Дарвинизм

Илья Миклашевский
   ЭТИКА И ЭТОЛОГИЯ

2. Дарвинизм

Иерархически организованная стереохимия, действующая по принципу ключ - замок, плюс электрохимия в качестве украшения - вполне достаточная база для осуществления процессов жизни (так же, как любой самый примитивный алфавит - вполне достаточная база для выражения самых сложных мыслей). Правда, сама структура этой организации оказалась неизмеримо сложней и разнообразней, более многоступенчатой, чем могли себе представить самые проницательные умы 30 лет назад. (Сахаров)

Эволюция - это изменение от неопределённой бессвязной однородности к определённой взаимосвязанной разнородности. (Спенсер)

Живые организмы - это объекты, далекие от равновесия и отделенные от него неустойчивостями. (Пригожин)

Откуда взялась сложность мира? Ответ не требует привлечения Бога. Правда, происхождение первичной материи остаётся непонятным, но развитие сложности объяснимо явлениями самоорганизации. Идея её разработана И.Р.Пригожиным. (Амосов)

В разуме нет никакой мистики, он воспроизводим техническими средствами. Вопрос лишь в доступной сложности. (Амосов)

Если сочетание морали, религии и идеологии оказывалось удачным - племя разрасталось в народ, в нацию, формировалось государство и зарождалась цивилизация. Впрочем, это удавалось лишь немногим. Историк А.Тойнби насчитал всего 21 цивилизацию, а племен было тысячи. (Амосов)

Мы обладаем адаптивными характеристиками, сформировавшимися, когда мы жили в других условиях, малыми группами охотников и собирателей. (Уилсон и Рьюз)

Н.К. Кольцов и другие, занимавшиеся в 20-е годы евгеникой, ставили вопрос: каково влияние на отбор войн, революций и т.п.. (Тимофеев-Ресовский)

В современном мире, как ни странно, проблему человеководства обходят молчанием, возможно, потому, что ее изучение может натолкнуть на выводы, идущие вразрез с нашими религиозными и политическими взглядами. (Паркинсон)


Всё разумное действительно, всё действительное разумно, потому что действует естественный отбор: изменения происходят всякие, но время сохраняет преимущественно изменения, способствующие стабильности. Если времени достаточно, то всё разумное (с точки зрения стабильности) возникнет по той или иной случайной причине, а всё неразумное пропадет. Это можно назвать законом перехода случайных изменений в направленные. Это объясняет на первый взгляд чудесную возможность убывания энтропии. Это суть эволюционной теории Ч. Дарвина, и не только ее.

Естественный отбор особенно присущ всему живому. Характеристическим свойством жизни и является способность к активному гомеостазу, т.е. способность так реагировать на изменения среды, чтобы эта реакция содействовала самосохранению (по крайней мере, сохранению генов - не физических их носителей, а заключенной в них информации).

Механизм, подобный естественному отбору, работает везде, где есть множество меняющихся со временем систем. Старые телевизоры и пылесосы работают лучше новых не только потому, что раньше делали более надежные вещи, но и потому, что старые ненадежные давно сломались, выброшены и забыты. Тем более применимы эти соображения к размножающимся системам: тогда гибель менее устойчивых компенсируется появлением новых, так что процесс потенциально бесконечен.

Статую можно слепить, а можно высечь, отсекая от камня всё лишнее. Если бы камень рос, можно было бы бесконечно отсекать от него лишнее, достигая всё большего совершенства. Именно это происходит в природе.

Дарвин, во-первых, доказал факт эволюции и, во-вторых, выяснил ее механизм - естественный отбор. Теория, основы которой были заложены Дарвином, объяснила чудесную приспособленность живых организмов к условиям существования, выражающуюся в способности к гомеостазу. Эта приспособленность есть следствие трех факторов: 1) избыточное воспроизведение себе подобных; 2) случайные с точки зрения приспособления наследуемые изменения (мутации); 3) несколько большие шансы на выживание и размножение у более приспособленных (т.е. обладающих анатомическими преимуществами или дополнительными знаниями).

Суть жизни (по крайней мере, земной) - автокатализ: нуклеиновые кислоты могут способствовать превращению окружающей органики в такие же нуклеиновые кислоты.

Суть разума - способность к упреждающему отражению. Всякое живое существо целесообразно реагирует на окружающие события, разумное реагирует на еще не произошедшие события.



Почти все мутации являются вредными или нейтральными; главный вид отбора - стабилизирующий, т.е. отсекающий вредные изменения. Но если бы мутации совсем прекратились, вид не смог бы приспособиться к меняющимся условиям. Аналогично и в искусстве: традиционное почти всегда лучше новаторского; но художники ищут и ищут новое, и иногда даже что-то находят. То же и с дурацкими подростковыми модами.

В цивилизованных странах почти все люди доживают до зрелого возраста. Поэтому главнейший фактор эволюции человека - количество детей. Оно зависит, вероятно, больше от моральных качеств, чем от физических (в религиозных семьях обычно больше детей, чем в нерелигиозных; с другой стороны, у алкоголиков тоже иногда бывает много детей; но едва ли у них много внуков и правнуков).

Войны, погромы, массовые репрессии тоже являются факторами отбора. Л. Гумилев отмечал их связь с так называемой пассионарностью этноса: пассионарность способствует войнам и революциям, обновлению и распространению генов и особенно культургенов; а войны и революции способствуют снижению пассионарности, т.к. пассионарии обычно гибнут первыми. Ч. Дарвин высказал предположение, что причиной неожиданно быстрого упадка Испании явилось безбрачие священников и репрессии инквизиции, отчего резко уменьшилось число талантливых людей (можно указать также на изгнание мавров и евреев, а затем отток пассионариев в Америку). А. Солженицын отмечает, что сталинские репрессии действовали подобно дарвиновскому отбору, причем отрицательному: шансов пережить правление Сталина было больше у людей менее заметных, менее активных, менее талантливых, менее честных. По замечанию А. Ахматовой страна разделилась на две половины: на тех, кого сажают, и на тех, кто сажает; те, кого сажали, как правило, либо не оставили потомков, либо не имели возможности их воспитать; те, кто сажал, плодились и размножались, но чему они могли научить своих детей? В результате мы имеем то, что имеем. Войны и эмиграция тоже подорвали генофонд и культуру России. Роль революции не столь однозначна: уничтожив и изгнав многих способных и образованных людей, она вместе с тем помогла проявлению способностей многих выходцев из низов.

В народе распространен генетический фатализм: якобы человек с рождения обречен стать, например, дураком или преступником. Видимо такое представление успокаивает, освобождая от ответственности (например, от ответственности окружающих, толкающих человека к преступлениям). Здесь играет роль и недооценка (возможно, связанная с недостаточным знакомством с Фрейдом) влияния на судьбу человека первых лет его жизни, которое чрезвычайно велико, а между тем его трудно отдифференцировать от влияния генов. Последнее тоже существенно; но в отношении, например, влияния на преступность оно заключается в том, что предопределяет (вероятностно), не столько станет ли человек преступником, сколько какие виды преступлений он будет совершать, если им станет. Одни и те же задатки при том или ином стечении обстоятельств могут проявиться как полезные или как вредные. Дело в том, что вредные гены встречаются редко, т.к. отсекаются отбором. Возможны, правда, случаи, когда ген вредный в настоящее время или даже вредный как правило, не исчезает, т.к. в каких-то ситуациях оказывается очень полезным (пример: серповидная анемия, страдающие которой не восприимчивы к малярии).

Эволюционная теория касается и тела, и души, в том числе качеств, приобретаемых в течение жизни и, следовательно, генетически не передаваемых; дарвиновские законы управляют и генетической наследственностью, и сигнальной, т.е. традициями и т.п.. Вопрос, что передается генетически, а что сигнально, часто обсуждается, но на самом деле не так уж важен.

Всё действительное было разумно, всё разумное будет действительно. Ситуация всё время меняется, и дарвиновские механизмы действуют с некоторым запаздыванием, т.к. для их срабатывания нужно время. Так что порождаемые ими структуры соответствуют не современной ситуации, а прошлой.

Эволюция сделала человека таким, каким выгодно с точки зрения выживания вида. Но приспособлены мы, скорее, не к нынешним условиям, а к тем, в которых человек жил десятки тысяч лет. Наши чувства предохраняют нас от опасностей, грозивших древнему человеку, больше, чем от возникших недавно. Культура тоже эволюционирует по дарвиновским законам, но быстрее генов. Вероятно, поэтому нравственный закон закодирован больше в культуре, чем в генах: благодаря этому он лучше успевает меняться вслед за ситуацией.

Для эволюции любого вида имеет значение в конечном счете не борьба за существование, а борьба за оставление потомства.


Для эволюции важна не только борьба за оставление потомков, но и за оставление последователей - раз уж мы признаем сигнальную наследственность. (Насимович)

Лоренц недооценивает скорость эволюции: цивилизация существует достаточно долго, чтобы мы могли к ней приспособиться (например, чтобы возник генетически обусловленный запрет на убийство, в связи с появлением оружия). Видимо, эволюция идет быстро только в пределах существующего генофонда; но генофонд человечества допускает меньшую склонность к убийствам. (Насимович)

Основная линия эволюции человека - совершенствование "тормозов". (Насимович)

И для человека, и для других живых организмов не существует постоянных оптимальных условий среды; оптимальны не постоянство, а постоянные изменения в пределах приемлемых значений и даже кратковременные выходы за пределы приемлемого. (Насимович)

Страх смерти выработан в ходе долгой эволюции животного мира, к которому принадлежит человек. Без страха смерти мы бы не выжили в бесконечной борьбе живых существ за место под солнцем. (Насимович)

Все системы, передающиеся из поколения в поколение с накоплением ошибок репликации под контролем внешней среды, подчиняются сходным закономерностям. Под эту категорию подпадают не только объекты биологической эволюции, но и человеческие языки, обычаи, обряды, мифы, религии, сказки и др.. (Медников)

Аксиомы биологии: 1) живой организм состоит из фенотипа и генотипа, т.е. программы; 2) генотипы реплицируются матричным способом; 3) в процессе репликации неизбежны ошибки; 4) в процессе постройки фенотипа эти ошибки усиливаются, что делает возможным селекцию единичных квантовых событий на макроуровне. (Медников)

Характерной особенностью управляющих процессов является то, что передача по определенным каналам небольших количеств энергии или вещества влечет за собой действия, заключающиеся в преобразовании значительно больших количеств энергии или вещества. А.А. Ляпунов считает, что управление, понимаемое в широком, кибернетическом смысле, является самым характерным свойством жизни безотносительно к ее конкретным формам. Вещества, у которых усредненные за подходящий интервал времени значения характеристик меняются мало по сравнению с другими веществами, обладающими примерно такими же значениями характеристик, Ляпунов называет "относительно устойчивыми". Причиной устойчивости могут быть либо особенно благоприятные внешние условия , либо внутренние реакции вещества на внешние воздействия, направленные на сохранение его состояния. Именно последний тип устойчивости и лежит в основе жизнедеятельности всех организмов. Важным свойством сохраняющих реакций является их быстрота. Это требует достаточно большого объема памяти в управляющей системе. Следовательно, размеры материальных носителей информации должны быть очень маленькими. Необходимо, чтобы хранение информации в памяти управляющей системы было надежным. Это означает требование высокой стабильности состояний элементов, из которых складывается память. Устойчивыми материальными носителями информации могут быть отдельные молекулы, состоящие из достаточно большого количества атомов. Такие молекулы представляют собой квантованные системы. Для изменения состояния подобной молекулы требуется, чтобы она поглотила достаточно большую порцию энергии (например, больше 0,1 эВ). Поэтому, например, беспорядочные тепловые движения, энергия которых значительно меньше, не могут изменить состояния такой молекулы. (Шкловский)

Ляпунов характеризует жизнь как "высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул". Организм должен противодействовать термодинамическим процессам, что требует непрерывной затраты энергии. Таким образом, для устойчивого поддержания своего состояния всякий организм должен получать энергию извне. Характернейшей особенностью живого вещества является то, что оно состоит из отдельных структурных единиц - организмов. Каждый такой организм как в информационном, так и в энергетическом смысле представляет собой в значительной степени обособленную единицу и вместе с тем имеет свою собственную структуру. Ляпунов связывает это с "дискретной структурированностью" управления. Под этим он понимает "иерархическую" систему подчинения управляющих систем. "Надорганизменные" образования (например, виды) значительно более устойчивы, чем отдельные организмы (которые более или менее быстро погибают). Но высокая устойчивость "надорганизменных" образований возможна лишь при условии появления новых организмов, приходящих на смену старым, т.е. при условии размножения. Новый организм должен получать необходимый для его жизнедеятельности запас информации, а также первоначальную управляющую систему, так сказать, в "готовом виде" от других подобных организмов, являющихся его "родителями". Размножение живых организмов сопровождается "самовоспроизведением" информации, передачей от "родителей" к "потомству". Под влиянием искажений при передаче действие управляющей системы может измениться. (Шкловский)

Старые представления фактически отождествляли жизнь с обменом веществ. (Шкловский)

Центральной проблемой происхождения жизни на Земле является реконструкция эволюции механизма наследственности. Жизнь возникла только тогда, когда начал действовать механизм репликации. (Шкловский)

современные средства сообщения и связи завершили процесс распространения технической цивилизации. Этот процесс изменил до основания жизненные условия на Земле, и одобряют его или нет, признают его успехи или его опасность, со всей определенностью надо подчеркнуть, что он давно перерос контроль со стороны человека. Его можно скорее рассматривать как биологический процесс, при котором структуры, действующие в человеческом организме, переносятся во все большем объеме на окружающую людей среду, и эта среда приводится в состояние, которое соответствует увеличивающемуся населению Земли. (Гейзенберг)

оказалось ясным, что изменения, которые возникли на Земле благодаря связи естествознания и техники, не могут рассматриваться только под углом зрения оптимизма; по крайней мере частично оправдываются взгляды людей, предостерегавших от опасности таких радикальных изменений наших естественных условий жизни. (Гейзенберг)



У сильно вооруженных животных (лев, волк, ворон, змея) — сильная мораль. Они никогда не применят боевые приемы против своих. Это для них табу. А у слабых зверей — слабые и запреты. И нежный голубок может заклевать соперника в стае - а потом еще и тушку его ощиплет. Человек по природе — слабо вооруженное животное, и у него нет запрета убивать себе подобных. Парадокс: человек стал самым вооруженным на планете, хоть и остался со слабой моралью. Ее надо развивать и поддерживать. Этой задаче, в частности, служит религия. (Дольник)

Задача самца - "пристроить" побольше половых клеток, а самки - выбрать наилучшего самца. (Дольник)

Зоологи называют четыре признака, по которым человек уникален среди современных млекопитающих: прямохождение, речь, пользование огнем и способность все более совершенствовать свои орудия. Гуманитарии добавляют к этому набору пятый — "религиозное чувство". (Дольник)

У всех приматов дети рождаются беспомощными - они неспособны самостоятельно передвигаться, медленно растут и долгое время висят на матери, крайне ее обременяя. Такова стратегия даже самых примитивных приматов. Более интеллектуальные человекообразные достигают самостоятельности не быстро - к 3-4 годам, а половозрелости - лишь к 6-10 годам. Человек же созревает в половом отношении еще медленнее, к 12-14 годам, и самостоятельным становится не раньше этого срока, а то и позже. И в течение всех этих лет ребенок менее самостоятелен, чем детеныш человекообразных, нуждается в заботе, опеке и обучении. Вот поэтому у предков человека выживание зависело от того, удастся ли заставить самцов заботиться о самках. Эту задачу, простую для других видов, в данном случае отбору решить было трудно: мешало очень далеко зашедшее у высших приматов доминирование самцов над самками. И видимо, отбор справился с такой головоломкой несколько экстравагантным путем, сходным с решением ее у верветок: используя врожденную инверсию доминирования перед спариванием как исходный плацдарм, он начал усиливать и продлевать ее, делая самку перманентно привлекательной для самца, способной к поощрительному спариванию. Если самке удавалось удержать около себя самца, ее дети выживали, если нет - погибали. (Дольник)

Очень сильная по зоологическим меркам агрессивность человека, его очень высокая (даже по сравнению с обезьянами) сексуальность, чувство ревности, приводящее даже к убийству соперника, и, наконец, потребность мужчин с детства до старости бороться за свой иерархический ранг - все это для этологов бесспорное свидетельство того, что становым хребтом стада древних гоминид была жесткая иерархическая пирамида, образованная половозрелыми самцами. У очень многих живущих группой или небольшим стадом животных - орангутанов, львов, лошадей - во избежание бесконечных конфликтов самец-доминант изгоняет из стада других самцов, включая собственных сыновей. Но это все либо живущие в безопасности животные, либо хорошо вооруженные, либо очень быстро бегающие. Будь предки человека хорошо защищены, они, возможно, пошли бы таким же путем. (Дольник)

Образование пирамиды по возрастному признаку, без всякого сомнения, свойственно человеку. В традиционных обществах возрастная иерархия соблюдается очень строго. Но и образование союза подчиненных с целью свержения доминанта - тоже дело обычное, известное от седой древности до наших дней. У людей эти союзы тоже неустойчивы, сравнительно легко разрушаемы. Предательство вчерашнего союзника - норма поведения политиков. Иначе не сохранялась бы тысячи лет римская поговорка "разделяй и властвуй". Конечно, до идеи объединения с целью свержения угнетателей и захвата их положения можно дойти путем интеллектуальных раздумий или компьютерных моделей, не прибегая к инстинкту. Но инстинкт этот в нас сидит и готов действовать как по велению рассудка, так и вопреки ему. (Дольник)

В своей великой стратегии природа непогрешима. Доказательство тому - непрерывность самой жизни, которую ежеминутно, со всех сторон атакует смерть. Но в частностях, увы, всемогущая природа допускает ошибки, как это свойственно любому из ее слабых и беззащитных творений. (Белкин)

Уменьшение числа самцов, принимающих участие в размножении, не влияет на численность потомства. Это позволяет воздвигнуть на их пути дополнительные барьеры естественного отбора и важнейшей его разновидности - полового отбора, что дает гарантию передачи потомству наиболее ценных качественных характеристик. Можно сказать, что природа смотрит на самцов любого вида, как бизнесмен - на оборотный капитал, который он смело ставит на кон, ввязываясь в рискованные комбинации. Но эту смелость придает ему наличие основных фондов, в качестве которых в нашем случае выступает женский пол. Это золотой запас вида. (Белкин)

Кто знает: если бы в какую-то незапамятную пору люди не научились моделировать, переживать и гасить в игре распирающее их желание отнять чужое, изнасиловать приглянувшуюся женщину, растерзать обидчика, продлилась бы наша история до сегодняшнего дня. (Белкин)

Борьба, о которой говорил Дарвин и которая движет эволюцию, - это в первую очередь конкуренция между ближайшими родственниками. (Лоренц)

Спешка, которой охвачено индустриализованное и коммерциализованное человечество, являет собой прекрасный пример нецелесообразного развития, происходящего исключительно за счет конкуренции между собратьями по виду. Нынешние люди болеют типичными болезнями бизнесменов - гипертония, врожденная сморщенная почка, язва желудка, мучительные неврозы, - они впадают в варварство, ибо у них нет больше времени на культурные интересы. И все это без всякой необходимости: ведь они-то прекрасно могли бы договориться работать впредь поспокойнее. То есть, теоретически могли бы, ибо на практике способны к этому, очевидно, не больше, чем петухи-аргусы к договоренности об уменьшении длины их перьев. (Лоренц)

Пагубная агрессивность, которая сегодня как злое наследство сидит в крови у нас, у людей, является результатом внутривидового отбора, влиявшего на наших предков десятки тысяч лет на протяжении всего палеолита. Едва лишь люди продвинулись настолько, что, будучи вооружены, одеты и социально организованы, смогли в какой-то степени ограничить внешние опасности - голод, холод, диких зверей, так что эти опасности утратили роль существенных селекционных факторов, - как тотчас же в игру должен был вступить пагубный внутривидовой отбор. Отныне движущим фактором отбора стала война, которую вели друг с другом враждующие соседние племена; а война должна была до крайности развить все так называемые "воинские доблести". К сожалению, они еще и сегодня многим кажутся весьма заманчивым идеалом. (Лоренц)

Шимпанзе, которые известны своей способностью обучаться за счет прямого подражания, принципиально подражают только собратьям более высокого ранга. (Лоренц)

Стадо павианов управляется не одним вожаком, а "коллегией" из нескольких старейших самцов, которые поддерживают свое превосходство над более молодыми и гораздо более сильными членами стада за счет того, что всегда держатся вместе - а вместе они сильнее любого молодого самца. (Лоренц)

Наблюдаемая у столь многих животных агрессия, направленная против собратьев по виду, вообще говоря, никоим образом не вредна для этого вида, а напротив - необходима для его сохранения. Однако это отнюдь не должно обольщать нас оптимизмом по поводу современного состояния человечества, совсем наоборот. Какое-либо изменение окружающих условий, даже ничтожное само по себе, может полностью вывести из равновесия врожденные механизмы поведения. Они настолько неспособны быстро приспосабливаться к изменениям, что при неблагоприятных условиях вид может погибнуть. (Лоренц)

Как раз знание того, что агрессия является подлинным инстинктом - первичным, направленным на сохранение вида, - позволяет нам понять, насколько она опасна. (Лоренц)



Правильно и закономерно, что мы считаем "хорошими" те обычаи, которым научили нас родители; что мы свято храним социальные ритуалы, переданные нам традицией нашей культуры. Но мы должны, со всей силой своего ответственного разума, подавлять нашу естественную склонность относиться к социальным нормам и ритуалам других культур как к неполноценным. (Лоренц)

Мы охарактеризуем человека как "специалиста в неспециализированности", как существо, потерявшее многие специализации, имевшиеся у его дочеловеческих предков. (Лоренц)

Почти все новообразования в духовной жизни, в технологиях, в социальной организации, а ранее в биотических и физико-химических процессах представляют собой "химеры" - в том смысле, что они противоречат структуре и потребностям метасистемы, - и чаще всего выбраковываются, не сыграв заметной роли в дальнейших событиях. Но очень немногие из таких химерических образований сохраняются на периферии большой системы (соответственно, культурного пространства, биосферы или космофизической Вселенной) и при изменившихся обстоятельствах могут приобрести доминирующую роль. Поэтому важнее выяснить не то, как и когда в истории возникло каждое новое явление, а то, как оно сохранилось, когда и почему было эволюционно востребовано после длительного латентного присутствия в системе. (Назаретян)

Сегодня уже считается общепризнанным, что жизнь - это механизм, который "контролирует устойчивость особого неравновесного состояния земной атмосферы". Акцент на антиэнтропийном характере жизнедеятельности и на ее непременной цене (сохранение неравновесного состояния оплачивается ускоренным ростом энтропии других систем) приближает к пониманию того, почему жизни исконно сопутствуют эндо-экзогенные кризисы различного масштаба и почему ответом на них может стать совершенствование антиэнтропийных механизмов. (Назаретян)

Прогресс всегда представлял собой не цель, а средство сохранения системы в фазах неустойчивости, и прогрессивные изменения - это выбор "меньшего из зол". (Назаретян)

Трудно сомневаться в том, что собственно человеческая история при любом раскладе подходит к концу: не видно реалистического сценария, при котором бы сохранился неизменным - таким, каким мы его знаем, -человек в его качественной определенности. (Назаретян)

По всем признакам, собственно человеческая история близка к завершению, которое может означать конец универсальной эволюции, а если ещё сохраняется окно в будущее ("странные аттракторы"), то проникнуть в него можно только с "жертвой человеческого качества". (Назаретян)

Действительная история - это всегда отказ от привычного и родного, и это всегда больно. (Назаретян)