Духовник сценарий

Руслан Дубровин
Духовник

Руслан Дубровин

Оригинальный сценарий



ТИТР:

Духовник — в православной церкви священник как совершитель таинства покаяния.

Духовнику под опасением потери духовного сана запрещается открывать грехи исповедующегося или укорять его за них; после исповеди они должны быть им забыты.

Словарь Брокгауза и Ефрона

ИНТ. КВАРТИРА В ЖИЛОМ ДОМЕ - ДЕНЬ

Открывается дверь в квартиру. Заходит НИКОЛАЙ с кейсом в руке. Пройдя в зал, он видит СТАКАНА, который сидит в кресле. В правой руке у него пистолет  с глушителем.

НИКОЛАЙ
СТАКАН? Что ты здесь делаешь?

СТАКАН
Ты знаешь, что я здесь делаю. И знаешь, что меня интересует. Присаживайся.

НИКОЛАЙ садится на стоящий рядом стул. Рядом с ним журнальный столик, на котором стоит запечатанная бутылка водки и граненый стакан.

СТАКАН
(указывая пистолетом на кейс)
Деньги там?

НИКОЛАЙ молча кивает, кладет кейс на журнальный столик и отодвигает по направлению к СТАКАНУ. Тот подходит, забирает кейс и садится обратно в кресло.



СТАКАН
(открывая кейс и заглядывая внутрь)
Объясни мне, НИКОЛАЙ, одну вещь. Ты же прекрасно знал, что ЗАХАР узнает обо всем. И знал, что будет тебя искать. Зачем ты хотел его кинуть?

НИКОЛАЙ
Я... Я просто... В-вы п-просто меня... Н-неправильно п-поняли...

СТАКАН
Да нет, НИКОЛАЙ. Мы тебя как раз очень даже правильно поняли. Ты же нас за идиотов держал. Думал, мы не знаем про твою конспиративную хату. Но земля, НИКОЛАЙ, слухами полнится. А я привык все эти слухи проверять и перепроверять.

НИКОЛАЙ
Т-ты меня... Хочешь убить?

СТАКАН
Думаю, слово «хочешь» здесь лишнее. Я сделаю то, что мне сказал сделать ЗАХАР. А что хочу лично я — это уже другое дело.

НИКОЛАЙ
Мы же можем... Договориться. Никто ничего не узнает. Я просто уеду из города и никогда сюда не вернусь.

СТАКАН
(закрывая кейс)
Ты когда-нибудь задумывался, почему меня прозвали СТАКАНОМ?

НИКОЛАЙ отрицательно мотает головой.

СТАКАН
Правильно. Потому что в основном тот, кто это узнает, тут же прощается с жизнью. Я уже давно занимаюсь своим делом. И у меня появились свои, можно сказать, традиции. И одна из этих традиций — предлагать своему «клиенту» выпить стакан водки перед смертью. Считай, что это нечто вроде бонуса.

НИКОЛАЙ
Подожди... Все ведь можно решить по-другому...

СТАКАН
(посмотрев на наручные часы)
Я не буду ждать. Время — невосполнимый ресурс. А ты у меня не единственный «клиент». У тебя есть ровно одна минута. Можешь пить, можешь не пить.

НИКОЛАЙ с ужасом смотрит на водку, потом на СТАКАНА, потом снова на водку. Берет дрожащей рукой бутылку и наливает, время от времени расплескивая водку на столик. Берет стакан и выпивает залпом.

СТАКАН
У нас есть немного времени. Пожалуй, я все-таки скажу тебе о своем личном отношении ко всему этому. Раз зашел об этом разговор. У меня к тебе нет никаких претензий. Потому что лично меня ты не кидал. Но мне не жалко тебя убивать. Потому что я сейчас не вижу в тебе ничего, кроме жадности.

По лицу НИКОЛАЯ текут слезы, нижняя губа трясется. Всхлипывая, он содрогается всем телом.

Твоя жадность сделала тебя глупым. Ты даже не подумал о том, что тебя очень быстро найдут. И даже сейчас ты не жалеешь о том, что сделал. Ты жалеешь только о том, что у тебя ничего не получилось и ты сейчас умрешь. Так что получи то, что заслужил.

СТАКАН встает с кресла и направляет пистолет на НИКОЛАЯ. Раздаются хлопок. НИКОЛАЙ слетает со стула и падает на пол. СТАКАН подходит к телу и делает еще один выстрел.

ИНТ. СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ДЕНЬ

У аналоя стоит ОТЕЦ ИГОРЬ. Рядом ЖЕНЩИНА лет тридцати пяти. На ее голову надета епитрахиль. Исповедуется.

ЖЕНЩИНА
(сквозь слезы)
...Уже и забыла про него. А два дня назад он опять приехал. И сразу же мне позвонил. Как голос его услышала — сердце так и начало разрываться. Не могу я справиться с собой, ОТЕЦ ИГОРЬ, не могу. Мужу, детям стыдно в глаза смотреть. Хоть и не знают они ничего.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Молись почаще. Проси Бога, чтобы помог справиться с мыслями. Грех — он ведь сначала от мыслей идет. Иисусову молитву читай. И избегай всех ситуаций, которые могут быть связаны с твоим грехом.

ОТЕЦ ИГОРЬ читает разрешительную молитву, снимает епитрахиль. ЖЕНЩИНА крестится и уходит.

НАТ. БЕСЕДКА ОКОЛО СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

В беседке сидит СТАРЕЦ ЕВСЕЙ в одеждах иеросхимонаха. В руках у него деревянный посох. ОТЕЦ ИГОРЬ заходит в беседку, кланяется и садится рядом со СТАРЦЕМ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Зачем вы такой путь проделали? Я же к вам собирался сам приехать на днях. Поберегли бы силы...

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
На все воля Божья. Когда он решит меня к себе призвать, тогда и произойдет. Тут силы не рассчитаешь... А у тебя у самого сейчас забот много, не до поездок. Большим храмом заведуешь. Да и сон мне приснился недавно странный. Сердце у меня неспокойно за тебя. Чувствую, нужно побыть мне здесь денек-другой.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А что было в этом сне?

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Поле широкое. Бескрайнее. Гроза собирается, тучи все темнее и темнее. Посреди поля ты стоишь. Только не в рясе. Без бороды и усов, коротко стриженый. И одежда у тебя пятнистая, военная. В поле две дороги идут, а ты как раз на распутье стоишь. И лицо у тебя хмурое, задумчивое. Сон уж больно яркий. Такие редко снятся и всегда не просто так. Стало быть, ты на войну собрался вернуться?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Да я уж вроде бы свое отвоевал. Хватит. Теперь о душе пора подумать.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Ничего у тебя не случилось в последнее время? Может, особенное что-то?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Особенного не замечал. Все как обычно.


СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Хорошо, если так... Но ты присмотрись. Если не случилось, то что-то должно случиться. Не пропустить только нужно. Слышишь?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Слышу.


СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
(придвинувшись вплотную к ОТЦУ ИГОРЮ)
Ничего ты не слышишь! Врага прежде всего внутри искать нужно. Он там живет, у тебя внутри. Вот к нему и присмотрись. С врагом своим война так просто не заканчивается. И в какой бы одежде ты ни ходил — хоть в форме, хоть в рясе — эта война всегда идет.

СТАРЕЦ медленно поднимается, опираясь на посох. ОТЕЦ ИГОРЬ помогает ему, взяв под локоть.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
К нам бы тебе, в монастырь... Ты хоть и в храме, но посреди суеты городской. А у нас спокойнее. Только семья у тебя, путь другой.

НАТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА - ДЕНЬ

В салоне сидит АНДРЕЙ, за рулем его телохранитель ДМИТРИЙ.

АНДРЕЙ
(разговаривает по мобильному телефону)
Деньги пришли? Хорошо, давай заказывай на всю эту сумму. Да-да. На всю. Нам в ближайшее время этот товар в большом количестве потребуется. И насчет транспорта сам договорись, чтобы не как в прошлый раз. Давай.
(кладет телефон в карман пиджака)
Отличная сделка намечается. Если они у нас постоянными клиентами станут — совсем на другой уровень выйдем. Ну все, теперь в офис.

ДМИТРИЙ
Так мы же вроде бы к ЗАХАРУ должны были заехать.

АНДРЕЙ
А, черт! Забыл совсем. Сто лет не звонил, а тут срочно ему увидеться приспичило. Ладно, давай к ЗАХАРУ.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАХАРА - ДЕНЬ

ЗАХАР сидит за столом. Рядом в креслах сидят АНДРЕЙ и ДМИТРИЙ.

ЗАХАР
Мы уже давно не виделись с тобой. Потому что делить нам особо нечего. Но на днях произошла не совсем приятная для меня ситуация. Ты увел у меня клиента. Причем самого крупного. Я теряю много денег.

АНДРЕЙ
А, вон оно что... А я думаю, чего это ЗАХАР так резко увидеть меня захотел... Значит, тебе не нравится, что я буду стройматериалы «Смарту» поставлять? Ну так они сами на нас вышли, никто за ними не бегал. Прознали про наш товар, немецкое качество все-таки. Это не кидалово, ЗАХАР. Это рыночная конкуренция. Сейчас не девяностые годы. И выигрывает не тот, у кого стволов больше, а тот, у кого лучше предложение.

ЗАХАР
Умный стал? Книжек начитался? Только мне на твою грамоту насрать. Меня интересует только одно: мой самый крупный клиент уплыл к тебе.

АНДРЕЙ
Ну вот. До этого говорил, что я увел, а теперь, оказывается, сам уплыл. Ты уж как-нибудь определись, кто виноват в твоих проблемах. А может быть, не я и не клиент, а ты сам? Мой тебе совет: изучай рынок и иди в ногу со временем. А силовыми методами сейчас вопросы уже не решают. Время не то.

ЗАХАР
А для меня ничего не поменялось. Я перевертышем не стал.

АНДРЕЙ
У тебя, наверное, и малиновый пиджак до сих пор в шкафу висит?

ЗАХАР
Может и висит. И я его надену, если ты к понедельнику не отменишь все текущие договоренности со «Смартом».

АНДРЕЙ
Войной, значит, грозишься? Меня этим не напугаешь. Я на войне был. В отличие от тебя. На настоящей.

АНДРЕЙ встает с кресла. Вместе с ним поднимается ДМИТРИЙ.

АНДРЕЙ
Когда будут мысли поконструктивнее, звони. А этот детский сад времени нет обсуждать.

АНДРЕЙ и ДМИТРИЙ уходят. ЗАХАР смотрит на них с ненавистью.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ОФИСА ЗАХАРА - ДЕНЬ

СТАКАН сидит за рулем черного кроссовера. Наблюдает, как выходит АНДРЕЙ и ДМИТРИЙ. Звонит мобильный телефон. В трубке слышится голос ЗАХАРА.

ЗАХАР
Ты его видишь?

СТАКАН
Да.

ЗАХАР
Езжай за ними. Посмотри, чем он дышит, куда ездит.

СТАКАН
Понял.

АНДРЕЙ и ДМИТРИЙ садятся в машину, она трогается с места. СТАКАН едет за ней.

НАТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА - ДЕНЬ

ДМИТРИЙ
Андрей Юрьевич, что-то не нравится мне этот ЗАХАР. Грубит сильно.

АНДРЕЙ
Да... А ведь мы с ним вместе начинали, в девяносто шестом. Это уже потом каждый свое дело открыл. Чувствуется, он так и остался жить в том самом девяносто шестом.

ДМИТРИЙ
Думаете, он не зря грозился?

АНДРЕЙ
Скорее всего, по старой привычке запугивает. Но с другой стороны... ЗАХАР никогда на ветер слов не бросал. А кренделя помнишь, который у него на диване сидел? Это СТАКАН. Я его давно знаю. Он с ЗАХАРОМ был уже тогда, когда тот свою контору только открыл. Нечто вроде его правой руки. И рука эта, ДИМА, по локоть в крови.

ДМИТРИЙ
Может, им нужно немного здоровье испортить?

АНДРЕЙ
Ты с выводами не спеши. Время покажет, что делать. А если что, есть более цивилизованные методы.

ДМИТРИЙ
С трудом верится, что можно этому ЗАХАРУ что-то цивилизованно объяснить.

АНДРЕЙ
Можно, Дима, можно. ЗАХАР налоги никогда не любил платить. И схемы его мне известны. Так что слабых мест у него очень много. Так что если будет дальше грубить, есть у меня один знакомый подполковник.  Видимо, ЗАХАР еще не понял, что война теперь по-другому ведется. А ты-то понял?

ДМИТРИЙ
Теперь понял, Андрей Юрьевич. Куда сейчас? В офис?

ДМИТРИЙ
Давай-ка сначала к Гоше. Давно я у него не был. И долю его за три месяца давно хочу завезти.

НАТ. БЕСЕДКА НА ТЕРРИТОРИИ СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

В беседке сидит ОТЕЦ ИГОРЬ. На коленях у него раскрытая книга. Сам он смотрит куда-то вперед.

ИНТ. ВНУТРИ ПОЛУРАЗРУШЕННОГО ДОМА - ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

ОТЕЦ ИГОРЬ, одетый в камуфляж, в шлем-сфере, с автоматом в руках, осторожно двигается. Слышится щелчок. ОТЕЦ ИГОРЬ оборачивается.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. БЕСЕДКА НА ТЕРРИТОРИИ СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

К ОТЦУ ИГОРЮ подходит АНДРЕЙ.

АНДРЕЙ
Разрешите обратиться, товарищ капитан запаса!

ОТЕЦ ИГОРЬ
АНДРЕЙ!


ОТЕЦ ИГОРЬ и АНДРЕЙ обнимаются. Садятся на скамейку в беседке.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ты поосторожнее со званиями. Я для всех здесь ОТЕЦ ИГОРЬ. А это все в прошлом.

АНДРЕЙ
Извини, все никак не уложится у меня в голове, что ты священником стал. Да... У каждого своя судьба. Ты, вон, книги читаешь. А я договора и счета в основном. О Боге вспоминаю только когда тебя вижу. А к тебе прихожу в основном долю отдать.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А ты бы почаще приходил по другим поводам. Исповедовался бы, причастился...

АНДРЕЙ
Ты же знаешь, я особо ко всему этому не тяготел никогда. Да и грехи мои все ты и так знаешь.

ОТЕЦ ИГОРЬ
В том то и дело, что ты не передо мной, а перед Богом исповедуешься. Я лишь посредник.

АНДРЕЙ
Дело не в этом даже... Мне это все чем-то судебное заседание напоминает. Только меня не по повестке вызывают, а я добровольно прихожу.

ОТЕЦ ИГОРЬ
«...не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез него».



АНДРЕЙ
В таком случае, зачем тогда исповедоваться, если тебя никто не судит?

ОТЕЦ ИГОРЬ
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден».

АНДРЕЙ
Да, складно. Не подкопаешься. А что ты мне сейчас цитировал?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Евангелие от Иоанна. Я его больше всего люблю из четырех. В этой книге подробные комментарии к нему. Давай я тебе подарю?

АНДРЕЙ
Может напрасный подарок получиться. У меня времени совсем нет на чтение. Бизнес все занимает.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Читай сколько получится. Пару отрывков, как сейчас, вечером прочитал — и уже хорошо. А это Евангелие очень ценно. Его мне подарил мой наставник.

ОТЕЦ ИГОРЬ передает АНДРЕЮ книгу. АНДРЕЙ открывает первый разворот. Видит надпись, сделанную от руки.

АНДРЕЙ
Тут написано что-то. Не по-нашему.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Это мой наставник написал перед тем, как подарить. Mеmento mori.

АНДРЕЙ
А что означает?

ОТЕЦ ИГОРЬ
«Помни о смерти». Это на латыни. В Древнем Риме, во время триумфального шествия полководцев, позади главного военачальника находился специальный раб, который постоянно произносил эту фразу ему на ухо.

АНДРЕЙ
Зачем?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Чтобы не забывать о бренности бытия. Смерть может наступить в любой момент. И какой бы триумф у тебя ни был в жизни, не нужно забывать о том, что все это временно.

АНДРЕЙ
Понятно. Чтобы военачальник не расслаблялся.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Это не только военачальника касается. Если мы помним о смерти, то и живем совсем по-другому.

АНДРЕЙ
Так ведь и крыша поедет, если все время думать о том, что вот-вот скопытишься.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Не в этом смысле. Понимая, что все бренно в этом мире, в том числе и наше тело, мы больше о душе думаем, а не о мирских делах. С собой ведь ничего на тот свет не возьмешь. Кроме веры. Сколько веры в тебе будет на момент смерти, столько и останется с тобой. С ней ты перед Богом предстанешь.

АНДРЕЙ
Ладно. Уговорил, речистый. Буду читать твою книжку. Да, кстати, у меня для тебя тоже подарок. Извини, мирской. Твоя доля за три месяца. Ты хоть от дел и отошел, но этот кусок пирога всегда твой, заслуженный. И не нужно отказываться. Тебя из состава учредителей никто не исключал. И исключать не собирается.

АНДРЕЙ отдает ОТЦУ ИГОРЮ толстую пачку пятитысячных купюр.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я ведь в основном все на храм трачу. Так что ты своими пожертвованиями себе много грехов уже искупил.

АНДРЕЙ
Я не совсем согласен, конечно. Мы это уже обсуждали, и не раз... В конце концов, как тратить деньги - дело личное. Не знаю, как перед Богом, а перед тобой у меня точно долг неисчислимый. Ты мне жизнь на войне спас.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я предпочитаю в последнюю очередь о себе думать. Для семьи сколько нужно я беру. Но не более того. Когда я начну думать, что все деньги эти заслужил и они одному мне причитаются — можно смело рясу снимать.

АНДРЕЙ
Почему?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Потому что от лукавого все эти мысли. Гордыня это называется. Когда ты важность свою чувствуешь. Это дает свою силу. Но на самом деле все это обман. Сегодня ты сильный, а завтра найдется тот, кто сильнее тебя. В мире гордыни мы по звериным законам живем.

НАТ. ДОРОГА ОКОЛО СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

СТАКАН сидит за рулем, смотрит, как АНДРЕЙ выходит из церковных ворот и идет к машине.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАХАРА - ВЕЧЕР

За столом сидит ЗАХАР, в кресле — КРУГЛЫЙ. Сбоку на диване сидит СТАКАН. На столе стоит бутылка водки, тарелки с закуской.

КРУГЛЫЙ
Ну ладно, давай. За встречу.

ЗАХАР
(протягивая налитую стопку СТАКАНУ)
Давай, присоединяйся тоже. Рабочий день закончился, можно расслабиться немного.

СТАКАН
У меня своя тара.

Достает из своей сумки граненый стакан, ставит его на стол. ЗАХАР некоторое время недоуменно смотрит, потом наливает водку в стакан. Все выпивают.

КРУГЛЫЙ
(закусывая лимоном)
Значит, говоришь, АНДРЮША шибко умный стал? Одеяло на себя стягивает?

ЗАХАР
Ладно если бы только умный. Еще и борзый. Жизни учит. Валить его пора.

КРУГЛЫЙ
Завалить — это мы всегда успеем. Вспомнил я один случай. Лет десять назад, с коммерсом одним. Он тоже решил, что времена другие настали и борзеть начал. Ну так мы его прижали и контору нам в собственность переписали. У меня ребята толковые есть, знают, как мигом документы все оформить. Он него только подпись в нужном месте потребуется. А все остальное кроме подписи мы сами напишем.

ЗАХАР
Мысль дельная. Только опасно все это.

КРУГЛЫЙ
Не боись, все схвачено. Связи мои ты знаешь. Я эту шутку уже не раз прокручивал. Напугаем хорошенько. Обосрется — все подпишет. А потом можно и валить. Зачем лишние партнеры по бизнесу?

ЗАХАР
Вообще-то он не из пугливых. На войне разведротой командовал. Мы с ним вместе в девяностых начинали.

КРУГЛЫЙ
Видел я разных: и пугливых, и не пугливых. Жить, ЗАХАР, все хотят. Впрочем, я на тебя не давлю, решай сам.

ЗАХАР
Я подумаю. А чтобы лучше думалось, давай еще накатим. СТАКАН, будешь?

СТАКАН
Если я не нужен, то пойду.

ЗАХАР
Ну, давай тогда. Завтра в девять, как всегда.

СТАКАН забирает со стола граненый стакан, кладет обратно в сумку и уходит.

КРУГЛЫЙ
(смотря ему вслед)
Странный он у тебя.

ЗАХАР
Он уже лет пятнадцать мое «карательное подразделение» возглавляет. И сам сколько людей завалил... Так что профессия накладывает отпечаток...

КРУГЛЫЙ
Слушай, ЗАХАР... Я к нему уже давно присматриваюсь... По-моему, его конкретно клинит.

ЗАХАР
Да перестань ты. Я же его как облупленного знаю. Вместе огонь и воду прошли. И ни разу он меня не подводил. Претензий к нему никаких. А странности, знаешь, у каждого свои есть.

КРУГЛЫЙ
Странности? Человек носит с собой стакан, из которого постоянно пьют те, кого он валит наглухо. Все эти без пяти минут трупы пьют из одного и того же стакана. Глушат водяру. И сейчас он с нами глушил водяру из этого же стакана. И стопки, заметь, не признает. Ты называешь это всего лишь странностями?

ЗАХАР
Я об этом как-то не задумываюсь. Дело он свое делает. И делает хорошо. Это  главное. А из какой посуды он пьет — мне по херу.

КРУГЛЫЙ
Вот и у нас был один такой. Которому тоже по херу было. Недавно на похороны ездили.

ЗАХАР
Ты это о чем?

КРУГЛЫЙ
А вот ты послушай. Был у меня брат один. Большие дела делал. А за безопасность у него отвечал тихий такой, молчаливый крендель. Он же время от времени сам валил кого нужно. В общем, прямо как этот СТАКАН у тебя. И была у того кренделя тоже одна, как ты выражаешься, странность. Он очень любил крыс. И постоянно носил с собой небольшую клетку. А в клетке бегала маленькая такая белая декоративная крыса. Носил он ее везде. Даже людей валить тоже с ней ходил. Особого внимания на это никто не обращал. Ну нравится ему с крысой ходить, пусть ходит. Делу это не мешало. Но только однажды вышел такой случай. Клетка по какой-то причине оказалась открыта. И находилась она в кабинете у моего брата. В это время там полно народу было, какая-то важная сделка решалась. А крыса, конечно, выбежала на свободу, начала гулять по кабинету, забралась на стол и насрала на только что подписанные договора. Брат мой огорчился и в сердцах эту крысу придушил. А потом выбросил в мусорную корзину. А крендель этот, когда вернулся, стал спрашивать, куда его любимое животное девалось. Тут ему и объяснили, что следить нужно за клеткой. Крендель, как увидел крысу в корзине, тут же достал ствол и при всех хозяина своего завалил. Потом забрал клетку и больше его никто не видел. Вот такие дела.

ЗАХАР
Я... Кажись... Слышал про это. На днях. Только без подробностей.

КРУГЛЫЙ
А ты думал, я сочиняю? Так что лучше учись на ошибках других. Присмотрись к СТАКАНУ своему. Как-нибудь ненароком из его тары водку выпьешь — тут он тебя и порешит. По привычке.
ЗАХАР
Типун тебе на язык.

КРУГЛЫЙ
Я вот что предлагаю. Моего ангела-хранителя ты знаешь. ЗАТВОР. Человек надежный, с чердаком у него все в порядке. Он с нами будет все время. Ухо будет востро держать. Я ему распишу ситуацию. А СТАКАН... Если дальше так и будет чудить, отправляй его на пенсию. А ЗАТВОРА я тебе отдам. Если все нормально пойдет, у меня скоро другая охрана появится.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - ВЕЧЕР

У подъезда останавливается черный кроссовер. Из него выходит СТАКАН. Заходит в подъезд.

ИНТ. ВНУТРИ ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

СТАКАН поднимается на третий этаж, открывает входную дверь. Из соседней квартиры выходит с собакой пожилая ЖЕНЩИНА.

ЖЕНЩИНА
А чего у тебя дверь-то все время открыта? Закрывать надо.

СТАКАН
От кого?

ЖЕНЩИНА
Воров не боишься?

СТАКАН
Они сами меня боятся.

ИНТ. КВАРТИРА СТАКАНА - ВЕЧЕР

СТАКАН разувается, проходит на кухню, включает телевизор. Щелкает каналы, останавливается на мультфильме. Открывает холодильник, достает оттуда водку. Из сумки достает граненый стакан, наливает в него сто грамм. Отрезает кусок ржаного хлеба и кладет его на стакан сверху. Достает из холодильника кочан капусты, отрезает от него часть. Подходит к клетке с декоративным кроликом, кормит его капустой.

ИНТ. ДОМ ОТЦА ИГОРЯ - ВЕЧЕР

ОТЕЦ ИГОРЬ и его жена МАША, сын КИРИЛЛ сидят за столом, ужинают.

ОТЕЦ ИГОРЬ
(КИРИЛЛУ)
Ты почему в школу опять не ходил?

КИРИЛЛ
Я ходил.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Не ври, мать тебя видела днем. С этим... Как его...

КИРИЛЛ
С ВАМПИРОМ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Вот скажи своему кровососу, что если еще раз вас вместе увижу — уши надеру обоим.

КИРИЛЛ
Ты не имеешь права мне указывать, с кем общаться!

ОТЕЦ ИГОРЬ
Если ты общаешься с уродами, то еще как имею право. Лучше бы достойным делом каким-нибудь занялся.

КИРИЛЛ
Каким достойным? Тоже рясу надеть, как ты? А знаешь что про церковь говорят? Что это бизнес. И ничего там больше нет, кроме денег. Ты тем же бизнесом занимаешься, как и раньше. Только рясу надел.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Выйди из-за стола!

КИРИЛЛ бросает ложку, встает из-за стола и быстро уходит из кухни.




МАША
Ты бы поосторожнее с ним...

ОТЕЦ ИГОРЬ
Доосторожничались уже. Пятнадцать лет оболтусу — а в голове кладбища одни. Будем дальше осторожничать — на могилах жить начнет.

МАША
А ты хоть раз задумывался, почему он у нас такой?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Недоследили мы за ним где-то...

МАША
В том и дело, что как раз следили. Всю его жизнь за ним следим, глаз не сводим. Ты всю жизнь ему на каждом шагу говоришь, что делать, как жить... Вот он таким и стал. Наперекор тебе. Нарочно все наоборот делает.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А ты что, его защищаешь? Может, тоже скоро вместе с ним на кладбище пойдешь? Дьявольские мессы будете устраивать вместе?

МАША
Я его стараюсь понять. В отличие от тебя.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А там и понимать нечего. Молокосос он еще. В этом возрасте любой чушью мозги запудрить очень легко. Вот ему и запудрил этот... дракулоподобный.

МАША
Ну хорошо. Вот ты как-то говорил, что Бог дает каждому человеку право выбора. Что у нас есть свобода.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Да, говорил.

МАША
А почему же тогда ты с самого начала его этой свободы лишил? Ты его спрашивал, хочет ли он идти в церковь в воскресенье? Спрашивал, хочет ли он читать те книги, которые ты ему давал? Хочет ли учить наизусть молитвы, псалмы... Вот поэтому он таким и стал. Потому что свободы у него никогда не было. Только то было, что ты ему говорил. И конечно, как только он увидел что-то другое, совсем не похожее на то, чем его пичкали всю жизнь... Конечно это его привлекло. И знаешь... Я думаю, если бы не эти кладбища, то было бы что-то другое. Лишь бы не быть таким, каким ты его хотел слепить.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Хорошо. А представь себе такую ситуацию. Слепой человек шагает по направлению к пропасти. С каждым шагом приближается к краю. И что ты будешь делать? Предоставишь ему свободу действий?

МАША
Я сейчас говорю не о том, что он идет в пропасть. А о том, что его до этой пропасти довело. Благими намерениями...

ОТЕЦ ИГОРЬ
Вот как повернула... Что же, может, я и тебя в пропасть толкаю?

МАША
А ты задумайся. Чем я отличаюсь от КИРИЛЛА? Ты из меня тоже слепил то, что тебе нужно. Только он сопротивляется, а я уже нет. Я это недавно поняла. Когда ходила на встречу бывших однокурсников. Помнишь, я неделю назад ездила? Там я увидела других людей. Они живут не так, как я. У них есть эта самая свобода выбора. Что им делать и как жить. Куда пойти вечером, чем увлекаться, о чем разговаривать... А с тех пор, как ты стал священником, этой свободы не стало. Я забыла, когда последний раз просто ходила в театр. Ты помнишь, раньше мы часто ходили в театр? Раньше, до того, как ты решил стать священником? Я не живу, я существую. Мне тридцать пять лет, а у меня ощущение, что жизнь уже прошла мимо.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Опять это нытье началось. Красивой жизни захотелось? Подругам позавидовала? А чему там завидовать? Ты посмотри вокруг, какая кругом жизнь. Люди все ниже и ниже падают. А тебе вместе с ними падать хочется. Спасаться нужно от такой жизни.

МАША
Да, хочется! И красивой жизни хочется! И не хуже, чем подруги мои быть хочется! И даже пусть я буду падать, но это будет мой выбор. Понимаешь? Мой, личный!

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ты просто безумна.

ОТЕЦ ИГОРЬ встает из-за стола и уходит. Подходит к двери в комнату КИРИЛЛА. Из комнаты слышна тяжелая рок-музыка. Дергает за ручку. Дверь заперта. Стучится, сначала тихо, потом громче. КИРИЛЛ не открывает. ОТЕЦ ИГОРЬ тяжело вздыхает, отходит от двери.

НАТ. СКАМЕЙКА В ПАРКЕ - ДЕНЬ

На скамейке сидит РОДИОНОВ. К нему подсаживается АНДРЕЙ. Здоровается за руку.

РОДИОНОВ
Ну, рассказывай, что там у тебя стряслось.

АНДРЕЙ
Пока ничего. Но может. Человечек один меня недавно озадачил своими заявлениями. Чутье мне подсказывает, что не просто так он бычку включил. Видимо, стоит за ним кто-то. А человечка этого ты знаешь. ЗАХАР.

РОДИОНОВ
Вот оно как... А что вы с ним не поделили?

АНДРЕЙ
Клиент один, очень крупный, от него ко мне ушел. ЗАХАР деньги теряет. И хочет, чтобы я все договоренности на данный момент отменил к понедельнику. Я сначала подумал, что он блефует, послал его подальше и ушел не прощаясь. А потом вспомнил, что ЗАХАР всегда был человеком серьезным и слов на ветер никогда не бросал. Вот и решил у представителя компетентных органов узнать, что он из себя сейчас представляет.

РОДИОНОВ
Это ты верно сделал, что обратился. Потому что могло быть и поздно. Если уже не поздно.

АНДРЕЙ
Ты что имеешь в виду?

РОДИОНОВ
Слушай меня внимательно. ЗАХАР твой в последнее время очень тесно с КРУГЛЫМ общается. Слышал про него?

АНДРЕЙ
Нет.

РОДИОНОВ
Когда услышишь, поздно будет. КРУГЛЫЙ многими незаконными вещами занимается, но прижать его никто не может. Потому что лапа у него волосатая, как у тебя нога. Связи крупные имеются. Я так подозреваю, что в столице. На его счету не один черный рейдерский захват совсем не мелких предприятий. И при всем при этом он без пяти минут депутат. Мы, АНДРЕЙ, по сравнению с ним провинция.

АНДРЕЙ
Так-так-так... И что же предлагаешь теперь? В ножки ему кланяться, если он с какими-то уродами связался? А ты можешь его за жабры схватить? Я в долгу не останусь.

РОДИОНОВ
Мог бы. Если бы не КРУГЛЫЙ. Слышал, что в нашей конторе насчет него табу. Будем рыпаться — нас с тобой очень быстро закроют. Мои же коллеги. Я тебе обстановку обрисовал. А что делать — это ты уже сам решай. Я бы посоветовал не лезть нарожон.

АНДРЕЙ
Да стремно как-то перед ЗАХАРОМ пресмыкаться... Сейчас еще более стремно стало.

РОДИОНОВ
Ты, АНДРЕЙ, забудь, что вы с ним вместе дела начинали. Ты бизнес по-цивилизованному делать начал, а он за это время вот такими людьми, как КРУГЛЫЙ, оброс. Вышел ты из этой темы и не в курсе, что на той стороне Луны происходит. А мы, АНДРЕЙ, не совсем в цивилизованной стране живем. И никогда в этой стране не знаешь: с нормальным человеком общаешься или на дикаря с дубиной нарвался.

АНДРЕЙ
Да... По звериным законам живем... Ладно. Как говорится, доживем до понедельника. Время покажет. Я на войне и не таких дикарей с дубинами видел.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ НА ФОНЕ СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

По набережной гуляют СТАРЕЦ ЕВСЕЙ и ОТЕЦ ИГОРЬ. СТАРЕЦ опирается на деревянный посох.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Который год уже одну и ту же вещь замечаю. Приходят люди исповедоваться. А через месяц опять приходят и про те же грехи рассказывают. А главное — вижу, что не с раскаянием они приходят. А из страха, обезопасить себя. Вроде как на всякий случай. Не от веры это, а из корысти получается. Бога используют: сегодня погрешу, а завтра он простит. Потом опять погрешу, опять простит. Противно стало смотреть на все это. Хоть и знаю, что не должен так рассуждать и думать, а все равно противно.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Помнишь, что про веру сказано? Если ее у тебя с горчичное зернышко — уже в тебе сила великая. Так оно и есть. Только на то оно и зернышко, что не проросло еще. Да и растет оно не всегда в хорошей почве. Стебелек слабый и мотает его ветром то в одну сторону, то в другую. Так мы и живем, пока вера не вырастет. Так что не спрашивай с ростка маленького как с созревшего. Слабый он еще перед ветром-то...

ОТЕЦ ИГОРЬ
А я не спрашиваю. Говорю то, что наблюдаю.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Вот то-то и оно, что наблюдаешь. Только дело твое — не наблюдать, а души спасать. Не суди, да не судим будешь. Бог — он ведь никого не судит. Он нам всем рад. Это мы от него отворачиваемся. И сами себе новые приговоры подписываем. Все — дело рук и мыслей наших. А мы еще умудряемся самого Бога во всем обвинить. Отступники мы.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Да, осуждаю. И зернышка этого горчичного не вижу. Что будет расти, если его нет?

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Помнить нужно о том, что внутри каждого — искра Божья. В каждом, даже в самом последнем грешнике. Если об этом памятовать, то перестанешь со временем людей делить на достойных и недостойных. Нет недостойных. Есть те, кто еще любовь в сердце не вырастил. А сердце пустым не бывает. Если там любви нет, то на этом месте враг обязательно поселится. Вот ты этих врагов из сердец и выгоняй. И помни, что быстро это никогда не бывает. Враг там всю жизнь сидит, а ты его за пять минут выгнать хочешь?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Знаю я, что должно так быть. Вот только бывает, что в глаза человеку заглянешь — а там чернота одна. И кроме нее — ничего.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
А никто и не говорит, что легко это. Душу спасти — это не так дешево стоит. Иногда для этого всего себя нужно отдать. Жизнью свою отдать, чтобы другой человек хоть что-то понимать начал. Иногда бывает и такова цена.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Цена... Только покупать нечего. Ценник не на что ставить. Не буду кривить душой, честно скажу. Ощущение у меня, что спектакль я время от времени разыгрываю. Надеваю костюм, прихожу в зал с декорациями, текст у меня есть... Я его читаю... А зачем? Если во всем этом ничего настоящего не вижу — зачем?

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Раз хочешь настоящего — Бог обязательно твое желание исполнит. Он всегда желания исполняет. Только по-своему. Будет тебе настоящее, в этом можешь быть уверен.

НАТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА - ВЕЧЕР

За рулем ДМИТРИЙ. Рядом АНДРЕЙ, пытается позвонить по мобильному телефону.

АНДРЕЙ
Да что ты будешь делать! Что сегодня с сетью случилось? Ни к жене, ни к дочери дозвониться не могу.

ДМИТРИЙ
Понедельник — день тяжелый. Видимо, для телефонов тоже.

ЗАХАР
Ладно, все равно приехали уже почти.

АНДРЕЙ кладет телефон в карман пиджака и достает книгу. Открывает, начинает читать.

ДМИТРИЙ
Андрей Юрьевич, что-то вы раньше книги не читали. Интересная, наверное?

АНДРЕЙ
Не столько интересная, сколько полезная.

НАТ. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА ЖИЛОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Внедорожник подъезжает к подъезду. АНДРЕЙ выходит.

ДМИТРИЙ
Андрей Юрьевич! Зайца-то забыли!

АНДРЕЙ хлопает себя по лбу, достает с заднего сиденья большого плюшевого зайца. Заходит в подъезд.

ДМИТРИЙ достает сигарету, закуривает. В дверное окошко стучат. ДМИТРИЙ опускает стекло. Там стоит ЧЕЛОВЕК в спортивной куртке и бейсболке.

ЧЕЛОВЕК
Братан, зажигалка сдохла. У тебя прикурить не будет?

ДМИТРИЙ лезет в карман за зажигалкой. ЧЕЛОВЕК достает пистолет с глушителем, стреляет в салон внедорожника. ДМИТРИЙ падает на соседнее сиденье. ЧЕЛОВЕК открывает дверь, делает еще один выстрел. Выкидывает в салон пистолет, закрывает дверное стекло и захлопывает дверь. Быстро уходит.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ - ВЕЧЕР

АНДРЕЙ заходит в квартиру. Внутри темно. Включает свет в прихожей.

АНДРЕЙ
Ау! Вы где? Спрятались?

Проходит в одну из комнат, включает свет. Посреди комнаты в креслах сидят ЗАХАР и КРУГЛЫЙ. Рядом с ними стоит СТАКАН. В руках у него пистолет с глушителем.

ЗАХАР
Да, ты угадал. Мы спрятались. А теперь ты нас нашел.

КРУГЛЫЙ
Все, что в руках, клади на пол. Руки за голову.

Андрей кладет на пол книгу и игрушечного зайца.

КРУГЛЫЙ
Не рыпайся. Твоя жена и ребенок в надежном месте. Мы ничего им не сделаем, если ты поставишь пару подписей. Маленькая формальность.

АНДРЕЙ
Ну ты и дурак, ЗАХАР. Я же тебя потом достану. Тебе меня легче завалить прямо сейчас.

ЗАХАР
Ну зачем же? Ты мне сейчас живой нужен. А чтобы ты не сомневался в моих словах, послушай. Там твоя жена с дочкой.

СТАКАН передает ему трубку мобильного телефона. АНДРЕЙ прикладывает ее к уху и некоторое время слушает. Потом медленно убирает.

АНДРЕЙ
Где подписывать?

ЗАХАР
Ну вот, это уже другое дело. Тут у нас на столике несколько бумажек. Место подписи, думаю, сообразишь где. Ручка там же.

АНДРЕЙ подходит к столику с бумагами. Читает их.

АНДРЕЙ
Вы совсем с дуба рухнули?

ЗАХАР
А ты думал, мы тут к тебе по мелочи зашли?

АНДРЕЙ, ухмыльнувшись, подписывает бумаги.

АНДРЕЙ
Ну ладно, удачи вам. Грамотеи... Ну а теперь-то что?

СТАКАН
А теперь отойди в тот угол. И руки за голову.

АНДРЕЙ отходит в угол комнаты с руками за головой. ЗАХАР подходит к столику, берет документы, читает. Удовлетворенно кивает головой.

ЗАХАР
Молодец. Все в порядке. Мы с КРУГЛЫМ пойдем. А вы со СТАКАНОМ пообщайтесь пока.

ЗАХАР и КРУГЛЫЙ уходят.

АНДРЕЙ
Ну и о чем мы будем общаться?

ЗАХАР подходит к столику, достает из сумки граненый стакан и бутылку водки. Ставит на столик.

ЗАХАР
Как правило, мне есть что сказать тому, кого я убиваю. У каждого своя гниль. Но тебе нечего. Тебе просто не повезло. Выпьешь перед смертью?

АНДРЕЙ
У ЗАХАРА совсем крыша поехала?

СТАКАН
Некоторых вещей ЗАХАР не прощает. В том числе и то, как ты с ним разговаривал.

АНДРЕЙ
Не думаю, что у него что-то получится. Это не такой быстрый процесс, он не состоит из нескольких подписей.

СТАКАН
Ты давно не общался с ЗАХАРОМ. Он теперь не так прост, как тебе кажется. Человек, который с ним сейчас был, обладает очень большими возможностями. Ты себя переоценил, АНДРЕЙ. Подумал, что сильнее его.

АНДРЕЙ
Странно... Мне недавно один человек как раз об этом говорил. Про силу и про...

АНДРЕЙ медленно садится в стоящее рядом кресло, обхватывает голову руками.

АНДРЕЙ
Дурак... Какой же я был дурак... Так бы и хрен с ним, с этим «Смартом». Деньги голову вскружили. Думал, важный стал...

СТАКАН
У тебя есть минута. Водка со стаканом перед тобой. Можешь выпить сколько хочешь. Больше ничего предложить не могу.

АНДРЕЙ
Вместо водки дай лучше книгу.

СТАКАН
Книгу? Какую?

АНДРЕЙ
Которую я положил на пол.

СТАКАН поднимает с пола книгу, кладет ее на столик рядом с водкой. Отходит на безопасное расстояние.

АНДРЕЙ
Думаю, это лучшее, что я сейчас могу сделать.


АНДРЕЙ берет книгу, встает на колени, открывает ее. Некоторое время смотрит на надпись «Memento mori». СТАКАН в это время смотрит на наручные часы.

АНДРЕЙ
СТАКАН, ты когда-нибудь исповедовался?

СТАКАН
Нет.

АНДРЕЙ
И я тоже нет.

АНДРЕЙ закрывает книгу, прижимает к груди и закрывает глаза.

СТАКАН
Думаешь, твоя книга тебе поможет?

АНДРЕЙ
(не открывая глаз)
Скоро я это узнаю.

СТАКАН снова смотрит на наручные часы и делает выстрел из пистолета. АНДРЕЙ падает на пол с прижатой к груди книгой. СТАКАН стоит на месте и несколько секунд пристально смотрит на лежащее тело. Потом подходит к нему, вынимает из безжизненных рук книгу. Начинает листать.

ИНТ. КВАРТИРА СТАКАНА - ВЕЧЕР

СТАКАН открывает кухонный шкаф, достает овсяные хлопья, дает их декоративному кролику. Ставит на стол граненый стакан, наливает водку, кладет сверху кусок черного хлеба. Достает из сумки книгу, садится за стол и начинает читать.

НАТ. ОКОЛО ДОМА ОТЦА ИГОРЯ — НОЧЬ

К дому подъезжает такси. Из такси выходит МАША в вечернем платье, идет к дому нетвердой походкой.

ИНТ. ДОМ ОТЦА ИГОРЯ — НОЧЬ

МАША заходит в прихожую, снимает туфли на высоком каблуке, устало садится на стул. К ней подходит ОТЕЦ ИГОРЬ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ты где была?

МАША
(пьяным голосом)
В театре. Мы с ТАНЮХОЙ ходили в театр. Сегодня была премьера.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Что-то премьера затянулась. Ты не находишь?

МАША
Ха-ха... Да... Премьера  затянулась... Ха-ха. После театра мы с ТАНЮХОЙ пошли в ночной клуб. Она сейчас одинокая женщина, развелась. Ей нужно кого-то найти.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ну а тебе-то что там нужно было? Тоже кого-то найти?

МАША
Ну должна же я была... Ха-ха... Поддержать подругу... Ха-ха...

МАША смеется уже без остановки. Потом резко прекращает.

МАША
(устало)
Я знаю, ты меня сейчас презираешь. Я должна быть совсем другой. По статусу не положено. Только ты, когда стал священником, забыл спросить меня, готова ли я стать другой.

ИНТ. КВАРТИРА СТАКАНА - УТРО

СТАКАН сидит за столом, задумчиво смотрит в окно. Книга, раскрытая на последней странице, лежит на столе.

НАТ. СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - УТРО

К церкви подъезжает черный кроссовер. Из него выходит СТАКАН. Какое-то время стоит и смотрит на купола.

ИНТ. СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - УТРО

У аналоя стоит ОТЕЦ ИГОРЬ. Рядом ЖЕНЩИНА лет тридцати пяти. На ее голову надета епитрахиль. Исповедуется.

ЖЕНЩИНА
(сквозь слезы)
...Опять приехал. Опять про все забыла. Про мужа, про детей... А он говорит: давай уедем. Бросай, говорит, все. Все равно мужа не любишь. Какая семья без любви... А я иногда чувствую, что и в самом деле все бы бросила и за ним поехала куда угодно...

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я же говорил в прошлый раз: избегай всех ситуаций, которые могут быть связаны с твоим грехом. Иисусову молитву читаешь?

ЖЕНЩИНА
...Да где тут молиться-то, когда такой огонь внутри полыхает...

ОТЕЦ ИГОРЬ читает разрешительную молитву, снимает епитрахиль. ЖЕНЩИНА крестится и уходит.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - УТРО

Звонят колокола. ОТЕЦ ИГОРЬ выходит из церкви после службы. Какое-то время разговаривает с прихожанами. Потом подходит к беседке.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Решили зайти в гости к Богу?

СТАКАН
Что-то вроде этого. Только служба уже закончилась.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ну почему же... «В гости к Богу не бывает опозданий». Вижу, вы хотите что-то рассказать?

ОТЕЦ ИГОРЬ присаживается в беседке напротив СТАКАНА.

СТАКАН
Это можно считать исповедью?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Думаю, что можно. Форма, конечно, другая, но содержание не меняется.

СТАКАН
И я могу быть уверен, что вы об этом никому не расскажете?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я обязан соблюдать тайну исповеди.

СТАКАН
Я убиваю людей. И делаю это постоянно, уже много лет. Можно сказать, это моя профессия. Мне платят за это деньги. У меня не было угрызений совести. Потому что люди, которых я убивал, были гнилые. Если была такая возможность, я всегда давал выпить перед смертью стакан водки своим «клиентам». И каждый из них хватался за него и пил с жадностью. Все делали именно так, без исключений. И в это время они все были мне особенно противны. После этого стакана мне было даже легче их убивать. Но вчера я убил другого человека. Не гнилого. Он не стал пить и попросил только почитать перед смертью книгу. С этой книгой в руках я его и застрелил. Впервые в жизни застрелил человека, который был мне не противен. И он даже отказался от водки. Я задумался: что же это должна быть за книга, если даже перед смертью человек думает о ней. Я забрал эту книгу и начал ее читать. Читал и перечитывал всю ночь. О том, что там написано, я слышал много раз. Но не придавал значения. Не знаю, зачем я все это рассказываю. Просто мне нужно это кому-то рассказать.

У СТАКАНА звонит мобильный телефон.


СТАКАН
Да. Задержался немного. Уже еду.

СТАКАН встает со скамьи.

СТАКАН
Мне нужно идти. Забудьте о всем, что я сейчас говорил.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я обязан забыть.

СТАКАН выходит из беседки. ОТЕЦ ИГОРЬ смотрит ему вслед.

ОТЕЦ ИГОРЬ
И что же, так все и останется? Без изменений?

СТАКАН
Слишком поздно меняться.

ОТЕЦ ИГОРЬ с подозрением замечает, как на территорию храма заходит ПАРЕНЬ, одетый во все черное, с длинными волосами. В руках у него пакет. ОТЕЦ ИГОРЬ идет за ним. ПАРЕНЬ заходит в церковь.

ИНТ. СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - УТРО

ПАРЕНЬ подходит к иконостасу, открывает пакет, достает оттуда мертвую кошку и кидает на пол. Потом резко убегает. На выходе его ловит ОТЕЦ ИГОРЬ, выводит наружу.

НАТ. ОКОЛО ВОРОТ СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ — УТРО

ОТЕЦ ИГОРЬ прислоняет ПАРНЯ к стене. Одной рукой держит его за шиворот, пальцами другой руки зажимает ему нос.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Кто тебя прислал? Будешь врать — сломаю нос.

ПАРЕНЬ
Никто. Я сам.

ОТЕЦ ИГОРЬ давит ему на нос, ПАРЕНЬ кричит.

ПАРЕНЬ
Зачем вам? Вы же все равно его не знаете.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Как его зовут

ПАРЕНЬ
КИРИЛЛ.

ОТЕЦ ИГОРЬ отпускает ПАРНЯ. Тот тяжело дышит, из носа у него течет кровь.

ИНТ. ДОМ ОТЦА ИГОРЯ, КОМНАТА КИРИЛЛА — ДЕНЬ

КИРИЛЛ сидит в кресле, закрыв глаза. Громко играет тяжелая рок-музыка. Запертая дверь в комнату вылетает вместе с защелкой. В комнату входит ОТЕЦ ИГОРЬ. Берет КИРИЛЛА за шиворот, подводит к музыкальному центру.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Выключай шарманку!

Испуганный КИРИЛЛ выключает музыку. ОТЕЦ ИГОРЬ трясет его за шиворот.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Думал, я не догадаюсь? Мало тебе все наперекор делать, еще и храм решил осквернить? Чужими руками? Собственными руками смелости не хватило? Объясни мне: для чего ты живешь?! Для чего?! Чтобы сидеть и вот это слушать? И все? Ради протеста своего? Против чего ты? Ты хоть понимаешь, что это? В этом ничего нет?! Ни-че-го!

ОТЕЦ ИГОРЬ отпускает КИРИЛЛА, садится в кресло, закрывает лицо руками.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Когда я начинал идти к Богу, думал, что вы пойдете вместе со мной. Но чем дольше я к Нему иду, тем больше вижу вокруг себя демонов. И самый изощренный из них — мой собственный сын.

КИРИЛЛ стоит прижавшись к стене и смотрит испуганно. Потом выбегает из комнаты.

КИРИЛЛ
Не хочу тебя больше видеть!




ИНТ. КАБИНЕТ АНДРЕЯ - ДЕНЬ

В кабинете сидят ЗАХАР, КРУГЛЫЙ, СТАКАН и телохранитель КРУГЛОГО, ЗАТВОР. СТАКАН читает книгу. ЗАХАР и КРУГЛЫЙ потягивают коньяк из бокалов.

ЗАХАР
Неплохой коньячок-то у него. Наверное, он его для сделки со «Смартом» приготовил. СТАКАН, будешь?

СТАКАН
Не хочу.

КРУГЛЫЙ
А чего это ты там читаешь? В институт решил поступать?

ЗАХАР и КРУГЛЫЙ громко смеются.

СТАКАН
Евангелие от Иоанна.

ЗАХАР и КРУГЛЫЙ перестают смеяться. Несколько секунд все молчат и с удивлением смотрят на СТАКАНА. В кабинет заходит человек в строгом костюме, в очках. ЛОЗИНСКИЙ. В руках у него стопка документов.

КРУГЛЫЙ
Ну что, как там с бумагами?

ЛОЗИНСКИЙ
Есть одна проблема. Я обнаружил еще одного учредителя.

ЗАХАР
Странно... Я насколько всегда знал, он один конторой владел. И кто же это? Данные есть?

ЛОЗИНСКИЙ
Да. Киселев Игорь Павлович. Есть копия паспорта. Так что найти можно.

ЛОЗИНСКИЙ отдает ЗАХАРУ копию паспорта. ЗАХАР внимательно читает.

ЗАХАР
Вот оно что... И как я его мог забыть... Они же с АНДРЕЕМ контору вместе открывали. А потом он отошел от дел. Нужно нам его найти... Потолковать...

КРУГЛЫЙ
ЗАТВОР! Держи копию паспорта, отксерь еще несколько штук и принеси сейчас мне. Отправь двух бойцов на этот адрес. Если там никого нет, устраивайте засаду. Пусть делают что хотят, но этого человечка сюда пусть доставят, целого и невредимого. Он нам пока живой нужен. Да, еще отзвонись, пусть пробьют что на его имя зарегистрировано. Тачка наверняка есть. А ты...
(ЛОЗИНСКОМУ)
Тащи-ка сюда его секретутку.

ЗАТВОР кивает и уходит. ЛОЗИНСКИЙ выходит и через несколько секунд возвращается с испуганной СЕКРЕТАРШЕЙ АНДРЕЯ.

КРУГЛЫЙ
Ты второго учредителя знаешь?

СЕКРЕТАРША
Да...

КРУГЛЫЙ
А он что, серый кардинал что ли? Почему не видно его и не слышно было?

СЕКРЕТАРША
Он... Он священник.

КРУГЛЫЙ
Ты че, дура, лепишь? Какой священник?

ЗАХАР
Подожди, КРУГЛЫЙ. Я кажись слышал что-то такое. Что партнер у АНДРЕЯ по бизнесу в религию подался. Только не думал, что тот его в учредителях оставил. В каком храме он священник?

СЕКРЕТАРША
Я слышала, что в Сергиевской церкви. ОТЕЦ ИГОРЬ.

ЗАХАР
Молодец. Хвалю. Может, на работе тебя оставим, если дальше помогать будешь. Ну что, СТАКАН, теперь твоя очередь. Хорош буквы разглядывать, пора дела делать. Сейчас ЗАТВОР наверное уже копии паспорта ксерит. Возьми у него одну и быстро в эту церковь. Может, тачку уже пробили, данные тоже запиши себе. Думаю, помощь тебе не нужна, с попом справишься. Задание то же самое. Если он там, везешь его сюда всеми правдами и неправдами. Живого. Если нет — звонишь сюда и по ходу пьесы решаем что дальше.

СТАКАН закрывает книгу, кладет в сумку и выходит. Вместе с ним выходят ЛОЗИНСКИЙ и СЕКРЕТАРША.

ЗАХАР
Видимо, ты прав. Что-то мне СТАКАН тоже в последнее время не нравится... Еще и книга эта... Едет у него крыша. Это факт.

КРУГЛЫЙ
А ты его еще на дело послал. Лучше бы моих ребят туда закинуть. Уж начали моими силами делать, так бы и продолжили. ЗАТВОРА бы туда послать... Но он со мной рядом всегда. Неразлучны мы как сиамские близнецы.

ЗАХАР
Ну вот это дело завершим и дальше на отдых СТАКАНА  отправлю.


КРУГЛЫЙ
И лучше на вечный.

ЗАХАР
Посмотрим.

КРУГЛЫЙ
А тут и смотреть нечего. Он про тебя столько всего знает... Таких всезнающих либо при себе нужно держать, либо убирать. Третьего не дано.

ЗАХАР
Мы же с ним...

ЗАХАР
Забудь. Это уже другой человек. Убирай его. А будешь сопли разводить — быстро аукнется. Запомни: если крупную игру затеял, никаких соплей. Только расчет. Жестче нужно быть. И как только слабину дашь — тебя сожрут. Таков закон жизни. Думаешь, я бы чего-нибудь достиг, если бы вот так жалел всех? Нет человека — нет проблемы. Старая мудрость.

НАТ. СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ДЕНЬ

У входа в церковь стоит недорогая иномарка. Рядом стоят СТАРЕЦ ЕВСЕЙ, ОТЕЦ ИГОРЬ и ЕГОР. ОТЕЦ ИГОРЬ отдает ключи от машины ЕГОРУ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Отвезешь в Печерский монастырь. Пообедаешь там заодно и обратно к вечеру приедешь. Смотри осторожнее в пути, сильно не гони.

ЕГОР
Довезу. Не переживайте, ОТЕЦ ИГОРЬ.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
(ОТЦУ ИГОРЮ)
Хорошо, что я к тебе съездил. Теперь на душе у меня спокойнее стало.

СТАРЕЦ садится в машину и уезжает. К ОТЦУ ИГОРЮ подходит РОДИОНОВ.

РОДИОНОВ
День добрый.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Вот уж кого не ожидал здесь увидеть... Какими судьбами?

ОТЕЦ ИГОРЬ
АНДРЕЯ убили.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Как убили? Мы же с ним недавно... Когда?

РОДИОНОВ
Вчера его нашли мертвым в своей квартире с пулевым. Скорее всего, он был убит в понедельник вечером. Как и его телохранитель. Его нашли в машине перед домом АНДРЕЯ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Кому же он дорогу перешел...

РОДИОНОВ
Мы с АНДРЕЕМ беседовали незадолго до этого. Так вот, проблема у него одна была. Он мне кое-что рассказал. Я знаю кто это сделал. Люди очень серьезные. Я думаю, тебе тоже угрожает опасность.

ОТЕЦ ИГОРЬ
С чего ты взял?

РОДИОНОВ
А взял я это с того, что вчера в нашем городе еще одним рейдерским захватом предприятия стало больше. Догадайся, какое это предприятие.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Что: прямо вот так, в открытую?

РОДИОНОВ
Я же сказал: люди очень серьезные. Настолько серьезные, что намерений своих могут не скрывать. А теперь догадываешься, почему ты для них персона нон грата?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Кажется, да.

РОДИОНОВ
Вы с АНДРЕЕМ были двумя учредителями. Больше никого. Теперь, после его смерти,  автоматически ты стал единственным владельцем предприятия. И автоматически главной мишенью. С их возможностями вычислить тебя недолго. Так что я бы посоветовал паковать чемоданы и бежать куда-нибудь подальше.

ОТЕЦ ИГОРЬ
На все воля Божья. Что предначертано, то и свершится.

РОДИОНОВ
Вот он так же все на самотек пустил. Решил посмотреть, что будет. Думаешь, они на твою рясу внимание обратят? Для них Бог — это деньги. И другого Бога для них не существует. А пострадаешь не только ты. Жена и ребенок АНДРЕЯ исчезли. И никто их найти не может. Думаю, их использовали в качестве заложников, для подстраховки. А потом убрали. Скорее всего, он был им нужен поначалу живой. Видимо, чтобы подписать необходимые документы. Так что ты им тоже понадобишься. Тоже живой. Пока. Дело уголовное, скорее всего, ползти будет как черепаха и не в том направлении. Так что вариантов у тебя нет. Бежать нужно. Не повторяй его ошибок. Они ведь как звери. Вкус крови почувствовали и теперь пока дело не довершат — не успокоятся.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Сколько у меня есть времени?

РОДИОНОВ
Возможно, его уже нет.

ОТЕЦ ИГОРЬ
И машина моя только что уехала...

РОДИОНОВ
Это к лучшему. Не вздумай на ней ездить. Они наверняка уже номера пробили.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А кто они?

РОДИОНОВ
Зачем тебе это?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Думаю, я имею право знать, кто убил моего друга и его семью.

РОДИОНОВ
Имена раскрывать не буду. Я и так тебе больше, чем нужно рассказал. Кстати, на разговоры со мной ты тоже время тратишь. Удачи.

РОДИОНОВ уходит. ОТЕЦ ИГОРЬ достает мобильный телефон. Звонит МАШЕ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
МАША, слушай меня внимательно. Только не задавай лишних вопросов. Потом все объясню. Собирай все необходимые вещи и пусть КИРИЛЛ тоже собирает. Будьте наготове. Я сейчас подъеду. Слышишь? Возьми все деньги, которые есть в доме. И никому не звони, вообще лучше отключи телефон.

МАША
КИРИЛЛ до сих пор не приходил.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ладно, его я сам найду. Главное, сама соберись.

МАША
Что случилось? Ты что, решил меня бросить, да? Это из-за того, что я в клуб ходила?

МАША начинает всхлипывать в трубку.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Перестань нести бред. Пока ничего не случилось. И не случится, если ты все сделаешь как можно быстрее.

МАША
А ты где?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Пожалуйста, не задавай лишних вопросов. Просто сделай сейчас то, что я сказал. И все. Это очень важно.

МАША
Хорошо.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Не обсуждай ни с кем, куда ты идешь. Кого бы ты ни встретила. Слышишь?

МАША
Ты меня пугаешь. Что случилось? Ты в храме?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я же сказал, все вопросы потом. Маша, сейчас неважно, где я. Сейчас важно, где мы встретимся. Ты поняла что делать?

МАША
Да.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Начинай собираться. Прямо сейчас. И сразу отключи телефон.

МАША
Хорошо.

Некоторое время думает, потом звонит ЕГОРУ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Егор, как приедешь — оставляй машину там и езжай своим ходом обратно. Так надо. Все понял?

ЕГОР
Понял, ОТЕЦ ИГОРЬ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Деньги есть на дорогу?

ЕГОР
Да, найду.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Потом проезд компенсируем. Давай, с Богом.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

АНТОН меняет доски в полу беседки. ОТЕЦ ИГОРЬ, одетый в обычную одежду, подходит к нему.

АНТОН
ОТЕЦ ИГОРЬ, что-то вы не по форме сегодня...

ОТЕЦ ИГОРЬ
Срочно нужно в одно место съездить. У тебя машина жива?

АНТОН
Жива, ОТЕЦ ИГОРЬ. Старовата, конечно, но на ходу.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Сможешь меня отвезти? И еще кое-кого.

НАТ. ДОМ ОТЦА ИГОРЯ - ДЕНЬ

Около ворот частного дома стоит машина АНТОНА. АНТОН сидит за рулем. Около машины стоит ОТЕЦ ИГОРЬ и МАША.

МАША
Что случилось? Почему такая спешка?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Послушай. Андрея убили. И его семью скорее всего тоже. Теперь этим людям нужен я. И они будут использовать любую возможность, чтобы меня достать. Я не хочу тебя пугать, но нужно чтобы ты поняла, насколько все опасно.

МАША
Почему тогда ты с нами не едешь?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Вам опасно находиться со мной. Скажи АНТОНУ, чтобы отвез тебя к сестре, в Лихачево. Будь там и забудь про телефоны. Я приеду сам. Ждите меня. Деньги все взяла?

МАША
Да.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Вот. Возьми еще.

ОТЕЦ ИГОРЬ достает толстую пачку пятитысячных купюр, отдает основную часть МАШЕ.

МАША
(сквозь слезы)
Мне страшно.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Это к лучшему. Если страшно, значит, будешь осторожнее.

Машина уезжает, ОТЕЦ ИГОРЬ остается один. Заходит в дом.



ИНТ. КОМНАТА ОТЦА ИГОРЯ - ДЕНЬ

ОТЕЦ ИГОРЬ заходит в комнату, крестится перед стоящими в углу иконами. Открывает ящик письменного стола, достает коробку, открывает. В коробке два Ордена Мужества, граната «Ф-1» и фотоальбом. Открывает фотоальбом, смотрит фотографии. На них два молодых человека в военном камуфляже, с автоматами в руках — молодой ОТЕЦ ИГОРЬ и АНДРЕЙ. Слышен звук подъехавшей машины. Лает собака. ОТЕЦ ИГОРЬ наблюдает в окно, как к калитке подходят два БОЙЦА в строгих костюмах. Слышен звонок. Некоторое время ждут. Собака подбегает с другой стороны калитки и продолжает лаять. БОЕЦ 1 достает пистолет с глушителем и стреляет. Собака скулит и замолкает.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Дилетанты...

НАТ. ДВОР ДОМА ОТЦА ИГОРЯ - ДЕНЬ

БОЙЦЫ открывают калитку и проходят во двор, оглядываясь по сторонам. В руках у них пистолеты с глушителями. Подходят к крыльцу. Медленно открывается входная дверь. БОЙЦЫ резко направляют стволы в дверной проем. Там никого нет. Из глубины дома слышится голос ОТЦА ИГОРЯ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Не стреляйте. Выхожу с поднятыми руками.

ОТЕЦ ИГОРЬ выходит на крыльцо с поднятыми руками. В одной руке он держит гранату с зажатым рычагом. В другой — выдернутую предохранительную чеку. БОЙЦЫ стоят рядом с направленными на него стволами.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Знакомы с гранатой «Ф-1»? Знаете, почему ее рекомендуется кидать обязательно из укрытия? Потому что очень большой радиус поражения осколками. Порядка двухсот метров. Я знаю, кто вы и что вам нужно. Один хороший человек предупредил меня. Он же сказал, что я нужен вам живой. До определенного момента. Естественно, потом вы меня уберете. Получается, мне все равно терять нечего. Так что если вы не хотите, чтобы мы все сейчас легли в братскую могилу, кладите стволы на землю, руки за голову и ложитесь лицом вниз. Поняли?

БОЙЦЫ смотрят на ОТЦЫ ИГОРЯ и нерешительно мнутся на месте.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я вижу, у вас есть какие-то сомнения? Ну что ж, сомнения — это признак разума. Давайте подумаем, какие могут быть варианты. Вариант первый. Вы стреляете и убиваете меня на месте. Но вам наверняка дали задание привезти меня живым. Не подходит. Вариант второй. Ранить меня. Тогда я отпущу рычаг и останется три-четыре секунды до взрыва. А взрыв гранаты «Ф-1» порождает около трехсот осколков. С большой натяжкой можно предположить, что вы успеете забежать в дом и залечь там где-нибудь. Но где гарантии, что вы не споткнетесь и упадете, от волнения не будете действовать скованно... И самое главное, в этом случае я также погибаю и вы не выполняете свое задание. Вариант третий. Вы просто убегаете. Нет никакой гарантии, что я не кину гранату вам вслед. Я успею скрыться в доме, потому что нахожусь в гораздо более выгодной позиции по отношению ко входу, нежели вы. Конечно, есть еще четвертый вариант: отобрать у меня гранату и отбросить ее куда-нибудь. Я отпущу рычаг, начнется борьба, суматоха. Три-четыре секунды пройдут быстро. А потом — те же триста осколков. Так что если вы хотите, чтобы ситуация разрешилась не так трагично, предлагаю согласиться с моим, уже  предложенным, вариантом. Иногда проявить смирение полезно не только для души, но и для тела. Говорю это вам как священник.

НАТ. СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ДЕНЬ

К церкви подъезжает черный кроссовер. Из него выходит СТАКАН. Осматривается. Проходит на территорию церкви. Останавливается перед входом в церковь, смотрит вверх, на купола. К нему подходит ДИАКОН.

ДИАКОН
Задумались о вечном?

СТАКАН
Задумался. А вы не знаете, где ОТЕЦ ИГОРЬ?

ДИАКОН
Боюсь, не могу подсказать. Он неожиданно уехал и не сказал, когда будет. Может быть, ему передать что-то?

СТАКАН
Не нужно. Я найду его позже. А куда именно он уехал?

ДИАКОН
Я же говорю, он не сказал. Хотя он как правило говорит зачем и куда едет.

СТАКАН
А вы не знаете, он на своем  «Галанте» поехал?

ДИАКОН
Нет, на своей машине он не мог поехать. Потому что на «Галанте» как раз сегодня повезли обратно в Печерский монастырь нашего очень важного гостя.

СТАКАН
Важного гостя?

ДИАКОН
Да, это СТАРЕЦ ЕВСЕЙ, духовный наставник ОТЦА ИГОРЯ. О нем легенды ходят уже при жизни. ОТЕЦ ИГОРЬ постоянно к нему ездит, духовно окормляется. А сейчас СТАРЕЦ ЕВСЕЙ сам приезжал.

СТАКАН
Вы мне очень помогли.

СТАКАН снова смотрит вверх, на купола.

СТАКАН
Можно задать вам вопрос?

ДИАКОН
Конечно.

СТАКАН
Вы исповедовались когда-нибудь?

ДИАКОН
Да, я стараюсь делать это регулярно.

СТАКАН
Если регулярно, значит, вы не перестаете грешить?

ДИАКОН
Нет, не перестаю. Все мы грешим.

СТАКАН
Зачем тогда все это нужно, если оно не дает результата?

ДИАКОН пытается что-то сказать, но не находит, что ответить. СТАКАН разворачивается и уходит.

НАТ. ОКОЛО СЕРГИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - ДЕНЬ

СТАКАН стоит около черного кроссовера, звонит по мобильному телефону.

СТАКАН
ЗАХАР, его здесь нет. Куда-то уехал, не сказал куда. Говорят, на него это не похоже. По ходу, его кто-то предупредил. Уехал не на своей машине. А его тачка поехала в Печерский монастырь. К ним какой-то монах приезжал и они его обратно повезли. Говорят, ОТЕЦ ИГОРЬ в этом монастыре бывает часто.

ЗАХАР
Ладно. Давай езжай обратно в офис, будем решать что дальше делать. Объявился он. Только наши головорезы в лужу сели.

ИНТ. КАБИНЕТ АНДРЕЯ - ВЕЧЕР

КРУГЛЫЙ
Нет, я не верю своим ушам! ЗАХАР, ну ты посмотри на этих клоунов! И это моя команда! Люди, которые отвечают за мою безопасность! С попом справиться не смогли!

БОЕЦ 1
Если он и поп, то очень непростой.

КРУГЛЫЙ
Да будь он хоть папа Римский! У вас задача была. И вы ее не выполнили. И не просто не выполнили. А обосрались с позором! Он волыны у вас забрал?

БОЕЦ 2
Забрал одну. Из второй вытащил обойму и вынул патрон из патронника.

КРУГЛЫЙ
ЗАТВОР! Забирай этих пацифистов, делайте, что хотите, но попа этого найдите. Если что, живым можно не брать. С его подписью, конечно, надежнее, но можем мы и без него документы сделать. Не впервой. Подключай всех. Все понял?
ЗАТВОР
Понял.

КРУГЛЫЙ
Ну раз понял, чего стоишь здесь? Бегом!

СТАКАН
А мне что делать?

ЗАТВОР
А ты... Ты отдохни пока. Тем более нам тут с КРУГЛЫМ с глазу на глаз нужно поговорить. Ты же недалеко тут живешь? Вот и будь дома наготове. Я позвоню.

СТАКАН, ЗАТВОР и БОЙЦЫ уходят. Заходит ЛОЗИНСКИЙ.

ЛОЗИНСКИЙ
Мы тут раскопали кое-что про этого попа.

ЛОЗИНСКИЙ отдает КРУГЛОМУ распечатанный лист.

КРУГЛЫЙ
(ухмыляясь)
Ну вот, только наорешь на них — тут же найдут чем порадовать.

КРУГЛЫЙ берет лист, читает. Ухмылка на его лице пропадает.

КРУГЛЫЙ
А поп-то и в самом деле непростой.

Передает лист ЗАХАРУ.

КРУГЛЫЙ
Взгляни.

ЗАХАР пробегает глазами по листу. Удивленно смотрит на КРУГЛОГО, потом на ЛОЗИНСКОГО.

КРУГЛЫЙ
А подробнее не накопали?

ЛОЗИНСКИЙ
Мы и это с большим трудом достали. Все остальное засекречено.




НАТ. В ЦЕНТРЕ ГОРОДА — ВЕЧЕР

Около разрисованной стены стоят длинноволосые ПАРНИ, одетые во все черное, в цепях и браслетах. Рядом на бетонном блоке стоят бутылки с недопитым пивом. Среди ПАРНЕЙ стоит КИРИЛЛ. К ним подходит ОТЕЦ ИГОРЬ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
КИРИЛЛ, мне нужно поговорить с тобой. Это важно.

КИРИЛЛ
Я тебе уже сказал. Я не хочу тебя видеть.

ПАРЕНЬ 1
Слышишь, дядя? Дай нам пиво спокойно попить.

ОТЕЦ ИГОРЬ достает пистолет с глушителем, стреляет по бутылкам с недопитым пивом. Бутылки разбиваются, осколки летят в ПАРНЕЙ. Они расходятся в стороны. ОТЕЦ ИГОРЬ подходит к испуганному КИРИЛЛУ, берет его за локоть, уводит.

ПАРЕНЬ 1
Кто это был?

ПАРЕНЬ 2
По ходу батя его.

ПАРЕНЬ 1
Он бандит что ли?

ПАРЕНЬ 2
Нет, священник.

ОТЕЦ ИГОРЬ ведет под локоть КИРИЛЛА.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я с тобой не душеспасительную беседу пришел проводить. Хотя не мешало бы. Сейчас тебе не только душу, но и задницу свою спасать нужно. Пусть о  душе ты не думаешь. Но твоя задница, думаю, тебя все-таки интересует. Помнишь дядю АНДРЕЯ? Его убили. И теперь этим людям нужен я. Заодно и моя семья. Поэтому сейчас я дам тебе денег на такси и ты поедешь в Лихачево. Мама уже там.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ОФИСА АНДРЕЯ - ВЕЧЕР

ОТЕЦ ИГОРЬ сидит в машине. Рядом ВОДИТЕЛЬ. В окно машины видно, как из здания выходит СТАКАН. Садится в черный кроссовер.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Не может быть... Знакомые лица... Езжай за ним.

Кроссовер трогается с места. ВОДИТЕЛЬ едет за ним.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР - ВЕЧЕР

Кроссовер останавливается около жилого дома. ВОДИТЕЛЬ останавливается у дома напротив. ОТЕЦ ИГОРЬ отдает ВОДИТЕЛЮ деньги, выходит из машины. Машина уезжает. ОТЕЦ ИГОРЬ наблюдает, как СТАКАН выходит из кроссовера, заходит в подъезд. Через некоторое время зажигается свет в одном из окон на третьем этаже. ОТЕЦ ИГОРЬ идет по направлению к подъезду.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР

ОТЕЦ ИГОРЬ заходит в подъезд и поднимается по лестнице. На ходу вынимает из-за пояса пистолет, прикручивает глушитель. На третьем этаже видит приоткрытую входную дверь. Заглядывает внутрь. В прихожей темно. Дальше виден свет из кухни. Оттуда доносятся звуки работающего телевизора. ОТЕЦ ИГОРЬ осторожно проходит внутрь квартиры, держа пистолет наготове.

ИНТ. КВАРТИРА СТАКАНА - ВЕЧЕР

СТАКАН стоит около клетки, спиной ко входу на кухню, и кормит декоративного кролика морковью. По телевизору показывают мультфильм. На столе стоит стакан, накрытый черным куском хлеба, и книга. ОТЕЦ ИГОРЬ неслышно подходит ко входу на кухню. Передергивает затвор пистолета, наставляет его на СТАКАНА. СТАКАН оборачивается.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Садись. Руки держи на столе, чтобы я их видел.

СТАКАН садится, кладет руки на стол.

СТАКАН
Ты же не выстрелишь. Тебе не положено людей убивать.


ОТЕЦ ИГОРЬ
Знаешь, был такой святой — Сергий Радонежский. Перед битвой на Куликовом поле он благославил двух богатырей на сражение с врагами. Они пошли убивать. Так что бывает и такое. А ты для меня сейчас враг. Благословления на сражение с врагом, конечно, я не получал. Но рука у меня не дрогнет.

СТАКАН
Чего же тогда сразу не шмальнул?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Стакан водки тебе предложить хочу. Он у тебя как раз на столе стоит. Выпей. Не будем традицию нарушать.

СТАКАН смотрит на стакан водки. Думает.

СТАКАН
Вместо этого попрошу тебя о двух вещах.
(указывает на клетку с декоративным кроликом)
Ты не мог бы позаботиться о нем? Я живу один. Кроме меня его некому будет кормить.

ОТЕЦ ИГОРЬ смотрит на клетку с кроликом, потом на СТАКАНА. Садится за стол, продолжая наставлять пистолет.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А вторая вещь?

СТАКАН
Я бы хотел еще немного почитать эту книгу.

ОТЕЦ ИГОРЬ пристально смотрит на него несколько секунд.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ты же говорил, что поздно меняться.


СТАКАН
Сейчас самое время вспомнить о смерти. Как написано в начале этой книги. Я не знаю, что будет там. Скорее всего, там у меня не будет выбора. Но я могу выбрать, что делать сейчас. Я видел только одного человека, который поступил вот так перед смертью. Но чувствую, что он сделал правильно. Единственный из всех, кого я видел, сделал правильно. И я хочу последовать его примеру. Может быть, это будет единственное правильное, что я сделаю в своей жизни.

ОТЕЦ ИГОРЬ берет свободной рукой книгу, лежащую на столе. Открывает в самом начале. Смотрит на надпись «Memento mori». Закрывает книгу, кладет ее обратно.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ты крещеный?

СТАКАН
Бабка в детстве покрестила.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ты знаешь... Мне приходилось слышать много исповедей. В них было много слов, но я видел мало раскаяния. Был страх перед наказанием за свои грехи, было желание обезопасить себя...  Но не было одного. Самого главного. Искренности.  Наверное поэтому они приходили и рассказывали как сделали то же самое, снова и снова. А ты сейчас сказал искренне. Так, как никто из них...

ОТЕЦ ИГОРЬ кладет пистолет на стол, рядом с книгой.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ты прав. Я не могу тебя убить. Даже не потому что я священник. А потому что я твой духовник. Сейчас я прочитаю разрешительную молитву. После этого можешь считать, что жизнь твоя началась с чистого листа.

ОТЕЦ ИГОРЬ закрывает глаза, беззвучно шевелит губами. СТАКАН, часто дыша, смотрит то на ОТЦА ИГОРЯ, то на пистолет. Через некоторое время ОТЕЦ ИГОРЬ перестает шевелить губами и открывает глаза.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Теперь ты можешь делать что хочешь. Я исчезну. Семью мою ты не найдешь. Она слишком далеко. В том месте, которое тебе никто не подскажет. Так что если хочешь убить меня, то сделай это сейчас.

Несколько секунд ОТЕЦ ИГОРЬ сидит на месте и смотрит в глаза СТАКАНУ. СТАКАН смотрит в глаза ОТЦУ ИГОРЮ. Потом опускает взгляд. ОТЕЦ ИГОРЬ встает и уходит. СТАКАН остается один и сидит не двигаясь. Звонит мобильный телефон.

ЗАХАР
СТАКАН, ты говорил, что на его тачке в монастырь поехали?

СТАКАН
Да.

ЗАХАР
Мы тут номер тачки пробили. Запиши.

СТАКАН встает, берет ручку, достает листок бумаги, записывает.

ЗАХАР
Ты знаешь, где этот монастырь находится?

СТАКАН
Знаю. Километров сто от черты города.

ЗАХАР
Гони сейчас туда. Если тачка еще там, бери водилу за яйца и тряси до тех пор, пока не скажет где поп. Пока это единственная зацепка.

СТАКАН
Понял.

СТАКАН снова садится за стол. Хватает стакан с хлебом и с ненавистью разбивает его об стену.

ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ - ВЕЧЕР

ОТЕЦ ИГОРЬ подходит к АДМИНИСТРАТОРУ, женщине лет сорока.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Мне нужно постричься покороче и сбрить усы и бороду.

АДМИНИСТРАТОР
Спортивная пойдет?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Самое то.

ОТЕЦ ИГОРЬ достает пачку оставшихся денег, отдает одну пятитысячную купюру. АДМИНИСТРАТОР смотрит на пачку.

АДМИНИСТРАТОР
А помельче нет?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Помельче нет.

АДМИНИСТРАТОР
Хорошо живете. Только на парикмахерскую видно редко тратитесь...

ОТЕЦ ИГОРЬ
Это имидж у меня такой был.

АДМИНИСТРАТОР
А теперь что же? Имидж из моды вышел?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Он с модой никак не связан. Но сменить нужно.

НАТ. ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ВЕЧЕР

ЕГОР выходит из ворот монастыря с НАСТОЯТЕЛЕМ.

НАСТОЯТЕЛЬ
Остался бы, ЕГОР. Заночевал... А с утра бы поехал.

ЕГОР
Не могу. Я и так задержался у вас. ОТЕЦ ИГОРЬ сказал быстрее домой ехать.

СТАКАН сидит в кроссовере и читает книгу. Из окна машины виден «Галант», стоящий на фоне монастырской стены. СТАКАН отрывается от книги и смотрит в окно. От стены монастыря к «Галанту» направляется ЕГОР. НАСТОЯТЕЛЬ уходит за ворота. СТАКАН выходит из машины и идет навстречу ЕГОРУ. На ходу вынимает пистолет с глушителем, передергивает затвор. ЕГОР, видя это, останавливается. СТАКАН подходит к нему вплотную, незаметно наставляет на него ствол.

СТАКАН
Где ОТЕЦ ИГОРЬ?

ЕГОР
Я... Я не знаю... Наверное, в городе...

СТАКАН
Почему ты на его машине?

ЕГОР
Он... Он сказал мне... Отвезти...

СТАКАН
Ладно, дальше знаю. Значит, на самом деле так. Ты должен с ним встретиться?

ЕГОР
Н-нет... Я должен... Оставить здесь машину и ехать своим ходом. Он так сказал мне.

СТАКАН
А что еще сказал?

ЕГОР
Н-ничего больше.

СТАКАН
Открывай машину и садись в нее.

ЕГОР открывает «Галант», садится на место водителя. СТАКАН садится рядом, продолжая незаметно наставлять на него пистолет.

СТАКАН
В любую секунду я могу нажать на спусковой крючок и тебя больше не будет. Но я не буду этого делать, если ты будешь со мной искренним. Ты же будешь искренним?

ЕГОР
Д-да... К-конечно...

СТАКАН
Ну вот и хорошо. ОТЕЦ ИГОРЬ часто приезжает сюда?

ЕГОР
Почти каждую неделю.

СТАКАН
Он любит бывать здесь в каких-то местах кроме монастыря?

ЕГОР
Однажды мы поехали с ним сюда вдвоем. Он сказал мне идти в монастырь, а сам пошел на Петров бугор. Это здесь, неподалеку. Вы отсюда можете увидеть. Он сказал, что это важное для него место и он всегда заходит туда перед тем, как посетить монастырь.

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ - ВЕЧЕР

ОТЕЦ ИГОРЬ, побритый и коротко стриженый, выходит из примерочной с новыми вещами. Отдает их ПРОДАВЦУ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
От вас можно позвонить на мобильный телефон?

ПРОДАВЕЦ
Да, конечно. Телефон рядом с кассой.

ОТЕЦ ИГОРЬ подходит к телефонному аппарату, набирает номер.



НАТ. ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ВЕЧЕР

СТАКАН
А что он делает там на бугре?

ЕГОР
Я как-то наблюдал за ним. На Петровом бугре стоит лавочка, он всегда присаживается на нее. Просто сидит. Может быть, молится в этот момент.

Звонит мобильный телефон ЕГОРА. СТАКАН приставляет ствол к его виску.

СТАКАН
Включи громкую связь. Если это он, скажи, что ты уже уехал. Скажешь что-то не то - это будут твои последние слова.

ЕГОР включает громкую связь.

ОТЕЦ ИГОРЬ
ЕГОР, ты где?

ЕГОР
Жду электричку. Как договорились. Уезжаю своим ходом.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Когда уезжал, ничего подозрительного не заметил?

ЕГОР
Нет, ничего.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ну ладно. За машину не переживай, я ее сегодня же заберу. Ключи за колесом оставил, как я говорил?

ЕГОР
Да, ОТЕЦ ИГОРЬ.

Слышны короткие гудки. Конец вызова. СТАКАН забирает трубку у ЕГОРА и смотрит на определившийся номер. Достает свой мобильный телефон, звонит.

СТАКАН
ЗАХАР? Я рядом с монастырем. Нашел тачку его вместе с водилой. ОТЕЦ ИГОРЬ водиле звонил только что, запиши номер. Городской какой-то. Можно определить, откуда звонил. Он сейчас там должен быть.

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ - ВЕЧЕР

ОТЕЦ ИГОРЬ кладет трубку на телефонную станцию. Некоторое время думает. Набирает еще один номер.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Алло, Маша? Все в порядке? Хорошо. Не переживай, я через какое-то время к вам приеду. Это может быть не скоро. Сейчас не до подробностей. И говорить неудобно. Никому не звони. Пока.

Кладет трубку. Смотрит на ПРОДАВЦА.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А можно я у вас сразу в примерочной в новую одежду переоденусь? Не терпится имидж обновить.

ПРОДАВЕЦ
Конечно.

ИНТ. ОФИС АНДРЕЯ - ВЕЧЕР

БОЙЦЫ сидят в креслах. К ним быстро подходит ЗАТВОР.

ЗАТВОР
Все, хорош прохлаждаться. Погнали. Он объявился. Звонил из магазина «Т-мода». В двух шагах отсюда. Едем втроем, а то опять обосретесь.

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ - ВЕЧЕР

ОТЕЦ ИГОРЬ переодевается в примерочной. Достает из старой ветровки гранату «Ф-1» и перекладывает ее в боковой карман новой куртки. Старую одежду складывает в пакет. Выходит из примерочной. В это время в помещение магазина входят ЗАТВОР и БОЙЦЫ. ОТЕЦ ИГОРЬ замечает их. Проходит мимо, смотря в сторону. Выходит из магазина.

ЗАТВОР
Не он?

БОЕЦ 1
Не, он по-другому выглядел. Бородатый, с волосами длинными.

БОЕЦ 2
И одет по-другому...

ЗАТВОР
Вы че, совсем тупые? Это все можно изменить. Думаете, он просто так в магазин одежды зашел, цены посмотреть?
(ПРОДАВЦУ)
А к вам больше никто не заходил кроме него последние минут десять?

ПРОДАВЕЦ
Были две женщины. Правда, не купили ничего.

ЗАТВОР и БОЙЦЫ секунду смотрят друг на друга широко раскрытыми глазами. Потом выбегают из магазина.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

ЗАТВОР и БОЙЦЫ замечают среди прохожих ОТЦА ИГОРЯ и бегут за ним. ОТЕЦ ИГОРЬ выкидывает пакет со старыми вещами в мусорную корзину, краем глаза замечает преследователей, тоже начинает бежать. Сворачивает между домами. ЗАТВОР и БОЙЦЫ забегают за угол. Пробегают во двор, вынимая по дороге пистолеты с глушителями. Стреляют на ходу. ОТЕЦ ИГОРЬ начинает хромать. Останавливается, оборачивается. Встает с поднятыми руками посередине двора. В правой руке — граната «Ф-1», в левой — предохранительная чека. Правая нога прострелена, на штанине видна кровь. ЗАТВОР и БОЙЦЫ останавливаются в трех метрах от него, наставив стволы.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Смотрю, в вашем полку прибыло. Те двое ребят уже знают, что мне терять нечего. А ситуация еще более сложная. До укрытия никак не успеем. Ни я, ни вы. Шестьдесят грамм тротила нам четверым за глаза хватит. Ну что, готовы в дуршлаги превратиться? Или по-мирному выкинем пушки подальше и ляжем на землю?

НАТ. ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ВЕЧЕР

СТАКАН
Ты крещеный?

ЕГОР
Д-да... К-конечно...

СТАКАН
Еще вчера я поступил бы по-другому. Вывез бы тебя в лес и пристрелил. Как ненужного свидетеля. Считай, что тебе повезло. Езжай домой. И не появляйся в своем храме. Вообще лучше исчезни на время. Искать тебя скорее всего не будут, но светиться лишний раз не стоит. Обратишься к ментам — они же тебя сдадут нам. Ты хотя бы примерно понял, с кем имеешь дело?

ЕГОР
П-понял... П-примерно...

СТАКАН
Ну раз понял, тогда иди. И забудь все, что сейчас видел и слышал.

ЕГОР выходит из машины. СТАКАН сидит на месте, смотрит на виднеющийся вдалеке Петров бугор.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ АПТЕКА - ВЕЧЕР

Около окошка стоят два БОМЖА. АПТЕКАРЬ, женщина средних лет, отдает им обратно мелочь.

АПТЕКАРЬ
Три пятьдесят не хватает.

БОМЖ 1
Мы занесем. Постоянно же покупаем у вас.



АПТЕКАРЬ
Может еще скидку вам сделать на фанфурики? Как постоянным клиентам? Находите три пятьдесят и приходите. И нечего стоять тут.

БОМЖИ отходят от окошка, копаются в карманах, пытаясь найти мелочь. Заходит, хромая, ОТЕЦ ИГОРЬ. На правой штанине расплывшееся пятно крови, с двух сторон — дыры от прошедшей навылет пули. Подходит к окошку, отдает деньги.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Перекись водорода, йод, вату, бинт.

АПТЕКАРЬ ищет товары. ОТЕЦ ИГОРЬ смотрит на БОМЖЕЙ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Не хватает?

БОМЖ 2
Может, добавишь мелочи? Три с половиной рубля всего нужно. На фанфурик не хватает. Того гляди мотор встанет.

ОТЕЦ ИГОРЬ достает из кармана пятитысячную купюру. Протягивает БОМЖУ 2.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Даю намного больше. Чтобы мотор дольше работал. Но при одном условии: мы с тобой меняемся одеждой.
(смотрит на БОМЖА 1)
И я беру его очки и бейсболку.

БОМЖ 2 осторожно берет купюру, смотрит ее на свет.

АПТЕКАРЬ
Может, еще у меня в подсобке примерочную устроите?

ОТЕЦ ИГОРЬ достает еще одну пятитысячную купюру, показывает АПТЕКАРЮ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Хорошая мысль. Если вы не против....

В магазин заходят два милиционера ППС, СЕРЖАНТ и ПРАПОРЩИК. ПРАПОРЩИК смотрит на залитую кровью штанину ОТЦА ИГОРЯ. Небрежно прикладывает руку к фуражке.

ПРАПОРЩИК
Прапорщик Ковальчук. Где это вас так угораздило?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Упал на торчащую арматуру.

ПРАПОРЩИК
А почему скорую помощь не вызываете?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я лучше сам, без наших эскулапов.

ПРАПОРЩИК
А деньги ему зачем давали?
(кивает на БОМЖА 2)
Мы через стеклянную дверь все видели.

БОМЖ 2 осторожно убирает пятитысячную купюру в карман.

ОТЕЦ ИГОРЬ
На фанфурик людям не хватает. Того гляди помрут прямо здесь.

СЕРЖАНТ засовывает руку в карман БОМЖА 2, достает пятитысячную купюру.

СЕРЖАНТ
Видимо, фанфурики подорожали в последнее время.

ПРАПОРЩИК
Пройдемте с нами. Все трое.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А какое основание? То, что я упал на арматуру или то, что я дал ему денег? И в том, и в другом не вижу ничего противозаконного.

ПРАПОРЩИК
Ты еще умничать будешь?


ОТЕЦ ИГОРЬ
Давайте договоримся, товарищ ПРАПОРЩИК. Я вам с СЕРЖАНТОМ даю еще по такой бумажке и мы считаем, что друг друга не видели.

СЕРЖАНТ
Смотри-ка, богатый клиент.

ПРАПОРЩИК
Бумажки твои я и так при досмотре изымать буду. По хорошему пойдешь или под белые ручки взять?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я не могу идти. Мне сейчас каждая минута дорога.

ПРАПОРЩИК кивает СЕРЖАНТУ. СЕРЖАНТ подходит к ОТЦУ ИГОРЮ, хватает его за рукав. ОТЕЦ ИГОРЬ резко выламывает ему руку, ударяет ребром ладони по шее и бросает на ПРАПОРЩИКА. СЕРЖАНТ без сознания и ПРАПОРЩИК падают. ПРАПОРЩИК пытается встать из-под упавшего на него СЕРЖАНТА. ОТЕЦ ИГОРЬ бьет ПРАПОРЩИКА в челюсть, тот отключается. ОТЕЦ ИГОРЬ подходит к окошку.

ОТЕЦ ИГОРЬ
(АПТЕКАРЮ)
Ключи от входной двери! Быстро!

Испуганная АПТЕКАРЬ выкладывает ключи. ОТЕЦ ИГОРЬ берет их, закрывает входную дверь, переворачивает объявление с надписью «ПЕРЕРЫВ». Снимает одежду. Выкладывает гранату, два пистолета, два отвинченных глушителя.

ОТЕЦ ИГОРЬ
(БОМЖУ 2)
Чего встал? Раздевайся.

НАТ. ОКОЛО КРУГЛОСУТОЧНОГО МАГАЗИНА - НОЧЬ

ОТЕЦ ИГОРЬ выходит из магазина, одетый в одежду БОМЖА 2, очки и бейсболку БОМЖА 1. В одной руке у него бутылка крепкого пива, в другой — пакет с медикаментами. Делает глоток, морщится, выливает половину бутылки на землю.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА — НОЧЬ

ОТЕЦ ИГОРЬ сидит на лестнице. Рядом разложены медикаменты. Перебинтовывает ногу.

НАТ. ОКОЛО АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ — НОЧЬ

ОТЕЦ ИГОРЬ подходит к обочине дороги. Ловит машину.

ВОДИТЕЛЬ
Куда хотим?

ОТЕЦ ИГОРЬ
В Лихачево.

ВОДИТЕЛЬ
Меньше тыщи не поеду.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Даю две. И один звонок с твоего телефона.

ВОДИТЕЛЬ присматривается к ОТЦУ ИГОРЮ.

ВОДИТЕЛЬ
Поехали. Только деньги сразу.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Звонок тоже.

НАТ. САЛОН МАШИНЫ - НОЧЬ

ОТЕЦ ИГОРЬ звонит по мобильному телефону ВОДИТЕЛЯ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Алло, МАША? У тебя все нормально? Слушай внимательно. Собирайся немедленно. Я скоро подъеду. Да, да. Все вещи, все деньги. Будь наготове. Время пока есть, но его немного. Все, давай.

ОТЕЦ ИГОРЬ отдает трубку ВОДИТЕЛЮ.

ВОДИТЕЛЬ
В бегах?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Что-то вроде этого.

ВОДИТЕЛЬ
Менты или бандиты?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Теперь уже и те, и другие.

ИНТ. КВАРТИРА СЕСТРЫ МАШИ В ЛИХАЧЕВО - НОЧЬ

ОТЕЦ ИГОРЬ сидит на диване и что-то пишет на листе бумаги. МАША сидит рядом, закрыв лицо руками и тихо плачет.

ОТЕЦ ИГОРЬ
То, что КИРИЛЛА с сестрой к тетке отправила — это хорошо. Езжай к ним. До них они вряд ли доберутся. И сюда бы не добрались, но я сам случайно выдал твое местонахождение. Вот адрес и телефон.

ОТЕЦ ИГОРЬ отдает МАШЕ лист бумаги.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Обратись к этому человеку. Сначала позвони. Объясни что от меня, обрисуй ситуацию. Он поймет. И поможет. У тебя и у детей будут новые паспорта и новые имена. Устраивайся на работу, ты же  прекрасный бухгалтер.

МАША
(испуганно смотрит на ОТЦА ИГОРЯ)
А ты? Ты так говоришь, как будто тебя с нами не будет...

За окном слышится звук подъехавшей машины. ОТЕЦ ИГОРЬ выключает свет, подходит к окну, смотрит.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Дилетанты... Сиди здесь, я сейчас приду.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - НОЧЬ

ОТЕЦ ИГОРЬ выходит из квартиры, встает лицом к дверям лифта, привинчивает глушители к пистолетам.

НАТ. ОКОЛО ДОМА СЕСТРЫ МАШИ - НОЧЬ

Около подъезда стоит машина. Из нее выходят ЗАТВОР и БОЙЦЫ. В руках у них пистолеты с глушителями.




ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - НОЧЬ

ЗАТВОР и БОЙЦЫ заходят в подъезд, вызывают лифт. Едут на девятый этаж. Открываются двери лифта. ОТЕЦ ИГОРЬ стреляет из двух пистолетов одновременно во всех троих. ЗАТВОР и БОЙЦЫ сползают по стенам лифта. ОТЕЦ ИГОРЬ подходит ближе, стреляет еще несколько раз. Двери лифта закрываются.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - НОЧЬ

ОТЕЦ ИГОРЬ и МАША выходят из квартиры. ОТЕЦ ИГОРЬ несет большую дорожную сумку. МАША закрывает дверь на ключ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Спустимся пешком.

НАТ. АВТОВОКЗАЛ - УТРО

ОТЕЦ ИГОРЬ и МАША стоят около междугороднего автобуса.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ну вот и все. Теперь я за вас спокоен.

МАША
Почему ты не едешь со мной?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Это опасно.

МАША
Ты же сказал, что они не найдут нас там.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Если будут продолжать искать меня, то могут найти.

МАША
Так они же будут искать тебя...

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я сделаю так, что больше не будут.

МАША
(испуганно кричит)
Что ты задумал?! Я никуда без тебя не поеду! Слышишь?!

ОТЕЦ ИГОРЬ берет ее за плечи и встряхивает. МАША перестает кричать.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Из нас двоих только я знаю, что происходит. И только я знаю, что нужно делать. Поэтому ты сейчас сядешь в автобус и сделаешь все, что я сказал. Ты сделаешь это для того, чтобы у КИРИЛЛА была живая мама, а у мамы — живой сын. Ты меня поняла?

МАША молча кивает. По ее лицу текут слезы. ОТЕЦ ИГОРЬ помогает ей зайти в автобус.

НАТ. ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - УТРО

СТАКАН стоит рядом с кроссовером, смотрит на Петров бугор. К нему незаметно подходит СТАРЕЦ ЕВСЕЙ.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
На него не смотреть нужно, а подняться.

СТАКАН вздрагивает, оборачивается к СТАРЦУ ЕВСЕЮ.

СТАКАН
Зачем подниматься?

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Чтобы веру обрести. Этот бугор не зря Петров назвали. Историю знаешь?

СТАКАН
Не знаю.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Легенда есть. Что давно, больше двухсот лет назад, на этом самом бугре один человек по имени Петр обрел веру и решил стать монахом. Впоследствии он остался в Печерском монастыре. Сначала был здесь послушником, а потом стал монахом. Стал большим праведником. А до этого Петр нехорошие дела делал. Очень нехорошие. Разбойником был. Вместе со своими друзьями, такими же разбойниками, он однажды очень жестоко побил святого Серафима Саровского. Они думали, что у него много денег от прихожан. Но денег они не нашли. А дело плохое сделали. И когда поняли, что натворили, бежали в ужасе. В житии Серафима Саровского это описывается. Только не описывается, что дальше с Петром было. А он после того случая грабить перестал. Бросил он своих дружков и пошел куда глаза глядят. Ходил и покоя не знал. Совесть его поедом съедала. В памяти народной не сохранилось, просто так он здесь шел или в сам Печерский монастырь хотел попасть. Но только пришел он однажды к этому самому месту, взошел на бугор и стал молиться. Что ему там открылось, опять же, неизвестно. Но после этого он прямиком пошел в Печерский монастырь и больше оттуда никуда не уезжал. После его смерти этот бугор Петровым назвали, в честь него. И легенда есть, что с тех пор тот, кто на него заходит, истинную веру обретает. Я сам когда-то на нем веру обрел.

СТАКАН
Неужели все так просто? Взять, зайти и все?

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Непросто. Очень даже непросто. В том то и дело, что на вершину этого бугра у каждого свой путь. И путь этот всегда очень непростой. Петр вот видишь через чего к нему пришел? И тебе наверняка непросто будет.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ уходит по направлению к Печерскому монастырю. СТАКАН смотрит ему вслед, потом на Петров бугор.



НАТ. ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - УТРО

ОТЕЦ ИГОРЬ расплачивается с водителем, выходит из машины. Идет от дороги в поле. В поле виднеется Петров бугор. Идет к нему. Заходит, садится на лавку, стоящую на его вершине. Сидит неподвижно, закрыв глаза.

ИНТ. ВНУТРИ ПОЛУРАЗРУШЕННОГО ДОМА - ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

ОТЕЦ ИГОРЬ, одетый в камуфляж, в шлем-сфере, с автоматом  в руках, осторожно двигается. Слышится щелчок. ОТЕЦ ИГОРЬ оборачивается. Видит появившегося из-за угла ПАРНЯ кавказской национальности. У него в руках автомат Калашникова.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПЕТРОВ БУГОР - УТРО

ОТЕЦ ИГОРЬ сидит, закрыв глаза. Слышен звук передергиваемого затвора пистолета. ОТЕЦ ИГОРЬ открывает глаза. Не оборачиваясь поднимает вверх руки. В одной руке видна граната «Ф-1».

ОТЕЦ ИГОРЬ
Интересный факт. Все боевые гранаты «Ф-1» красят в зеленый защитный цвет. А учебные — черного цвета. Эта изначально была черной, но специально покрашена в зеленый. Ее мне подарил один человек. Он постарше меня, всю жизнь воевал. Она у него еще с Мозамбика. Говорит, удачу ему всегда приносила. Пока была с ним, за все время ни одного ранения, ни одной царапины... Когда он на пенсию уходил, мне ее подарил. Я, говорит, свое отслужил, от смерти бегать теперь не нужно. А через несколько дней его нашли с ножевым ранением недалеко от одного кафе. Пьяная драка. Недавно мне эта граната тоже жизнь спасла. Может, и сейчас бы спасла. Только сейчас это уже ни к чему.

ОТЕЦ ИГОРЬ ставит гранату на лавку. Встает с лавки, поворачивается лицом к СТАКАНУ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
ЕГОРА отпустил?

СТАКАН
Отпустил.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я все сразу понял, когда вы вычислили меня в магазине. Понял, что глупо менять внешность, глупо бороться...  Понял, что вы от меня не отстанете. И будут страдать остальные, пока вы меня не найдете. Понял, что ты приехал сюда и ждешь меня. Надеюсь, стакан ты мне наливать не будешь?

СТАКАН
Я разбил его. У тебя есть какая-нибудь просьба?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Дай мне увидеться со своим духовником. Он находится здесь, в Печерском монастыре. Я знаю, что тебе нужно убить меня. Я никуда не денусь. Можешь быть в этом уверен. Моя смерть — гарантия жизни моей жены и сына. Потому что когда я умру, вам больше незачем будет их искать.

СТАКАН
У тебя есть полчаса.

ОТЕЦ ИГОРЬ спускается с бугра, идет по направлению к Печерскому монастырю. СТАКАН садится на скамью, смотрит ему вслед. Потом берет стоящую на скамье гранату, разглядывает ее.

ИНТ. КЕЛЬЯ СТАРЦА ЕВСЕЯ - УТРО

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я не знаю, как все это рассказать...

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Можешь не рассказывать. Это грехи твои к тебе вернулись. И время твое пришло. Мы все по этой земле ходим сколько нам отпущено. Вот ты свое и отходил.

ОТЕЦ ИГОРЬ
(удивленно)
Откуда тебе все известно?

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Мир наш и люди в этом мире — это книга раскрытая. Нужно лишь грамоту изучить. И все прочесть можно.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Страшно мне. Сколько всего совершил в своей жизни... Со всем этим грузом стыдно перед Богом предстать... ОТЕЦ ЕВСЕЙ, ты же все видишь, все знаешь про меня. Расскажи, что тебе сейчас открывается?

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Убийство — тяжкий грех. Но ты их совершал на войне. И те, недавно убиенные... Их жизни лишил чтобы семью свою защитить. И то, что служивым бока намял... Жадные они были до денег. Вот за жадность свою и получили. Только есть один убиенный, который грузом на тебе висит. И ты сам это чувствуешь. Ты сбрось груз-то... Помирать легче будет.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я и пришел к тебе исповедаться.

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Не ко мне тебе нужно идти. Духовник твой сейчас ждет тебя.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Как же так... А кто же грехи отпустит?

СТАРЕЦ ЕВСЕЙ
Ты сам рассказывал, как к тебе люди по сто раз в одном и том же грехе приходили исповедоваться. Сам говорил, что настоящего в твоем служении нет... Дело не в том, сколько раз тебе епитрахиль на голову надевали. А в том, как ты сам понимаешь, что сотворил. Как понимаешь, кто ты есть перед Богом. А духовник — это не только человек в рясе. Это тот, перед кем ты наиболее искренен. Бывает родному человеку трудно что-то рассказать, а чужому — легче. Душу ему можно выложить. Вот кому выложить готов — тот сейчас и есть твой духовник. Да и перед смертью скрывать нечего уже будет. А он в это время свое увидит. На Петровом бугре каждый свое видит.

ОТЕЦ ИГОРЬ удивленно смотрит на СТАРЦА ЕВСЕЯ. Потом кланяется и уходит.

НАТ. ПЕТРОВ БУГОР - УТРО

ОТЕЦ ИГОРЬ возвращается, садится на лавочку рядом со СТАКАНОМ. СТАКАН держит в руке гранату.

ОТЕЦ ИГОРЬ
(кивая на гранату)
Забирай. А то пропадет.

СТАКАН кладет гранату в карман.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я всегда хотел умереть именно на этом месте. Это место  особенное.

СТАКАН
Мне уже рассказали.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Здесь по утрам вот так вот тихо. Так тихо, что, кажется, можно Бога услышать... Я здесь всегда думаю о том, что мог чувствовать на этом бугре тот Петр. Ведь он ударил топором самого Саровского. И этот топор Саровский сам дал ему.

СТАКАН
Зачем?

ОТЕЦ ИГОРЬ
Когда разбойники встретили его, Саровский шел за дровами. В руках у него был топор. Сам он был очень сильным человеком. С топором мог бы справиться с ними. Но не стал. А просто положил топор на землю и сказал: «Делай, что тебе нужно».

СТАКАН и ОТЕЦ ИГОРЬ сидят несколько секунд молча и смотрят вдаль.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Я сейчас понял одну вещь. Бог действительно исполняет все наши желания. Только исполняет так, чтобы мы что-то поняли при этом. Чтобы увидели, что мы не того и не так желаем. И все, что с нами происходит — это всего лишь вот такое исполнение наших желаний. Мой сын не хотел меня больше видеть, а моя жена хотела свободы. Сейчас ты меня убьешь и их их желания сбудутся. Я исчезну из их жизни и они будут предоставлены сами себе. Только сомневаюсь, что в итоге они будут рады. А я желал, чтобы в моей  жизни было больше настоящего. Вот оно и появилось. То самое настоящее. Перед лицом смерти. Более настоящего и не придумаешь...

СТАКАН
Полчаса прошло.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Ответь мне только на один вопрос. Ты говорил, что прочитал книгу. Что ты понял из нее?

СТАКАН
Она слишком правильная для нашей жизни. В жизни все по-другому. Другие законы и правила. Я верю в реальные вещи. А эта книга слишком наивна. Все, что у меня сейчас есть — это моя работа. Я предан своему делу. И знаю, что есть люди, которые ценят мою преданность. И сейчас выполню то, что требуют от меня эти люди. Неважно, хочу я этого или нет.

СТАКАН встает с лавочки. В опущенной руке он держит пистолет. ОТЕЦ ИГОРЬ встает напротив него, смотрит в глаза.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Может быть... Когда-нибудь ты поймешь, что на самом деле реально. Я уверен, что самый большой самообман в твоей жизни — считать, что твою преданность ценят такие люди, как ЗАХАР. Ты для них всего лишь инструмент. И когда этот инструмент придет в негодность, тебя просто выбросят. За ненадобностью.  Когда это произойдет, вспомни об этом и подумай еще раз, что на самом деле реально. Ты говоришь, что эта книга наивна... Но на самом деле то, что ты сейчас говоришь... Вот это действительно наивно.

СТАКАН
(кричит)
Вчера убивал, а сегодня к Богу?! Проснись, я живу в другом мире! В этом мире нет ничего из того, что написано в этой книге! Все наоборот! Скажи мне: где же был Бог все это время? Почему я узнал об этом только сейчас? Где он был, когда я рос в засранной общаге, а мой батя  бухал и бил меня каждый день?! Где он был, когда этот батя умер, захлебнувшись в собственной блевотине? Где он был, когда с каждым днем во мне росла ненависть к людям? Где он был, когда я впервые убил человека и даже не пожалел об этом? И вот сейчас, когда у меня здесь...
(мнет рубашку на груди)
Вот здесь... Вместо сердца... Сухарь... Он подкидывает мне книжечку! На, почитай! Совсем забыл тебе дать... И я должен обрадоваться и забыть все?!

СТАКАН подходит вплотную к ОТЦУ ИГОРЮ, наставляет на него  пистолет.

СТАКАН
Знаешь что? Я тебя убью так же, как и других. В благородство играешь? Хочешь, чтобы я ощутил себя сволочью? Да, ощутил. Тебе удалось. А теперь я тебя убью и все останется по-прежнему. Этими книжечками ничего не изменишь. Люди — такие же звери. Только ходят в галстуках. Ты можешь им напомнить, кто они. Но зверями они так же и останутся. И я такой же зверь.

ОТЕЦ ИГОРЬ заламывает СТАКАНУ кисть, проводит прием и бросает его на землю. При этом забирает выпавший из руки пистолет. СТАКАН тут же встает с земли и замирает на месте. ОТЕЦ ИГОРЬ стоит, наставив на него пистолет.

ОТЕЦ ИГОРЬ
А теперь послушай меня. С чего ты взял, что все будет так быстро? Думаешь, другим легко? Мне тоже приходилось убивать людей. Пусть не так, как ты. В бою. Но это до сих пор мучает меня. Через эти мучения я к Богу пришел. И сейчас, когда я ждал тебя, вспоминал один случай из своей жизни... Он до сих пор мучает меня. Этот случай произошел, когда я был на войне. Однажды мы зачищали территорию. И меня хотел застрелить один ПАРЕНЬ. Ему на вид было лет пятнадцать-шестнадцать. Его автомат дал осечку. И у меня был шанс его не убить. Была возможность все сделать по-другому. Но я убил его. Потом подошел и долго смотрел на его лицо. Совсем еще юное лицо. Он только начинал жить. Да, он хотел меня убить. Да, он ненавидел меня... Как и любой другой парень в том городе, он с радостью пришил бы меня. Там каждый, от мала до велика, просто мечтает об этом. Потом я долго оправдывал это для себя именно так. Я не видел в них людей. Они были для меня звери. До того момента. Этот ПАРЕНЬ постоянно всплывал в памяти. Потом начал  сниться... И до сих пор снится... Мне тяжело умирать прежде всего из-за этого. Я не рассказывал это никому до сих пор. Даже на исповеди. Не находил в себе сил. А тебе сейчас рассказал. И мне стало легче...

Звонит мобильный телефон СТАКАНА. Он берет трубку.

ЗАХАР
Ты нашел его?

СТАКАН
Да.

ЗАХАР
Вали его без разговоров. Он по ходу наших успел вальнуть. Ни одна мобила не отвечает. А с документами сами разберемся. Потом сразу езжай на пустырь, мы там стрелу с КРУГЛЫМ забили.

СТАКАН молчит. ОТЕЦ ИГОРЬ по-прежнему стоит, наставив на него пистолет.

ЗАХАР
Ты слышишь меня?

СТАКАН
Да.

ЗАХАР
Вали его. Прямо сейчас.

В трубке слышатся короткие гудки. СТАКАН убирает телефон. Несколько секунд ОТЕЦ ИГОРЬ и СТАКАН смотрят друг на друга не двигаясь. Затем ОТЕЦ ИГОРЬ переворачивает пистолет дулом к себе и протягивает СТАКАНУ.

ОТЕЦ ИГОРЬ
Делай, что тебе нужно.

СТАКАН некоторое время смотрит на пистолет, медленно берет его в руку. Рука дрожит.

ИНТ. ВНУТРИ ПОЛУРАЗРУШЕННОГО ДОМА — ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

ОТЕЦ ИГОРЬ стоит с автоматом в руках и смотрит на труп убитого ПАРНЯ.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПЕТРОВ БУГОР - УТРО

СТАКАН стреляет. ОТЕЦ ИГОРЬ падает на землю. СТАКАН стоит несколько секунд, смотрит на упавшее тело. Потом садится на землю. Тело его сотрясается от рыданий.

НАТ. ПУСТЫРЬ - УТРО

На пустыре стоит дорогая иномарка. Рядом с ней стоит ЗАХАР, КРУГЛЫЙ и ГРОМИЛА. Подъезжает кроссовер. Из него выходит СТАКАН.

ЗАХАР
Все чисто?

СТАКАН
Чисто.


ЗАХАР
Пушку выбросил?

СТАКАН
Да.

ЗАХАР
Ну что ж, хорошие новости. Вот только у меня для тебя новости не очень хорошие. Решил я тебя в отставку отправить. Отработал ты свое.

СТАКАН
Инструмент пришел в негодность? Выбрасываешь за ненадобностью?

ГРОМИЛА достает пистолет с глушителем, передергивает затвор.

ЗАХАР
У нас с КРУГЛЫМ большие дела намечаются. А тебя что-то подклинивать начало в последнее время. Опасно это при твоей работе. Так что пора тебе на отдых. Мне надежные люди нужны. Кругом опасно. Никогда не знаешь, на кого нарвешься. Вон, поп троих наших завалил. Новую охрану пришлось завести.

СТАКАН
Чем же я ненадежен? Я был предан тебе столько лет... Хоть раз я подвел тебя?

ЗАХАР
Такова жизнь. Я не могу держать тебя из каких-то сентиментальных чувств. Если я буду сентиментален, меня очень быстро съедят. А я сам других должен есть. Самые крепкие отношения основаны не на эмоциях. Взаимная выгода — вот то, что намертво связывает людей.

СТАКАН
Это очень важное слово. Намертво.

ЗАХАР
Ладно, некогда тут сопли разводить. Дела ждут. Извини, водки не предлагаю, забыл купить. Расскажи только, как это тебе удалось с попом справиться? Он не так прост оказался. У КРУГЛОГО даже ЗАТВОР обосрался. Царствие ему небесное... Гранату показывал тебе?

СТАКАН
Показывал.

СТАКАН быстро достает из кармана гранату «Ф-1». Выдергивает предохранительную чеку и бросает гранату на землю. ЗАХАР, КРУГЛЫЙ и ГРОМИЛА падают на землю, закрыв голову руками. СТАКАН подбегает к ЗАТВОРУ, наступает ему на руку и забирает пистолет. Стреляет в ГРОМИЛУ и КРУГЛОГО по два раза. Наставляет ствол на ЗАХАРА. Тот приподымается, лежа на земле.

ЗАХАР
СТАКАН, подожди... Ты же меня... Неправильно понял. Ты что, шуток не понимаешь?

СТАКАН
Ты так не шутишь.

ЗАХАР
Ну... Мы же все равно... Мы же можем договориться... Да? Мы же договоримся. Ну, давай, поговорим. Подумай, остынь... Ну что в самом деле... Ты мне тоже стакан свой предлагать будешь, что ли?

СТАКАН
Я его разбил.

СТАКАН стреляет в ЗАХАРА два раза. Достает носовой платок, протирает пистолет и выкидывает. Поднимает гранату, вставляет предохранительную чеку на место и кладет себе в карман. Садится в кроссовер и уезжает.



ИНТ. КАССА В БАНКЕ - ДЕНЬ

СТАКАН стоит около окна кассы. Получает большую сумму денег, кладет в сумку.

НАТ. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА СТАКАНА - ДЕНЬ

СТАКАН выходит из подъезда. В одной руке он несет дорожную сумку, в другой — клетку с декоративным кроликом. Идет мимо кроссовера.

НАТ. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА СТАКАНА - ДЕНЬ

СТАКАН выходит из троллейбуса с сумкой и клеткой, идет к автовокзалу.

ИНТ. КАФЕ НА АВТОВОКЗАЛЕ - ДЕНЬ

СТАКАН сидит за столиком. Рядом стоит клетка с кроликом. Рядом стоят два стакана с налитой водкой. На один из стаканов положен кусок хлеба. За столик подсаживается НЕЗНАКОМЕЦ, ставит на стол клетку с крысой и два стакана: один с водкой, другой с томатным соком.

НЕЗНАКОМЕЦ
Я не помешаю?

СТАКАН
Нет.

В кафе входят три человека бандитского вида. СТАКАН и НЕЗНАКОМЕЦ пристально смотрят на них. СТАКАН незаметно достает гранату из кармана, просовывает палец в кольцо. НЕЗНАКОМЕЦ так же незаметно отодвигает полу пиджака и кладет руку на рукоятку пистолета, торчащего из-за пояса. СТАКАН и НЕЗНАКОМЕЦ замечают действия друг друга.

СТАКАН
Ждешь гостей?

НЕЗНАКОМЕЦ
Могут зайти.
(кивает на гранату)
А у тебя, я смотрю, гости посерьезнее ожидаются.

Три человека бандитского вида подходят к столику, снимают куртки, вешают их на спинки стульев.

СТАКАН
Если и ожидаются, то это не они. Посмотри, как они одеты. Сумок нет. Cтволы уместятся только в куртках или под куртками. Снимать бы не стали.

НЕЗНАКОМЕЦ
(смотрит на стакан с хлебом)
У тебя кто-то умер?

СТАКАН
Да. Он убит.

НЕЗНАКОМЕЦ
У меня тоже недавно убили Аристарха.
(смотрит на крысу в клетке)
Но жизнь идет дальше. У меня теперь есть другой Аристарх.

СТАКАН
С ними все проще.
(смотрит на кролика в клетке)
С людьми сложнее.

ТИТРЫ