Дискриминация рок-музыки в СССР России с 70-х до н

Екатерина Ревуцкая
Как только не называли рок-музыку в 70-е годы прошлого столетия: "чужеродный жанр", "оглушительный грохот", "разложение", "скрежет", "дикие вопли", "культ насилия"... При этом авторы высказываний во многих случаях путают такие понятия, как рок и эстрада, "новая волна"  хэви-метал.
Предложения запретить ВЕСЬ рок, начиная с "Modern Talking", обругивание почитателей хэви-метала за пристрастие к "обезьяньей ламбаде"...
Многочисленные противники рока своими высказываниями показывали знание материалов прессы на эту тему и полное незнание самОй рок-музыки и её ветвлений.
Когда в 70-е годы двадцатого века появился хард-рок, в СССР положение осложнилось. Ранее оберегая молодежь от "Beatles", теперь нужно и от других групп беречь, таких как "Led Zeppelin" и "Deep Purple".
Но время шло вперед. Когда 80-е годы XX века были в разгаре, тогда и нужно было выпустить из "подполья" НАШ, советский, уже существовавший рок! Но, прослушая песни "Кино", "Машины времени", "Аквариума", и увидев в них "странность" (а точнее прямоту слов по сути), приговор был один: НЕФОРМАТ. Но было поздно. Рок звучал всё громче и чаще.
Было, есть, да и будет осуждение стиля одежды, поведения рокеров, самогО направления музыки. Осуждают так складно, а внутри сплошная фальшь. Или пустота.
Один человек сравнил рок с бабочкой-однодневкой. А если не смогут все эти юные сердца 15-20 лет, любящие сейчас рок, взглянуть лет через 15 на любимую музыку другим, взрослым, понимающим взглядом и влюбиться в него снова, второй, зрелой любовью?
И дело даже не в том, что рок- музыка юности (что совсем не так), и что юность так быстротечна, что сама похожа на бабочку.
Дело в том, что форма - это не только то, перед чем благоговеют юные, впечатлительные люди, не только то, чего они требуют, но ещё и то, что они очень остро ощущают и чувствуют. Рокеры, как и десантники, и военные, - бывшими не бывают. Это в большинстве случаев - навсегда.
По моему мнению, раньше между рок-группами и их участниками были более теплые, нередко дружеские отношения. В наше время нередко возникает не только зависть, но и принцип "ни себе, ни людям". Люди, которые играют лучше, к которым более уважительное отношение, из-за качества музыки и опыта игры, подвергаются всяческому унижению, оскорблению со стороны завистников, игроков-одиночек и просто неудачников. Очень мало сейчас обоснованной критики, а всё больше пустых, но довольно резких слов.
И всё приятнее, когда группе плевать на это. Она играет для тех, кому нравится их творчество, а так же для себя. И я, как автор этого текста, хочу сказать, если кто-нибудь из этой группы увидит это: ребята, я верю, у вас всё получится! Не слушайте всех гадостей, которые в ваш адрес говорят недоброжелатели. Пока вы верите в себя, друг в друга, и ваши друзья верят в вас - дерзайте, играйте, не опускайте руки! P.S. - мы вам поможем!