Мария Черкасова

Елена Скороходова
(сценарий полнометражного художественного фильма)

Господа читатели! Это очень специфический сценарий на российско-ливанскую тему с популяризацией забытой миссионерки Марии Черкасовой. Если нет склонности к дружбе наших народов, сценарий лучше не читать... Потеряете время...

Действующие лица:
Мария Владимировна Черкасова – 45 лет
Владимир Александрович Иванов, её муж – 45 лет
Елена Иванова, их дочь – 22 года
Ибрахим – 25 лет
Сара, мама Ибрахима – 45 лет
Азиз, отец Ибрахима – 45 лет
Вера, подруга Марии 35 лет

Надя, подруга Елены 20 лет,
Игнатов, наглый студент – 20 лет
Ректор, 70 лет
Светлана, секретарша ректора – 23 года
Мама Марии – пожилая женщина
Три бабушки на лавочке у подъезда, одна из них глухая
Гадалка – 50 лет
Отец Дмитрий, батюшка – 45 лет
Женщина у свечного ящика – 55 лет.
Поддатый парень, 25 лет
Следователь в Москве
Участковый на даче
Три друга Ибрахима на свадьбе
Рафаэль – 47 лет
Ректор Ливанского университета,
Мария Александровна Черкасова – русская миссионерка,
Арабские дети в школе,
Две арабские женщины
Экскурсовод  в Ливане,
группа из четырёх русских туристов,
экскурсовод в Петербурге,
нищая у кладбища
и др…

Места действия:
Россия (Петербург),
Ливан (Бейрут, Тир).

Бейрут 1887 год. Чёрно-белое  кино (сепия)  под старину.

Инт. Школа в Бейруте. День.

Эта сцена начинается с фотографии.
Высокая женщина в белом платье с покрытой головой учит арабских детей русскому языку. Это миссионерка Мария Александровна Черкасова (1941-1918). (Мы не увидим её лица. Всё, что касается этой Марии Черкасовой, будет сниматься общим планом, или  средним  планом со спины).
Фотография оживает.
Мария Черкасова пишет мелом на доске и произносит слова. Она говорит по-русски.

ЧЕРКАСОВА (по-русски). Мама, солнце, любовь.
УЧЕНИК (по-арабски). Мама Мария, а почему в русском надо писать в другую сторону? Неудобно же.
ЧЕРКАСОВА (по-русски) Привыкнешь.
ДРУГОЙ УЧЕНИК (по-арабски). А в слове солнце «л» всё равно не произносится. Зачем её писать?
ЧЕРКАСОВА (по-русски). За буквой «л» в слове «солнце» скрывается слово «любовь».
УЧЕНИЦА (по-арабски).  Мама Мария, а вы видели снег?
ЧЕРКАСОВА (по-русски). Конечно.
УЧЕНИЦА (по-арабски). Он холодный и злой?
ЧЕРКАСОВА (по-русски). Снег не может быть злым. Злыми могут быть только люди, у которых нет любви…

Камера отъезжает, и мы уже видим эту сцену через приоткрытую дверь в класс. Туда заглядывают две арабские женщины и обсуждают новую учительницу.

АРАБСКАЯ ЖЕНЩИНА  (по-арабски). Кто это?
ДРУГАЯ АРАБСКАЯ ЖЕНЩИНА (по-арабски). Это наша новая учительница русского языка. Мария Черкасова, из Петербурга.
АРАБСКАЯ ЖЕНЩИНА (по-арабски). Я смотрю, она учит не только языку…
ДРУГАЯ АРАБСКАЯ ЖЕНЩИНА (по-арабски). Это добрая женщина. Они зовут её мамой…

Арабские женщины прикрывают дверь в класс, и мы видим на двери табличку «Мария Черкасова». Камера наезжает на эту табличку, и она  превращается в название картины:

МАРИЯ  ЧЕРКАСОВА
Камера отъезжает.

Наши дни. Россия. Петербург.

Инт. Коридор в  «Институте Русского языка». День.

Табличку «Мария Черкасова» снимают уже с современной двери. Кино обретает цвет.

 Это дверь кафедры классической филологии в Институте Русского языка (ИРЯ) в Петербурге. На место этой таблички двое рабочих прикручивают современную табличку:
«Кафедра классической филологии. Профессор М. В. Черкасова».
Из двери протискиваются завкафедрой современная Мария Черкасова и её подруга преподаватель Вера… Они торопятся на занятия. Мария обращает внимание на новую табличку.

МАРИЯ. Что вы опять ерунду какую-то вешаете? Должно быть написано просто «Кафедра классической филологии». Это не мой личный кабинет.  А если меня завтра уволят?
РАБОЧИЙ. Кто вас уволит?
МАРИЯ. Не надо на кабинет кафедры вешать мою фамилию.  Я уже говорила об этом… отпилите кусок с фамилией.  И, вообще, заканчивать  пора ремонт. Сил нет с этим бороться…

Недовольные рабочие начинают откручивать свежеприделанную табличку. Мария спешит на свою лекцию.

Инт. Аудитория в ИРЯ. День.

Мария Владимировна Черкасова, доктор филологических наук, заведующая кафедрой «классической филологии» в ИРЯ, читает лекцию студентам.

МАРИЯ. Наряду со всеми материальными богатствами, которыми обладает наша Родина, такими как нефть, газ, уголь, леса, огромные территории, мы обладаем ещё одним уникальным сокровищем: это наш русский язык.

Студенты занимаются своими делами. Им нет дела до пафоса педагога. У всех ноутбуки или телефоны с выходом в интернет. И там своя жизнь. Голос Марии доносится как будто издалека.

Двое студентов играют в крестики-нолики на бесконечной доске.

Две девушки обсуждают показ мод.

Студент Игнатов охмуряет блондинку, соседку по парте.

ИГНАТОВ. Тебе какой цвет Майбаха больше понравится: белый или красный? Или лучше Порше взять?
БЛОНДИНКА. Порше это банально…

Одна большеглазая девушка задумчиво смотрит в окно.

 Мария говорит в пустоту…

МАРИЯ. Богатство русского языка указывает на богатство восприятия мира нашими предками…

Инт. Кафедра классической филологии в ИРЯ. День

Мария и её подруга Вера пьют кофе между лекциями. В кабинете идёт ремонт, там работает бригада, поэтому женщины разговаривают приглушённо.

МАРИЯ. Больше всего меня убивает то, что из всего делается тайна, понимаешь. Жених  не внезапно падает с неба. Он появляется, постепенно ухаживает…. Был у нас Серёжа, хороший такой мальчик? Мне он нравился. Нет, отвергли Серёжу,
ВЕРА. Это который?…

Вера изображает колоритный профиль Серёжи.

МАРИЯ. Да. Потом был Андрюша, тот был похуже, но тоже ничего.   
ВЕРА. Это сын?…

Вера изображает папу Андрюши.

МАРИЯ. Да. Нормальная же семья? Тоже отвергли. И вот на тебе: «Я выхожу замуж. Только чтобы без истерики». Как это воспринимать?
ВЕРА. И ты уже на грани истерики?
МАРИЯ. Конечно. Кто он? Уголовник? Лимитчик? Бомж?
ВЕРА. Ой, ну ладно тебе.
МАРИЯ. Почему предупреждают об истерике?
ВЕРА. Сегодня всё узнаешь…
МАРИЯ. Приходи к нам вечером… Поддержишь.
ВЕРА. Нет, я сегодня не могу…
МАРИЯ. Ой, мне пора.

Мария бежит из кабинета в коридор, из коридора на улицу.

Нат. Улицы Петербурга. День.

Мария садится в автобус… Мы видим название остановки: «Площадь Отваги».

Инт. Автобус. День.

Мария садится рядом с каким-то полным мужчиной, который говорит по телефону.

ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА (в телефон). Откуда я знаю? Что ты мне звОнишь? Ну что ты мне звОнишь?

Мария морщится как от боли.

МАРИЯ. ЗвонИшь, мужчина, звонИшь.
ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА. А?

Мария уже идёт к выходу.

Нат. У входа в «Институт лингвистики». День.

Мария поднимается по лестнице и  влетает в «Институт лингвистики».

Инт. Аудитория в «Институте лингвистики». День.

Мария читает лекцию студентам «Института лингвистики»…

МАРИЯ. Русский язык – это наше национальное богатство. Как нефть, газ, леса… И он свидетельствует о богатстве нашей души, ибо нашим предкам понадобилось такое языковое разнообразие для словесного выражения всех нюансов и оттенков. Другого такого языка в мире не существует.

Этим студентам тоже нет дела до лекции Марии… Она смотрит на них и не понимает, как собрать их внимание…

Инт. Супермаркет. Полдень.

Мария с тележкой торопится между рядами. Звонит её телефон. Это муж: Владимир Иванов.

МАРИЯ. Да, Вова, ты где? Я покупаю торт. И хлеб? Зачем селёдка? Нет, Вова, нет! Хорошо. Лечу… Уже лечу…

Она устремляется к кассе…

ТОЛСТАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА. Женщина, где здесь тортЫ?
МАРИЯ. (В ужасе). Что?
ТОЛСТАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА. Торт Вы где взяли?
МАРИЯ. ТОрты здесь – там. ТОрты, понимаете тОрты.
ТОЛСТАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА. А я чё сказала?

Мария летит к кассе.

ТОЛСТАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА. (Ей вслед) Долбанутая…

Нат. У подъезда дома Марии. Полдень.

На доме висит название «Улица Верности, дом 13». Мария бежит вдоль дома с пакетами к подъезду. На лавочке сидят три бабульки.

МАРИЯ. Здравствуйте.
1 БАБУЛЬКА. Что за праздник-то у тебя, Маша?
МАРИЯ. Да, неважно.

Мария исчезает в подъезде.  Бабульки остаются  недовольными…

1 БАБУЛЬКА. Как же неважно? Может, и мы бы попраздновали.
2 БАБУЛЬКА. Гордая она, мы ей не рОвня.
3 БАБУЛЬКА. Родня? Родня приехала?
1 БАБУЛЬКА (Кричит ей в ухо). Гордая она.
2 БАБУЛЬКА. А с чего гордиться? Квартира не ремонтированная, машины нет. Сама - в университете преподаёт. Муж – главный инженер.
1 БАБУЛЬКА. Нищета.

Бабушки хором вздыхают и ждут следующую жертву для нового обсуждения…

Инт. Лестничная клетка перед квартирой Марии. Вечер.

Мария выходит из лифта и звонит в дверь. Дверь открывается, а мы с камерой наезжаем на скромную табличку над звонком:
 «Иванов В. А.»

Инт. Квартира Ивановых. Вечер.

Супруги Мария Черкасова и Владимир Иванов торжественно сидят за столом. Владимир в костюме и при галстуке. Мария тоже при параде. Они явно волнуются. На столе всё накрыто для чая. Фоном работает телевизор. Там идёт рассказ о торнадо в Америке.
Напряжённая пауза. Настенные часы бьют 7 часов вечера. Мария и Владимир вздрагивают.
Мария встаёт и подходит к окну, отодвигает штору, смотрит вниз – никого.
Мария переключает программу, там рассказ о смерче в Тульской области, ещё переключение, там третья катастрофа… Мария выключает телевизор, возвращается к столу, поправляет салфетки, садится. Владимир голодными глазами смотрит на торт.

ВЛАДИМИР. Пойду на кухню, поем чего-нибудь.
МАРИЯ. Потерпи.
ВЛАДИМИР. Голова кружится…
МАРИЯ. Сиди здесь. А то ещё там…
ВЛАДИМИР. Что?
МАРИЯ. Знаю я тебя.
ВЛАДИМИР. Экстрасенс.

Некоторое время они сидят молча. Мы осматриваем квартиру. Обычная квартира: сервант, ковёр на стене, репродукция Сикстинской мадонны, фотографии. Обычная люстра, обычные стол и стулья. Владимир начинает читать какую-то близлежащую газету.

МАРИЯ. Поставь  Чайковского.
ВЛАДИМИР. Это у нас тогда будет, как на поминках.
МАРИЯ. Типун тебе на язык…

Сидят молча. Мария поправляет сервировку, опять подходит к окну… Звонит по мобильному телефону.

МАРИЯ. Недоступна… Опять недоступна…
ВЛАДИМИР. Может, бокалы поставим? По такому случаю шампанское пьют. Я купил.
МАРИЯ. Ещё надо посмотреть на этот случай.
ВЛАДИМИР. У тебя всё время плохие предчувствия. Даже когда наши у Азербайджана выиграли, у тебя перед этим тоже были плохие предчувствия. Ты мнительная.
МАРИЯ. Причём тут Азербайджан? Дочь приводит жениха. А вдруг он…
ВЛАДИМИР. Что? Голубой?
МАРИЯ. Типун тебе на язык!
ВЛАДИМИР. Надо было больше детей рожать. Сейчас бы так не волновалась.
МАРИЯ. Надо было больше денег зарабатывать.
ВЛАДИМИР. Начинается… 
МАРИЯ. Ну, где они?
ВЛАДИМИР. Сейчас явятся. 
МАРИЯ.   Кто он? Почему тайна? Вдруг это какой-нибудь…
ВЛАДИМИР.  Николай Валуев.
МАРИЯ. Прекрати издеваться.
ВЛАДИМИР. Нет. Валуев женат.
МАРИЯ. Не дай Бог нам ещё женатого.
ВЛАДИМИР. Не накручивай себя. Может, она сейчас миллиардера какого приведёт.
МАРИЯ. Миллиардер это плохо.
ВЛАДИМИР. На тебя не угодишь.
МАРИЯ. У миллиардеров всегда  гарем. Там нормальной семьи быть не может.
ВЛАДИМИР. Вот видишь. А ты всё жалеешь, что за меня пошла…
МАРИЯ. В семье должен быть достаток. Не миллионы, не нищета, а чтобы на всё хватало. 
ВЛАДИМИР. Слушай, я 30 грамм должен принять. Не могу, давление скачет…
 
Звонит домофон.

МАРИЯ. Они! Стой. (В домофон) Да-да, открываю.

Мария открывает замок входной двери, начинает судорожно поправлять мужу галстук.

ВЛАДИМИР. Задушишь. Дездемона.

Входная дверь медленно открывается. В проёме появляется дочка  Лена. Пока она одна… Всё пронизано интригой. Родители стоят вытянувшись.

ЕЛЕНА. О. Вы прям как на параде. Ну, в общем, мама, папа познакомьтесь. Вот Он. Заходи.
 
Заходит Он, сильно восточный юноша.

ЕЛЕНА. . Это мой… мой, ну в общем понятно. Его зовут Ибрахим. Он из Ливана.
ИБРАХИМ. (с сильным акцентом). Здравствуйте…

В глазах Марии ужас. Улыбка сходит с лиц Ибрахима и Елены.

Грохот падающего тела.

Звучит сирена Скорой помощи.

Нат. Больница в Петербурге. День.

Крупная табличка с названием больницы.

Инт. Больница в Петербурге. День.

Мария, Елена, лечащий врач. Они идут по коридору.

ВРАЧ. Состояние больного стабильно тяжёлое.
МАРИЯ. Тяжелое?
ВРАЧ. Но стабильное. Но динамика положительная есть. Не волнуйтесь. Кризис миновал. Вашему мужу и папе повезло, что ему сразу была оказана качественная медицинская помощь. Всё решали секунды. Никакая Скорая помощь так быстро не приехала бы.
МАРИЯ. Но это не результат стресса?
ВРАЧ. Нет, нет. Приступ назревал давно.
МАРИЯ. У него кружилась голова.
ВРАЧ. Это был симптом.  То, что случилось, должно было случиться независимо ни от чего. Вам повезло.
ЕЛЕНА. Нам повезло, мама…
МАРИЯ. А к нему можно, хоть на минутку…
ВРАЧ. В реанимацию мы не пускаем. Там стерильность. Но не волнуйтесь, вокруг врачи, уход. Приходите завтра.
МАРИЯ (со слезами в голосе). Доктор, он будет жить?
ЕЛЕНА. Мама!
ВРАЧ. Будет. Динамика положительная.  Простите, мне надо идти.

Врач уходит. Мария и Елена остаются одни.

ЕЛЕНА. Вот видишь, мама, если бы не качественная медицинская помощь, оказанная вовремя. А кто эту помощь папе оказал?
МАРИЯ. Только не надо представлять мне этого Абдуллу спасителем.
ЕЛЕНА. Его зовут Ибрахим.
МАРИЯ. О, Господи. Какая разница: Ибрахим. Его же не зовут Серёжа, Миша, Вася, наконец.
ЕЛЕНА. Вася – это банально. Ты мыслишь стереотипами.
МАРИЯ. Может быть, ты  дождёшься хотя бы выздоровления отца? Я не хочу ничего слышать про этого Абдуллу.
ЕЛЕНА. Его зовут...
МАРИЯ. После!!! После выздоровления папы.

Елена замолкает. Мать уходит вперёд. Дочь смотрит ей вслед. Но идёт за ней.

Нат. У подъезда дома Марии. День.

Надпись на доме «Улица Верности дом 13».
Мария и Елена вместе подходят к дому. У подъезда на скамейке сидят три бабульки.

МАРИЯ. Здравствуйте.
1 БАБУЛЬКА. Здравствуйте. Как Ваш муж?
МАРИЯ. Спасибо.
2 БАБУЛЬКА. Испугал его негр-то?
МАРИЯ. Какой негр?
ЕЛЕНА. Мама идём.

Бабульки провожают их строгими взглядами.

Инт. В лифте в подъезде дома Марии.

Мария в шоковом состоянии смотрит на дочь.

МАРИЯ. Откуда они всё знают?
ЕЛЕНА (пожимает плечами). Соседи…

Инт. Между лекциями на кафедре классической филологии в ИРЯ. День.

Мария плачет. Её подруга Вера пытается утешить подругу.

ВЕРА. Не плачь, Маша. Всё обойдётся. Динамика же положительная.
МАРИЯ. Да я по поводу Лены. Вот так растишь, ребёнка, растишь, вкладываешь в него всю душу. А она приводит Абдуллу. А-а-а….
ВЕРА. Не плачь. Если они любят друг друга.
МАРИЯ. Что ты несёшь?…

Маша заходится рыданиями.

ВЕРА. Я пытаюсь тебя успокоить. Конечно, араб это как-то неожиданно. Но с другой стороны.  Хорошо хоть он мужчина. 

Мария мгновенно перестаёт плакать.

МАРИЯ. Ты что?
ВЕРА. Всё могло быть… Сейчас такое мутное время…
МАРИЯ. Ну, Вера у тебя и фантазии.

Но успокоить подругу Вере  всё-таки удалось. Мария перестаёт плакать.  Она в ужасе смотрит на подругу.

Инт. Аудитория в ИРЯ. День.

Мария читает лекцию студентам.

МАРИЯ.  Область слитного, дефисного или раздельного написания слов характеризуется большей вариативностью, чем любая другая область русской орфографии. Очевидно, что на выбор пишущими слитного/ дефисного/ раздельного написания влияют факторы как  лингвистические, так и психолингвистические. Психолингвистические факторы действуют в основном на  этапе складывания нормы, освоения новых слов, собственно лингвистические  факторы действуют на этапе функционирования нормы.

У студентов какая-то своя параллельная жизнь…

Марии показалось, что на задней парте два парня сидят в обнимку. Она встряхивает  головой. Один парень снимает руку с плеча другого, и всё-таки оказывается, что тот другой – это девушка со стрижкой под мальчика…

Инт. Уличное кафе в Петербурге. День.

Елена со своей подругой Надеждой. Девушки  пьют кофе.

НАДЕЖДА. Ну как?
ЕЛЕНА. МамАн в шоке. ПапА в больнице. 
НАДЕЖДА. Что будешь делать?
ЕЛЕНА. Лечить папу.
НАДЕЖДА. А потом?
ЕЛЕНА. Суп с котом, Надя… Я же не маленькая.
НАДЕЖДА. Пойдёшь замуж?
ЕЛЕНА. А как я иначе поеду к нему жить?
НАДЕЖДА (тревожно). Ты поедешь в Ливан?
ЕЛЕНА. Конечно.
НАДЕЖДА. Не страшно?
ЕЛЕНА. Земля круглая.
НАДЕЖДА. Будешь принимать ислам?
ЕЛЕНА. Так вопрос не стоит. 
НАДЕЖДА. Но ведь это Ближний Восток.
ЕЛЕНА. У Ибрахима отец - араб, а мать - христианка. И каждый верит по-своему. А нам вообще нравится йога и китайская философия.
НАДЕЖДА. А не боишься, что у него в Ливане гарем?
ЕЛЕНА. С какой стати?
НАДЕЖДА. С той стати, что это Восток, Ленок.
ЕЛЕНА. Гарем сейчас может быть, где угодно. Всё зависит от человека. Вон у нашего ректора целый гарем студенток.
НАДЕЖДА. Но он хотя бы это скрывает.
ЕЛЕНА. От кого?
НАДЕЖДА. Хотя бы от жены. А на Востоке это узаконено.
ЕЛЕНА. Я верю Ибрахиму.

Надежда тяжело вздыхает.

НАДЕЖДА. Я тоже верила Севрюкову. 2 года. А потом выяснилось, что ему в это же время верили ещё 2 девушки. Вера это вообще понятие относительное.
ЕЛЕНА. Да, Севрюков оказался редким подонком. Но Ибрахим ведь это не Севрюков.

Девушки хором вздыхают.

НАДЕЖДА. А в этом твоём Ливане не может быть войны?

Крупный план Елены, у которой на этот вопрос нет ответа.

Нат. У больницы в Петербурге. День

Елена, выздоровевший папа и мама выходят из больницы.

МАРИЯ (Елене). Ты заказала такси?
ЕЛЕНА. Вот.

У больницы стоит машина Ока. Оттуда им улыбается Ибрахим.

МАРИЯ. Это что?
ЕЛЕНА. Такси.
МАРИЯ. Это корыто?
ЕЛЕНА. Нормальная машина. Гордость отечественного автопрома.
МАРИЯ. Твой кавалер ещё и таксистом подрабатывает?
ЕЛЕНА. Для меня - да. На благотворительной основе.
ВЛАДИМИР. Ну, ладно тебе, Маша. Что ты, как тёща из анекдота, зятем недовольна.
МАРИЯ. Какой ещё зять?
ВЛАДИМИР. На благотворительной основе я согласен. Поехали.

Идёт к машине Ибрахима.

Инт. Салон машины. День (продолжение)

Все едут молча. Атмосфера напряжена. Владимир на переднем сидении. Елена и Мария – сзади.

ИБРАХИМ. Как Вы себя чувствуете, Владимир Александрович?…
ВЛАДИМИР. Ничего. Вашими молитвами.
ИБРАХИМ. Я не молился.
ВЛАДИМИР. Это у нас выражение такое.
ИБРАХИМ. Я не религиозен.
ВЛАДИМИР. Как ты хорошо по-русски шпаришь.
ИБРАХИМ. (спрашивает у Лены). Шпаришь это что?..
ЕЛЕНА. Говоришь. Ты хорошо по-русски говоришь.
ИБРАХИМ. Это ваша дочь меня научила. Я занимался у неё на курсах. Она – мой учитель.
МАРИЯ. Вот недаром я была против этих курсов.
ВЛАДИМИР. Машина у тебя… какая хорошая.
МАРИЯ. Изначально порочная методика.
ИБРАХИМ (оживлённо). Отличная. Я про машину. Бензин ест мало. Легко паркуется. Стоит дёшево. Жаль в Ливан её не увезёшь. Дорого перевозить.
МАРИЯ. Вы уезжаете в Ливан?
ИБРАХИМ. Да, Ливан - моя родина. После окончания учёбы я уеду работать в Ливан.
МАРИЯ. А когда конец Вашей учёбы?
ИБРАХИМ. Вчера. Вчера я защитил диплом…
ЕЛЕНА. На отлично!

Мария стискивает зубы, чтобы промолчать.

Нат. У входа в подъезд дома Ивановых в Петербурге.  День.

На лавочке сидят бабушки. Семья Ивановых проходит мимо них.

3 БУЛЬКА. Машину что ли купили?
ВЛАДИМИР. Нет, это такси.
3 БАБУЛЬКА. Такси?
1 БАБУЛЬКА. Как здоровье?
ВЛАДИМИР. Пока живой.

Мария, демонстративно ничего не говоря, проходит мимо бабушек. Ибрахим же всем улыбается…

ИБРАХИМ. Здравствуйте бабулечки.

Бабушки хором отвечают ему. Вся семья проходит в подъезд. Бабушки остаются одни.

3 БАБУЛЬКА. Таксист что ли этот? Жених-то?
1 БУЛЬКА.  Говорят, у его отец вождь какого-то племени африканского.
2 БАБУЛЬКА. Увезёт он Елену к себе в Эфиопию.
1 БАБУЛЬКА. Да уж. Будет там с папуасами…
3 БАБУЛЬКА. А? Что будет? Есть ананасы?

Инт. Квартира Ивановых в Петербурге. Вечер.

 «Сикстинская Мадонна» трагическим взглядом смотрит с репродукции, висящей на стене, на происходящее в квартире. Мария бьётся в истерике.

МАРИЯ. Нет! Только не Ливан! Живите здесь. Мы уедем на дачу.
ЕЛЕНА. Значит, ты уже согласна?
МАРИЯ.  Никаких женитьб. Живите так.
ЕЛЕНА. На что ты толкаешь свою дочь?
МАРИЯ. Я не хочу, чтобы моя дочь стала женой чурки.
ЕЛЕНА. Ты расистка. Тебе не нравится, что Ибрахим араб.
МАРИЯ. Да, мне не нравится чурка, который ездит на Оке.
ЕЛЕНА. А если бы Ибрахим был нефтяным магнатом?
МАРИЯ. Но он не магнат.
ЕЛЕНА. Он врач. Это лучше.
МАРИЯ. Но он … мне не нравится.
ЕЛЕНА. Но он нравится мне!
ВЛАДИМИР. Надо было больше детей рожать. Сейчас всё было бы проще. Ну, отдали бы одну за негра.
ЕЛЕНА. За араба, папа.
ВЛАДИМИР. У кого-то из наших великих дед тоже был негром.
ЕЛЕНА. У Пушкина, папа.
МАРИЯ. Ну, причём тут Пушкин?
ИБРАХИМ. У вас так много дозволено женщинам.

Все внезапно замолкают. Ибрахим смущается.

МАРИЯ. Ты слышала? У них женщинам ничего не дозволено. Тебе там рот заткнут. Наденут на тебя паранджу. Ты попадёшь в гарем. И он продаст тебя в рабство.
ЕЛЕНА. Ты же ничего не знаешь про современный Ливан.
МАРИЯ. Никакого Ливана! Я не позволяю. Как ты будешь жить без русского языка?
ЕЛЕНА. Язык я возьму с собой, мама.
МАРИЯ. Это невозможно!
ЕЛЕНА. Я совершеннолетний гражданин России. Гражданка!
МАРИЯ. А я мать! Сейчас  пойду и лягу в прихожей. И буду лежать поперёк.

Мария плачет.

ЕЛЕНА. Мама у тебя стереотип. Ливан – это  нормальная страна, курорт. Там  Средиземное море, пальмы, кедры… Сверху Турция, снизу правда… Ну, неважно. Соседи там непростые.
МАРИЯ. А в Сирии война! И в Израиле война. Это Ближний Восток. А ты русская. Что ты там будешь делать с таким лицом и дипломом филолога?
ЕЛЕНА. Буду учить арабов русскому языку.
МАРИЯ. Зачем арабам русский?
 ЕЛЕНА. Он великий и могучий.
МАРИЯ. Ты будешь выглядеть там идиоткой. Учительница русского.
ИБРАХИМ. Нет, у нас есть русские. И школы русские есть. У нас живут не людоеды. Мы цивилизованная страна, Ближневосточная Швейцария.
ВЛАДИМИР (восторженно). Как ты лихо шпаришь!
ЕЛЕНА. Мама, пойми. Я не кукла, а человек. У меня любовь. И я выхожу замуж.
МАРИЯ. А если я не благословлю тебя?
ЕЛЕНА. «Не благословлю прям»? Пафоса-то сколько! Интересно, а бабушка благословляла тебя на брак с папой?
ВЛАДИМИР (весело).  Не. Я им тоже не понравился.
МАТЬ. Молчи. Ничего смешного.
ВЛАДИМИР. Ну, что ты прям как тёща из анекдота. Нормальный парень. Ну, тёмненький, смугленький. Зато врач. Меня спас. Пойдём это, Абду-рахман… на кухню. Водочки тяпнем? Слушай, ты ибн кто?
ИБРАХИМ. Ибн что?
ВЛАДИМИР. Отца твоего как зовут?
ИБРАХИМ. Азиз.
ВЛАДИМИР. Азизыч. Я буду звать тебя Азизыч. А то Абдурахман – это сложно, я после второй уже не выговорю. (Марии). Шутка.
ИБРАХИМ. Меня зовут не Абдурахманн, а Ибрахим. Но пусть я буду Азизыч.
ВЛАДИМИР. (Марии) Слушай, хороший парень.
МАРИЯ. Вова, тебе нельзя пить много.
ИБРАХИМ (Марии). Я не дам. Не волнуйтесь.
ВЛАДИМИР (Марии). Я с доктором. С иностранным профессором медицины. (Ибрахиму). Идём, вмажем, пардон… впендюрим…

Владимир, Елена и Ибрахим уходят на кухню. Мария остаётся в комнате одна.  Этот раунд она проиграла.
Она включает Чайковского. Некоторое время сидит, тупо глядя перед собой.
Переходит к компьютеру. Набирает в поисковой системе «Ливан». На мониторе появляются картинки страны.

Картинки оживают.

ЛИВАН.

Нат. Ливан. День.

Один вид Ливана, сменяет другой (10 секунд).

Инт. Дом Ибрахима в Тире. День.

Родители Ибрахима Сара и Азиз обедают и говорят по-арабски, звучит перевод.

САРА. Я говорила, что не надо его пускать в эту Россию.
АЗИЗ. Такого образования как там, здесь нет.
САРА. Надо было ехать в Европу.
АЗИЗ. В Европе бесплатно не учат.
САРА. Вот выучился он бесплатно. А теперь всю жизнь платить. Что это за русская невеста? Наверняка проститутка.
АЗИЗ. Почему сразу проститутка?…
САРА. Они все проститутки. Думает, небось, что у нас тут нефтяная вышка.
АЗИЗ. Ну почему?
САРА.  Все они такие.
АЗИЗ. Откуда ты знаешь?
САРА. Знаю. А у нас такая невеста хорошая пропадает. Зульфия. Мечта, а не девушка.
АЗИЗ. Она же его двоюродная сестра.
САРА. Ну и что? У нас можно жениться на сёстрах.
АЗИЗ. Что же ты сама вышла за меня, а не за двоюродного братца?
САРА. Вспомнил. А теперь, может, и вышла бы за Арона. Вон он как в гору-то пошёл.
АЗИЗ. Мой сын не будет жениться на двоюродной сестре. Это генетически плохо.
САРА. А с русской связываться хорошо? Приедет какая-нибудь фифа. Ничего делать не умеет. Учиться не хочет. Юбку короткую наденет или брюки. И будет тут сверкать телесами. Опозорит нас… Не надо было его пускать в эту Россию.
АЗИЗ. Надо было больше детей рожать. Не было бы столько волнений, как по поводу одного.
САРА. Денег надо было больше зарабатывать.
АЗИЗ. О-о-о!...

Азиз выходит на улицу.

Нат. Улицы Тира. День.

Там звучит пятничная молитва (или это чтение Корана?).
Азиз идёт по городу… Вот он уже среди древних  развалин и гробниц. Мы видим вдали мечеть, храм… Пятничная молитва по звуку нарастает…

На улице остаются  развалины, гробницы, колонны... Вдали ипподром. Одна колонна, другая… Эти камни помнят колесницу Александра Македонского…

Нат. Развалины в Тире. День.

Странная группа русских туристов, состоящая из 4ёх человек и экскурсовода, ходит по этим развалинам. Экскурсовод, энергичная дама лет 50ти славянской внешности, говорит  по-русски.

ЭКСКУРСОВОД. Вот здесь Александр Македонский заставил своих рабов сделать насыпь. Он въезжал потом в Тир по этой насыпи на своей колеснице.

Группа внимательно осматривает это место и представляет эту картинку.

ЭКСКУРСОВОД. А теперь, пройдём к ипподрому.

Группа устремляется к развалинам ипподрома.

Но от группы отстаёт один человек. Это  Иван, юноша  лет 17 с широко раскрытыми глазами. Он заворожено смотрит вокруг себя и вдруг начинает слышать ритмичный стук копыт и грохот колёс колесницы. Перед ним возникает призрак колесницы Александра Македонского, который летит прямо на него.
Он отшатывается, колесница проезжает мимо.
Из отошедшей группы туристов слышится голос его мамы:

- Ва-ня! Идём!
 
Колесница пропадает, Иван  спешит за всеми.
 
Нат. Улицы Тира. День.

Азиз идёт своим путём. Он подходит к мечети.  Заходит внутрь.

Нат. Развалины в Тире. День.

Вдали группа туристов осматривает развалины  ипподрома.

Женщина в длинном белом платье с покрытой головой куда-то спешит среди гробниц  колонн и будто растворяется вдали. Мы видим её удаляющуюся фигуру только со спины…
Кроме нас её видит только Иван.

Звуки пятничной молитвы постепенно уходят вдаль.
Из-за кадра начинает слышаться и нарастает звук колокольного звона.

Колонна, другая колонна, но это уже колонны в питерском парке. Мы как бы незаметно переносимся в Питер…
.
Нат. Парк в Петербурге. День

Голос Елены звучит из-за кадра:

«В этом парке всё знакомо,
Я гуляла здесь когда-то,
В длинном платье, церемонно,
Среди статуй…»

Елена и Ибрахим гуляют по парку среди колонн.

ИБРАХИМ. Это Пушкин?
ЕЛЕНА. Это моё стихотворение, деревня.
ИБРАХИМ. Ты веришь в реинкарнацию?
ЕЛЕНА. Я верю в то, что каждое место хранит память обо всех, кто его посетил.
ИБРАХИМ. А тебе не кажется, что твой стих о другом?
ЕЛЕНА. А тебе не кажется, что ты вчера с папой напился до неприличия.
ИБРАХИМ. Мы просто пели громко.
ЕЛЕНА. Мама была в шоке.
ИБРАХИМ. По-моему, маме не понравилось, как мы пели.
ЕЛЕНА. Зато папа был в восторге.
ИБРАХИМ. Мне кажется, твои родители всё-таки меня не очень приемлют.
ЕЛЕНА. Только мама. Папе всё по барабану.
ИБРАХИМ. У твоего папы барабан?
ЕЛЕНА. Это сленг. По барабану, значит, всё равно.
ИБРАХИМ. Мои родители тоже будут из-за тебя волноваться.
ЕЛЕНА. Почему?
ИБРАХИМ. Ты русская.
ЕЛЕНА. Ну и что?
ИБРАХИМ. Другой менталитет.
ЕЛЕНА. А ты?
ИБРАХИМ. А мне по барабану.
ЕЛЕНА. Мне тоже.
ИБРАХИМ. У нас будет интернациональная семья.
ЕЛЕНА. И много детей!
ИБРАХИМ. Ты, правда, поедешь со мной жить в Ливан?
ЕЛЕНА. С тобой я поеду даже в Антарктиду.
 
Они целуются и кружатся в вальсе.

ЕЛЕНА.  Слушай, а ты не заведёшь себе гарем?

Ибрахим вопросительно смотрит на Елену.

ЕЛЕНА.   Просто меня все спрашивают про гарем. Говорят, у вас это принято. 
ИБРАХИМ. У нас в семье это не принято.
ЕЛЕНА. Сейчас это принято даже там, где это не принято. Так вот запомни, я - против.
ИБРАХИМ. Я тоже против.
ЕЛЕНА.  Я убью тебя, если что.
ИБРАХИМ.  Я уже понял, что русские женщины очень воинственны.

Он берёт её в охапку, целует… Они кружатся … Всё кружится: парк, колонны, листья, небо…

Инт. У гадалки. Вечер.

Потолок мерцает, как звёздное небо… Мария сидит напротив гадалки. Полумрак. Атмосфера напряжена.

МАРИЯ. Я против араба. Вы можете на это повлиять?
ГАДАЛКА. Сделать так, чтобы ваша дочь его разлюбила?
МАРИЯ. Да.
ГАДАЛКА. Это моя работа.
МАРИЯ. Сколько она стоит?
ГАДАЛКА. На год - 30. На всю жизнь 100.
МАРИЯ. Тысяч?
ГАДАЛКА. Конечно.
МАРИЯ. Рублей?
ГАДАЛКА. Рублей.
МАРИЯ. Ну, Слава Богу.
ГАДАЛКА (морщится).  Не надо здесь поминать Бога...
МАРИЯ. Простите.
ГАДАЛКА. Ваша дочь крещёная?
МАРИЯ. Нет.
ГАДАЛКА. Это хорошо.
МАРИЯ. Вы гарантируете результат?
ГАДАЛКА. Можно сделать ему на смерть.
МАРИЯ. Это как?
ГАДАЛКА. Он умрёт. Это стоит 300 тысяч рублей. Зато гарантия 100%.
МАРИЯ. Вы убьёте его?
ГАДАЛКА. Это произойдёт как бы случайно. По Вашему заказу. Не бойтесь. Вы же хотите, чтобы всё было по-Вашему.
МАРИЯ. Но убивать человека…
ГАДАЛКА. Всего лишь какого-то чурку на Оке.
МАРИЯ. Откуда Вы знаете про Оку?
ГАДАЛКА. Вы к кому пришли?
МАРИЯ. Ах, да. Но мне надо подумать. Я пока не готова.
ГАДАЛКА. Вы хотите уйти просто так?
МАРИЯ. А что?
ГАДАЛКА. Нет, просто так вы уже отсюда не уйдёте.

Гадалка достаёт электродрель и включает её. Дрель противно жужжит. Гадалка с электродрелью наступает на Марию, Мария в ужасе пятится…

Инт. Квартира Ивановых в Петербурге. Утро.

Мария просыпается от неприятно дребезжащего будильника.

МАРИЯ. О, Господи. Какой кошмар.

Мария выключает будильник.

Она идёт по квартире. Заглядывает в комнату дочери. Та спит как сурок.

Инт. Кухня в квартире Ивановых в Петербурге. Утро.

Мария приходит на кухню.
Там Володя пьёт чай и читает газету.

МАРИЯ. О чём пишут?
ВЛАДИМИР. О кризисе.
МАРИЯ. А что-то позитивное есть?
ВЛАДИМИР. Анекдот. Про тёщу.

Мария мрачно на него смотрит.

МАРИЯ. Не надо анекдотов.

Мария садится за стол, смотрит в окно. Там купол церкви. Слышится колокольный звон…

Инт. Церковь в Петербурге. День.

Мария  в Церкви ставит свечку Богородице.

МАРИЯ. Богородица, помоги, чтобы этого Ибрахима не было. В нашей жизни.

Возвращается к свечному ящику. Обращается к женщине, которая торгует свечами.

МАРИЯ. А поможет?
ЖЕНЩИНА. Если есть на то воля Божия…
МАРИЯ. А если нет?
ЖЕНЩИНА. Тогда лучше не просить. Мы же часто не понимаем, что нам полезно, и просим Бога о том, что вредно. 
МАРИЯ. Нет, я всё правильно прошу. А записку как написать?
ЖЕНЩИНА. Берите листик. Пишите… О здравии или за упокой?
МАРИЯ. Ой, что вы, о здравии, о здравии.
ЖЕНЩИНА. Что вы так пугаетесь, женщина? Будто никогда не умрёте. Пишите: О здравии, и имя в родительном падеже.
МАРИЯ. (Пишет и произносит вслух). О здравии Елены Ивановой.
ЖЕНЩИНА. Фамилию-то зачем?
МАРИЯ. Не надо, да? Но она у меня некрещёная. Это ничего?
ЖЕНЩИНА. Тогда записку вообще подавать нельзя.
МАРИЯ. А как же? А что же делать?
ЖЕНЩИНА. Вон батюшка идёт, отец Дмитрий, спросите его…

Мария бежит к батюшке.

МАРИЯ. Батюшка, у меня горе. Дочка привела жениха, араба. Что делать?
БАТЮШКА. Он мусульманин?
МАРИЯ. Нет, он светский. Врач.
БАТЮШКА. Приводите, мы его покрестим, повенчаем с вашей дочерью.
МАРИЯ. Зачем это? А дочь у меня тоже некрещёная.
БАТЮШКА. Что ж Вы так, мамочка, не покрестили чадо? 
МАРИЯ. Да как-то руки не дошли.
БАТЮШКА. А сами-то вы?..
МАРИЯ. Крещёная. И муж. Но мы люди не религиозные.
БАТЮШКА. А зачем в Церковь пришли?
МАРИЯ. А куда идти-то?
БАТЮШКА. Так может ваша дочь и встретилась с этим арабом ради того, чтобы привести вас в храм?
МАРИЯ. Он хочет увести мою дочь жить в Ливан.
БАТЮШКА (радостно). В Ливан? Это удивительная страна. Добрая, миролюбивая, но с очень непростыми соседями…
МАРИЯ (в ужасе). Это Ближний Восток.
БАТЮШКА. Святые места. Я был там… Знаете, что в Ливане особенно интересно: храмы там соседствуют с мечетями. И между ними нет вражды. Это очень важно именно сейчас, когда вражда пронизывает всё.
МАРИЯ. Но причём тут моя дочь?! Я не хочу, чтобы она в этом участвовала.
БАТЮШКА. Бог лучше знает, кто в чём должен участвовать. Если есть любовь и понимание, пусть женятся. Но и венчаются, покрестившись предварительно. И вам с супругом тоже не мешает обвенчаться.
МАРИЯ. А нам-то зачем на старости лет?
БАТЮШКА. Венчание родителей благословляет потомство.  А пока молитесь: «Господи, пусть всё будет так, как хочешь Ты, а не я. На всё Твоя святая воля, Господи».

Мария перехватывает на себе чей-то строгий взгляд. Это Господь-Вседержитель с росписи на потолке.

Инт. Кафе в Петербурге. День.

Мария с подругой Верой сидят в кафе. За окном дождь.

ВЕРА. Всё с тобой понятно: ксёндзы охмурили Козлевича. Да, заговори ты этого араба, и не мучайся. У меня гадалка есть знакомая. Без греха 100% гарантия. Давай позвоним.
МАРИЯ.  Это не хорошо.
ВЕРА. Что такое нехорошо?
МАРИЯ. Я так чувствую.
ВЕРА. Но ты же чувствуешь к этому арабу отвращение.
МАРИЯ.  Заговаривать это нечестно.
ВЕРА. Предрассудки. Сейчас время другое. Главное цель. Хорошо то, что ею оправдано. У меня вон и диплом, и диссертация купленные, и что? Это, по-твоему,  нечестно? Нет, это нормально. 
МАРИЯ.  Я буду молиться.
ВЕРА. Ну, молись, молись… 

Нат. Улица в Петербурге. Дождь. День.

На доме висит название «Улица Доблести». Мария идёт по этой улице под проливным дождём, плачет и молится.

МАРИЯ. Господи, не хоти Ливана, не надо. Не надо Абдуллу, то есть Ибрахима. Господи, помоги. Господи, помилуй. Господи, не надо. НЕ НАДО! Я НЕ ХОЧУ.

Инт. Квартира Ивановых в Петербурге. Вечер.
Мария входит промокшая до нитки.

ВЛАДИМИР. Ты чего такая мокрая?
МАРИЯ. От слёз.
ВЛАДИМИР. Маша.
МАРИЯ. Отстань.

Она отталкивает мужа идёт в комнату и падает лицом в подушку. Она рыдает.

Инт. Квартира матери Марии. Вечер.

Мама Маши сидит возле старой швейной машинки. Маша оторвала её от шитья.

МАМА МАРИИ. Маша, ну что ты так сопротивляешься? Они любят друга друга. Разве этого мало?
МАРИЯ. Мам, ты вообще в своём уме? Замуж за араба. Это же принципиально другой менталитет.  «Ищи невесту на своей улице», - так, кажется, гласит пословица?
МАМА МАРИИ. Но ты Володю тоже нашла не на нашей улице. И мы были против. А хорошая семья получилась.
МАРИЯ. Мама, мой Володя – И-ва-нов. А этот Абдулла фиг знает какой..
МАМА МАРИИ. Ты капризничаешь. Ты привыкла, что всё должно быть по-твоему. Он - хороший парень. Мне понравился.
МАРИЯ. Так тебе его уже показали?
МАМА МАРИИ. Конечно. Перспективный жених. Ну, смугленький, тёмненький. Зато умненький и ответственный. И не лукавый. И от Лены без ума. Всё у них сложится, поверь.
МАРИЯ. В Ливане?
МАМА МАРИИ. А почему нет? Земля круглая. Всюду жизнь.
МАРИЯ. Вы все как заговорённые. Даже батюшка в храме мне попался тот, который был в Ливане. И ему там понравилось.   
МАМА МАРИИ. А ты вредничаешь, как тёща из анекдота.
МАРИЯ. О, Боже.
МАМА МАРИИ. Вот именно.

Мама разворачивается на вертящемся стуле к своей машинке и продолжает шитьё. Внезапно она оборачивается и чётко и внятно произносит:

МАМА МАРИИ. Маша! Не мешай детям создавать семью. Они взрослые.  У них любовь.

Маша в ужасе смотрит на неё.
Мама строчит на машинке какое-то свадебное платье.
Машинка противно дребезжит по ушам. Дзынь, дзынь…

Инт. Квартира Ивановых в Петербурге. Утро.

Мария в ужасе просыпается и выключает будильник. Утро. Она в ночной рубашке, на простынях…

МАРИЯ. Кошмар.

Идёт по квартире. Заглядывает в комнату к дочери. Та спит как сурок.

Идёт на кухню. Там Вова читает газету.

МАРИЯ. Мама приснилась.
ВЛАДИМИР.  Моя тёща? Что сказала?

Маша отмахивается. Володя возвращается к газете.

МАРИЯ. Ну что пишут? Анекдот про тёщу есть?
ВЛАДИМИР. Нет.
МАРИЯ. Значит, сейчас будет. Буди Ленку. Тёща согласна. Я согласна на Абдуллу.

Лена стоит в пижаме в дверном проёме. Она в восторге.

ЕЛЕНА. Мама!
МАРИЯ. О, Господи! Как я несчастна…

Мария рыдает на столе. Все принимаются её утешать.

МАРИЯ. И запомни: я к тебе в Ливан не поеду. Никогда!

Рыдает с новой силой…

Звучит марш Мендельсона.

Инт. ЗАГС в Петербурге. День.

Все расплываются в улыбках: Елена, Ибрахим, Владимир. И только Мария стоит с каменным лицом.

ВЛАДИМИР. Маша, сделай хотя бы лицо помягче.

Мария изображает лицом умиление.

Инт. Храм в Петербурге. День
(длительность сцены 10 секунд, возможно, и удаление этой сцены):

Мария и Владимир стоят в храме. Эта сцена снимается через них (или отражается через какое-то окно, бликует в стекле).
Голос Батюшки звучит из-за кадра.

1. Эпизод (2 секунды)
БАТЮШКА (из-за кадра). Крещается раба Божия Елена…
2. Эпизод (5 секунд):
БАТЮШКА (из-за кадра). Крещается раб Божий Авраам.
МАРИЯ (Владимиру). Почему Авраам? Обычное какое-то имя нельзя было взять?
3. Эпизод (3 секунды):
БАТЮШКА (из-за кадра). Венчается раба Божия Елена рабу Божиему Аврааму…

Инт. Ресторан в Петербурге. День.

Ресторан, банкет. Крики «Горько». Мария отворачивается. За столом сидят какие-то друзья Ибрахима, арабы.
Мария в ужасе на них смотрит. Они замечают её взгляд и расплываются в искренних улыбках.

ВЛАДИМИР. Улыбнись людям из дружественной страны.
МАРИЯ. С чего ты решил, что страна дружественная?
ВЛАДИМИР. У нас с Ливаном вечные прекрасные отношения…
МАРИЯ. Прям вечные?
ВЛАДИМИР.   Так сложилось исторически. Я изучал обстановку…

Мария лицом изображает улыбку.

ДРУГ ИБРАХИМА. Поздравляю.
МАРИЯ. Вы говорите по-русски?
ДРУГОЙ ДРУГ ИБРАХИМА. Мы все говорим. Мы здесь учимся…
ТРЕТИЙ ДРУГ ИБРАХИМА. Скоро русский станет в Ливане вторым государственным языком.

Друзья-арабы смеются.

МАРИЯ. Почему они смеются?
ВЛАДИМИР. Потому что у твоей дочери свадьба. И это весело.

Владимир выходит из-за стола.

ВЛАДИМИР. Посвящается дружбе между народами.

Он шепчет что-то оркестру.  Оркестр начинает играть лезгинку. Владимир танцует…

МАРИЯ. Ну, причём тут лезгинка?
ВЛАДИМИР. А я по-арабски танцевать не умею.

Все смеются… Всё кружится, вертится, искажается, как в кривом стекле.

Инт. Аэропорт в Пулково. День.

У Марии на глазах слёзы. Сквозь слёзы она смотрит на Елену и Ибрахима.
Мария и Владимир в аэропорту  провожают детей в Ливан.

ЕЛЕНА. Мама, не плачь. Я лечу не на тот свет.
МАРИЯ. Что ты несёшь?
ЕЛЕНА. А что ты плачешь? Там уже море 25.
МАРИЯ. Ты как ребёнок.
ЕЛЕНА. Да  там классно, мама. Папа… Вы же к нам прилетите, в отпуск?
ВЛАДИМИР. Конечно.
МАРИЯ. Нет, я не прилечу. Это принципиально.
ЕЛЕНА. Почему?
МАРИЯ. Потому что я - русская. Моё место здесь. С берёзами. «На Васильевский остров я приду умирать».
ЕЛЕНА. О Боже…

Все переглядываются и решают сменить тему…

ЕЛЕНА. Хорошо, мамочка. Ну, мы полетели…
ИБРАХИМ. До свиданья, мама. Мама Мария. У нас, кстати, в Бейруте есть такая улица. Улица Мама. В честь Марии Черкасовой, русской миссионерки, конца 19ого начала 20ого века.

Очень крупная оценка факта! Все удивлены.

ЕЛЕНА. Как фамилия миссионерки?
ИБРАХИМ. Черкасова. Мария.
ЕЛЕНА. А ты  знаешь, что у нас мама - Черкасова Мария.
ИБРАХИМ. Я думал вы все Ивановы.
ЕЛЕНА. Только мы с папой. Мама не меняла девичью фамилию.
ИБРАХИМ. Значит, в Бейруте уже есть улица в Вашу честь, мама Мария Черкасова. Это, наверное, какая-то Ваша прапрапрабабушка?
МАРИЯ. Не может быть.
ИБРАХИМ. Всё, нам пора.
МАРИЯ. Лена, Леночка…
ЕЛЕНА. Не плачь же.

Мария рыдает в объятиях дочери.

Инт. Электричка из Пулково. День.

Мария и Владимир едут в электричке из Пулково. Мария грустная смотрит в окно. Владимир обнимает её, она кладёт голову ему на плечо.

МАРИЯ. Что это там у них за улица в мою честь? Тоже мне, родственница…
ВЛАДИМИР. Однофамилица.
МАРИЯ. А вдруг родня?
ВЛАДИМИР. Мы все на планете – родня. По Адаму и Еве.
МАРИЯ. Раньше ты рассуждал иначе.
ВЛАДИМИР. Был молод. Заблуждался. С годами поумнел.
МАРИЯ. Я тоже поумнела. Всё-таки ты был прав. Один ребёнок это мало.
ВЛАДИМИР. Не переживай.
МАРИЯ. Это я виновата.
ВЛАДИМИР. О чём ты говоришь? В коммуналке на одну зарплату младшего научного сотрудника…
МАРИЯ. Потянули бы. Прости меня… Прости.

Мария утыкается в его плечо. Они едут на электричке За окном берёзы, Русь…

МАРИЯ. А давай  повенчаемся?
ВЛАДИМИР. Неожиданный переход.
МАРИЯ. На всякий случай.
ВЛАДИМИР. Ты делаешь мне предложение? (с женской интонацией). Мне надо подумать.
МАРИЯ (грозно). Что?
ВЛАДИМИР (по-мужски). Я согласен.

Инт. Храм в Петербурге. День.

Венчание Марии и Владимира. В Церкви какие-то случайные люди. Строгая женщина за свечным ящиком подпевает хору.

БАТЮШКА. Венчается раба Божия Мария рабу Божиему Владимиру...

Святые смотрят со стен, кажется, совсем ласково…

БАТЮШКА. Ну, вот и всё. Теперь вы муж и жена.
МАРИЯ. Одна сатана?
ВЛАДИМИР. Маша.
МАРИЯ. Пословица такая есть…
ВЛАДИМИР. Мы теперь подобны ангелам.
БАТЮШКА. И на Небесах Вы встретитесь.
МАРИЯ. Почему на Небесах? Я ещё пожить собираюсь.

Инт. Ресторан в Петербурге. Вечер.

В ресторане «молодожёны» отмечают венчание с подругой Верой. Играет оркестр.
 Мария говорит тост.

МАРИЯ. Батюшка сказал, что если родители венчаются, то это благословляет потомство. Поэтому я поняла, что нам надо это пройти. Ради Лены.
ВЛАДИМИР. А я-то, наивный, решил, что это потому, что ты любишь меня. О, женщины. За тебя, любовь моя. И за Ленку с Абрамом.

Выпивают. Вера оглядывается по сторонам. Она – в поиске жениха…

МАРИЯ. Зря ты, Вера, на венчание не пришла. Очень всё было торжественно.
ВЕРА. Не люблю обряды. Вообще мне в церкви душно и скучно. А Бог - он в душе. Да и не верю я в Него.
МАРИЯ. Я тоже раньше не верила. А теперь, знаешь….
ВЕРА (Перебивает). А теперь тебе стало тяжко и горько… Горько!

Мария с Владимиром целуются. Вера смотрит на эту картинку с завистью. 

МАРИЯ. Что-то мне лицо твоё не нравится.
ВЛАДИМИР. Ну, вот приехали. Раньше надо было лицо моё разглядывать.
МАРИЯ. Синяки под глазами. Как твоё сердечко? Не болит.
ВЛАДИМИР. Стучит вроде. Пока.
МАРИЯ. Надо кардиограмму сделать. И эхо…

Последнее слово «эхо» превращается в эхо.

Нат. Аллея в парке в Петербурге. День. Осень

Мария идёт по аллее вглубь. В этом есть что-то очень грустное.

Вдруг она останавливается. Звонит её телефон. Она отвечает.

МАРИЯ. Да, спасибо. Да, внезапно. А, впрочем, с сердцем всегда были проблемы. Спасибо. Да, да, спасибо…

Мария плачет…
Идёт дальше по аллее. Становится ясно, что это аллея на кладбище. Мария пропадает в дымке…

Инт. Коридор у окна в ИРЯ. День.

В институте идут лекции. В пустом коридоре института у окна Мария говорит по мобильному телефону и плачет.

МАРИЯ. Да, Лена. Держусь. И ты там держись. Тебе нельзя волноваться. Все мы смертны, а ты сейчас ответственна за новую жизнь. Нет, ещё? Мне почему-то показалось, что ты беременная….

Нат. Бейрут. Улица Мама. День

Елена и Ибрахим стоят на улице Мама. Елена беременная.

ЕЛЕНА. Я ещё не беременная, мама.

Она показывает Ибрахиму знаками, что не надо маме пока говорить про беременность.

ЕЛЕНА. Мама, может, ты к нам приедешь? Тут море, солнце…

Инт.  Коридор у окна в ИРЯ. День.

МАРИЯ. Нет, нет, что ты.  У меня тут дом, студенты, могилы… (плачет). Я не плачу.  Где стоишь? На улице Мама? Мама, которая Черкасова? Прямо оттуда звонишь? Удивительно. Но это, наверное, однофамилица…  Я бы знала, хотя… Ничего мы  про себя не знаем. Главное, береги себя…

Мария вешает трубку… Плачет.

Нат. Бейрут. Улица Мама. День

Елена и Ибрахим на улице Мама.  Елена отключает телефон.

ЕЛЕНА. Мама неисправима. Такая упёртость.
ИБРАХИМ. А она не обидится потом, что ты ей не сказала (про беременность).
ЕЛЕНА. Не надо сейчас. Она окончательно разволнуется. И так вся на нервах. Как её сюда вытащить?
ИБРАХИМ.  У меня есть одна идея…

Они уходят к своей машине.
На их место приходит известная нам группа русских туристов из 4ёх человек с экскурсоводом.

ЭКСКУРСОВОД. Эта улица названа в честь русской миссионерки Марии Александровны Черкасовой.
Черкасова родилась 21 февраля 1841 г. в Петербурге в дворянской семье. После окончания Павловского института благородных девиц начала свою педагогическую деятельность.
В конце 70-ых годов с православной русской духовной миссией отправилась в Токио, откуда вернулась в 1882 году. Получив благословение о. Иоанна Кронштадтского на обучение арабских детей отправилась на Святую землю.
22 сентября 1887 года  в Бейруте ею была основана первая русская школа св. Пророка Илии. Далее следовали основанные ею школы св. Архангела Михаила (1890 г), св. Николая Чудотворца (1891 г),  Пресвятой Богородицы (1893 г) и св. Великомученика Георгия (1897 г). С началом Первой мировой войны 28 сентября 1914 года русские школы по решению турецких властей были закрыты, педагогический персонал выслан. Но Черкасова осталась в Ливане. В 1915-1918 гг. там разразился страшный голод, погибло до 1/3 ливанского населения. Сестричество Черкасовой организовало сиротский приют и помощь беженцам.
Умерла Черкасова в 1918 году, похоронена в Бейруте.
В самом начале этого текста экскурсовода камера переходит на крупные планы туристов, на их восприятие биографии Черкасовой.

Туристы заняты своими делами. Впрочем, они делают это культурно.  Женщина лет 30ти пишет эсемеску. Мужчина  лет 40ка следит за женщиной, пишущей эсемеску, она ему нравится. Женщина лет 45ти следит за мужчиной, он нравится ей…
Только сын 45ти летней туристки семнадцатилетний Иван (юноша с широко раскрытыми глазами) слушает экскурсовода. Но его внимание блуждает (он смотрит по сторонам и видит то бабочку, то ящерицу), а богатое воображение рисует картины прошлого.
Вдруг он замечает призрак женщины в белом. Это Черкасова. Она куда-то спешит вдаль улицы. Иван хочет окрикнуть её, побежать за ней, догнать… Но мама возвращает его на землю:
- Ваня! Иван.
- А? Что?
- Спустись на землю. Мы уходим.
Иван оборачивается, но Черкасова  уже исчезла.
Иван плетётся дальше за экскурсоводом  и группой.


Петербург
Инт. Аудитория в ИРЯ в Петербупге. День (продолжение)

Мария, вытерев заплаканные глаза, возвращается из коридора в аудиторию. Студенты заняты своими делами.

МАРИЯ. Извините. Итак, на чём мы остановились?
ИГНАТОВ (с вызовом). Мы и не начинали.
МАРИЯ. Ах да. Итак: неоднозначная интерпретация слова и современная орфографическая вариативность.
ИГНАТОВ (с вызовом). Итс вери интрестинг. Энд юзефул.
МАРИЯ. Игнатов, у нас тут не институт иностранных языков. Вероятно, вы ошиблись с поступлением.
ИГНАТОВ. Quite possible.
МАРИЯ. Вас никто здесь не держит.
ИГНАТОВ. My parents tyrants forced me to learn the Russian language
МАРИЯ. Родители всегда желают только добра.
ИГНАТОВ. they think so
МАРИЯ. Хватит говорить не по-русски.
ИГНАТОВ. but you know what I mean.
МАРИЯ. Ну и что же, что понимаю. Мы же в России.
ИГНАТОВ. very sad
МАРИЯ. Вон отсюда.
ИГНАТОВ. Out of the country?
МАРИЯ. Вали отсюда, придурок, понял.
ИГНАТОВ. Понял. Адью.

Вредный Игнатов медленно собирается и выходит из аудитории. Он явно пользуется успехом у женской части курса. Девушки провожают его восхищёнными взглядами. Мария продолжает лекцию…

МАРИЯ. Написание сложных существительных опирается на понятия  сложносокращенного слова и сложного слова. Сложносокращенные существительные пишутся слитно (бортврач, госаппарат, канцтовары, травмпункт, туроператор, штрафстоянка), сложные  существительные и сочетания с однословным приложением; если же в их состав входят самостоятельно употребляющиеся существительные и обе части или только вторая часть склоняется, пишутся через дефис (альфа-частица, диван-кровать, мини-юбка, джаз-группа, радикал-социалист, пальто-пелерина).

Выгон Игнатова собрал внимание студентов. Все с удивлением заметили наличие  педагога в аудитории...

Инт.  Кафедра классической филологии в ИРЯ. День.

После лекции на кафедре. Мария с Верой.

МАРИЯ. Нервы, нервы не в порядке.
ВЕРА. Ты устала.
МАРИЯ. Выгнала сегодня Игнатова. И обозвала придурком. Хамил.
ВЕРА. Ну, и Бог с ним. Тебе надо отдохнуть. Возьми отпуск.
МАРИЯ. Среди учебного года?
ВЕРА. Бюллетень. И езжай в Ливан.
МАРИЯ. Никогда. Ноги моей там не будет.
ВЕРА. Ну, езжай в Турцию, или на Кипр. Но это как-то странно, когда есть где остановиться в Ливане.

В дверь заходит Светлана, секретарша ректора.

СВЕТЛАНА (испуганно). Черкасова к ректору.

ЭХО. К ректору, к ректору, к ректору.

Инт. В кабинете у ректора ИРЯ. День.

Ректор сидит за огромным столом. Мария, как девочка, жмётся у двери.

РЕКТОР. Вы что ж это, Мария Владимировна…
МАРИЯ. Виновата.
РЕКТОР. Я же ещё ничего не сказал.
МАРИЯ, Я уже всё поняла.
РЕКТОР. Ну так нельзя… Дайте же мне сказать, я ведь не студент.
МАРИЯ. Говорите.
РЕКТОР. Что же это Вы, Мария Владимировна?
МАРИЯ (в тон ему). Студентов обзываете.
РЕКТОР. Придурками. Мне вот передали запись. Это Вы?
МАРИЯ. Я. Но он нереально хамил.
РЕКТОР. Но его хамства тут нет. Только Ваше. «Придурок, валите…» Ну, это, знаете ли, никуда не годится.
МАРИЯ. Простите.
РЕКТОР. А студент этот знаете, чей сын?
МАРИЯ. Игнатов? Игнатова.
РЕКТОР. Игнатова у него мама. А папа…

Ректор указывает пальцем в небо, и Мария понимает о ком идёт речь.

РЕКТОР. А Вы придурок.
МАРИЯ. Я не знала.
РЕКТОР. И потом он - платник. И платит исправно, без задержек… А финансирование у нас сократили… Вся надежда сейчас на таких вот платников.
МАРИЯ. Раньше надежда была на умных и талантливых, теперь вот... А почему он выбрал Институт русского языка? Для них же у нас...
РЕКТОР (перебивает). Его выбор повышает наш статус. Короче, Вы сами будете писать заявление об уходе или будем увольнять Вас по статье?
МАРИЯ. Спасибо. Я сама.
РЕКТОР. «Институт лингвистики» также уже в курсе Ваших шалостей и не заинтересован в продлении с Вами договора.

Мария смотрит на ректора широко раскрытыми глазами, но не находит слов, чтобы возразить.

Нат. Кладбище в Петербурге у могилы мужа. День

Мария говорит с собой и с покойным мужем. Возможно, она просто плачет и звучит её внутренний монолог.

МАРИЯ. Что теперь делать? Искать новую работу? Где? В моём возрасте уже никуда не берут? Учительницей русского идти в школу? Или на дачу уехать, а квартиру сдать? И жить так, без работы, смотреть сериалы…

Мария заходится рыданиями… Внезапно ей слышится чей-то голос…

ГОЛОС. Только не сериалы.

Мария пугается, перестаёт рыдать, оборачивается… Никого нет. Крестится.

МАРИЯ. О, Господи. Ну ладно я пойду, Вовочка. Да, надо ещё про эту Черкасову узнать. Ну, которая в Ливане. Улица там ей посвящена. Может родственница? Спасибо, что напомнил… Ой.

Она пугается этого своего ощущения напоминания про Черкасову, якобы с того света… Уходит…

Инт. Квартира Ивановых в Петербурге. Вечер.

Мария звонит по телефону.

МАРИЯ. Алло, тётя Катя? Это Маша Черкасова. Да, нормально, держусь…

Тётя Катя долго и нудно что-то рассказывает и не даёт вставить слово.

МАРИЯ. Вы случайно не слышали про некую Черкасову Марию, которая в Ливан жить уехала. В прошлом веке, в начале. У меня же Лена тоже туда уехала, замуж вышла…  И мне интересно. Нет, не в Ливию, в Ливан. Ну, неважно. Я понимаю, что Черкасовых как собак… А кто может знать? А как же? А адрес дадите? Записываю…

Мария вешает трубку и с трудом выдыхает воздух. Тяжело общаться со старухами…

Нат. Улица на окраине Петербурга Утро.

Мария выходит на конечной остановке автобуса. (Улица Стойкости).  Подходит к какому-то на первый взгляд выселенному дому. Атмосфера тревожная.

Инт. Обшарпанный подъезд дома в Петербурге Утро.

Мария поднимается по какому-то жуткому исписанному надписями подъезду на последний этаж. Подходит к двери.
Звонит в дверь. Звонок не работает. Стучит. Дверь открывается сама. Она не заперта. Мария осторожно входит в квартиру.

Инт. Обшарпанная квартира в Петербурге. Утро.

МАРИЯ. Здравствуйте, тётя Полина. Это Маша Черкасова. Правнучка Вашего брата Сергея. Ау. Есть тут кто-нибудь?

Мария оказывается в комнате. На кровати лежит мумия.
Мария пугается. Подходит ближе. Мумия открывает глаза. Это тётя Поля. Она говорит с трудом, глядя в потолок, но чётко и внятно. Она почти уже на небе…

МАРИЯ. Тётя Поля!
ТЁТЯ ПОЛЯ. Здравствуй Маша. Я узнала тебя.
МАРИЯ. Как вы меня узна…
ТЁТЯ ПОЛЯ. Ты не изменилась.
МАРИЯ. Правда? Как вы тут?
ТЁТЯ ПОЛЯ. Хорошо.
МАРИЯ. Может быть, что-то надо?
ТЁТЯ ПОЛЯ. Паша приходит раз в день. Помогает. Батюшка по воскресеньям причащает. А что мне ещё надо? Скорее бы к Господу.

Она начинает говорить что-то одними губами.
С наружной стороны входной двери начинается какое-то шевеление. Мария пугается.
Это пришёл Паша, соцработник. Он привёл слесаря, который вставляет в дверь новый замок. Паша расплачивается со слесарем.

МАРИЯ. Вы кто?
ПАША. А вы кто?
МАРИЯ. Я племянница тёти Поли.
ПАША (с вызовом). А я племянник.
МАРИЯ. Я вас не знаю.
ПАША. И я вас не знаю.

Паша хозяйски проходит в комнату тёти Поли.

ПАША. Полина Андреевна. Это я пришёл. Замок Вам вставил. Чтобы разные… не ходили.

ТЁТЯ ПОЛЯ. Здравствуй, Паша. Там Маша пришла.
ПАША. Я видел. Это кто?
ТЁТЯ ПОЛЯ. Внучка Серёжи.
МАРИЯ. Правнучка.

ПАША. Объявились родственнички. Вспомнили про тётю. Квартиру, небось, хотите к рукам прибрать?
МАРИЯ. Мне не нужна квартира.
ПАША. А чего тогда пришла?
МАРИЯ. Простите… Это, конечно, ужасно, что я не приходила раньше. Но я не знала, что ситуация настолько тяжёлая…
ПАША. Родственниками интересоваться надо. А то знаете, какие сейчас есть… экземпляры? Находят одиноких с квартирой, втираются в доверие, оформляют завещание  и…
МАРИЯ. Что?
ПАША. Ничего. Ничего хорошего. Но я не такой.
МАРИЯ. Спасибо.
ПАША. За что?
МАРИЯ. За то, что Вы не такой.

Паша уходит на кухню. Мария медленно подходит к кровати тёти Поли.

МАРИЯ. Тётя Поля, Вы должны знать… Есть такая Мария Черкасова, которая в Ливан уехала в 19-ом веке из Питера. Она, случайно, не наша родственница?
ТЁТЯ ПОЛЯ. Маша?
МАРИЯ. Да. Я понимаю, что фамилия не редкая. Но всё-таки. Просто у меня дочка уехала в Ливан…
ТЁТЯ ПОЛЯ. Ливан?

Тётя Поля замолкает на этом слове и застывает…

МАРИЯ. Тётя Поля, Вам плохо? Доктора.
ТЁТЯ ПОЛЯ. Мне хорошо.
МАРИЯ. Врача. Вызовите врача.

Прибегает Паша. Подбегает к кровати…

ПАША. Поздно уже врача. Упокой Господи, душу новопреставленной Апполинарии…

Паша внезапно разворачивается к Марии.

ПАША. Но, учтите, денег у меня нет и хоронить мне не на что.
МАРИЯ. Конечно. Я дам денег.  Сколько надо?

Она достаёт кошелёк…

ПАША. Много.
МАРИЯ (протягивает кошелёк). Вот возьмите. Оставьте только на метро…

Нат. Кладбище в Петербурге. День.

Похороны тёти Поли. Присутствуют только Паша и Мария.

ПАША. Ну что? Будете теперь на наследство подавать?
МАРИЯ. О чём Вы?
ПАША. О чём все. Жилищный вопрос у нас в стране самый важный. Но учтите, квартира мне завещана. Всё законно.
МАРИЯ. Мне нужны архивы.
ПАША. Какие  архивы?
МАРИЯ. Фотографии, семейные альбомы…
ПАША. Зачем?
МАРИЯ. Мне нужны мои предки…

Паша, наконец, понимает, что опасности со стороны Марии нет.

ПАША. Приезжайте завтра к пяти.

Нат. Улица возле дома тёти Поли в Петербурге. День к вечеру.

Мария с двумя огромными чемоданами голосует.

Нат. Улица возле дома Марии в Петербурге. День к вечеру.

Мария приезжает домой, высаживается из машины с чемоданами. Бабульки у подъезда в недоумении.

Мария идёт в подъезд с чемоданами, проходит мимо бабулек, не поздоровавшись. Останавливается, ставит чемоданы на пол, оборачивается.

МАРИЯ (с вызовом). Здесь золото. Африканское. Дочь прислала. Понятно?

Забирает чемоданы. Уходит.

У бабушек немая сцена.

3 БАБУЛЬКА. Что? Что она сказала?

Инт. Квартира Марии в Петербурге. Вечер.

Мария начинает раскладывать фото. На неё смотрят разные люди, предки… Их много, очень много. Все они жили, любили, страдали… Все они прошли по этой земле и ушли неведомо куда. И Марии кажется, что в их взглядах есть укор.

МАРИЯ (внутренний монолог). Ну, как в этом теперь разобраться? Вот тут Япония, кажется. Или Китай? Ничего себе. А это Париж?

Мария перекладывает фото с места на место, пытается организовать их по группам.

МАРИЯ. А это может и Ливан? А может и не Ливан. Родственники, я ничего про вас не  понимаю…

Всё кружится у Марии перед глазами и оживает…

Она слышит какой-то шум в коридоре. Она идёт туда и видит, как в квартиру заходят какие-то люди, их много, среди них вдруг она видит тётю Полю.

МАРИЯ. Тётя Поля, Ой.

Тётя Поля проходит  мимо. Среди других людей, появляется высокая женщина в белом длинном платье с покрытой головой. Лица её не видно… Предполагается, что это Черкасова (миссионерка).

Всё исчезает.

Инт. Квартира Марии в Петербурге. Утро.

Мария лежит на кровати и в ужасе смотрит в потолок.  За окном утро и птицы щебечут…
Звонит телефон.

МАРИЯ. Да, Паша. Конечно, спасибо, что звоните. Что нашли? Наше родословное древо? Оно тяжёлое? Ах, это бумага. (Решительно). Выезжаю.

Нат. У подъезда дома Марии в Петербурге. День.

Мария подъезжает к дому на такси.
Проходит к подъезду с чемоданом.

1 БАБУЛЬКА. О, смотри, новое золото понесла.
2 БАБУЛЬКА Мужа только похоронила, а уже с чемоданами ходит. Бесстыжая.
3 БАБУЛЬКА А? Что? Из Парижа-а?

Инт. Квартира Марии в Петербурге. День.

 Мария раскладывает на полу древо. Оно огромное, кого там только нет. И Марии, и Черкасовы…
А как же в этом разобраться?

Инт. Квартира Марии у компьютера. День.

Мария сидит у компьютера, ищёт в Интернете информацию про Черкасову Марию.

МАРИЯ. Ничего не понимаю…

Мария звонит по телефону.

МАРИЯ. Здравствуйте. Это генеалогическое общество? Скажите, как мне найти родственную связь с миссионеркой, которая уехала в Ливан в конце 19ого века. Дело в том, что её зовут так же, как и меня: Мария Черкасова. Понимаю, что ни о чём не говорит, но вдруг. Хочется понять есть связь или нет? Сколько?! Предоплата? Сколько? А гарантии? Никаких? Совсем никаких?  Спасибо. Я сама…

Мария вешает трубку.
 
МАРИЯ.  Всюду деньги… (напевает  «Мани, мани…»)

Инт. Кафе в Петербурге. День.

Звучит песня АББА «Мани, мани». Мария сидит в кафе рядом с Верой.

МАРИЯ. Вера, я совершенно запуталась в этих предках и их связи с ливанской  Черкасовой.
ВЕРА. Зачем оно тебе?
МАРИЯ. Как зачем? В Ливане есть улица, которая посвящена Марии Черкасовой.
ВЕРА. Ну и что с того?
МАРИЯ. А вдруг она моя родственница? Интересно же. Вот почему, например, моя Ленка вдруг туда уехала? Может, это как-то мистически завязано?
ВЕРА. Тебе надо отдохнуть.
МАРИЯ. Я так думаю: наши предки, мы, наши потомки, - это некий единый род. И он движется по какому-то пути с определённой целью.
ВЕРА. Жизнь это биологическое существование материи, Маша. Есть только ты и твоё личное счастье. А потом вдруг пшик и не будет тебя. Что ты ерундой занимаешься? Какие предки? С кем ты завязана?
МАРИЯ. То есть мы умрём и всё?
ВЕРА. Всё.
МАРИЯ. А как же?
ВЕРА. А вот так. Живи, пока живёшь. Радуйся, наслаждайся…
МАРИЯ. Я не могу. Я же не понимаю…
ВЕРА. Отключи голову.
МАРИЯ. Она не отключается.
ВЕРА. Поезжай куда-нибудь. Полежи на солнышке.
МАРИЯ. Какое солнышко, Вера? Деньги скоро кончатся. Надо работу искать. А меня никуда не берут, потому что возраст. (Смотрит на часы). Ой, надо бежать, у меня собеседование.

Мария собирается уходить… Вдруг вспоминает, что давно хотела спросить про кафедру…

МАРИЯ. А кто там, у нас на кафедре? Вместо меня?
ВЕРА. Как кто? Я.
МАРИЯ (удивлённо). Ты?
ВЕРА. А кто ещё?
МАРИЯ. А-а-а… Ну, да… Поздравляю.

Нат. Улица в Петербурге. Вечер.

Мария идёт по Петербургу уже после собеседования, которое она не прошла. Марию настигает Светлана, секретарь ректора. Она бежала и пытается отдышаться.

СВЕТЛАНА. Здравствуйте.
МАРИЯ. А, здравствуйте.
СВЕТЛАНА. Вы меня помните? Я секретарь ректора. Светлана.
МАРИЯ. Ах, да… Света.
СВЕТЛАНА. Я посещала Ваши лекции вольнослушателем. На бюджет поступить не могу, а на платное обучение денег нет. Вот устроилась работать.
МАРИЯ. А, бедняга…
СВЕТЛАНА. Как вы?
МАРИЯ. Никак. Иду вот.
СВЕТЛАНА. Вы знаете, что вместо Вас теперь кафедру возглавляет Вера Александровна?
МАРИЯ. Я знаю. Она мне сказала.
СВЕТЛАНА. А вы знаете, что это она всё организовала?
МАРИЯ. Что?
СВЕТЛАНА. Всё. Чтобы Игнатов Вас спровоцировал. Чтобы это сняли на видео. Она сама и принесла потом это видео ректору.
МАРИЯ. Не может быть.
СВЕТЛАНА. Я давно хотела Вам об этом рассказать, но у меня не было телефона.
МАРИЯ. Но она подруга моя.
СВЕТЛАНА. Нет, она не подруга. Это всё её дела. Простите. Мой автобус. Я на электричку опоздаю… До свидания.

Нат.  Улица в Петербурге. Вечер.

 «Улица Филологическая» написано на доме. Маша тупо стоит на улице и не может двинуться с места.
Она достаёт мобильный телефон. Звонит Вере.

МАРИЯ. Вера, это Маша. Мне только что сказали, что это ты организовала моё увольнение.  Скажи, что это не так. 
ВЕРА. Это не так.
МАРИЯ. Правда?
ВЕРА. Ты просила, чтобы я сказала, что это не так. Я говорю: не так.
МАРИЯ. А как на самом деле, Вера?
ВЕРА. Видишь ли, Маша…
МАРИЯ. Молчи.
ВЕРА. У меня была цель, И я её достигла.  Извини, подруга. Такова селяви.
МАРИЯ. Какая же ты мерзавка.
ВЕРА. Разговоры о морали - это единственное, что остаётся неудачникам…

Мария отключает телефон. Она не может двинуться с места.

Справа кафе. Она смотрит на кафе. Может пойти туда и напиться? Нет. Слева магазин «Вино». Туда? Нет.
Мария, как безумная, идёт по направлению к Неве.

Нет. Улица рядом с набережной в Петербурге. Вечер.

Группа русских туристов во главе с экскурсоводом стоит посреди улицы и глазеет по сторонам.  Мария идёт мимо них, останавливается… Мария прислушивается к экскурсоводу…

ЗКСКУРСОВОД. Рисуя картины взаимодействия человека и города, Достоевский добился создания емкого образа города-персонажа. Именно в этом таинственном городе могли происходить фантастические события, рождаться безумные идеи, совершаться преступления.

Мария в ужасе удаляется от этой группы… Она похожа на Раскольникова.

Нат. Набережная Невы. Вечер.

Мария подходит к набережной, наклоняется через парапет и с отчаянием смотрит на воду. Вода чёрная и манящая.
У Марии из рук выскальзывает её мобильный телефон (После разговора с Верой она так и держала его в руках).

МАРИЯ. О, Господи, мой телефон…

Она на пределе отчаяния,  поднимает голову к Небу.

МАРИЯ. Господи. У меня ничего не осталось: ни мужа, ни работы, ни подруги, ни телефона… И меня не берут ни на какую работу, потому что я старая… Я старая, Господи! Помоги!

Внезапно рядом с Марией возникает поддатый парень лет 25-ти.

ПАРЕНЬ (игриво). Девушка, а девушка.
МАРИЯ. Вы мне?
ПАРЕНЬ. Тебе. Погуляем?
МАРИЯ. Куда?
ПАРЕНЬ. В Эрмитаж.
МАРИЯ. Зачем?
ПАРЕНЬ, Культурная программа до…
МАРИЯ. До? А после?
ПАРЕНЬ. К тебе.
МАРИЯ. Ко мне?
ПАНЕНЬ (трагически). У меня маман дома…
МАРИЯ. А у меня на Эрмитаж аллергия.
ПАРЕНЬ (озадаченно). Это как?

Внезапно парень предательски  икает. Марию это веселит.

МАРИЯ. Задержи воздух. Держи до последнего… Но за «девушку» отдельное спасибо тебе, пацан…  Прямо настроение поднял. Пока.

Мария убегает…

Нат. Улица в Петербурге. Вечер.

Мария голосует на улице Возрождения… Перед ней останавливается такси.

МАРИЯ (игриво). Довезите девушку до улицы Верности.

Нат. У дома Марии. Вечер.

Мария подъезжает домой на такси. У дома стоят две полицейские машины. Бабушек на лавочке нет. Это настораживает.

Инт. Подъезд дома Марии. Вечер.

Лифт заблокирован. Сверху слышны голоса, много голосов…
Мария поднимается в свою квартиру по лестнице.

Инт. У квартиры Марии. Вечер.

Дверь в квартиру раскрыта настежь. Там орудует полиция. Навстречу Марии выходит следователь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы хозяйка?
МАРИЯ. Да, а что случилось?
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Кража. Ничего не трогайте.
МАРИЯ. У меня? Но что тут брать?
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Мы Вам звонили, телефон был недоступен.
МАРИЯ. Он на дне Невы.
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Зачем?
МАРИЯ. Так сложилась его жизнь. Утоп.
СЛЕДОВАТЕЛЬ. А паспорт Ваш не утоп? Предъявите. Распишитесь тут.
МАРИЯ. Тут?
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Что украдено? Посмотрите внимательно.
МАРИЯ. Не знаю. Фотографии на месте. Рафаэль висит.
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Какой Рафаэль?
МАРИЯ. Вот же.
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Настоящий?
МАРИЯ. Шутите?
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Я при исполнении не шучу. Это подделка или подлинник?
МАРИЯ. Это репродукция из Дома книги.
СЛЕДОВАТЕЛЬ. А! А ценности?
МАРИЯ. Да какие у меня ценности? Основная ценность в Ливане?
СЛЕДОВАТЕЛЬ. У Вас заграницей вклады?
МАРИЯ, Дочь у меня там. Замужем…

Она начинает обходить и осматривать квартиру.

МАРИЯ. Украли телевизор, компьютер, 3 тыс. рублей. Шубу старую. Сапоги. Документы вижу на месте…
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Каковы ваши отношения с соседями?
МАРИЯ.  Да, нормальные вроде. Хотя эти... бабушки у подъезда… Они меня не любили, кажется…. И я неудачно пошутила при них недавно, про золото…
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Про какое золото?
МАРИЯ. Да, неважно. Бабушки, что с них взять?
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Что вы сказали бабушкам?
МАРИЯ. Да, это Божии одуванчики.
СЛЕДОВАТЕЛЬ. Конкретно, что вы сказали им про золото?…
МАРИЯ.  О, Господи…неужели?

Мария и следователь вместе проходят на кухню.

Инт. Квартира Марии в Петербурге. Ночь.

Маша спит, уткнувшись лицом в подушку. На часах 4 часа утра. Звонит городской телефон в прихожей. Он звонит долго и настойчиво.
Маша встаёт и направляется к телефону…

МАРИЯ. Алло. Что? (Она мгновенно просыпается). Дача? Моя дача горит? О, Господи. А сколько сейчас времени? Первой электричкой приеду.

Нат. Дачный участок в Ленинградской области. Утро.

Мария разговаривает с участковым рядом с пепелищем. Участковый разговор записывает.

МАРИЯ. Как же так? Электричество было отключено…
УЧАСТКОВЫЙ. Это был поджог.
МАРИЯ. Зачем?
УЧАСТКОВЫЙ. Не знаю. Каковы Ваши отношения с соседями?
МАРИЯ. Нормальные. Вроде. Хотя вот с этой стороны у нас забор должен стоять на полметра дальше. Вглубь соседского участка. По плану БТИ.
УЧАСТКОВЫЙ. Так.
 МАРИЯ. Но сосед сказал, что двигать забор не будет, что за каждый сантиметр своей земли он будет сражаться насмерть. И Бог с ним с забором, пусть стоит, но БТИ землю не оформляет, потому что бумаги не соответствуют действительности.
УЧАСТКОВЫЙ. Понятно.
МАРИЯ. Но это давно было. Ещё муж с ним пытался договориться.
УЧАСТКОВЫЙ.  А соседи с той стороны?
МАРИЯ. С той стороны вроде нормальные люди. Бывшие интеллигенты.
УЧАСТКОВЫЙ. Почему бывшие?
МАРИЯ. Пьют. Они сдают городскую квартиру и на это тут пьют. Там (показывает  соседей по третьему направлению) тоже пьющие. Но зачем им меня поджигать?
УЧАСТКОВЫЙ. Зависть.
МАРИЯ. Но, мы бедные… Дача была пустая…
УЧАСТКОВЫЙ. У зависти богатая фантазия…

Инт. Электричка в Ленинградской области. День.

Мария возвращается на электричке в Петербург, смотрит в окно. За окном берёзки.

Выходит на вокзале и заходит в первый попавшийся ей на пути салон связи…

Инт. Салон связи в Петербурге. День.

Мария входит в салон связи, подходит к юноше-консультанту. Это Паша.

МАРИЯ (удивлённо). Паша? Здравствуйте!
ПАША. Здравствуйте.
МАРИЯ.  Что Вы здесь делаете?
ПАША. Работаю.
МАРИЯ. А-а-а… Как жизнь?
ПАША. Нормально.
МАРИЯ. Как квартира тёти Поли?
ПАША. Вчера вот последний хлам на помойку отнёс. Ремонт собираюсь делать. А вы как?
МАРИЯ. Плохо. Долго рассказывать. Телефон вот вчера утопила в Неве. Симку надо восстанавливать.
ПАША. Ну, давайте Ваш паспорт.

Мария протягивает ему паспорт.

МАРИЯ. Ещё нужно будет какой-то аппарат недорогой подобрать.
ПАША. Подберём.

Паша заполняет какие-то бумаги, списывая данные из паспорта Марии.

ПАША. О! Вы Мария Черкасова? Вчера разбирал тёти Полины архивы, видел целый альбом, на котором большими буквами на титульном листе было написано  «Мария Черкасова». Запомнилось почему-то.
МАРИЯ (растерянно). Почему Вы мне не позвонили?
ПАША. А я не знал, что Вы Черкасова. (Виновато) Я же вам столько всего уже наотдавал.

Мария в ужасе смотрит на него.

ПАША. Но у Вас же телефон всё равно в Неву упал. Я бы не дозвонился.
МАРИЯ. А Вы листали этот альбом?
ПАША. Листал. Он неинтересный. Там фотографии старые и не по-русски всё написано. По-китайски что ли…
МАРИЯ. Может, по-арабски?
ПАША. Наверно, по-арабски. Да. Бейрут это где?
МАРИЯ. Почему Бейрут?
ПАША. Там, по-моему, карандашом было помечено, что это Бейрут.

Мария в ужасе смотрит на Пашу.

МАРИЯ. Где этот альбом?!!!
ПАША. На помойке.
МАРИЯ. Где эта помойка?!!!!

Все посетители Салона связи оборачиваются на Марию.

Нат. Помойный чан возле дома тёти Поли. День.

Мария и Паша отходят от чистой и культурной помойки возле дома тёти Поли.

ПАША. Увезли весь вчерашний мусор. Нужно теперь на городскую свалку ехать. Но там крысы.
МАРИЯ. Вы не представляете, что Вы выбросили. 
ПАША. Я же Вам два чемодана фотографий передал, дерево родословное. Мало что ли?
МАРИЯ. Но мне нужен был именно этот альбом.
ПАША. Но там не по-русски было написано.
МАРИЯ. Ладно, о чём теперь говорить? Не ходить же  по помойкам… Но Вы уверены, что держали в своих руках альбом с названием Мария Черкасова и внутри него были надписи на арабском языке?
ПАША. Нет. Не уверен.
МАРИЯ. Приехали.
ПАША. Нет, ну было вроде… Мария Черкесова, может? Нет, Черкасова. А текст может и на китайском или ещё каком. Я этого языка не знаю.
МАРИЯ. А город Бейрут? Карандашом? Или Пекин?
ПАША. Может, Пекин.
МАРИЯ. Паша, Вы пьёте что ли вечерами?
ПАША. Почему?
МАРИЯ. Ещё что-то в квартире осталось, что не вынесено на помойку?
ПАША. Нет. Еле выгреб вчера весь хлам. Пустая стоит квартира. Можете проверить.
МАРИЯ. Я поеду. Спасибо за симку и телефон.

Они расходятся.

А камера наезжает на валяющуюся сбоку от помойки фотографию ливанской русской школы с изображением Черкасовой и арабских детей. С этой фотографии началась картина. Ветер относит эту фотографию всё дальше и дальше от дома тёти Поли…

Инт. Троллейбус в Петербурге. День.

Мария едет в полупустом  троллейбусе. Она смотрит в окно и плачет.

МАРИЯ. Дебил, идиот, кретин… Дегенерат…

И слёзы текут по её лицу.  К ней оборачивается солидный мужчина. В его глазах немой вопрос.

МАРИЯ.  Это я не Вам.

Мужчина пересаживается от Марии подальше.

Нат. Кладбище у могилы мужа в Петербурге. День к вечеру.

Мария стоит возле могилы мужа и разговаривает с ним.

МАРИЯ. Вова. Всё кончено. Работы нет, квартиру обокрали, подруга сволочь,  дача сгорела, тебя нет… Я не знаю как жить. Я хочу к тебе…

ГОЛОС РАБОТНИКА КЛАДБИЩА. Женщина, кладбище закрывается. Завтра приходите.

МАРИЯ. И отсюда меня гонят, Вова. Господи, помоги…

Внезапно звонит её новый мобильный телефон. Это дочь Лена.

МАРИЯ. Аллё. Да, Лена, Леночка. У меня всё нормально, даже хорошо. И дома, и на работе. Нет, я не плачу. Звонишь уже два дня? Телефон упал, сломался, пришлось новый покупать. Городской работал. Так я рано сегодня уехала. Могу говорить, могу. Нет, не на лекции… Я у папы, на кладбище…  Что? Что!

Внезапно её лицо меняется. Она перестаёт плакать…

МАРИЯ. Сколько? Сама? Без Кесарева? Ура! Боже, как я счастлива! Как я счастлива! Вова, у нас внук!
ГОЛОС РАБОТНИКА КЛАДБИЩА. Женщина, кладбище закрывается. Завтра приходите.
МАРИЯ (могиле мужа). Ну, я пошла…

Она двигается к выходу. Продолжает говорить по телефону.

МАРИЯ. Приехать я?… Не…. Да, Ибрахим. Здравствуйте… Какая конференция? Меня на конференцию. Всего на три дня? Читать доклад о русском языке? Кому в Ливане может быть интересен русский язык? Всем? Загранпаспорт, если не укра… Должен быть. Мне позвонят? Кто? Нет,  ну если на три дня… тем более, на конференцию с докладом о русском языке, то я, конечно, могу приехать. Это мой долг.

Вешает трубку.  Выходит с кладбища.

Нат. Улица возле входа на кладбище. День к вечеру.

Нищая считает выручку за день. У неё в руках мелькают и 100 и 500 и тысяча рублей. Она видит Марию, прячет деньги, делает скорбное лицо.

НИЩАЯ. Подайте, что можете.
МАРИЯ. Вот возьмите.

Мария на радостях отдаёт нищей всё, что есть в её кошельке. Это  100 рублей и какая-то мелочь. Вдруг она понимает, что на автобус у неё денег нет…

МАРИЯ (нищей). Ой, простите, мне на автобус ещё нужно. Можно, сдачу на автобус?

Она берёт из ладони обалдевшей нищей 30 рублей на автобус.

МАРИЯ.  Спасибо… Простите.
НИЩАЯ. На хлеб ещё возьми.
МАРИЯ. У меня есть дома хлеб. Спасибо.

Мария бежит на автобус. Нищая достаёт из-за пазухи мобильный телефон, начинает кому-то звонить.

НИЩАЯ. Алё. Ну, я всё. Сейчас приеду.

Инт. Квартира Марии в Петербурге. Вечер.

Мария врывается в свою квартиру. На ходу скидывая уличные туфли, летит к письменному столу. Роется в бумагах.

МАРИЯ. Загранпаспорт, загранпаспорт… Что это?

Мария достаёт из письменного стола бумагу. Это страховка за дачу.

МАРИЯ. Страховка за дачу? (Радостно).

На тумбочке стоит фотография мужа. Она общается с ней…

МАРИЯ. Вова, ты оказывается застраховал нашу дачу на… Сколько? Так этого хватит и на новый забор. Вова – ты гений. Но где загранпаспорт? Господи, загранпаспорт… Где? Где? Где?

 Мария находит загранпаспорт, проверяет срок его действия.

МАРИЯ. Есть! Загранпаспорт есть! Не просроченный! В Ливан, я лечу в Ливан! Ой… Я же зарекалась, что никогда ни за что… Нехорошо как… Может отказаться?

Она смотрит на фотографию мужа.

МАРИЯ (оправдывается). Но я же лечу не просто так, а на конференцию.  С докладом. Не по своей воле, а в командировку. Я – голубь мира. Слетаю на три дня…

ВЛАДИМИР.(из-за кадра). Лети.

Мария в ужасе смотрит на фотографию. Кто это сказал «Лети»? Показалось….

Звонит её телефон.

МАРИЯ. Да. Да, я. Вы Муссалим от Ибрахима? Да, предупреждал. Паспорт прислать? У меня нет интернета. Я подвезу. Диктуйте адрес. Доклад? Он пока не написан.  Тезисы? Хорошо… Когда мы летим? Могу.

Ливан.

Нат. Виды Ливана. Утро.
Аэропорт в Бейруте.
Новые типажи, одежда, язык… Люди Востока. Арабские надписи (10 секунд).

Инт. Аэропорт в Бейруте. Утро.

Группа участников конференции из России появляется в здании аэропорта. Их встречают несколько человек, в том числе и Ибрахим с цветами.
Появляется Мария. Ибрахим спешит к ней с цветами.

ИБРАХИМ. Здравствуйте, Мария Владимировна. Это Вам.
МАРИЯ (сдержанно). Здравствуйте… Спасибо.

Ибрахим берёт у Марии чемоданы и ведёт её к своей машине.  Остальная группа проходит к автобусу.

Нат. Улица у аэропорта в Ливане. Утро

Ибрахим открывает дверь своей машины, подаёт Марии руку…

МАРИЯ. О, какая машина. Это твоя?
ИБРАХИМ.  Наша с Леной.
МАРИЯ. Ну вот. Машина хоть приличная.
ИБРАХИМ. Ваша Ока была не хуже. Скучаю…

Ибрахим улыбается Марии абсолютно искренне. Мария собирается улыбнуться в ответ, но сдерживает себя. Она ещё не любит Ибрахима.
Мария садится в его машину.

Инт. В машине Ибрахима. Утро

Едут молча. Мария смотрит в окно. Виды Ливана. (10 сек.)
Ибрахим протягивает Марии свой телефон с фотографиями малыша.

МАРИЯ. Как назвали?
ИБРАХИМ. Даниль, Данила.
МАРИЯ. Хорошее имя. Мне нравится.
ИБРАХИМ. Оно есть и у христиан, и у мусульман. Мы поэтому его и выбрали.
МАРИЯ. А-а-а… Надо, чтобы всем угодить?..
ИБРАХИМ.  Ну, да. У нас так принято…

Едут дальше… Вид Ливана…

ИБРАХИМ. Сегодня Вы выступаете с докладом.  Вот расписание конференции…
МАРИЯ. Это так странно: Ливан и русский язык.
ИБРАХИМ. Ничего странного. У нас много выпускников ваших вузов. Мы все говорим на русском, у многих русские жёны, дети учат язык…
МАРИЯ. Но Вы мусульмане, а мы православные.
ИБРАХИМ. Посмотрите в окно. Видите мечеть, а рядом храм, а дальше опять мечеть и снова храм… У нас нет вражды между религиями. Мы миролюбивая страна. Любовь не соблюдает границ конфессий.

Едут дальше. Виды Ливана. На улицах люди: молодые, пожилые. Пара влюблённых… Мария внимательно всех разглядывает. Другие они или такие же, как мы?

Нат. У светофора. Утро.

На светофоре с ними поравнялась машина. За рулём никого нет. Мария в ужасе присматривается и замечает, что за рулём сидит девушка  в хиджабе очень маленького роста.  Девушка улыбается Марии…

Все арабы, которые  пересекаются взглядом с Марией, ей улыбаются.

Внезапно машину Ибрахима цепляет другая машина.

МАРИЯ. Ой. Кажется, мы приехали.
ИБРАХИМ. Сейчас посмотрим.

Ибрахим тормозит. Вместе с Марией они выходят из машины.

Нат. Улица Ливана. Утро.

На машине Ибрахима царапина. Он о чём-то говорит по-арабски с водителем зацепившей его машины.  Внезапно начинают смеяться, жмут друг другу руки… Расходятся.

ИБРАХИМ. Поехали Мария Владимировна.
МАРИЯ. А что, ГАИ ждать не будем? Он же виноват.
ИБРАХИМ. Ерунда, царапина.

Инт. В машине Ибрахима. Утро.

ИБРАХИМ. У нас такие мелочи не разбирают с полицией.
МАРИЯ. Как?
ИБРАХИМ. Зачем тратить время на ерунду?

Мария молчит. Ей нравится отношение Ибрахима к мелочам. Действительно, зачем тратить время из-за царапины? Здесь начинается перемена отношения Марии к Ибрахиму.

Едут дальше. Виды цветущего Ливана.

МАРИЯ. Как красиво. Всё цветёт и пахнет.

Мария замечает дом с дыркой от бомбы…

МАРИЯ.  А это что? Дырка в доме.
ИБРАХИМ. А это наши  непростые соседи…
МАРИЯ. И тут соседи? Зависть…

Едут дальше…

За окном Мария мельком видит известную нам странную группу из четырёх туристов и экскурсовода.

Нат. Улица Ливана. Утро.

Группа разглядывает какой-то камешек в руках экскурсовода. Экскурсовод им про этот камешек что-то увлечённо объясняет. Иван смотрит в сторону и видит троих удаляющихся мужчин в туниках, один из которых напоминает Христа…

Нат. Возле дома Ибрахима в Ливане. Утро.

Машина тормозит. Мария и Ибрахим выходят из машины. Им навстречу идут родители Ибрахима.

МАРИЯ. Здравствуйте, Сара, здравствуйте, Азиз…
САРА (по-арабски).  Здравствуйте, Мария, много слышала о вас…
АЗИЗ (по-арабски). …хорошего… Только хорошего… Здравствуйте.

Все заходят в дом.

Инт. Дом Ибрахима в Ливане. День.
Их встречает Елена с ребёнком на руках. Она похожа на мадонну…

МАРИЯ (про ребёнка).  А это кто?

Инт. Дом Ибрахима в Ливане. День.

Мария держит на руках внука Даниля.

МАРИЯ. Данилушка.

Данилушка улыбается бабушке…

МАРИЯ.  На Пушкина похож. Смотри: копия Пушкин. Александр Сергеевич.
САРА (по-арабски). Что она говорит?
ИБРАХИМ. (по-арабски) Что ребёнок похож на Пушкина.
САРА (недовольная). Это ещё кто?
ИБРАХИМ. Поэт.
САРА. Какой ещё поэт? Ребёнок похож на Ибрахима.
ЕЛЕНА. (Марии). Мама, ты, когда говоришь, поясняй свою мысль. Тебя не все понимают…
МАРИЯ. А что я сказала?
ИБРАХИМ.  Вам надо позавтракать и отдохнуть. Выезжаем через  час на конференцию.


Нат. Перед зданием Ливанского университета. День.

Ибрахим подвозит Марию на конференцию. Там много людей. Много арабов, многие говорят по-русски. Те арабы, которые были на свадьбе её дочери, тоже там. Они узнают Марию, улыбаются ей, спешат с ней поздороваться.
Все заходят внутрь здания.

Инт. Конференц зал в Ливанском университете. День

Люди сидят за партами.
Ибрахим знакомит Марию с переводчиком Рафаэлем.

ИБРАХИМ. Это Рафаэль. Он будет переводить для тех, кто знает язык плохо…

У Марии что-то ёкает внутри. У Рафаэля тоже что-то внутри загорается при взгляде на Марию.

РАФАЭЛЬ. Вы Мария Черкасова? У нас Ваша  улица в Бейруте есть…
МАРИЯ. А Вы Рафаэль? У меня дома Ваша Сикстинская мадонна висит.

Все смеются.

МАРИЯ.  Красивое у вас  имя… Вы хорошо знаете  наш язык?
РАФАЭЛЬ. Я закончил Институт Азии и Африки в Москве.
МАРИЯ. Вы говорите почти без акцента… У Вас, наверное, русская жена.
РАФАЭЛЬ. Жена да, русская была. Я вдовец…
МАРИЯ. Простите. Вот возьмите текст моего доклада…

Начинается конференция. Выступает наш посол.

ПОСОЛ. …(несколько фраз, которые посол считает важным сказать миру, через наше кино).

Выступают Попов Вениамин Викторович, Воробьёв Сергей Александрович...  Также:  несколько фраз… Выступает Ибрахим.

ИБРАХИМ. Планета переполнена ненавистью. Цель нашей конференции: миротворчество.

Мария с восторгом смотрит на зятя.

Очень красивые арабские девушки, обслуживающие конференцию, стоят в сторонке в хиджабах и мини юбках. Они похожи на выставку невест. Мария невольно ищет глазами Рафаэля. Рафаэль делает свою работу и не обращает внимания на юных девушек. Ибрахим тоже на девушек не засматривается.

ИБРАХИМ (Марии). Вы следующая…

Мария выходит на своё выступление. Она волнуется. Окидывает зал взглядом. Все глаза устремлены на неё.

МАРИЯ. Наряду со всеми материальными богатствами, которыми обладает Россия, такими как нефть, газ, уголь, леса, огромные территории, мы обладаем ещё одним уникальным сокровищем: это наш русский язык.

Зал слушает Марию внимательно. Кто-то записывает. Мария продолжает…

МАРИЯ. Богатство нашего языка происходит, например, от сложения слов с предлогами, что иностранным языкам почти неизвестно.

Зал слушает Марию настолько внимательно,  что это вдохновляет её.

МАРИЯ. Слова возникают из ощущений. Человек даёт ощущениям названия. А когда ощущения уходят, слова превращаются в своеобразные мемориальные доски: здесь жили эти ощущения. Любовь, доброта, милосердие, сострадание… Пока существуют слова – существуют и понятия. Слова как бы охраняют понятия от вымирания. Пока мы используем богатство языка в общении, мы и чувствуем богато. Обеднение языка, обедняет народ, личность. Ведь пока есть слово «честь», она есть.

Оценка зала… В зале в полном составе сидит известная нам группа из 4ёъх туристов с экскурсоводом. Все внимательно слушают.

МАРИЯ. Язык – это основное средство объединения людей в народ. Он как цемент национального единства. Пока мы говорим на одном языке – мы нация.

Мы видим широко раскрытые глаза слушателей…
Только Рафаэль занят делом, он переводит выступление Марии…

МАРИЯ. Как можно не любить такой язык?  Как можно не защищать его, не гордиться им? Только благодаря такому языку и можно «не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома». Ибо такой язык, однозначно, мог быть «дан только великому народу».

Это конец доклада Марии. Зал аплодирует.

Мария оглядывает всех в недоумении. Почему эти арабы восхищаются русским языком?

Объявляется перерыв: чай, кофе… 

Инт. Фойе в Ливанском университете. День.

Все подходят к Марии, благодарят.

Она издали следит за Ибрахимом. Её зять рулит всей конференцией. Какой он замечательный!

Она ловит на себе взгляд Рафаэля и смущается. Рафаэль ей улыбается и машет издали рукой. Показывает, что её доклад ему понравился.

К Марии подходит Ибрахим.

МАРИЯ. Ибрахим, я не понимаю, почему им понравился мой доклад? Какое им дело до русского языка?
ИБРАХИМ. Мы любим русский язык, Мария Владимировна. Он красивый.
МАРИЯ. Но он не Ваш.
ИБРАХИМ. Ну и что? Это явление мировой культуры. Как музыка Чайковского, живопись Левитана.
МАРИЯ. Это да.
ИБРАХИМ.  А вот, кстати, внук Серова. Художника…
МАРИЯ. Серов, который «Девушка с персиками»?
ИБРАХИМ. Да.

К Марии подходит Серов с супругой. Они говорят по-французски. Мария отвечает по-французски.
Во время разговора с Серовым, Мария краем глаза видит, как к Ибрахиму подходит какой-то серьёзный мужчина, о чём-то с ним говорит, указывая на неё. Это ректор Ливанского университета. Ибрахим ведёт его к Марии. Ректор ждёт, пока Серов закончит рассказывать Марии свою родословную…

ЛИВАНСКИЙ РЕКТОР (по-арабски). Простите, Мария, я знаю, что Вы профессор Петербуржского университета, Ваши знания востребованы на Родине.

Этот текст Марии переводит Ибрахим.
Мария не перебивает ректора, не уточняет название института, где она работала, и не рассказывает о том, что осталась без работы и никому на Родине её знания, в сущности, не нужны...  Ректор продолжает…

ЛИВАНСКИЙ РЕКТОР. Но Вы, наверное, знаете, что Мария Черкасова, известная в Ливане миссионерка, основательница русских школ.
МАРИЯ. Да, да… Я знаю.
ЛИВАНСКИЙ РЕКТОР. Это не Ваша родственница?
МАРИЯ. Возможно. Мы все на планете родственники: братья и сёстры.
ЛИВАНСКИЙ РЕКТОР. Безусловно. Итак, исходя из того, что Вы Мария Черкасова, а я – ректор ливанского университета, я рискну предложить Вам работу в нашем университете. На договорной основе. Курс русской словесности на филологическом факультете. Может быть, мы сможем попасть в Ваш график? Мы будем платить за академический час…

Мы не слышим, сколько денег ректор предлагает платить за час, но глаза у Марии  расширяются…

Инт. Машина Ибрахима. День.

Ибрахим открывает дверь своей машины для Марии. Садится сам.

ИБРАХИМ. Устали? Как Вам предложение ректора?
МАРИЯ. В России я за свою работу столько денег никогда не получала.
ИБРАХИМ. Он боялся, что этого мало.
МАРИЯ. Всё-таки «не бывает пророк без чести, разве только в Отечестве своём».
ИБРАХИМ. Домой?
МАРИЯ. Нет, я хочу постоять на своей улице. На улице Мама.

Нат. Улица Мама в Бейруте. Вечер.

Мария и Ибрахим стоят на улице Мама. Мария оглядывается по сторонам и таинственно улыбается.

ИБРАХИМ. В общем, ничего особенного обычная улица…
МАРИЯ. Нет. Она необычная… Она необычная…
ИБРАХИМ. Лена считает, что любое место хранит память о тех, кто его когда-то  посетил.
МАРИЯ. Конечно. Также как и мы с тобой  отпечатаемся в памяти этой улицы навечно.

Мария загадочно улыбается и оглядывается по сторонам. Поворачивается к Ибрахиму.

МАРИЯ. Знаешь, когда я впервые увидела тебя, Ибрахим, я готова была тебя…
ИБРАХИМ. Убить?
МАРИЯ. Да. 
ИБРАХИМ. А теперь?
МАРИЯ. Я люблю тебя. Как сына. Прости меня, дорогой мой ребёнок, прости.
ИБРАХИМ. Конечно, мама.

У Марии звонит телефон.

МАРИЯ. Это Москва. Университетский номер. Надо ответить. Алло, да Светлана. Ректор хочет со мной говорить? Но я за границей…. Веру уволили? У неё купленная диссертация? И диплом? Ну, да, я знала… А как вы узнали?
Игнатова посадили? Ах, отца его посадили? За что? Сколько миллионов? Долларов? Воруют же люди. Бедный Игнатов,  как же он теперь будет?..
Я сейчас не могу, Светлана. Приеду через три дня. И перезвоню. Хорошо, я сразу приеду. До встречи.

Лицо Марии выражает удивление: как всё в её жизни внезапно повернулось. Она пытается это осмыслить. Ибрахим начинает снимать её на камеру.

МАРИЯ. Удивительная штука жизнь. Когда у тебя всё хорошо, ты не понимаешь этого. Ты живёшь по инерции, не зная, что счастлив. Ты понимаешь это только, когда всё становится вдруг плохо. Когда в твою жизнь входит зло.
Зло не бывает абстрактным. Знаешь, от кого оно к нам приходит? От соседей. Знаешь, кто такие соседи? Мы ведь все на планете соседи и одновременно дальние родственники. По Адаму и Еве. Так вот зло приходит к нам от соседей, которые забыли, что мы все тут родственники. Ими правит зависть. И они портят наше счастье, а мы предаёмся отчаянию. Но если собрать себя в руки, терпеть и бороться, бороться и терпеть, а не мстить… То всё плохое чудесным образом снова преобразится в хорошее. Причём это новое счастье будет таким, что ты даже не мог его представить. Ведь мы мыслим узко. Мы не видим планету со стороны … Мы предполагаем одно, а Бог устраивает для нас лучшее.

Она замечает, что Ибрагим снимает её на камеру.

МАРИЯ. (Ибрахиму). Что ты про меня кино снимаешь? 
ИБРАХИМ. Для истории.
МАРИЯ. Ладно, едем домой. Устала.

Инт. Машина Ибрахима. Вечер.

ИБРАХИМ. Завтра у Вас свободный день, а я занят в клинике. С Вами будет Рафаэль. Он проведёт экскурсию.
МАРИЯ. Рафаэль?
ИБРАХИМ. Ну да, помните, переводчик. Я знакомил Вас.
МАРИЯ. Я помню.
ИБРАХИМ.  Он попросил меня провести Вам завтра экскурсию.
МАРИЯ. Он попросил? Да, конечно.  Я согласна. Завтра на экскурсию… С Рафаэлем…

Нат. Тир. День.

Мария и Рафаэль идут среди древних гробниц и колонн и разговаривают. Мы не слышим их диалога. Фоном звучит музыка.
Наверное, Рафаэль рассказывает о том, что именно здесь когда-то Александр Македонский ехал на колеснице с дикой целью завоевания новых земель. Потому что эти колесницы будто возникают наяву и растворяются в воздухе…

Среди колонн внезапно появляется фигура женщины в белом…. Она приближается к Рафаэлю и Марии. Это Черкасова (миссионерка)… Мы не увидим её лица, только фигуру издали или со спины… Но Мария её увидит.

Крупный план  удивлённой Марии… Сцена снимается через Марию.

МАРИЯ. Вы?
МИССИОНЕРКА (спиной или из-за кадра). Здравствуй, тёзка.
МАРИЯ. Вы Мария Черкасова?
МИССИОНЕРКА. Да я.
МАРИЯ. Оттуда?
МИССИОНЕРКА. Оттуда.
МАРИЯ. Скажите, а Вы случайно не моя родственница?

В ответ молчание.

МАРИЯ. Пожалуйста, скажите, это так интересно… Я искала ответ…

Молчание. Мария ждёт.

МИССИОНЕРКА. Какое это имеет значение?
МАРИЯ. Просто интересно.
МИССИОНЕРКА. Это не имеет значения.

Мария внимательно смотрит на неё, молча.

МАРИЯ (через паузу). Хорошо.

Миссионерка проходит мимо и растворяется в воздухе…

Вдали развалины древнего ипподрома…
Мария и Рафаэль идут к морю.
Звучит Коран, к нему примешивается колокольный звон.

Мария и Рафаэль уходят вдаль и тоже растворяются в воздухе.


КОНЕЦ ФИЛЬМА