Нужна ли коту свобода?

Александр Муровицкий
(из серии «Из жизни животных)

Житель каменных городских джунглей – кот Мурзафаил, не смотря на свое деревенское происхождение, в обычной  жизни из квартиры не выходил. Он четко представлял, в каких границах заключена его территория,  имевшая соответствующее обустройство в виде туалета и кормушки. Внешний мир наблюдал сидя на подоконнике, внимательно созерцая проходящих мимо людей и, особенно,  животных. Его внимание также не упускало, пролетающих и бродящих по тротуару и газонам, птиц.

А вот, весной или ранним летом, Мурзафаил отправлялся в деревню. Предвкушая предстоящее общение с природой, он даже терпел поездку в автомобиле. Автомобиль Мурзафаил ненавидел! Ненавидел всеми частями своей кошачьей души. Это было мучением: выносить часовой переезд из города в деревню. Тем более, что перевозили его в кошачьей корзинке, которую он представлял себе клеткой. В ней было неудобно, его пятикилограммовое тело не укладывалось в корзинке в том положении, в котором он привык лежать. А потом, кот очень любил свободу! А тут! Притеснение и угнетение свободолюбивого кота в полном, так сказать, объеме. О своем отношении к данному мероприятию он говорил, вернее кричал, беспрерывно мяукая недовольным голосом во время всего движения.

Деревенская родина встречала Мурзафаила, ожившей после зимы, природой, знакомыми запахами и освоенной территорией. В первый же день он уходил обследовать местность, отмечая для себя места охоты на мышей и птичек, возможные места укрытия на случай непогоды и маршруты отступления при возникновении собачьей, или какой другой, угрозы.
В этом году он обнаружил оживший коровник, переоборудованный из старой конюшни, где вновь, после нескольких лет необитаемости, появилась различная живность, а соответственно и мышки. А, наряду с этим, близость к другим обитателям живой природы, находящимся в заточении, влекла его новыми запахами и ощущениями.

Но при всем этом, каждые день после прогулки, он приходил в дом на ужин, дожидался момента, когда хозяйка его кормила, потом забирался на шкаф, умывался и спал до утра. Утром просыпался, старательно потягивался, разминая сонные мышцы, завтракал и уходил.

Мышки, вернее охота на этих обитателей полей,  подсобных  и жилых помещений, была любимым занятием Мурзафаила. Он легко их ловил. Ведь главное в этой охоте – терпение и реакция. Терпения у него хватало. А реакция была молниеносной.  В общем-то, охота не была для него способом добывания пищи. Пищей его кормили регулярно, причем по первому требованию. Охота была его хобби! Любимым занятием. Средством поддержания свое кошачьей силы в постоянном тонусе.

Но, все же, при огромной любви к охоте на мышей, еще больше он любил охотиться на птичек. Поймать птичку – вершина кошачьего охотничьего мастерства.  Мышка – что! Она по земле бегает, а птичку - поймать не успел: она уже взлетела и лови ее в небе!

Вот так постепенно, из городского кота, Мурзафаил  превращался в деревенского котяру - бродягу, с характерным «котовским» прищуром в глазах и тяжелой походкой, уставшего от охоты, зверя. К этому еще прибавилось его нетерпение к другим членам кошачьей семьи. Он чувствовал  и, старался  реализовать, свое физическое превосходство над другими котами и кошками. И это, при том, что в детстве был лишен определенных мужских достоинств.

А когда, у его матери-кошки появились котята и один из них, после раздачи котят местным жителям и дачникам, остался в доме, Мурзафаил стал вести себя еще агрессивнее. При приближении к нему кошачьих особей на близкое расстояние, он, сперва шипел, потом начинал урчать, а затем резким движением отгонял свои родственников от себя. Причем, не важно: кушал он в это время или отдыхал, либо просто шел по дому.

Любивший ласку своих хозяев в городской жизни, общительный и ласковый в тех условиях, Мурзафаил стал проявлять агрессию и в отношении людей: когда его брали на руки, он шипел; начинали гладить – сперва грозно урчал, а потом мог и укусить.

Постепенно он перестал приходить домой на ужин, что очень сильно обеспокоило хозяйку. По нескольку дней вообще не появлялся в доме. В общем, появились явные предпосылки для его окончательного одичания.

Короче, кота нужно было срочно спасать! А как? Ведь домой он не появляется. Стоило раньше выйти за ограду и позвать его,  и он появлялся из кустов,  через некоторое время, громко мяукая, как бы говоря: «Я здесь, вот он я!».

Стали искать всей семьей, бросили на поиски все возможные силы и средства, даже пса. Кстати, в домашних – городских условиях Мурзафаил с собакой не то, чтобы сильно дружил, но мирно существовал.

И вот, именно пес и выгнал  Мурзафаила из кустов, благодаря чему хозяева смогли поймать «полудикое» животное.

Опять была кошачья корзина, автомобиль и переезд в обратном направлении - в город.

Самое интересное произошло дома, в городской квартире. Едва переступив порог квартиры, кот преобразился. Мягко урча, подняв голову, он нежно посмотрел на хозяйку и пройдя к ее ногам, потёрся о них своим боком. Как только хозяева садились на диван, он забирался к ним на колени и начинал заводить свою кошачью ласковую песню, стараясь потереться о лицо, руки и другие части тела.

Перемещаясь по квартире, Мурзафаил громко мурлыкал как бы говоря: «Вот, наконец, я дома. Мне здесь хорошо. Зачем вы меня отвозили в эту деревню – там эти коты и кошки, а еще этот ненавистный котенок!».

И все стало на свои места. Опять любимое место ночного сна в ногах у хозяев. Дневной отдых на шкафу. Мурлыкающая благодарность за еду и за то, что вообще есть у него хозяева, которых он бесконечно обожает и любит.

Нужна ли коту свобода!?