Казак Иван Колодкин

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2013


ИВАН ИВАНОВИЧ КОЛОДКИН


В Ростовской области на хуторе Богураев живёт казак Иван Колодкин. Его там все знают. Как, впрочем, и за пределом его родного хутора. Кстати, не только в Ростовской области.

Летом 2013 года ему исполнилось шестьдесят шесть лет. Есть у него свой музей дома. Точнее в курене. Так называют свои дома казаки. Конечно, его экспозиция не сравнится с известными на весь мир экспозициями по той же тематике, что привлекает и Ивана Ивановича. Как он выражается, - "выдуреные" за дёшево у торговцев на блошиных рынках предметы, для него имеют громадную ценность...

Интересный он человек и в то же время странный. Но честно говоря, то если про кого-то из странных людей говорят, что у него "тараканы в голове", то в его воображении, в его голове водятся мамонты и армии казаков, эскадронами налетающие на врага в разные эпохи и непременно побеждающие если не оружием, то непременно духом, молитвой и чем-то ещё, что еще он и сам не разгадал. Каждого из того воинства он знает по имени и фамилии, может рассказать родословную за несколько сот лет. Если не знает точно, то может и придумать... А почему бы и нет?

Казаку рассказать и не придумать что-то, это немыслимо. Как говаривали старые казаки в давние времена, - если тебе не нравится, как вру, то отойди и не мешай рассказу...

К нему в хутор приезжают многие люди с разных концов страны. Бывает, что заявляются и из-за границы любопытные до экзотики иностранцы. Есть у него святые места, на которые обязательно ведёт своих гостей. Недалеко от хутора Какичев, по дороге на п. Синегорский есть древнее святилище с жертвенным камнем на кургане, в котором похоронен местный пророк, имя которого теперь уже позабыто. Там он проводит свои обряды. Себя он считает старовером. Но молитву свою, похожую на христианскую, он возносит к Солнцу, обращаясь, то к Иисусу Христу, то к Божией Матери, то к Апостолам... Это на откровенно языческом капище, где справлялись обряды в до христианские времена многие тысячи лет...

На самом деле, я полагал что этому явлению нет уже места в нашу эпоху. Ошибался. Иван Иванович делает все так как делали когда-то наши далекие предки многие века назад...

Сначала он разворачивает знамя "Атамана Мамонтова" на жертвенном камне, затем на него выкладывает казацкие папахи, видавшие многое на своём веку, нож или шашку, иконы, кресты старообрядцев, обязательно хлеб и вода...

Может быть, именно так наши предки и молились, используя в своих обрядах любой священный предмет? Отсюда и двоеверие, возможно, соблюдаемое на русской земле несколько сот лет... я не утверждаю, только предполагаю... Но то что Иван Иванович Колодкин рассказывает интересные вещи подтвердят многие и многие, кто общался с ним...

В небольшом очерке всего не расскажешь...

Рисунок сделал в подарок ему на день рождения в 2013 году. Вроде похож. Хотя, жена его говорит, что нарисовал её мужа лучше чем он есть на самом деле...