Страницы из журнала. Споры о... II

Александр Коненков
Андрей_Петрович
12:02, 30.07.2013
 ***разговоры и споры оБС/ Папле...***
О Папле? Как-то уж очень похоже на Падлу. Фанаты не обидятся? Да чего на казаков обижаться-то, в натуре. Казак похоже перманентно под мухой, как мсье Осборн, о состоянии здоровья которого разыгралась любопытная дискуссия на ветке последнего БС. Господа, предлагайте кандидатов на роль вокалистов в БС, я предложил Фила Кирка.

Андрей_Петрович
12:23, 30.07.2013
 Баптизм - это направление в протестантизме. John the Baptist = Иоанн Креститель. Основная ритуальная особенность - обряд крещения проходят только взрослые. Крещение младенцев отвергается как "несоответствующее требованию добровольности, сознательности и веры". Логично, не правда ли. А в православии что? Младенцев и детей никто не спрашивает, жирные дядьки с немытыми бородами суют детишек в воду. Интересно, когда-нибудь это социальное заболевание разума под названием религия исчезнет? Уж больно тоскливо и тошно смотреть на всю эту гадость в 21 веке.

eugb
12:51, 30.07.2013
 добрый день, достойные джентльмены.
сначала обращусь к нашему неуемному, уж простите.
помнится, он тут проапеллировал к Конституции по одному сильно занимающему его поводу. так вот, хочется ему в порядке бесплатной консультации процитировать Основной закон нашего государства, чтоб он вдругорядь не опозорился принародно, пытаясь опереться на то, чего сам не читал.
так вот:
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
 Статья 17
 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Что называется - конец цитаты.
это было для колюни. я с улыбкой взирал на его потуги раскрутить сообщество на тему о религии.
теперь немножко о себе. я - православный церковный человек, покрестился очень сознательно в 1990-м, когда мне было 30, и ушел из одного из научных институтов Академгородка работать в церковь. после всего нашего общения можете с полным правом считать, что я - товарисч со съехавшей крышей. но однако с полгодика назад даже колюня ко мне возопил, что я здесь вроде самый трезвомыслящий. суприз?
кстати, в нашем храме постоянными прихожанами являются кандидаты, доктора наук практически из всех отраслей, есть и академики. священники наши с учеными степенями. в позапрошлом году один защитился на доктора физ-мат наук. и у них нет внутреннего мировоззренческого противоречия. они специалисты очень высокого уровня каждый в своей области, и в профессиональной среде за безумцев или неполноценных не считаются.
последние статистические данные (Российская газета, 15 января 2013, можно найти на официальном сайте) "79% жителей России причисляют себя к последователям православия, 4% - мусульмане, 9%, по их признанию, верят в некую "высшую силу", но ни к какой конфессии не принадлежат. 7% придерживаются атеистических взглядов. Если сравнивать с такими же данными трехлетней давности, то можно отметить, что число верующих "во что-то, но не знаю, во что" снизилось на 2%, атеистов стало меньше на 5%. А вот число тех, кто стал называть и считать себя православным, увеличилось на 7%"
что самое веселое, по данным студии "меркатор" (проект "страна в цифрах"), 10% российских атеистов считают, что мир сотворен Богом (sic!)
ужос! куды бежать!
можно начать перечислять композиторов - классиков и современных музыкантов, наших и зарубежных, которые не стесняются заяявлять о своих религиозных воззрениях (на Западе никто не стесняется, это норма для людей) - боюсь, будет оченьмногабукав. пр многих вы и сами знаете - и ничего, слушаете с удовольствием и даже восторгом.
ну, досыть.
dixi
всем желаю здравия и благоденствия. и хорошей музыки
благодарен компании за многие часы проведенного здесь времени.
кстати, напоследок, тсзть. просто упиваюсь Big Big Train 2013. они по хаарктеру музыки въехали в дух среднего-позднего Genesis, причем ближе к песням за авторством Tony Banks. прямо утешение.

Uriahheep
13:12, 30.07.2013
 eugb - как говориться - и добавить нечего... Браво !!!

Андрей_Петрович
13:14, 30.07.2013
 eugb, дорогОй, уж извини я не знаю как тебя по имени, буду по нику обращаться. Что я тебе хочу сказать по поводу приведенной тобой статистики. Вот хорошо что ты "расчехлился", это правильно. Так вот слушай. Представь на мгновение, что этот опрос проводится в 70е - 80е годы в Советском Союзе. И каковы будут результаты. И сколько будет верующих в атеистический марксизм-ленинизм. Понял мою мысль? Вот, к чему это я. А к тому, что недорого ваша вера стоит (во что бы то ни было - Яхве, Христа, Маркса и Ленина, Летающего Макаронного Монстра и т.д. и т.п.). ВО ЧТО ВЛАСТЬ СКАЖЕТ, В ТО И БУДЕТЕ ВЕРИТЬ. С 988 по 1917 власть говорила: верьте в Христа и наместников Бога на земле - князей/царей. С 1917 по 1991 власть говорила: верьте в марксизм-ленинизм. И вы как миленькие верили. И те же, кто сидел на партийных собраниях в Совке и зубрил бред истории КПСС, сейчас стоят со свечками в церквах и бубнят еще более бредовые тексты молитв. Так и ты. А главная суть религии в чем, знаете друзья? Я вам скажу. ОПРАВДЫВАТЬ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОДНОГО КЛАССА ДРУГИМ, освящать и легитимизировать в глазах народа власть аристократии-олигархии. ВСЁ! В Совке суть религии была раскрыта абсолютно точно. И когда плановая эконимика с ее искусственной уравниловкой всех в конце концов провалилась к концу 80-х, на сцену опять вышла церковь (с 1000-летнего юбилея в 1988) - власть опять призвала ее, чтобы та занималсь своей обычной и главной работой - ОПРАВДЫВАТЬ в глазах населения КЛАССОВОЕ РАССЛОЕНИЕ. Все остальное в религии, возникшей в условиях рабовладельческого общества, ВТОРИЧНО! Все эти обряды, философия, нравственные поучения играют лишь отвлекающий роль, чтобы затуманить основную цель, отвлечь внимание верующего. Вот так-то, дорогой мой eugb. Очень жаль, что ты сдался. А.П.

eugb
13:52, 30.07.2013
 коля, к спокойному диалогу я готов, а антирелигиозного диспута не будет. тем более на этой площадке. здесь - о музыке. захочешь разобраться сам - сможешь. просто совет - изучи предмет, пожалуйста. ты в этой теме плаваешь на уровне агитпропа 1920-х. тогда сильно голова кружилась. наука и общество уже давно далеко вперед ушли.

eugb
13:55, 30.07.2013
 Хипыч, спасибо.
ушел.

Oleggg
14:12, 30.07.2013
 ...ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОДНОГО КЛАССА ДРУГИМ, КЛАССОВОЕ РАССЛОЕНИЕ
Думал, что никогда уже не будем возвращаться к подобным терминам из учебников марксизма-ленинизма. К чему привело их использование на практике, все хорошо помнят - миллионы убитых и репрессированных.

Насчет Glucose - послушал Beatles Meets Michael. Впечатления уже не настолько яркие, нежели это было в случае с Beatles Meets Queen. Лучше всего удались каверы в битловском стиле на beat_it и billie_jean...

Андрей_Петрович
14:14, 30.07.2013
 eugb, это всё? Слабенько. Я понимаю, ты никогда не признаешь, что последние 20 лет занимаешься, мягко говоря, ничем - банальным убиванием времени, выполняя бессмысленные действия и говоря бессмысленные слова. Потому что это будет означать крах твоей жизни. Смелости не хватит. Общался я с такими как ты - бывшим выпускником Московской Консерватории, прекрасным пианистом и преподавателем, тоже ушедшем в церковь и работающим сейчас обычным диаконом (Ну, это данные на 2007 год, сейчас как не знаю - может, повысили. У вас же там организация иерархии такая же как в КПСС и прочих авторитарно-тоталитарных системах). То же самое: говорим о музыке, культуре - прекрасно образованный, начитанный человек, как только начинаем углубляться в религию - как какой-то заслон в мозгу у человека. Вы любите повиноваться власти, авторитетам. Слабый, внушаемый психотип + неурядицы в профессиоанльной и личной жизни = вот и готовый кандидат в религиозные адепты. Так что плаваю не я. Я свои убеждения твердо несу с детства и мое изучение истории религии и библеистики лишь убеждают меня в своей правоте. Не верьте в сказки, друзья. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть. Жизнь она, как говорится, во многом не права. Но это не повод убегать в церковь и питать себя обманом. Без обид. А.П.

Midfinger
14:19, 30.07.2013
 Дебил педрилыч гапон втянул-таки вас в пустопорожние дискуссии. Я с ублюдками говорю только на их языке. Потому хрен ему на рыло! Иди лечи манию величия! Und jetzt warte ich weil zum Teuffel geht er.

Андрей_Петрович
14:20, 30.07.2013
 Oleggg, ну почитайте историю религии, ну нельзя же быть таким невежественным. За 19 веков церковь истребила и искалечила десятки миллионов. Во имя мифического Христа, якобы проповедовашего добро и милосердие. Одна инквизиция чего стоит. А те жертвы на заре христианства, которых насильно крестили, топили за неповиновение. Ну что же я вам буду азбучную истину объяснять. А то что при Сталине - так это естественное продолжение религиозного мракобесия. Только имя сменили Христа на Сталина, вот и вся разница.

Oleggg
14:28, 30.07.2013
 А.П., критикуя, нужно ещё и предлагать. "Белые пришли - грабят, красные - грабят, и куда бедному крестьянину деваться?"

Андрей_Петрович
14:38, 30.07.2013
 А что, при царе и православии не грабили? Крестьянин формально перестал быть рабом только в 1861 году, а на деле нет. А уж психология рабская, культивировавшаяся благодаря религии на протяжении тысячелетия (!) за 1,5 столетия не исчезает. Вот, гены в 2000 и проявились, когда нового царя навязали. И эта статистка, приведенная eugb, тому подтверждение. Вчера он верил в победу коммунизма, сейчас он верит в древние сказки и мифы. Завтра он еще во что-то поверит, лишь бы это было авторитетно. Думать надо головой.