В школе

Валентина Вильчек
 В октябре 1946 года  мы втроём -  я и братья в кузове студебеккера тряслись  110 километров  от Илимска до районного центра Заярска, нового места жительства, куда отец получил назначение на работу. Ангаро-Ленский тракт длиной 267 километров соединял причалы двух пристаней – Заярска и Осетрово. Генеральные грузы из Иркутска водой на баржах и пароходах  доставлялись в Заярск,  американские  автомобили «Якуттранса» перевозили их до пристани Осетрово и оттуда  по реке Лене отправлялись в Якутск.  Вот по этой дороге, посыпанной галькой, нас вёз водитель дядя Федя Прокопьев, с дочкой которого Эммой мы впоследствии подружились

  В школе во всю шли занятия, а мы  в Илимске сентябрь без выходных работали в колхозе. За месяц одноклассники ушли далеко вперёд, и мне досталось их догонять. С математикой я никогда не дружила, да ещё учительница меня не  взлюбила и в каждом удобном случае с удовлетворением ставила двойки. Но, несмотря на такое давление, я полюбила школу. В классе ребята были спокойные, дисциплину не нарушали, учились сносно, помогали отстающим. И это считалось  нормальным. Валя Волченкова упорно вдалбливала в мою башку законы математики,  помогала решать теоремы, задачи, примеры и подтянула  до уровня знаний класса.

 Литературу вела директор школы Валентина Григорьевна Ермакова. Пятёрку получить у неё было нереально. В восьмом классе отметилось двое счастливчиков Галя Волокитина и я. Но уж гоняла она! По всем пройденным за три четверти писателям, все их даты жизни, идейное содержание произведений, одним словом всё, что было в учебниках и то, что она рассказывала, кроме школьной программы. Несмотря на жёсткий и строгий характер Валентинны Григорьевны, каждый урок литературы я ждала с нетерпением.

Как по лесенке, переходя из класса в класс, мы взрослели, набирались сил, хотя жилось еще трудно Мы сдружились с одноклассниками, активно участвуя в работе пионерской , а позднее и в комсомольской организации, набирались опыта , который пригодился потом во взрослой жизни. Не премину напомнить модное выражение семидесятых- мы навсегда сохранили АКТИВНУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ и многие достигли своих высот. Этому нас научили наши учителя. Низкий им поклон до земли и светлая память. Вот выдержка из письма Раисы Ивановны Агамовой  (Храновской): - Нас научили быть лучшими. Вроде бы, что такое Заярск? Провинциальный посёлок. Но ведь почти все выпускники чего-то достигли.

 Рая Храновская, первая школьная красавица, была секретарем комитета комсомола, закончила Иркутский госуниверситет, с мужем военным объездила всю страну и зарубежье.  Через пятьдесят шесть лет мы  через Интернет нашли друг друга.  Вот уже пять лет нет такого дня, чтобы я, открыв свою страничку,  не искала сообщение от неё в  первую очередь. О чем только мы не рассказываем друг другу! О своей юности, взрослении, о детях, внуках и правнуках, о политике, жалеем, что ушло в прошлое     наше счастливое время, что нет уже той страны,где пролетели наши лучшие годы,что растерялись на жизненных дорогах друзья детства и юности, а нам повезло. Мы можем  и в горе, и в радости, несмотря на то, что живём в разных странах, найти понимание и сочувствие у ставшего родным человека. Жалко, что живём далеко и нереально встретиться. Мне в голову однажды пришла мысль, что из наших с Раей  пятилетних диалогов могла бы получиться хорошая повесть.

В прошлом году я нашла совсем случайно в интернете Галю Хандогину. Брата её, своего одноклассника Рая разыскивала много лет. К сожалению Толи, который на вечерах играл на аккордеоне, уже нет на земле.
А в этом году мне ещё  повезло целых три раза.

 Чья-то добрая душа открыла в «Одноклассниках»  группу «Заярск». Попалась там на глаза знакомая фамилия- Коцарь. Эта  малораспространённая фамилия с детства врезалась навсегда в памяти, и я вспомнила  Валю Коцарь,  красивую девочку со спокойным характером младше меня.  Валентина живёт в Иркутске,  отработала на поприще просвещения всю жизнь, вырастила детей, радуется внукам и в свободное время пишет письма друзьям и выкладывает юношеские фотографии. На  её снимках  есть и мои одноклассники. Валечка, как мы звали её в детстве, дала мне номер телефона Инны Ярлыковой, и целый час мы вспоминали с ней далёкую юность. Инна рассказала мне о  парне, в которого я была влюблена. Его судьбе не позавидуешь, сгубил человека зелёный змий. Это, пожалуй, единственный печальный случай, который стал мне известен.

 В этом же году нашёлся Миша Дьячков, мой одноклассник. Он сделал мне очень приятный подарок: выложил снимок 7 класса. Какой большой у нас был класс, и как обидно, что забылись и лица, и имена многих школьных друзей! В девятом классе нас училось всего  шестнадцать человек. Всех помню. У меня школьных фото нет, потому что не было денег. Отец не давал даже на кино. Помню, привезли в клуб картину «Молодая гвардия», о которой много  в то время говорили и писали. Мы ждали её с нетерпением. В день сеанса я пришла к отцу на работу, но он не дал мне денег. Из-за этого рубля я плакала перед ним три часа, но фильм так и не увидела. Стояла под дверью кинозала и слушала диалоги актёров, захлёбываясь слезами от обиды.


 Общественная  жизнь в школе била ключом. Активисты  пионерской дружины и комитета комсомола были неистощимы на новые идеи, проводили интересные  вечера, которые все ждали с нетерпением. На новогодние балы шили костюмы, писали друг лругу поздравления, прикалывались в игре в почту и танцевали с упоением. Прошло с тех пор шестьдесят лет и вдруг в Интернете поймала призыв от заярцев – объединяться,  Всколыхнулась память о многом забытом за  прошедшее время.  Воспоминания, написанные на сайте земляками, напомнили о годах юности, о друзьях и товарищах, о песнях, что пели в те далёкие годы. И как пели!

 На районной олимпиаде в весенние каникулы наш хор из ста человек с солистом Колей Ознобихиным оглушил соперников и зрителей. Как выдали мы песни о Советской армии, о защите Москвы, жюри было в растерянности при выборе лауреатов. Ребята из Заярска-2 показали балет «Лебединое озеро», который своим непрофессионализмом утомил зал.

В том, втором Заярске, за короткое время  возведённом    руками заключённых, строивших железнодорожную ветку Тайшет-Лена в нескольких километрах от нашего посёлка,  у школьников было больше возможностей для занятий. Профессиональные художники, музыканты, прикладники передавали свой опыт и знания  поселковым ребятам.

В нашем клубе  молодые солдаты вели кружок танцев. Как мы плясали Молдавеняску! Пол на сцене дрожал, а зрители заходились от восторга в аплодисментах.  Одного из ребят звали Слава,  и о, чудо! Иду по улице Московской в  городе, где жила уже два года, смотрю, стоит парень тоненький, стройный,  и даже со спины кажется знакомым. Подошла поближе, он  повернулся ко мне, и мы узнали друг друга, хотя прошло уже семь лет, как разошлись наши дороги. Поговорили и – кто куда. Потом жалела, что просто разбежались, не поговорив, как следует, не  условившись о встрече.

А ещё мы танцевали русско-славянский танец. Помню, что в нём участвовали Рая Макарова, Катя Коноплич, я и всего шесть или восемь человек,Кто-то фотографировал.На той фотографии мы все такие милые, в кокошниках.красивых  платьях.Мне фото не досталось, но я хорошо его запомнила.

В следующий раз я расскажу о нашем девятом классе, воспоминания о котором  всегда греют мою душу.