Сага о доме по ул. Советская 58. Репрессии

Галина Девяткина
Когда-то жила дружно большая деревня Полетаево, Плехановского с/с, что в Кунгурском районе Пермской (в те времена губернии). Были в ней и бедняки, и середняки, и зажиточные крестьяне.

Отличались они количеством работников и едоков, а также своим трудолюбием и гордым нравом.

Семья Ершовых имела много мужчин, которые свой крестьянский надел земли обрабатывали дружно, вовремя сеяли, косили, хлеб молотили, на мельницу возили, чтобы мукой на всю зиму запастить, а зерно для следующего урожая в амбаре ссыпали и крепко берегли.

Огородничали бабы - картошку, лук, другие нехитрые овощи и зелень, чтобы и себя, и скотину прокормить, и капусты бочку, и огурчиков бочку и грибочков...

Ребячье дело было из леса прокорм тащить - какая ягода или грибы пойдут, тут же ребятишки с лукошками, да с корзинками по лесу шастают, - все в дом, семья большая, все работать должны. Пришел из леса с пустым туеском или корзиной - подзатыльник быстро прилетит, другой раз проворнее бегать будет.

Река Сылва рыбой богата была, старшие под вечерок с бредешком разок зайдут - один по берегу, другой вплавь - бредень, нанизанный на длинную палку, конец которой по дну тащится, а верхний одной рукой крепко ухачен, другой-то грести надо, плыть. Так метров с десяток-полтора проплывет и к берегу бредешок тянет, вытащат его на бережок, усыпанный мелким галечником, рыбку выберут - вот тебе и целое ведерко!

Тут и щуки, и стерлядки, и караси, и пескари..., крупная на уху, на жарево, гладкая средних размеров на вяление к пивку домашнему на солоде,да хмеле,  а мелочь и кошакам на прокорм.

Старший сын Ершовых, Кирилл овдовел, дети уж выросли, свои семьи образовали, приглянулась ему молодая девушка Татьяна, хоть семьи не шибко богатой, но ладненькая, женился, молодую жену в свой дом привел, стали жить-поживать, деток наживать.
У Ершовых Татьяны и Кирилла родилось четыре дочери: Степанида (моя родная бабушка), Елизавета, Таисья и Августа.

Дети бы выросли и дальше бы были живы и здоровы, но не успела старшая Степанида выйти замуж и родить Зинаиду (мою маму), как началось в деревне раскулачивание, было оно жестоким и не все выжили (мужчин, которые сопротивлялись, старались припрятать припасы или скотину, телеги, лошадей или домашний скот жестоко расстреливали на месте, так погиб мой родной дед,  которого я никогда не видела и имя его даже не знаю. Так случилось, что бабушка моя ему не полюбилась, их силой оженили, пришлось разводить, вот имя и не поминалось в родне).

Семью отправили в ссылку, добирались в далекий г. Соликамск пешком со скудным скарбом, уложенным в котомки. Грудничков тащили на руках, обвязав широкими самоткаными шалями, кого постарше - на волукушах из еловых веток или деревянных саночках. Шли долго и в любую погоду, высланных не шибко принимали, так что спали там, где ночь застанет.
Тогда многие до места ссылки дойти не сумели - кто по дороге, а кто и на месте поумирали. Вот и Ершов Кирилл был старше других, возраст и такой тяжелый путь он не перенес и умер.

Моя пробабка Татьяна осталась одна, замуж она не пошла, но Степанида, хоть и с дочкой была, а приглянулась, из таких же ссыльных пареньков, Михаилу, он женился и образовалась новая семья: Лузины - Михаил, Степанида и маленькая Зинаида.

Тут и другие бырышни подросли - Елизавета  вышла замуж за Ивана Булаева, Таисья - за Федора Щукина, а Августа - за Новикова Дмитрия.

Годы шли, рождались дети, кто-то выживал, но не все, тем не менее, вышло распоряжение о том, что ссыльные могут возвращаться, но грянула война и многих взрослых мужчин демобилизовали.

Женщины без мужчин с места тронуться не могли, но после войны, когда они вернулись, кто раненый, кто простывший и больной, но живые, то решили из ссыльного места уехать.. В родную деревню никто не вернулся, решили ехать в г. Кунгур, все же старинный купеческий город, где можно ремесла изучить и к делу пристроиться.

Все же у бабки Татьяны Ивановны, видать, "кубышка" была припрятана, коли сумели такой богатый дом купить....

(продолжение следует)