Никола Тесла

Кузнецова Екатерина Первая
      
   © Отец Николы восторгаясь старшим сыном Дане, беспокоился о младшем. 
   
   - Тебе об инженерном деле лучше забыть, - советовал он Николе,- Мы с братом получили военное образование. Он стал профессором математики. Я - священником. Нет в жизни превыше дела, чем заботиться о душе…
   
    Разум будущего властелина мира не оставался без внимания. Они вместе упражнялись в угадывании мыслей. Повторяли длинные предложения. Производили вычисления в уме.  Отец удивлял его феноменальной памятью.  Демонстрируя чтение наизусть классических сочинений на разных языках с ювелирной точностью. И  если бы некоторые классические произведения были утрачены, то отец  с легкостью мог бы их восстановить. Стиль письма и речи были тоже завидными. А общение, часто оборачивалось проповедью.
      Благотворно повлияла на Николу и мать. Она происходила из старинного рода потомственных изобретателей. Выращивала растения. Умела их них извлекать волокно.  Создавала инструменты и приспособления для ткачества. 
    Более важная причина пробуждения сознания Николы скрывалась в годы отрочества. Он страдал от необычных видений. Зачастую яркие вспышки света загорались, искажая вид реальных предметов. Возникали сцены как наяву. Никола не мог почувствовать разницу между виртуальным и материальные состоянием что вызывало чувство дискомфорта и страха. Успокаивало то, что старший брат - Дане тоже испытывал подобные явления. Никто не мог дать объяснения необычным видениям.
    Днем их жизнь протекала в нашем мире - ночью в иных мирах. 
   - Что ты сегодня видел? Где побывал? - спрашивал утром Никола брата.
   - Я хотел спокойно уснуть. Но появилось ослепительное пространство. Странно. Даже тогда, когда я пронизывал видение рукой оно оставалось... Затем поплыло.
 Я оказался в далекой стране. С реальными пейзажами. Городами. Людьми...
  - Интересно! Где жизнь важней? Здесь или там? – интересовался Никола.
  - Нет никакой разницы. Везде нужно жить порядочно, - отвечал старший брат,
  – Хочешь, я расскажу тебе кто мы? Откуда пришли? И куда рвётся наша измученная душа?! – спросил Дане младшего брата, - Слушай! 
      
 Продолжение следует

http://www.proza.ru/2015/09/01/399