Самарканд-1. На могиле надпись Отцеубийца...

Валерий Анипко
                В Средней Азии по-быстрому съездить на край географии – никогда не было проблемой. Вон мы с друзьями запросто ездили за 420 км на рыбалку в низовья Чу. Там река разливается и  заполняет все низинки и овраги, а они бывают достаточно глубокие. Поэтому и рыбы там очень много, да и не ловит её никто. Не всем же охота от Джамбула пилить  6-7 часов, когда и поближе места есть. Такое отношение к расстояниям послужило тому, что  за свою жизнь я побывал: в России – Абакан, Казань, Красноярк, Магнитогорск, Самара, Йошкар-Ола, Москва, Питер, Сочи-Адлер, Краснодар, Бердянск, Гурьев, Калиниград, Краснознаменск, Советск, Нестеров, Гусев, Гурьевск, Черняховск, Ростов Великий, Ростов-на-Дону, Суздаль, Кострома, Иваново, Неман, Ярославль, Багратионовск, Балтийск и др., в Беларуси – Минск, Брест, Луцк; на Кавказе – Батуми, Тбилиси, Бакуриани, Баку, Боржоми, Пятигорск, Нальчик, Верхний Ларс; в Украине – Львов, Киев; в Прибалтике – Рига, Дзинтари, Вильнюс, Саласпилс, Дубулты, Юрмала…, Узбекистане – Ташкент, Джизак, Самарканд, Андижан, Наманган; Киргизии – Бишкек, Ош, Талас, Сусамыр, Токмак, Рыбачье, Пржевальск и Чолпон-Ата на Иссык-Куле...
                А уж Казахстан - вообще весь вдоль и поперёк обмотал…  Один раз даже видел, как под Державинском космическая капсула на трёх парашютах спускается… Мы тогда прямую трансляцию про это смотрели, а я зачем-то вышел на улицу, потом захожу и говорю: «Ребята, на фига вам этот телевизор, идите на это  вживую гляньте…». Все выскочили – и точно, вон она, а вокруг вертолётки кружатся… 

                Поэтому, когда я пригласил свояка, по-казахски – бажу, Володю Андреева прокатиться с женой и дочками в Самарканд, то он ответил: «Да, запросто…». У моей половины как раз коллектив туда собрался съездить. Но, как обычно, у кого-то: «Тёща собралась в гости, а мы вдруг уедем – не-е, это ж скандал…», кто-то: «Мы как раз собирались обои переклеивать…», третья: «Ой, я автобус плохо переношу…», - у других тоже не менее серьёзные причины. В общем, заказали здоровый «Икарус», а ехать почти некому… Потому и предложили желающим взять с собой родственников и друзей… Так что мы поехали в-восьмером: мы с благоверной и двумя пацанами, и Вовка со своей и двумя девчонками. Детишкам уж точно скучно не будет… Когда мы у нас или у них собираемся, – так они, как говорится, «на головах стоят…»… Шум – до потолка… Это они так играют…

                Выехали в четыре утра… По холодку, а то днём жара до 30 градусов… Да и машин на трассе меньше… Так что в 11 часов были уже на месте… А что тут ехать-то – до Чимкента 180 км, от него до Ташкента – ещё 120, и там до Самарканда – тоже 120. Даже удивились, что так быстро добрались… Притом, что некоторые досыпали, другие языками сцепились, как будто сто лет не виделись, кто в карты резался… Народу-то чуть больше пол-автобуса пришло…

               Только в Самарканд въехали – тут же первая достопримечательность… Обсерватория Улугбека называется… Встретил нас гид, вернее – гидша, симпатичная такая девушка-узбечка в золотой тюбетейке и длинном цветастом платье, из под которого выглядывали такого же цвета шаровары… Действительно, такую красоту под чадру нужно прятать… Правильно раньше делали, чтобы на неё не пялились и не облизывались, такие как я... Мне она крайне понравилась... "Ах, какая женщина...", - сами собой мысленно пропели мои губы... "Да-а, эту бы достопримечательность, да вот в эти бы руки…"... Только я это пробурчал под нос, как получил от своей подзатыльник…
               
               Прекрасная газель показала нам какой-то сарайчик в восточном стиле, где сразу от входа вниз в темноту уходили ступеньки с градуированными перилами с одной стороны… И рассказала, что Улугбек Мухаммад Тарагай как бы был правителем Мавераннахра и Туркестана, однако под его властью  была лишь территории со столицей в Самарканде. Но в 1413 году на Улугбека что-то нашло, и он захватил Хорезм, в 1415-м - Фергану, а в 1425-м – ещё и нанёс поражение монгольским ханам. Кстати, это именно он тогда завоевал и разрушил наш родной Тараз-Джамбул, убив защитников и уведя в рабство оставшихся в живых жителей города. У-у, изверг… Но в 1427 году его войска потерпели просто  сокрушительное поражение в войне с правителем казахской Белой Орды ханом Бараком. Так ему и надо…

              Потом Улугбек ударился в науку, и занимался ею целых 22 года…  Он собрал вокруг себя известных ученых Востока, построил вот эту самую обсерваторию, медресе, школы, больницы и даже открыл Академию наук. В те времена большую роль в развитии науки сыграл и Кази-Заде Руми. Он был одним из учителей Улугбека и работал с ним в обсерватории. А когда была учреждена Академия, то возглавил её именно Руми. После смерти учителя, Улугбек приказал похоронить его в некрополе правителей Шахи-Зинда и, в нарушение законов династии, даже сделать его усыпальницу чуть выше других. Ведь вместе с ним Улугбек составил астрономические таблицы, в которых описывалось месторасположение 1018 звезд. «Звездные таблицы Улугбека» - «Зижд-и-Гургани» - были переведены на многие языки мира и считались по своей полноте и точности данных лучшими в мире до изобретения телескопа. О точности работы  обсерватории Улугбека свидетельствует также определение им длины звездного года. По таблице Улугбека XV века звездный год составляет 365 дней 6 часов 10 мин 8 сек. А истинная его длина равна 365 дням 6 часам 9 минутам 10 секундам. Ошибка, допущенная обсерваторией Улугбека, менее 1 минуты. Но это было уточнено лишь в 1900 году - то есть через 550 лет. Вся эта информация находится в рядом расположенном музее, который мы, естественно тоже посетили...

               Бабур (Захир-ад-дин Мухаммед Бабур) - прямой потомок Тамерлана, и основатель Империи Великих Моголов в своей автобиографии «Бабур-наме" писал: «Еще одним высоким зданием в Самарканде является обсерватория, которая служит для составления астрономических таблиц; она имеет три этажа. Улугбек-мирза благодаря этой обсерватории составил “Гургановы таблицы”, которые сейчас повсюду в употреблении, а другими таблицами мало пользуются. До того употреблялись “Ильхановы таблицы”, которые ходжа Насир вычислил в Мараге во времена хана Хулагу. Вообще во всем мире 7 обсерваторий, из которых одну выстроил халиф Мамун, и там были составлены “Мамуновы таблицы”. Одну построил Птолемей, и еще одна построена в Индии во времена раджи Викрамадитья в Уджайне и Дхаре в царстве Мальва, в настоящее время известном под именем “Манду”. Таблицы, которыми сейчас пользуются индусы, составлены в этой обсерватории и в сравнении с другими имеют больше недостатков..."...
               
              Но, на беду Улугбека, у него подрос сынок  Абдулатиф, который захотел занять папин трон и пошёл на него войной. В сражении под Самаркандом в октябре 1449 года  папа потерпел поражение  и сдался любимому чаду в плен. Чадо якобы отправило его в Мекку замаливать грехи, а само приказало папу по дороге грохнуть. Что и было сделано 27 октября 1449 года. Но народ возмутился противоправным деянием отцеубийцы, и уже в  мае  1450 г., в ходе восстания в Самарканде, Абдулатиф тоже был убит…  Голову его вывесили на воротах Медресе Улугбека на площади Регистан... А на его могильном камне высекли надпись «Отцеубийца»... Конечно, прекрасная экскурсовод с двумя умопомрачительными чёрными косами рассказывала всё не такими словами… Но суть истории правления, научных достижений и трагедии Улугбека от этого же не меняется…?

             Потом нас повезли в Гур-Эмир. Усыпальница Тамерлана и его родичей так называется. Красивейшее сооружение… На этот раз экскурсоводом был симпатичный парень - тоже в тюбетейке, халате и подпоясанный платком… Наши дамы сразу выпрямили спины, полезли в первые ряды и с преувеличенным вниманием стали внимать его объяснениям… Я своей сзади шепнул в ухо: «Теперь ты подзатыльник хочешь…?»… Она: «Да, нет, ты чё, интересно же…»… Конечно, на обсерватории ей не было интересно, а тут… Хотя когда прислушался - парнишка на самом деле рассказывал занимательные вещи…
 
            Оказывается, строительство Гур-Эмира, начатое в 1403 году, было связано со смертью…

                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/20/1015