотиться во время праздников 7-9 ноября 2002 года , но , к сожалению  , удалось выехать только  на один день – 8 ноября . Втроём : Максимка , Арноша и я  на «Нивушке» мы поехали по границам угодий общего пользования Свердловского облохотуправления . Найдя у  учхоза  «Уралец» удобный проезд в поля и продвинувшись максимально к угодьям мы стали собираться . Попив чайку , переодевшись , надев лыжи  пошли вдоль подковообразных зарослей приречного ивняка . Но нигде не удалось обнаружить заячьих следов ,  увидели лишь одиночный лисий да  старую кабанью тропу . Погуляв около часа , сфотографировавшись на память , вернулись к машине и поехали дальше . Объехав эти угодья по границам , вернулись домой . Единственное , что утешает , так это радостное настроение Максимки от лыжной прогулки и удовольствие Арношки от возможности вдосталь набегаться галопом по снегам ...
                24 ноября 2002 г. мы вдвоём с Арношей решили прогуляться в лесу у
д. В. Макарово , там  где строили мы дом. Эта поездка была проникнута очень грустными воспоминаниями о тех временах , о Джине , которая бегала по берегам реки Чусовой , об неосуществлённой мечте  - иметь загородный дом . Нет ни дома , нет ни Джины , а на фундаменте , который мы с таким трудом заложили,
стоит какая-то  недостроенная  халупа ещё больше нагнетающая тоску ….
               Поездив  на «Нивушке» по окрестным  опушкам , остановились , собрались и погуляли примерно с часик по сосновому бору . Следов заячьих нет, да ещё повалил  сплошной пеленой снег . Но Арноша побегал по сугробам с удовольствием , да и  я , походив по лесу , тоже немного отвлёкся от грустных мыслей и неприятных болевых ощущений в груди , которые стали угнетать меня почти постоянно.
                С каждым наступлением зимы , в межсезонье , у меня наступает какая- то хандра , лезут  надоедливые мысли о бренности земного существования ,о том, что вот стало пусто в лесах , что заниматься охотой - это чуть ли не преступление! Я гоню эти мысли прочь , ищу оправдания , иногда нахожу , а иногда и нет … Но у меня есть дружок ,которому дела нет до моих самокопаний – ему дай только набегаться вволю , вокруг столько интересного и привлекательного ! И Арноша своим настроением , своей ещё щенячьей радостью, наполняет смыслом мои охотничьи эмоции  , да и  просто жизнь.
                Охота с легавой собакой  изменила моё отношение к «большой» охоте – охоте на копытных . Особенно я стал это понимать после того как у меня не стало Джинушки . Мне  даже не приходит в голову оставить Арно  дома , где он без меня будет скучать и страдать , как скучала и страдала Джина и уехать на охоту без него. Не хочу расставаться с ним  ни на минуту . И , видимо, настало время  бросать серьёзно заниматься «большой» охотой . Удивительно , но это меня не угнетает , а даже вызывает какое-то удовлетворение . Возьму путёвки на зайчика и будем мы с Арношей гулять по лесам , любоваться шедеврами искусства, которые щедро разбрасывает каждый год и там и сям Дед Мороз! Это будут ни к чему не обязывающие лыжные прогулки , где по-настоящему  возможно насладиться красотами родной уральской  Природы !  Ну и , кроме того , это возможность сохранить в какой–то мере физическое и душевное равновесие . Радует и то , что у меня сейчас есть возможность запечатлеть всё это на цветную фотоплёнку .      
                Сильные заморозки 8-10 декабря  2002 года  выявили , что у Арноши не всё в порядке с  почечно- мочеточными делами , он с трудом дожидается прогулки , опрометью бросается скорее пописать и долго , мучительно долго тонкой струйкой писает . Начал давать ему антибиотик , в выходные 12-14 декабря буду вызывать врача на дом ,  у самого здоровья тоже нет . Вчера вечером во время прогулки  сильно закружилась голова , чуть-чуть не упал прямо на улице , мозжит и немеет правая рука .


               
        С трудом  взялся за продолжение этого повествования . Зима и весна  2003 года оказалась для нашей семьи очень тяжёлой – вначале я слёг в кардиоцентр и пролежал там целый месяц . Много чёрных мыслей пронеслось в моей голове , но светлые ,  в том числе мысль о судьбе Арно , о том, что он окажется никому не нужен , были побудительными причинами к моему движению к жизни . Пришлось сесть на таблетки от давления и следить за состоянием своего здоровья более тщательно . Весенней охоты практически не было , если не считать одного выезда на тягу вальдшнепа . Но и он мне дорог , хоть и добыли мы всего одного вальдшнепа . Дорог памятью , дорог тем что со мной были  и Максимка и Арноша , дорог весенними запахами и красками угасающего дня ,  звенящими звуками страстного птичьего пения ….
          В начале апреля стало понятно, что нужна срочная операция жене , причём было подозрение на онкологию . Слава Богу , обошлось без онкологии , операция сделанная лучшим хирургом онкологического центра Дмитрием Евгеньевичем, прошла успешно и моя Валюша пошла на  медленную поправку . Затем произошло внезапное повышение температуры и желудочно-кишечная интоксикация , и она попала в инфекционное отделение 40-й больницы . Правда, через неделю врачи всё преодолели и жизнь стала налаживаться.
           Почувствовав себя немного получше моя беспокойная  жена приступила к ремонту квартиры , сначала мы заказали и установили пластиковые окна , а потом начали и сам ремонт , который по всей видимости будет длиться вечность .
            В июле 2003 г. по приглашению руководства нашей Ассоциации «Драатхаар» мы с Арно приняли участие в региональных состязаниях в г. Кирове.
Состязания состоялись с 26  по 28 июля  у старицы реки Вятки возле г. Орлов – традиционном месте их проведения . Участвовало до 10 команд .
             Наша команда была представлена 5 собаками : Астор ( владелец Панкратов Николай ,    Анджел  (Филиппов Анатолий  ) , Арно (Феоктистов Николай ), Фредди (Кадников Александр   ) , Лора ( Десятов Павел) . Конкуренция была очень жёсткой и сильной , судейство строгим и принципиальным .
              Мне предстояло практически без подготовки (из-за ремонта) показать работу Арно в полевых условия по дикой птице . Было беспокойство , что в азарте он может погнать не выдержавшую стойку птицу . Поэтому сразу по приезду , я стал искать дупелей и тем самым «остудить» своего питомца. Это удалось в полной мере осуществить , кроме того , сумасшедшая жара помогла сбросить избыток энергии . В общей сложности до начала состязаний мы отработали не менее 10  нормальных стоек .
               Словом , к моменту состязаний по болотной дичи мы подошли во всеоружии , у меня не было ни тени сомнения , что всё пройдёт нормально . Утром до нас очередь не дошла  , установился полнейший штиль и состязания для части собак перенесли на вечер . Вечером ветра практически не было , дупеля сидели в высоком и густом кочкарнике , в этих условиях  трудно показать хорошую работу . Наконец , очередь дошла и до нас . Как я и предполагал Арно сразу же нашёл дупелей в этом кочкарнике , сделал три стойки , дальность чутья в этих условиях особенно не покажешь . Он послушно укладывался после взлёта птицы и мы заслужили твёрдый диплом третьей степени .
              Состязания по утке мы прошли в режиме нормальной охоты . Нас послали (с моим ружьём) в поиск указав направление , где точно видели уток . На словах это просто – на деле пришлось преодолевать и водную преграду , и кочкарник в условиях полуденного зноя ! Наконец  Арно причуял утку , согнал её но далековато от меня, да и стрелять было нельзя – он был в створе дробового снопа . Следующая  птица взлетела поближе и пошла мимо меня , выстрел был  недостаточно точным , получился очень активный подранок , Арно стал преследовать его с лаем , но утка нырками стала уходить и , в конце концов , затаилась где – то в прибрежных зарослях . После того , как мы вновь пошли вдоль этого берега , утка с кряканьем вылетела на «чистину» , где и была добита мной . Экспертная комиссия очень высоко оценила эту часть нашей работы , но вечером при подаче утки с воды (это мои недоработки) Арно положил утку на берег и только потом подал мне . Словом  , 74 балла и диплом третьей степени !
О работе по кровяному следу нечего говорить , её и не могло быть . Это возможно только после длительной тренировочной работы , а я вообще ни разу Арно не показывал её ! Итого 134 балла – таков наш скромный вклад в командную победу Свердловской области ( с большим отрывом по очкам) на этих престижных состязаниях .
         2 августа 2003 г. официальное открытие охоты на болотную дичь с легавыми собаками , мы приехали на наше традиционное место с моими друзьями : Игорем Полуниным , Николаем Мордвиновым , Юрием Нестерко , Володей Хромцовым ну и конечно их питомцами , соответственно : Кэрри , Пирсом  , Вестой и курцхааром Володи . Птица , хотя и в небольшом количестве , но была . Мы с Арношей за  один двухчасовой маршрут отработали и принесли  четырёх дупелей , кроме того , помогли найти дупеля Юрию Нестерко и его Весте .После  состязаний «Вятские зори» нам с Арношей было нетрудно сделать это . В общей сложности было добыто 12 дупелей . Ну , а самое главное , состоялась очередная встреча друзей !
            Открытие охоты  16 августа 2003 года , по традиции , мы встречали на Некрасовских прудах . Народу там собралось , вопреки прогнозам ,  ну очень большое количество ! Стоять пришлось практически в толпе , на небольшом  островке . Соответственно , таковы были и результаты  этой охоты . Нескольких уток , сбитых этой толпой , пришлось разыскивать нам , с чем Арно справился , к их огромному удивлению и восхищению, блестяще . Про эту  вечернюю зорьку рассказать что то интересное , кроме описания всегда не просто привлекательных , а красивейших , по-особому  насыщенных  положительной энергетикой просторов , нечего.
                В своих  повествованиях я , пожалуй , намеренно обхожу описания  людей.  Главным героем этого произведения является  мой  любимый  Арноша и только он.  Возможно в дальнейшем , если Бог даст , я попытаюсь сделать некоторые зарисовки характеров , интересных случаев из  охотничьей жизни моих ближайших друзей  или людей с которыми общался на охоте  длительный период времени, достаточный для того , чтобы иметь моральное право судить о их делах и поступках .
                Как обычно настоящая наша охота началась на следующее после открытия утро. На нашем традиционном маршруте состоялось множество эмоционально эффектных моментов . Несколько раз Арноша делал стойки по затаившимся в зарослях камыша уткам , в основном , кряковым . Взлёт этой крупной , желанной добычи , красивый выстрел , её падение , работа собаки по розыску и апортированию настолько азартны , настолько захватывающи , что всегда рождают желание вновь и вновь испытать это ни с чем не сравнимое для настоящего охотника удовольствие и счастье . Было и несколько работ по болотной дичи : бекасам и дупелю .  За два маршрута в общей сложности мы взяли  десяток кряковых и до десятка болотной мелочи .
               Приятно видеть  изумление и восхищение смешанное с завистью  в глазах  горе- охотников «отдыхающих»  возле импровизированных столов , когда в очередной раз возвращаешься   , с увешанным   «крякашами»  ягдташём и своим  верным другом – Арношей !  Такой  «выход» за утро мы проделали два раза !
                22 августа 2003 года я чуть не лишился своего друга . При очередном выезде в Некрасово , я не  придал особого значения на прихрамывание Арноши и продолжал охоту ещё часа два , после того как заметил это. В очередной раз взглянув на его лапку – увидел , что она пухнет на глазах . Испуг, сильнейший испуг – вот что испытал я тогда ! Побросав как попало вещи в машину , я рванул домой , по приезду срочно вызвал врача на дом . Оказалось , что Арноша практически проткнул  правую заднюю лапку то ли проволокой . то ли острым сучком . В ранку набилось всякой грязи и началось заражение …
                Не буду описывать всю процедуру лечения , скажу только , что было  две операции и целый месяц ( в разгар охотничьего сезона и ,что особенно , обидно  в период отпуска ) сидения дома . 
                Всю оставшуюся осень мы посвятили охоте на боровую дичь . Было несколько выездов на торфяники , где постоянно есть вальдшнеп . Особенно больших удач не было , но по паре этих великолепнейших трофеев мы привозили всякий раз . Два раза натыкались на припозднившихся бекасов и удачно на них поохотились .
                В конце сентября с Поляковым Василием Егоровичем (экспертом-кинологом Р.Ф.) и его Таей № 2 , мы выехали  в Битимское охотхозяйство Нижне-Сергинского района для охоты на зайцев . Пробродив целых два дня , не услышав ни разу желанного гона ,  уже собирались ехать домой . При подходе к «УАЗ»-у Арноша вдруг сделал стойку , после команды «Вперёд» раздаётся шумный взлёт черныша-косача ! Выстрел , и вот она  удача ! Но мне стало ясно , что это выводок , и где-то рядом есть ещё птицы !
Зарядив ружьё , двигаюсь дальше от «УАЗ»-а в направлении движения Арноши , но тут же слышу громкое хлопанье крыльев и боковым зрением вижу , как в кустах , не выдержав  его стойки взлетают тетерева ! Бегом бросаюсь туда , но что – то заставляет меня  взглянуть вверх прямо перед собой и вижу  косача ! Резко разворачиваюсь и стреляю «в угон» , вижу как желанный трофей комом валится в кустарник . Радость , восторг , восхищение от работы  Арноши – вот чувства , которые переполняют меня в эту секунду !
                Дорог не кусок мяса , дорог  миг удачи :  страстный поиск собаки ,  быстрое азартное вибрирование купированного хвостика , дрожь на стойке , огонь в глазах твоего верного дружка или подружки , страх обмануть его  или её лучшие ожидания своим промахом …
                После небольшого чаепития , продолжаем охоту в надежде    отыскать остатки этого выводка . Через полчаса  натыкаемся на них и добываем ещё одного красавца- черныша ! Ну вот , другое дело , уже не стыдно и домой возвращаться !
                Октябрь 2003 года памятен для меня тем, что довелось поохотиться на Родине моих дедов : Василия Афанасьевича Феоктистова и Ивана Васильевича Чубарова  в окрестностях Нижне-Иргинска  Красноуфимского района. Пригласил нас туда с Юрием Нестерко  Пётр Иванович Абрашкин (светлая ему память…) . Там у него в опустевшей деревеньке Шуртан большой деревенский дом , оборудованный для охоты . По приезду в Нижне-Иргинск выписали путёвки у местного егеря и отправились в его сопровождении в д. Шуртан . Петра Ивановича в  деревне не оказалось и егерь предложил нам начать охоту без него , указал направления , где начать , Мы так и поступили . Едва остановились в одном ложке , как  метрах в 20 - ти начали взлетать тетерева ! Вот это начало !
                Охотничьи просторы Родины моих дедов мне очень понравились , с огромным удовольствием бродил я по лесам и взгоркам , постреливал вальдшнепов из под  стоек отлично работающего Арно , мазал по  стремительно взлетавшим тетеревам , но всё-же добыл двух птиц . Глухари мне не попадались , хотя видеть их пришлось . Три дня пролетели как сказочный сон , и теперь я понимаю , как будет весь остаток жизни тянуть меня к себе юркая чистейшая речка Шуртан , этот сказочный уголок детства , юности моего отца , Петра Васильевича , моей мамы , Анастасии Ивановны , памятный мне по рассказам любимого дедушки Василия Афанасьевича Феоктистова …
               До начала сезона «большой охоты» был ещё один выезд с В.Е. Поляковым ( и Таей № 2 , разумеется) , Ю.Н. Нестерко на охоту по зайчику . И этот выезд ознаменовался первой встречей Арноши с зайцем ! Упуская длинноты возможного повествования , придерживаясь дневникового стиля изложения , перейду непосредственно к этой долгожданной встрече …
                Наконец-то мы услышали музыку настоящего гона  и поспешили навстречу  этим манящим каждого охотника приключениям . Но… , минут через 15 раздался звук выстрела , и я уже знал , что сегодня Арно познакомится с зайцем . Через некоторое время показались друзья , я попросил Юрия Николаевича проложить след ( сделать «волок» заячьей тушкой и отбросить его в сторону как можно дальше) . И вот наступило это волнующее событие . Арно обнюхал след , да как прыгнет по нему , ещё два прыжка и он перемахнул через тушку зайчишки и встал , как вкопанный : где же этот  зверёк ? Неужели эта вот серенькая   штука так пахнет ? Осторожно подошёл , обнюхал , лизнул и «изменился в лице» , снова лизнул и ещё стал серьёзнее , лизнул ещё раз и…. зарычал ! ДА...!!! – это ОН !!!
                Был ещё раз проложен волок , снова Арно нашёл этого чудесного зверька , только много увереннее . Ну вот , сделан ещё один шажок в становлении моего милого дружка ….   
                Вновь перечитал написанное и поймал себя на мысли, что воспоминания получаются почему-то грустными , а это ведь неправильно! Радость, восхищение от работы своего дружка, блеск его глаз, природная грация движений, общение с ним на уровне почти человеческом остаются где-то за строкой. Любовь к нему настолько сильна , что и сама охота , мне кажется, не стоит на первом месте. Достаточно просто каждодневного общения с этим интеллектуалом, иметь возможность глядеть в его умные и преданные глаза, ощущать его «плечо» везде и  всегда! К примеру, я уже привык ощущать буквально его плечо при поездках на машине , иногда  он  действительно приникает ко мне своим плечом и мы едем некоторое время плечо к плечу.
Не так давно довелось мне увидеть фильм А. Невзорова «Лошадиная энциклопедия» о методиках воспитания лошадей без наказания кнутом и был поражён их результатами. Это настоящая дружба животного и человека, основанная на «раскрытии сознания» лошади. Нечто подобное я и пытаюсь применять в отношениях с Арношей. И многое действительно получается!
Меня мои друзья поддразнивают , что я избаловал своего любимца. Что ж, на то он и любимец , чтобы его баловать, главное, он знает своё дело, умеет думать, самостоятелен, в то же время послушен. Мне не нужен робот, с ним мне было бы неинтересно. Мне кажется , что я не «очеловечиваю» его , просто мне нравится разгадывать поступки , понимать логику его поведения и пытаться его корректи-
ровать без насилия. Не считаю зазорным и поучиться у него кое-чему, он порой делает некоторые вещи  так, как  у него заложено в генах. И настоящее удовольствие получаю тогда , когда понял его, и он понял , что его тоже понимают ! Словом, как в юмореске !
           В весенней охоте на вальдшнепа в 2004 году  мы не участвовали – начиная с мая и по июль включительно я занимался ремонтом и реставрацией своего автопарка, готовился к предстоящему охотничьему сезону . Из  главных событий  в жизни Арно нужно отметить , что он принимал участие в региональной выставке охотничьего собаководства . В ринге дратхааров средней возрастной группы мы получили малую Золотую медаль. Кроме того, 30 апреля Арно в первый раз «женился»  , причём  на , казалось, навсегда утерянной собачке моего друга –Мордвинова Н.И. Просто в клуб обратился последний хозяин Варюшки , которому хотелось сделать вязку с породистым дратхааром. Ирина Филипова обратилась по телефону ко мне с этой просьбой. Я стал расспрашивать её о приметах собаки и тут понял, что это украденная у Мордвинова Варюшка! Говорю Ирине , что Варька Мордвинова , а Ирина , после большого замешательства говорит , что собачку так и зовут Варька ! Вот так и нашлась собака друга , которая стала через некоторое время первой женой моего Арношеньки!  3 июля она родила 10 щенят , первый и последний были мёртворожденными , а 8 (из них 2 кобелька и 6 сучек) остались в живых,  хвостики у них купировал сам Президент нашего клуба А.А. Солдатов.
          С 6 по 8 августа 2004 г. мы находились в Челябинской области . 7 августа в окрестностях озера М.Куяш проводились полевые испытания легавых по вольному перепелу . Мы с Арношей прошли эти испытания очень хорошо , среди дратхааров были отмечены за поиск , стойку лучшими . В связи с тем, что  стоял штиль, ни одна собака не могла проявить выдающегося чутья, и соответственно , оценок выше диплома третьей степени просто не было.  8 августа отдыхали  и ловили щук на « дорожку» на озере Алабуга . 
           С 12 по 15  августа у нас  на базе Верхне_Пышминского ОО и Р проводились   осенние состязания клуба «Дойче-Дратхаар» по  охотничьему многоборью и мы с Арношей приняли участие в них. За неделю до этого мы с Николаем Мордвиновым потренировали  его  поиску дичи по проложенному «волоку».
На состязания мы приехали втроём: внук Максим, Арно и я. На эти состязания приехал и И.И. Мордвинов, а с собой  он взял двух  месячных дочек Арношеньки  от «брака» его с Варей. Погода стояла ветреная и дождливая. В первый день проводились испытания по работе со стойкой , в качестве объекта охоты использовался подсадной перепел. Подошла наша очередь испытываться, идём в поле. На вопрос есть ли здесь вольная птица, получаю отрицательный ответ. Ну и отлично , если мы отработали вольного перепела , то домашнего то уж преодолеем без проблем. Но всё получилось не так! Не дойдя до запаха перепела Арно , вдруг, делает стойку неизвестно по какой птице! Стойка оказалась по сидке  дупеля , я практически не «ругаю» Арно за так называемые «пустышки», так как  мне неизвестно, что там дальше впереди… А вдруг там , в нескольких метрах настоящая птица ? Покрутившись здесь он , по-видимому , понял всё и продолжил поиск . И снова напряжённая стойка, подводка , снова стойка и наконец окончательно стойка ? Смотрю на эксперта – говорит , что нужно послать собаку вперёд . Команда : «Вперёд !» , бросок  и вылетают… сразу три дупеля ! Ошарашенный , не успеваю прокричать своё «Даун!» , ну а Арно, не получив этого «дельного совета» , конечно, с упоением погнался за этими непослушными птичками , что посмели улетать от его любимого хозяина!
           Следующее испытание сегодняшнего дня – «волок»  кролика. Один эксперт прокладывает тушкой кролика  зигзагообразный след  длиной метров 200 по траве , укладывает кролика и ждёт пока подойдёт собака , чтобы потом расценить её работу по апортированию. Второй эксперт ,вместе с владельцем собаки ждёт, оставаясь на месте. Ну вот, подошла и наша очередь! Арно галопом промчался по следу – не зря тренировались! – а дальше не мог понять , что это так пахнет , и чего , вообще-то, нужно его хозяину!  Ну так надо уточнить , ну-ка я сбегаю да и спрошу: «Ты скажи , ты скажи, что те надо, что те надо…» Подбежал и смотрит на меня , задавая этот вопрос , «артикулируя» глазами! Я ткнул пальцем в след кролика и продублировал команду «Апорт!» Тогда этот хитрый жук прямиком, не по следу , а по памяти пронёсся до конца следа , нашёл быстренько кролика , подхватил его и принёс к нам. Но вплотную не подходит ко мне , его смущает этот подозрительный субъект – эксперт ! Поэтому он останавливается ,я отбегаю в сторону ,тогда он приносит кролика ко мне.
           Далее нам предстояло отработать поиск утки на воде. В реальных условиях выпущены утки , они где-то тут в достаточно большом водоёме. Их нужно отыскать , при этом  показать работу и по суше и по воде. Я нисколько не сомневался , что Арно легко это проделает, так и получилось , работу он показал классную , и уже не дожидаясь , когда он выгонит утку на воду , эксперты расценили    его работу . Я же  из упрямства продолжал настаивать на дальнейшем поиске  и не ошибся : через несколько минут Арно выгнал-таки эту хитрую утку на воду . «Волок» утки он проделала так же ,как и кролика. Выдержки , конечно у нас не получились, так как мы совсем не тренировали эти упражнения. В итоге мы получили поощрительный приз – большую блестящую чашку для Арношеньки!
            Про открытие охоты на уток 2004 года можно написать и много и мало. Скажу только, что Арно был на высоте и работал вдохновенно , показал несколько раз анонс по бекасу . Про поиск подранков просто хочется сказать, что ни один не в силах скрыться от него. Сейчас это воспринимается мною как само собой разумеющееся , а ведь недавно вызывало восторг ! Плохо , что я начинаю так реагировать на восхитительную работу своего милого дружка. Поистине , что имеем не храним , не ценим …
             В 2004 году было ещё несколько выездов в Некрасово. И каждый раз Арно показывал , что-нибудь новенькое , то  дважды выгнал на меня из прибрежных кустов косулю ( один раз просто выдавил на меня  не видя её, а второй, сделав стойку и прогнав её метров 800), то преследовал норку и загнал её в нору , долго пытался вырыть её оттуда , пока мы с Максимкой не увели его «под руки» , как хулигана дружинники , то сделал стойку по дупелю на таком месте , где , мне казалось его не должно быть в принципе. Но он там был!  Здесь же в начале октября, получив путёвку на зайца , мы добыли одного , причём выгнал его на Ю.Н. Нестерко сам Арноша ! Вот тут и появилась возможность поближе познакомиться с зайчиком : мы  долго отрабатывали апортирование  ,  ну а под конец съели «пазанки» ! И теперь , я уверен, что Арно уже не пропустит без внимания этот прекрасный запах !  Кроме того , Арно проявил интерес то ли к лисьим, то ли к барсучьим норам…
            Но главным событием сезона охоты 2004 года была охота на боровую дичь в Нижне-Иргинске . Весь год с Юрием Николаевичем Нестерко мечтали об этой поездке – и вот мы здесь ! Мы ожидали многого , но такой  чудесной охоты я просто не предвидел ! В первый же день я взял двух тетеревов . Можно было бы и больше , но я безбожно «мазал» ! Во второй день снова двух тетеревов , на третий день четырёх тетеревов и двух глухарей ! Затем был день отдыха для наших собачек : Весты и Арноши . В последний день  общими усилиями взяли  четырёх тетеревов . Даже по количеству птицы можно понять , что охота по нашим временам просто сказочная ! И здесь просто рвутся слова восхищения работой Арно : он творил чудеса ! По видимому после отработки «волоков» для состязаний да и в процессе состязаний он освоил следовую работу и здесь начал очень удачно сочетать следовую работу с верхним чутьём . И это стало давать фантастические результаты: к примеру после следовой работы по набродам протяжённостью более 60-70 метров он переходил на верхнее чутьё и потом делал стойку по птице ! А один раз после такой стойки после посыла взлетело из куста в пяти метрах от меня сразу 6 «куриц»- 6 тетеревов ! Это был просто взрыв , я опешил и пропуделял в упор дуплет , хорошо что не попал! А сколько раз он выпугивал птицу из  густого леса прямо на меня! Один раз он сделал очень интересную стойку : сначала встал по «низу» , а потом перевёл взгляд на верх , на деревья… В результате его действий этот выводок тетеревов вылетел прямо на меня и один из них стал трофеем ! Было несколько классических стоек : на чистом месте , посреди поля , где нет никаких помех для выстрела . Надо отдать должное и себе –  стрелял я в этом году получше , чем в прошлом…
              Осенью 2004 года мы осуществили несколько выездов в Пышминский район для охоты на зайцев. Всего добыли 7 зайцев и каждого из них  Арноша должен был найти  и принести, так это и было сделано….               
               
               В 2005 году мы приобрели с женой квартиру в Шадринском районе Курганской области. Приобретение это было сделано с целью получения возможности хорошей охоты на водоплавающую и боровую дичь, но, как в последствии оказалось, ожидания оказались не совсем такими. Причин оказалось  две: наличие огромного количества клещей, заражённых пироплазмозом (смертельным врагом всех псовых), этот гад живёт в эритроцитах только псовых. Если вовремя не сделать укол, то собака гибнет на пятый день. Мы попались на это 3 раза. А уколы эти очень токсичны, поражается печень и др. органы. Вторая причина- невозможность получить лицензию на охоту с легавой по осенним выводкам тетерева. Это произошло то ли из-за некомпетентности руководства Шадринского общества ОиР, то ли из-за нежелания развивать правильную охоту с легавыми собаками. Но после того, как мы показали  председателю Шадринского ООиР  г. Шалабанову Виктору Никифоровичу работу по перепелу и отстреляли у него на глазах эту птичку, мнение его изменилось. И он даже три раза прибегал к нашей помощи по иностранной охоте. Мы проводили с Арно охоту на тетеревов с иностранцами, в основном это немецкоговорящие, а поскольку я немного знаю этот язык, переводчика не потребовалось.
               После этого несколько лет мы имели возможность охотиться на тетеревов в льготные сроки. И это были неплохие годы. Кроме того, каждый год я участвовал в охоте на  сибирскую косулю. Но практически каждый год Арно заболевал этим самым пираплазмозом. Я конечно «вытаскивал» его всякий раз, но на его здоровье это сильно отразилось.
               Сейчас уже 2012 год. У меня обнаружили онкологию в правом глазу, были две сложных  операции в Челябинске, зрение пока сохранено. Неизвестно, как обернутся мои дела, но я не унываю. Я человек очень сильно верующий и это даёт возможность жить….
               Так и жили мы до 26 апреля 2013 года… До смерти моего верного Арно – 12 лет и 19 дней…Мне уже 66 лет и «букет» болячек не позволет иметь такой роскоши, как легавая собака.
      
                Я часто в этой «исповеди» упоминал про местечко Некрасово. Понятно, что оно никак не связано с именем Н.A Некрасова – прекраснейшего русского поэта, но мне в ночь перед  очередным открытием охоты были «продиктованы» кем-то строки   (так обычно мною и пишутся стихи) Вот этот стих:   

                Некрасово 

                «Мой лучший друг – легавая собака,
                Да острый нож, да верный карабин…»

                Н.A Некрасов.

Есть на Урале местечко –Некрасово-
Дивный земли уголок!
Ходит доселе тут образ Некрасова
Может  быть рядом он с нами прилёг?

Слушает молча все наши истории
Пишет здесь вирши, на нас поглядит,
И удивляется, и улыбается,
Может с ним рядом лягаш тут лежит?

Право, друзья, здесь по-новому дышится,
Дух воспаряет, уносится вдаль…
Угли костра, водки  чарка, огурчики…
Что ж ещё надо? Не правда ль, друзья?

Что? Водки чарка? Огурчики?
Нет! Это чур! Это всё не про нас!
Мы же охотники! Чтим мы традиции!
И это про нас всё поведал Парнас!

Эй! Погляди-ка! К а к а я  природа!
Осень! Синь неба! И  в нём  журавли!
Уток табун, пролетающих мимо,
Душу тревожит…
Уж пять!!! Всё! Пошли!!!