Лень, как движитель..

Виктор Юрьевич Михайлов
     Многие люди задают себе, время от времени, вопрос - как избавиться от лени? Но вдогонку, спрашивают себя исподволь – а зачем с ленью бороться, ведь так приятно, ничего не делать.
 
    Преодоление лени, или способность делать вещи, которые мы не хотим делать, является важной частью достижения успеха. Это с одной стороны, а понимание, что лень не так уж плоха, умение с ней дружить и применять когда это нужно, то включая, то выключая.  Что же делать, для избавления от лени, которая является действительным препятствием и как научиться жить вместе с ней, не мешая друг другу?

    Человек себе ставит цель, заставляет работать, двигаться, но множество сил внутренних тратит на преодоление, что не продуктивно и накладно. Не проще ли, перестав бороться, найти точки соприкосновения и,  малоэффективное перевести в продуктивное. Употребляя воду разного качества, человек, в одном случае, начинает бороться с превращением мёртвой воды в живую, затрачивая массу сил, во втором, употребляя чистую, с красивой формулой, сразу же пускает её в дело, без всякого боя внутри себя.

     Так и с ленью, пусть будет, находится рядом, сосуществует, но постоянно находится под пристальным присмотром. В любом, даже самом никчёмном, деле есть главные вещи, которые необходимо выполнить в первую очередь. Есть второстепенные, мелкие и рутинные, которые тоже необходимо сделать, потому что они являются составными частями  этого общего, глобального, их называют иногда, мелочами.   Без их исполнения  результат будет, но огранки не произойдёт.

     Окрашивания, утончённости не будет. Ленивым, мелочами особенно, заниматься не хочется, а умеющим отключить лень, выполнят всё, но выборочно, отсеяв не совсем нужное.  Человек, который стремиться к результату,  сосредоточен именно на нем. Сконцентрирован и собран. Принимая и понимая,  что все составляющие его дела должны  быть обязательно выполнены, ради самого дела. Превращаясь в трудоголика, не может расслабиться, когда этого требует состояние организма, здоровье. Самоцель превращается в заболевание.

     Сознательно ленивый, умеющий, периодически, ничего не делать, пополняет свои внутренние резервы и, как правило, пересекает финишную черту раньше. Да и, веселее, это проделывает, с лёгкостью, с удовольствием, а не по принуждению, даже самого себя.   Убив в себе качество, инстинкт, который назвали так не благозвучно, человек превращается в машину для достижения, преодоления, ценой самоуничтожения. Его психология  достижения успеха любой ценой, к чему призывают многие учёные мужи, возводя лень в ранг монстра.

     Не умея работать с тем, что присуще и обязательно, уничтожая атавизмы, не понимая для чего они, если не работают, читатели и менятели человеческих судеб предлагают самое простое, как им кажется – отрезать, выкинуть и забыть. Если мешают жить соседи по лестничной клетке, можно их убить, можно игнорируя, слушать,  есть вариант - подружиться и уподобиться. Я предлагаю чуть наивный, банальный и циничный способ. А именно – войти в доверие, спровоцировать, перевести стрелки, подставить и наблюдать со стороны, как органы правопорядка предложат сменить место проживания назойливым нарушителям закона. Выбирает каждый сам.
 
     Так и с ленью. Можно постараться избавиться полностью, бесповоротно и окончательно, можно заключить творческий союз, постепенно взяв в свои руки бразды правления. Уверив себя, что для достижения успеха, для взлёта и получения всех благ мира необходимо начать бороться с самим собой, априори пропускает вперёд тех, кто слушает себя, верит в себя, во всего, в целое, а не часть себя, которую обрисовал заранее, как положительную. Начав поиски своей половинки, всю последующую жизнь винит себя в том, что являясь от рождения целым, личностью, постепенно превратился в образованного, ополовиненного, усечённого. Две половинки круга не образуют целую геометрическую фигуру, а всегда остаются двумя полукругами.
 
     Если утомил, переключите себя на более весёлое чтиво, но почувствовав приятное шевеление в черепной коробке, чуть потерпите. Включите лентяя, откиньтесь на спинку стула, кресла, можно прогуляться в сторону кухни, плеснуть себе чашечку кофе. Не бойтесь себя, принимайте таким, как есть, не таким, как проще и не таким, как лучше, как считают окружающие. Обломов же не был дураком, хоть и очень любил перину, одеяло и приятное времяпрепровождение. Он не умел выходить из сонного состояния самостоятельно, а я именно к этому и призываю.

     Если есть время и возможность, отдыхайте душой и телом, переключайте нервные центры, отпускайте ситуацию. Подсознательное само сделает всё как надо, просто верьте себе и в себя.

     И последнее – наши предки говорили, что свободное время можно и нужно иметь, тратить его, но только то, что заработано, а не получено в награду. Отдыхая, испытывая приятную леность и вялость в мышцах, суставах, связках, в сером веществе, набирайтесь сил. Затем  удар по фазе, щелчок, переключение и вы в полной боевой. Выполнив задуманное, получив моральное и материальное вознаграждение, не кидайте ищущие взгляды по сторонам в поиске следующего куска мяса. От мяса стареют, как говорят некоторые мировые культуры. Станьте на время ленивым, вялым и апатичным ко всем и всему. Получите подзарядку, хоть и со стороны выглядит это жутко и снова в бой. До полной и окончательной.

     Я так думаю….