Темный властелин. Глава 24

Александр Новопашин
Глава 24
 - Вот оно, нужное здание.  – Свесившись вниз, прокричал Ваалор. - Здесь было нечто вроде рату-ши, и отсюда совет некромантов управлял городом. Ну, и всё важное тоже тут хранили. На первом этаже был зал для совещаний, на втором – хранилище для книг, свитков, и артефактов. Ну, и на третьем архив, нам туда и надо попасть.
   Они несколько минут кружились над площадью, осматривая окрестности и длинную трёхэтаж-ную ратушу. Всё было спокойно, ничего не указывало на возможные ловушки или массовое нападение химер или зомби.
 - Сейчас снижаемся, заходим в здание, а духи пусть пока полетают, чтобы не привлекать излиш-него внимания. Не хотелось бы собрать полную площадь мертвяков.
 - Есть встречное предложение – пусть лучше подождут нас на крыше. – Демон внимательно осмотрел почти плоскую крышу здания. – Мы зайдём снизу, пройдём по ратуши, заберём доку-менты, и на крышу…. Хотя зачем нам такие заморочки? Высаживаемся на крыше, проламываем её, и вот мы уже рядом с нужными документами.
 - Ломать мы ничего не будем. А то увлечёшься, снесёшь всё здание. – Несмотря на вливание крови демона, Аксин остался рассудительным молодым человеком. – Войдём через дверь, и пройдём по этажам. Мало ли что ещё интересное здесь найдётся. Всё-таки центр столицы некромантов.
 - Это мне предстоит ждать целую вечность, пока ты будешь копаться во всех этих свитках и бу-мажках. – Ваалор театрально схватился за голову, и закатил глаза к небу.
 - Не преувеличивай так, быстренько осмотрюсь, вдруг найду что нибудь полезное.
 - А что в твоём понимании означает: быстренько осмотрюсь? – Демон с ехидной улыбкой повернулся к юноше. - Сколько веков?
 - Нету у меня ни веков, ни лет, ни даже месяцев. Варвары атакуют, уже заполонили северные земли империи, чтоб их Чонинг всех побрал. – С досадой выругался Аксин. – А жаль. Так бы с удовольствием здесь задержался, поискал чего нибудь интересного. Мастера прошлого могли создать много артефактов, заслуживающих внимания.
 - Ты как то поискал что-то интересное, когда был на каникулах, теперь вынужден подрабатывать некромантом на службе империи. – Усмехнулся демон.- Причём без всякой надежды на ответную благодарность. Как там у вас говорят – любопытство кошку сгубило?
 - Откуда ты нахватался столько знаний о людях? – Искренне удивился юноша. – С мертвяками вёл долгие и задушевные мирные беседы? Представляю себе эту идиллическую картину. Сидишь ты за столом с несколькими зомби, выпиваешь, травите всякие байки, вспоминаете жизнь. Как то в это с трудом верится.
 - Ты удивишься, но я просто иногда путешествовал по вашим землям. Иногда же надо отдохнуть от боёв, набраться свежих впечатлений. – Вот сейчас демон смог поразить Аксина до глубины души.
 - Как – путешествовал?!
 - Очень просто – маскируешься под человека, и путешествуешь. Доспехи, плащ, и так далее…. Плохо, что кони меня не любили, всё сбросить пытались, так что приходилось всё больше пешком, а это так медленно. Летать то нельзя было, это сразу любой маскировке конец.
 - И тебя никто не узнавал? Как можно демона спутать с человеком?!
 - А как ты своего мертвяка через всю империю протащил, с севера на юг, да ещё и мою сестричку-кровопийцу под боком для полного счастья? И никто тебе слова не сказал. Люди вообще на редкость невнимательны. Куда не посмотрят – видят лишь себя, или то, что их интересует.
 - Белла не кровопийца, она была вынуждена пить кровь, чтобы выжить….. – Смутился Аксин. Действительно, он путешествовал с Беллой и Греем, и никто ничего не заподозрил. Ну, насчёт вампиши было всё понятно, она прекрасно маскировалась с помощью магии. А вот костяного рыцаря с человеком никак не спутаешь. И, ничего, глухой доспех, и никто и слова не сказал. Даже то, что этот рыцарь ничего не ел, ни разговаривал, и не садился на коня, никого не удивило.
 - Я использовал это слово не только в прямом, но и в переносном смысле. – Рассмеялся демон. – И, вообще, мы будем брать эту твою карту, или ты уже передумал лезть в лабиринт?
   Спуск прошёл без особых проблем. Демон просто срубил своим мечом парочку зомби, маячивших на площади, отослал духов, и они подошли к запертой двери ратуши….
 - Ну, и кто говорил, что сюда будет легко войти? – Через час безуспешных попыток пробраться внутрь ехидно поинтересовался Аксин. Юноша пробовал открыть дверь различными способами – бесполезно.
 - Ну, тот некромант, душу которого я выпил, думал, что легко. – Попытался оправдываться сму-щённый демон.
 - А сам-то он сюда проходил?
 - Да, когда собирался большой совет…. Или когда его вызывал глава клана.
 - То есть сам он не знал, как преодолеть защитные заклинания?
 - Нет….
   Ратуша оказалась на диво мощно и искусно защищена. Это магическое плетение накладывал на здание настоящий мастер своего дела. За прошедшие века защита не потеряла своей силы, не распалась, и не слилась с другими заклинаниями, ещё недавно образовывавшими единый маги-ческий фон над городом. И теперь неприступное здание стояло, гордо возвышаясь над головами раздосадованных  взломщиков-неудачников.
 - Проклятие. Хорошо хоть, заклинание чисто защитное, и не атакует тех, кто пытается проникнуть внутрь. – Аксин в бессильной ярости ударил кулаком по двери. На неё это не произвело никакого впечатления, а вот демон довольно улыбнулся.
 - Правильно мыслишь, братишка. Только вот бить надо посильнее. Против лома, как говорится…. А ну, посторонись….
   Прежде чем юноша успел его остановить, демон шагнул к двери, и нанёс страшный, поддержи-ваемый магией удар своим мечом. Результат вышел впечатляющий, но явно не такой, как ожидал Ваалор. Нити защитного магического плетения на мгновение загорелись ярким светом, став видимыми, а затем выпустили в демона пучок молний. Дымящегося Ваалора отбросило на несколько шагов в сторону, раздался грохот падения, а затем жуткий рёв вперемешку с отборной руганью. Юноша бросился на помощь к поверженному демону. Один беглый взгляд, и стало ясно, что у Ваалора в этой стычке пострадало только его самолюбие.
 - Понятно, силой эту дверь не откроешь. – Произнёс юноша, безуспешно стараясь сохранить на лице серьёзное выражение. – Кстати, мог бы и у меня спросить, я давно это понял. Тогда не при-шлось бы чистить мостовую своим бренным телом.
 - Силой не открыть?! Да я сейчас эту хибару по камешку разнесу! – Демон в ярости подскочил к двери, обрушив на неё град как обычных, так и магических ударов.
   Аксин отошёл в сторону, и спокойно смотрел на бушующего Ваалора. Теперь демон был готов к ответной реакции магической защиты, и удары плетения не могли отбросить его в сторону или нанести какой либо вред. Удар сыпался за ударом, перемешиваясь с различными атакующими заклинаниями. На дверь ратуши обрушился весь арсенал магии разъярённого демона…. И всё безрезультатно. Это противостояние продолжалось больше часа. Всё это время юноша внима-тельно смотрел на вспышки магического плетения, охватывающие ратушу.
 - Ваалор!
   Никакого результата. Не обращая внимания на Аксина, демон продолжал с упоением долбить неприступную дверь.
 - Ваалор, сзади…. А-а-а-а-а-а-а!
   Полный ужаса и боли крик юноши захлебнулся в предсмертном хрипе. Демон резко развернулся, вскинул меч для удара, и увидел смеющегося и абсолютно невредимого Аксина.
 - Что за шутки?!
 - По-другому тебя от этой двери было не оторвать, а бить ты её можешь до второго празднования дня солнца в Торзалии.
 - А когда у них это второе празднование?
 - Не знаю, они ещё не придумали, когда первое отмечать.
 - Да не издевайся, скажи толком, что не так с этой дверью.
 - Ратушу зачаровывал настоящий мастер своего дела. – Юноша смотрел на плетение со странным чувством восторга и отвращения. Восторг вызывала работа мастера, зачаровывавшего здание, а отвращение – его методы. – Это незаконченное плетение, ориентированное вовнутрь себя, и опутавшее всю ратушу. Все внешние воздействия принимаются им, часть энергии поглощается для поддержки магии, остальное просто выбрасывается наружу. Все эти якобы атаки плетения – это была просто твоя сила, выбрасываемая наружу. Магическое заклинание будет стоять здесь вечно, не смешиваясь с другими, и постоянно защищая ратушу, пока тот, кто имеет право войти, просто не внесёт в определённую точку плетения завершающий элемент. И тогда заклинание станет законченным, и откроет дверь.
 - Если это обычная, хоть и очень искусная магия, почему я не смог просто её уничтожить?!
 - Ты не представляешь, сколько жертв было принесено, чтобы напитать это заклинание силой. Даже не знаю, скольким людям пришлось войти на алтарь, пока некромант, создававший эту защиту, не закончил свою работу.
 - И что нам делать? Стоять здесь вечность, и ждать, когда призрак кого нибудь из бывших хозяев подойдёт, и принесёт ключ от этого….
 - Ключ! Вот именно, ключ! Ваалор, ты гений!
   Демон с недоумением смотрел на радостно роющегося по карманам, а затем издавшего крик победы, и бросившегося к двери юношу.
 - Аксин, с тобой точно всё в порядке? – Ваалор был всерьёз обеспокоен душевным здоровьем Аксина. Похоже, жуткое напряжение последних дней и Великая жертва не прошла для него да-ром. Да ещё влитая кровь демона, неужели она могла привести к безумию….
   Тихий мелодичный звон прервал размышления демона. Защитное магическое поле, прикрывающая ратушу, засветилось мягким голубоватым светом, и дверь распахнулась, открывая полумрак коридора.
 - Ну, что, пошли? – Довольный собой юноша повернулся к ошарашенному Ваалору. – Только рот сначала прикрой, а то выглядишь глуповато.
 - Как ты смог её открыть?!
 - Ключом, разумеется, как и любую другую дверь. На проклятых землях Торзалии его прихватил, вместе с маской, всё думал, для чего он мог понадобиться прежнему его хозяину. В нём было вложено незаконченное заклинание. Вот, оказывается, для чего. Это заклинание и замыкало защитное магическое плетение. Белла ещё говорила, что тот некромант был очень могущественным Тёмным Властелинов. Видимо, состоял в совете некромастеров.
 - Так всё это время у тебя был ключ?! И ты мог в любой момент открыть эту проклятую дверь? – Разъярённый демон двинулся к довольному юноше, сжав кулаки. – И ты молча стоял и смеялся за моей спиной?!
 - Я не просто спокойно стоял, я катался со смеху, разве ты не видел? – Аксин не обратил на вспышку гнева Ваалора никакого внимания. – И как я, по твоему, должен был подойти ближе к двери? Ты так увлечённо её ломал, что я просто не захотел попасть под горячую руку. Ещё бы звезданул своим ломом, который ты ошибочно считаешь мечом, мне по макушке, потом бы му-чился всю жизнь угрызениями совести.
 - Определённо, ты слишком долго общался с моей ненаглядной сестричкой. – Пробурчал демон. – Эта язва и тебя ехидством заразила.
 - Пошли, потом поплачешься на тяжёлую судьбу. – Аксин сделал несколько шагов к двери, но вдруг резко остановился. – Что за….
   Юношу прервал уже знакомый ему мелодичный смех. Начинаясь в глубине тёмного коридора, видимого за дверью ратуши, он весёлыми трелями разлетелся над площадью. Точно такой же смех Аксин слышал, когда мир-разрушитель пытался поймать его в ловушку своими серебристы-ми воронками.
 - Ваалор, похоже, к нам скоро присоединится интересный гость. – Жезл истинной смерти словно сам прыгнул в руку юноши, извиваясь, и со свистом рассекая воздух когтями. – Думаю, нам стоит с ним обязательно побеседовать.
 - Насколько интересный? – Демон поудобнее перехватил меч, огненная броня ярким пламенем мгновенно покрыла его с ног до головы.
 - Тот, кто создавал проход для мира-разрушителя. Странно, как он смог выжить после моего за-клинания? Я думал, что оно втянуло в себя все порождения иного мира. – Юноша последовал примеру демона, и перекинулся в боевую ипостась некроманта. – Ого, да что же это такое?!
   Привычный холод на этот раз не сковал тело Аксина. Ощущение пустоты, неотрывно следующее за боевой ипостасью некроманта, на этот раз даже и не думало появляться. Чувства никуда не исчезли, наоборот, стали острее, ярче, сильнее…. Появился азарт, желание свернуть горы с положенных мест, и создать свой ландшафт. Юноша вдруг почувствовал сущности, обитающие в воздухе и в земле. Внутри него словно кипел огромный, полный до краёв энергии котёл, и эта мощь, смешиваясь с эманациями тьмы, казалась просто безграничной. Восторг захлестнул Аксина.
 - Так вот как моя кровь на тебя подействовала. – Пробормотал Ваалор, удивлённо разглядывая юного некроманта, не забывая при этом коситься на дверь ратуши, ожидая возможного нападе-ния неизвестного существа.
 - Что это? – Повторил Аксин. – Я себя чувствую как… как…. Настолько живым я не был никогда, даже до занятий некромагией!
 - Ты себя ещё со стороны не видел. – Усмехнулся демон. – Такая зрелищная картинка, скажу я тебе.
 - Это боевая ипостась некроманта, ты же знаешь. Вроде бы не первый раз при тебе перекидыва-юсь, должен уже привыкнуть.
 - Как же, размечтался, боевая ипостась некроманта. Теперь ты похож на обычного некроманта так же, как я на молоденькую танцовщицу.
 - Что?!
 - Да вот, сам посмотри. – Ваалор сделал короткий пас рукой, и воздух рядом с юношей сгустился, втянул в себя отовсюду влагу, и создал нечто похожее на вертикальное водяное зеркало.
   Юноша взглянул в его зеркальную поверхность, и не поверил своим глазам. Его лицо не побледнело до белизны мрамора, кожа была обычного, человеческого цвета. Глаза, хоть и чёрные, без белков, уже не являлись провалами, а казались живыми, полными азарта и радости от предстоящей битвы. Даже доспехи из первородной тьмы изменились, превратившись из щупалец тёмного дыма в багрово-чёрное пламя, охватившее всего Аксина. Кристалл, венчающий посох мага, хоть и остался абсолютно чёрным, изменился, словно засветившись изнутри невидимым, горячим светом.
 - Поздравляю, теперь ты самый редкий вид в этом мире. – Усмехнулся Ваалор. – многое я в жизни видел, но такое – впервые. Тебя смело можно назвать химерой. Смесь мага-человека, некромастера, и демона.
 - Хватит заливать насчёт демонов. – Юноша внимательно прислушался к своим внутренним ощу-щениям. – Теперь я понимаю, что представляет  из себя ваша магия. Жители вашего мира объ-единились в союз с духами стихий. И они помогают вам. Да ещё вы работаете с чистой энергией, преобразуя её в заклинания. И эта энергия не принадлежит к свету или тьме, она нейтральна, лишена полюса.
 - Пока немного неверно ты воспринимаешь свои ощущения, но это ничего, позже поймёшь. Мы не заключили союз с духами стихий, мы слились с ними воедино, став частью друг друга, но при этом мы являемся различными существами. Сложно объяснить словами, в вашем языке просто нет таких понятий. Это не слияние, и не союз….
 - Кажется, я начинаю понимать. – Аксин восторженно огляделся вокруг. - Духи стихий словно стали моими руками, но при этом они далеко, мы с ними едины, но я – это я, а они – это они. Такое захватывающее ощущение! И связи с Тьмой я тоже не потерял. Кстати, а твоя демоническая частичка не заставит меня пить кровь, чтобы получать переработанную энергию? Как то не очень хочется превращаться в вурдалака. Мне и клейма некроманта хватает.
 - Не заставит, не волнуйся, ты же создание своего мира. Твоя человеческая сущность прекрасно впитывает энергию из лучей солнца, и из обычной пищи. И, Аксин, всё-таки называй нас и дальше демонами. Это держит ваших магов подальше от нашего мира. Нас боятся, считают истинным злом. Если они узнают правду, то начнут лезть в наш мир…. Ни к чему это. Одних ваших некромантов хватило, они много горя нам принесли.
 - Договорились.
   Весёлый смех вновь раздался где-то в глубине здания.
 - Кажется, мы заставляем нашего друга ждать. – Ваалор рубанул мечом воздух. – Крайне невеж-ливо с нашей стороны.
 - Да, пошли. – Согласился с ним юноша. – Посмотрим, как ты будешь управляться своей оглоблей в тесном помещении, если дело дойдёт до схватки.
   До боя дело так и не дошло. Войдя в здание, они увидели вдали тёмного коридора какое-то шевеление.
 - Подожди секунду. – Аксин почувствовал множество магических плетений за стенами ратуши. На проверку они все оказались бытовыми, облегчающими жизнь обитателей. И каждое несло на себе следы многочисленных жертв, чья кровь и жизнь поддерживала эти заклинания в постоянной работоспособности на многие века. Обычное магическое плетение давно бы исчезло, распалось под напором времени. – Похоже, прежние хозяева пролили море крови, чтобы отстроить это здание. Отвратительная практика. Но, по крайней мере, мы сможем воспользоваться их заклинаниями.
 - Какие заклинания?
 - Разные. Например, вот это. – Аксин активировал одно из плетений, заставляющее потолок ис-пускать свет, похожий на дневной. – Хоть в потёмках здесь шляться не будем.
 - А вот и наш друг, которого мы заставили так долго себя ждать. – Демон с улыбкой направил клинок на приближающуюся фигуру. – Надо бы подойти, да как следует перед ним извиниться. Можно и отсюда его свалить, но это будет не так интересно.
 - Сначала нужно узнать, кто из подобных ему ещё уцелел, и сколько прорывов ещё осталось. – Тихим шёпотом произнёс Аксин. – А то уничтожим этого, а окажется, что эмиссаров мира-разрушителя ещё сотня по всей Древней земле понатыкана.
 - Ты прав, эту заразу следует искоренить раз и навсегда….
 - Будь наготове, раз он смог выжить после моего заклинания, и преодолеть защиту магии на сте-нах и дверях ратуши, он может оказаться очень сильным существом.
 - Не паникуй. – Покровительственно усмехнулся демон. – Думаю, что сейчас мы с тобой являемся самыми жуткими существами в этом мире.
   В этот момент фигура неизвестного подошла ближе, и юноша увидел… ребёнка. Мальчик, лет десяти, нагота хрупкого тела прикрыта какими-то тряпками…. Тощая фигура могла вызвать только жалость. Но стоило посмотреть на перекошенное злобой лицо, полные ярости и бессильно злобы чистые голубые глаза, как желание пожалеть тут же исчезало. Ребёнок подошёл ближе, и рассмеялся. Тот же весёлый, задорный, мелодичный смех.
 - Два таракана решили остановить лавину, сметающую миры. Они приложили к этому все свои силы, и думают, что им это удалось. – Голос существа был детским, под стать внешнему виду. - Герои, настоящие герои, и такие же безмозглые, как все герои во всех мирах. Один даже по глупости чуть не погиб. Молодцы, пока вы остановили мой мир. Представляю, как сейчас радуются эти два безмозглых таракана.
   Ничего не отвечая, Аксин спокойно смотрел на того, кто чуть не создал проход для мира-разрушителя. Демон попытался что-то сказать, но юноша остановил его резким, властным жестом. Шаркающей походкой ребёнок подошёл на пару шагов ближе, почти упираясь обнажённой грудью в остриё меча демона.
 - И теперь эти тараканы стоят, и думают, что победили. – Тело ребёнка словно подёрнулось ря-бью, плоть медленно, но верно таяла. – Но они ошибаются. Да, вы остановили этот прорыв, но мы знаем о вас. И рано или поздно кто-то из вас снова откроет врата, ища могущества. Глупые существа всегда так поступают, да всегда. Среди вас всегда найдётся один, жаждущий власти над другими. И тогда не найдётся героя, решившегося пожертвовать собой. Среди тараканов выживают лишь трусы, герои погибают. Время, время и вы сами уничтожите себя, рано или поздно, но мы победим. Сотрём ваши отвратительные миры с карты мироздания.
 - Может быть. – Спокойно произнёс Аксин. – Но пока мы победили, а ты погибаешь.
 - Ты не прав, букашка. – На этот раз смех был слабым и хриплым. Видимо, разрушение коснулось голосовых связок духа иного мира, принявшего вид ребёнка. – Я не погибаю, я наконец-то ухожу к себе. Знал бы та, как это противно – жить здесь, век за веком ощущая это тело, эту землю внизу, эти вечные границы, преграды, темницы. Преграды всюду наставлены в вашем мире. Тело не даёт духу вырваться наружу, земля под ногами приказывает телу передвигаться только по ней...  Идти можно только в одном направлении, невозможно лететь везде, и быть сразу в разных местах. Какой отвратительный, ужасный мир преград. Рабский мир, мир несвободы и вечных клеток. Темницы плоти, темницы разума, темницы условностей, темницы жизни…. Мы просто обязаны его разрушить, вместе со всеми обитающими здесь ничтожествами. Уничтожить всё – материю, пространство, время, оставить только прекрасное, абсолютное ничто. Истинную свободу, которую сможет дать всему только мой мир. Прекрасную свободу абсолютной пустоты.
 - Почему же ты не ушёл вместе со всеми?
 - Проклятое здание не пускало меня. Первый проход был создан здесь, такими же червяками, как ты. И я обманул этого червяка, он думал, что я служу ему, а я хранил проход, проводя по нему к вам других себя. Другие я могли выйти отсюда, а я – нет. И когда таракашка решил поиграть в героя, и разрушил наши труды, меня разорвало. Часть меня была выброшена за грань, часть оказалась заперта здесь, в этом теле. Но я не в обиде, ведь я успел уничтожить всё то, что вы здесь искали. Такие червяки всегда ищут силу, и я уничтожил все знания предыдущих букашек. Так что ты зря сюда приполз.
   Тело ребёнка почти распалось, сквозь дыры в туловище были видны стены.
 - Все свитки и книги по магии, все артефакты, все труды прошлого уничтожены. – Продолжал он затухающим голосом. – Всё ценное, всё, что хранилось здесь, на втором этаже, превращено в ничто….
  Голос медленно затих. Дух мира-разрушителя ещё пытался цепляться за погибающую плоть, но все его попытки были безрезультатны. Несколько мгновений – и мёртвое тело рухнуло на пол небольшой горкой разлагающейся плоти.
 - Ну, вот и всё. – Аксин одним жестом превратил в пепел останки. – Это был последний из духов мира-разрушителя. Больше нет ни прорывов, ни существ с той стороны.
 - И допрашивать долго не пришлось, сам всё выложил. А ведь если бы стали пытаться вытрясти из него информацию, ничего бы не вышло. Он бы рассыпался от первого прикосновения. Обожаю таких болтливых врагов. – Демон забросил свой меч за спину. – Да ещё и оказал мне огромную услугу.
 - Какую?
 - Библиотека некромантов была на втором этаже, а архив – на третьем. – Ваалор был доволен тем, как всё разрешилось. – То, что нам нужно, находится в архиве. Теперь ты не будешь копаться в книгах и артефактах, разыскивая невесть что. Так что мы просто пойдём, и возьмём карту лабиринта, а я буду избавлен от необходимости бесконечного ожидания. Ты же не ушёл бы, пока не перерыл все, до последней бумажки.
   Поднявшись на второй этаж, Аксин с Ваалором замерли, ошарашенные увиденным.
 - Вот это я размах, вот это я понимаю…. – Демон крутил головой в разные стороны, обозревая погром, учинённый духом. – Сразу видно, работал с душой. Это же как нужно было постараться, чтобы за пару часов такое натворить?
   Всё бывшее хранилище некромантов превратилось в пустые стены, и пол, заполненный по колено мелкой пылью. Разрушено было абсолютно всё – книги, свитки, артефакты, мебель, части стен….
 - Как он такого добился? – Не унимался Ваалор. – Здесь же были стеллажи со свитками, шкафы с артефактами, да вообще куча всяких вещей.
 - Он сначала всё перемешал в мелкую крошку. – Аксин внимательно проанализировал магиче-ский фон помещения. – Потом вытянул из неё всю магию, потом сжёг все, что оставалось, а пепел развеял в мельчайшую пыль. Действительно, основательно поработал. Восстановить что-либо невозможно, при всём желании.
 - Хорошо, что карта этажом выше. А то пришлось бы тебе блуждать по лабиринту вечность.
 - Подожди, сначала надо посмотреть, что нас ожидает в архиве. Как бы он и туда не добрался. Кстати, а мы как туда попадём? Лестницу же он тоже уничтожил.
 - Я же могу летать, так что ничего страшного. Вон, дыра в потолке – это бывший поход на третий этаж. Сейчас я тебя туда доставлю. Интересно, а ты сам сейчас сможешь взлететь, после вливания моей крови?
 - Давай позже будем экспериментировать с полётами. Сейчас нужно быстрее достать карту, если она ещё целая.
   Опасения юноши оказались напрасны. Архив оказался цел и невредим, и карта лежала на месте, благо память погибшего некроманта подсказала Ваалору, где её искать.
 - Ничего себе. – Аксин с нарастающей паникой смотрел на запутанное переплетение разноцвет-ных линий. – Это точно то, что мы искали? Больше похоже на руководство по безнадёжному запутыванию рыбацких сетей. Чтобы никто не мог развязать…. Мне же жизни не хватит, чтобы разобраться в этом клубке.
 - Ты просто не так представляешь себе этот лабиринт. – Демон был явно доволен, что ему нако-нец-то выпал шанс блеснуть умом, и оказаться более эрудированным, чем юный некромант. – Ты  думал, что лабиринт расположен в одной плоскости. И ждал, что найдёшь бумагу, где чётко будет указано, куда идти, и сколько поворотов направо и налево нужно сделать, чтобы спокойно дойти до Звезды Бури.
 - А, что, это не так? – Аксин обречённо смотрел на путаницу разноцветных линий.
 - Размечтался, лёгкой прогулки захотел. – Заржал довольный демон. – Этот лабиринт многоярусный, коридоры каждого яруса отмечены линиями другого цвета. А места переходов между ярусами – вот этими чёрными точками.
 - И к чему надо было городить этакое чудо! – Юноша в отчаянии пытался проследить путь движения линии какого нибудь цвета, и сразу же сбивался. – По этой карте просто невозможно ориентироваться.
 - Конечно, невозможно, если под рукой нет вот этого. – Ваалор с усмешкой протянул Аксину не-большую деревянную коробочку.
 - Что это?
 - Стёкла, обычные цветные стёкла. – Больше не в силах сдерживаться, демон громогласно засмеялся. - Берёшь стекло нужного цвета, смотришь сквозь него на карту, и видишь план лабиринта только одного уровня. Стёклышки пронумерованы и подписаны, так что не перепутаешь.
 - Ты знал об этом, и молчал?!
 - Конечно, не мог же я отказать себе в этом маленьком удовольствии. – Смеющийся Ваалор на всякий случай сделал шаг в сторону от разъярённого юноши. – Видел бы ты себя со стороны. Так отчаянно заламывал руки: «ах, я не смогу, ах, всё потеряно»….
   Хлоп! Невесть откуда взявшийся вихрь в одно мгновение втянул пыль со второго этажа, и обру-шил её на веселящегося демона. Весёлый хохот моментально сменился надсадным кашлем, Ваалор пытался отогнать от себя кучу пыли, но не тут то было. Вихрь снова и снова бросал её на надсадно кашляющего и чихающего демона. Весь серый, с красными, слезящимися глазами, он раз за разом подвергался очередной пылевой атаке. Наконец, не выдержав, Ваалор перекинулся в боевую демоническую ипостась. Огненные доспехи, окутавшие тело демона, пахнули жаром, делая невозможное – сжигая то, что уже однажды было сожжено. От клубящейся пыли остался только горячий вихрь, который тут же исчез.
 - И что это за шутки?!
 - Не знаю, я сам этого не ожидал. – Аксин постарался придать лицу самое невинное выражение. – Может, ты случайно активировал какое нибудь заклинание? Здесь их столько натыкано, за всеми и не уследишь.
 - То есть ты хочешь сказать, что здесь не причём?!
 - Ваалор, да как ты мог такое подумать, чтобы я, тебя, и пылью в глаза. – На этот раз пришла оче-редь смеяться юноше. – Мы же с тобой сейчас родня по крови, ты же мой старший кровный брат. Я отношусь к тебе со всем возможным почтением.
 - Вот именно, не хватало мне младшенькой сестрички-изуверки, ещё и братец новоявленный нарисовался с такими же наклонностями. И за что я провинился перед богами?
 - За грехи твои тяжкие. – Аксин достал одну из стеклянных пластинок из коробочки, и посмотрел на карту. – Смотри, а ведь работает!
   Сквозь цветное стекло юноша увидел чёткое переплетение багряных линий, а сверху надпись «уровень шесть». Остальные линии и буквы словно отступили на задний план, образуя серый фон.
 - Конечно, работает. – Проворчал недовольный после недавнего «пыльного» нападения демон.
 - А что ты такой грустный? – Юноша участливо склонился к Ваалору. – Да брось ты, давай весе-литься. Хочешь, я тебе одну смешную историю расскажу?
 - Я сам тебе кучу таких историй расскажу, только потом, попозже, когда будем в другом месте, где не так пыльно.
 - Ну, вот, обиделся. – Рассмеялся довольный Аксин. – Ну, хочешь, я тебе зверька домашнего по-дарю? В лабиринте есть василиски, доставлю одного. Будешь за ним ухаживать…. Кормить, уби-рать, чистить….
 - Отстань, злыдень! – Не сумев и дальше сдерживаться, рассмеялся Ваалор. – Не заставляй меня жалеть о влитой в тебя крови. От неё, что ли ты таким дурным стал?
 - А знаешь, вполне возможно. – Юноша попытался успокоиться, и проанализировать своё пове-дение. Действительно, раньше он был куда более сдержанным. А сейчас чувства и эмоции словно распирали его. Хотелось лететь вперёд, не обращая внимания ни на дорогу, и не задумываясь о конечной цели. – Похоже, твоя энергия, язык не поворачивается назвать её демонической, слившись с тьмой, дремала внутри. И, как только я призвал тьму, используя боевую ипостась некроманта, эта энергия тоже стала активной.
 - И слилась воедино с твоей старой сущностью. – Закончил демон. – Считай, что ты недавно за-кончил процесс превращения, и стал… не знаю, кем ты стал. Но то, что ты уже не обычный чело-век, это точно. Но при этом ты всё равно остался человеком.
 - А что думать, после того, как я вынужден был вплотную заняться некромагией, меня и так считали монстром. Так что и теперь это мнение не изменится.
 - Думаю, никто не увидит большой разницы. На тебе уже есть клеймо некроманта, вот сквозь призму этого на тебя и будут смотреть.
 - Не будем думать о печальном. – Юноша сложил карту и коробочку с цветными стёклами в сум-ку, под защиту верного хранителя. – Лучше стану решать проблемы по мере их поступления.
 - Правильно, не стоит заморачиваться. – Демон вскинул свой огромный меч на плечо. – Ведь, в конце концов, ты всегда можешь прибить всех тех, кто придёт по твою душу, и переехать сюда. Жить в этой ратуши. А что ты на меня так смотришь? Домик хороший, удобный, защищён неплохо, и ключ у тебя уже есть.
 - Нет, здесь как-то неуютно.
 - Ну, это временно. – Успокоил юношу демон. – Вот, второй этаж тебе уже очистили, осталось только мебели подходящей натаскать. И живи себе спокойно.
 - Заманчиво, но давай сначала я решу все дела у меня на родине. Может, мне повезёт, и я героически погибну в неравной борьбе с врагами. – Рассмеялся Аксин. – Меня похоронят с честью, в семейном склепе, а вы с Беллой будете приходить поплакать на могилку.
 - Размечтался о геройской смерти. – Ваалор направился к лестнице, ведущей на крышу. – Такого, как ты более безопасно пристукнуть тихонечко, со спины. Нож под лопатку, стрела в горло, ядовитая иголочка, или отрава в пище. Вряд ли найдётся сумасшедший, что решится выступить против тебя в открытом бою.
 - Не будет меня никто убивать на землях империи. – Моментально став серьёзным, протянул Аксин. – Я слишком глубоко окунулся в некромагию. Там, где я погибну, образуются очередные проклятые земли.
 - Вот и не забудь сказать это своим друзьям. Чтобы не сильно торопились с твоей скоропостижной кончиной. – Демон одним прыжком преодолел лестничный пролёт, открыл люк, и оказался на крыше.
 - Они уже не торопятся. – Аксину приходилось прилагать немало усилий, чтобы успевать за несущимся демоном. – Не думаю, что кто-то в отряде решит избавиться от меня. Во-первых, они слишком хорошо знают мои возможности, а во вторых, они просто не смогут это сделать. Не хватит силы.
 - А в третьих, они твои лучшие друзья, как ты думаешь. – Проворчал Ваалор. – Для некроманта в тебе слишком много от человека.
 - Ты сам сказал, что я уже не некромант, а какая-то химера. – Легкомысленно рассмеялся Аксин. – Да и нечего мне уже бояться. Двум смертям не бывать, а одна уже была. Недавно, во время Великой жертвы.
 - Зря ты так уверен в этом. – Демон уже забрался на плечи своему духу, и теперь с усмешкой смотрел на спешащего юношу. – Думаю, как только мы прилетим обратно, твои друзья сразу попытаются тебя придушить, не думая ни о том, что ты сильнее, ни о том, что ты им ещё нужен.
 - Это почему?
 - Да помнишь, что ты сказал своему истукану, когда оставлял его для охраны? – Ваалор просто светился от радости.
 - Я сказал ему, чтобы он защищал всех. – Ничего не понимающий Аксин с недоумением посмот-рел на демона.
 - Нет, ты сказал ему: охраняй всех, и смотри, чтобы никто не смог пройти мимо тебя.
 - А что такого?
 - Так ведь костяной рыцарь всегда воспринимает приказы буквально. – Рассмеялся демон. – А он в это время стоял рядом с дверями, ведущими в замок. А все остальные – во дворе этого замка.
 - Ты хочешь сказать….
 - Я хочу сказать, что вся твоя команда вот уже который день по твоей милости торчит на улице, не имея возможности уйти под крышу. Мёрзнут по ночам, вдали от камина. И поминают тебя и твоего истукана добрым словом. А Грей спокойно стоит в дверях замка, и следит, чтобы мимо него никто не прошёл.
 - Да, они меня точно после этого убьют. – В голосе Аксина прорезались нотки безнадёжности и покорности судьбе.